• Лагерная игра «Мафия» на 50+ человек


      Для понимания статьи стоит знать правила игры «Мафия». Пример правил можно прочесть тут.

      И снова здравствуйте. Продолжаю тему игр в реальности. Сегодня мы поговорим про видоизменение стандартной игры Мафия, но в которую можно играть, когда у вас собралась компания больше чем в 50 человек.

      Всё началось с того, что я приехал готовить детский лагерь в место, где прямо в этот момент проходил уже другой наш лагерь. Вожатые того лагеря мне начали жаловаться на то, что дети не хотят играть ни в какие игры, кроме Мафии. И хоть дети и были довольны, играя постоянно в одну и ту же игру, вожатым она успела осточертеть. А так как у нас в лагерях работают волонтёры, то всегда хочется, чтобы кроме детей и сами вожатые тоже получали удовольствие от происходящего.

      Тогда я предложил вожатым как-нибудь видоизменить игру Мафия, чтобы добавить ей жизни. «Но как мы можем изменить игру Мафия?» — спросили меня вожатые. Я задумался…
      Читать дальше →
    • MMO в реальном мире, или Инструкция по созданию живых игр, или Как сделать так, чтобы детям в лагере было интересно

        Никогда мне не быть Milfgard'ом
        Мои строки не так понятны
        Но я тоже делаю игры
        И это довольно приятно

        К.В.Давыденко 2016 г.


        Представьте, что вас заперли в комнате, как на картинке ниже, с горстью детей. И вы сделаны из леденцов. Да, вы сделаны из леденцов. В общем, вы обречены, если не придумаете, чем занять детей, чтобы отвлечь их от вашей леденцовой сущности. Что вы будете делать?



        Как некоторые из хаброжителей знают, по предыдущей статье я в свободное время работаю в детских лагерях. Я занимаюсь в них много чем, но специализируюсь я (если это можно так сказать) на создании игр в реальном мире. Это не такая уж и простая задача. Перед создателем игры встаёт много трудностей. В этой статье я хочу рассказать о них на примере большой игры-симуляторе города, под названием Big City Jail Detective RPGame. Но прежде чем переходить к чему-то настолько глобальному, рассмотрим ситуацию выше.


        Что же делать, если вы человек-леденец запертый с детьми?


        Для начала, я вам посоветую не паниковать. Не вы первый, не вы последний человек из леденцов, оказавшийся в такой ситуации. Вам нужно чем-то занять этих детей. Может попробуете придумать для них игру?

        Читать дальше →
      • ВиброСтельки — носимая техника, которую вы не ожидали. (концепт)

          Как вам идея: сделать стельки, которые вибрацией сообщают вам, куда бы вам стоило пойти?

          Именно такая идея пришла в голову работнику Дария Денту (Dhairya Dand).
          SuperShoes — это стельки, которые соединяются с вашим смартфоном, и ненавязчивой вибрацией сообщают вам, где нужно поворачивать. Для GPS-навигации это достойная замена голосовым оповещением, или постоянному поглядыванию на экран телефона.

          Информации мало, ибо это концепт. Но всё же, кому интересно, прошу под кат.
        • Лагерная игра «Торренты»

            Наверняка немногие члены сообщества занимались разработкой невиртуальных игр. По этой причине я решил поделиться с вами кусочком своего многолетнего опыта, на примере одной игры, которая хоть как-то связанна с тематикой Хабрахабра.

            Так уж получилось, что я довольно много занимаюсь неформальным образованием. Работа в детских и подростковых лагерях требует уметь преподнести нужную информацию так, чтобы людям было интересно её получать, и они хотели ещё и ещё. Обычно обучать детей нужно тому, что связанно с темой лагеря, а тема лагеря связана с тем, чего хотят спонсоры лагеря… Терпеть сухую информацию в лагерях никто не будет, по этой причине обычно информация доносится через разные мероприятия, в том числе игры. Очень часто вожатые просто адаптируют существующие игры, но я предпочитаю придумывать свои собственные. И вот мне захотелось создать игру, которая бы обучила ребят чему-то из IT-шной тематики. Так появилась игра «Торренты». Игра очень простая и не требует ничего кроме листов бумаги, карандашей и нескольких распечатанных картинок.



            За один лагерь обычно приходится провести с десяток различных игр, начиная от больших длинных игр на весь лагерь и оканчивая маленькими короткими игрушками на один отряд в ~20 человек. Именно такой игрой и является игра «Торренты».
            Я понял, что даже многие мои знакомые вообще себе не представляют, как работает система торрентов. Поэтому я решил наглядно показать их работу на самом поверхностном уровне.
            Читать дальше →
          • Контрольное голосование за 121 лучшую игру по версии Хабра (2013 г.)


              После поста "Коллективный разум ХабраХабра выбрал лучшие игры всех времен и народов на 2013 год" возникло много споров: можно ли считать позиции игр объективными? И правда, игры, упомянутые в комментария раньше других, в основном и набирали больше голосов. Этому есть несколько очевидных причин, и что это действительно так можно видеть из графика, составленного по данным от Athari:image
              Читать дальше →
            • «Фэйковое видео работы смартфон-приложения с фоном вокруг» или «Как сэкономить на DIY системе стабилизации» или «А нельзя ли записать это с помощью какого-нить софта прямо в смарте?»

              • Tutorial

              Предисловие.


              Просматривая комментарии к топику «Съемка видео с экрана iPhone в движении – DIY система стабилизации для DSLR или HD видеокамеры» я наткнулся на комментарий, который был адресован мне. Собственно я понял, что вопрос адресован мне так же, как это делают все хабролюди — я вижу вопрос, значит спрашивают у меня. Я было подумал ответить простым комментарием… Но потом понял, что тут нужен развёрнутый ответ.

              И так, как сделать фэйковое видео работы смартфон-приложения да ещё и так, чтобы было видно что происходит вокруг?
              Я сразу же выбежал в коридор…
              Читать дальше →
            • Новый дизайн поиска Google Image

                Дизайн Гугл-поиска картинок изменился.

                Теперь, при нажатии на заинтересовывавшую вас картинку Google не переносит вас на другую страницу, с отображением этой картинки, а раздвигает экран под ней при помощи красивой анимации; в появившемся сером пространстве показывается увеличенный экземпляр изображения, немного информации о нём, и две кнопки «Visit Page» и «View Original Image»


                (кликните на изображение, чтобы увидеть как это работает в живую)

                Читать дальше →
              • Перенос проектов Adobe After Effects

                • Tutorial
                Здравствуйте, Хабрлюди!

                После небольшой эпопеи с переносом проектов Adobe After Effects с одного компьютера на другой, хочу поделиться полученным опытом, дабы люди знали, что их может ожидать.

                По началу тривиальная задача, обернулась небольшим квестом — файлы проектов Adobe After Effects (.aep) хранят в себе не относительные пути к использованным в проекте материалам (footage), а абсолютный.


                Читать дальше →
              • Проблема 3D частиц в After Effects

                При работе с моушен-дизайном нередко приходится сталкиваться с тем, что нужно создать большое количество объектов, которые либо излучаются из одного места, либо уже существуют на сцене. Так можно сделать дым, туман, фейерверки, падающие, или висящие в космосе обломки, просто красивые абстрактные линии, причудливо расходящиеся в разных направлениях. В этом помогают эффекты, называемые «частицы» (анг. Particles )

                image

                На кадре видны два вида частиц: одни — маленькие рыжие кусочки, разлетающиеся из-за силуэта в центре, вторые — фиолетово-белые «волоски».

                Сейчас я работаю с After Effects CS4, и по этой причине столкнулся с проблемой: эффекты частиц, которые идут в комплекте с программой (CC Particular System II, CC Particular World, Particular Playgraund) являются не 3D эффектами, а псевдо-3D эффектами. Как не удивительно, но даже такой дорогой платный плагин к AE, как Trapcode Particular тоже требует, чтобы слой оставался в 2D пространстве, а значит лишь имитирует объёмность своего эффекта. Сколько я не пытался, но ни одного настоящего объёмного аналога для данной программы я не нашёл.
                Читать дальше →