Pull to refresh
106
0
Дмитрий Сошников @shwars

Облачный адвокат

Send message

Конкурс World & AI Data Challenge: начинаем решать задачу распознавания шрифта Брайля

Reading time10 min
Views3.7K

Технологии искусственного интеллекта и анализа данных всё стремительнее входят в нашу жизнь, они могут дать еще один шанс решению действительно важных для людей социальных задач, которые ранее не были реализованы. С этой целью центр цифрового развития АСИ организовал конкурс World AI & Data Challenge, цель которого — структурировать процесс поиска социальных задач и их решений. В феврале 2020 года команда центра цифрового развития АСИ позвала меня войти в состав экспертов этого конкурса. В этой заметке я немного расскажу о самом конкурсе, а также о том, как можно начать решать одну из интересных задач этого конкурса — распознавание шрифта Брайля. Поучаствовать в решении этой и других задач конкурса вы можете до 31 августа 2020 г.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Microsoft ♥️ Python

Reading time14 min
Views11K
Традиционно считается, что Microsoft хорошо поддерживает языки программирования на платформе .NET: C# или F#. Но это не совсем так — облако Azure поддерживает целый спектр языков, среди которых Python занимает почетное место. А если речь заходит о машинном обучении, то Python здесь любимчик.



Какие сервисы в Microsoft ориентированы на Python, как их использовать и почему Microsoft и Python вместе навсегда, расскажет Дмитрий Сошников (@shwars).

Дмитрий Сошников работает в Microsoft 13 лет, 10 из которых — технологическим евангелистом. В Microsoft Дмитрий защищает пользователей продуктов для разработчиков от разработчиков продуктов в роли Cloud Developer Advocate. Когда возникают проблемы с продуктами компании, ему можно пожаловаться (идеально в виде issue на GitHub). Дмитрий не только посочувствует, но и передаст жалобу разработчикам компании.


Total votes 21: ↑15 and ↓6+15
Comments5

DeepPavlov: «Keras» для обработки естественного языка помогает отвечать на вопросы про COVID-2019

Reading time10 min
Views7.4K

В такой области глубокого обучения, как обработка изображений, библиотека Keras играет ключевую роль, радикально упрощая обучение transfer learning и использование предварительно обученных моделей. В области обработки естественного языка (NLP) для решения достаточно сложных задач, таких как ответы на вопросы или классификация намерений, приходится комбинировать серию моделей. В этой статье мы расскажем, как библиотека DeepPavlov упрощает построение цепочек моделей для NLP. На основе DeepPavlov и с помощью Azure ML мы построим вопросно-ответную нейросеть, обученную на наборе данных COVID-19.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+6
Comments1

Создаём интерактивный выставочный экспонат с .NET, Azure Functions и магией когнитивных сервисов

Reading time15 min
Views2.1K

В начале января Электромузей Москвы объявил открытый отбор экспонатов для участия в выставке Open Museum 2020. В этой заметке я расскажу, как превратил идею когнитивного портрета, о которой я уже писал, в интерактивный экспонат, и как после закрытия музея на карантин этот экспонат стал виртуальным. Под катом — экскурс в Azure Functions, Bot Framework, когнитивные сервисы и обнаружение лиц в UWP-приложениях.



Этот пост является частью инициативы AI April. В течение всего апреля, мои коллеги из Microsoft каждый день пишут интересные статьи на тему AI и машинного обучения. Посмотрите на календарь — вдруг вы найдёте там другие интересующие вас темы. Статьи преимущественно на английском.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Может ли искусственный интеллект творить искусство?

Reading time7 min
Views10K

Генеративно-состязательные сети могут производить множество оригинальных картин намного быстрее, чем живой художник. Но можно ли назвать его произведения творчеством? Давайте обсудим природу творчества, а также попробуем немного заняться творчеством сами с помощью компьютера.


Banner


Этот пост является частью инициативы AI April. Каждый день апреля мои коллеги из Microsoft пишут интересные статьи на тему AI и машинного обучения. Посмотрите на календарь — вдруг вы найдёте там другие интересующие вас темы. Статьи преимущественно на английском.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments13

Тренируем генеративно-состязательную сеть для рисования картин на Azure ML

Reading time10 min
Views9.2K

Глубокое обучение иногда выглядит как чистая магия, особенно тогда, когда компьютер учится делать что-то действительно креативное, например, рисовать картины! Используемая для этого технология называется GAN — генеративно-состязательная сеть, и в этой заметке мы рассмотрим, как такие сети устроены, и как натренировать их для генерации картин с помощью Azure Machine Learning.


Banner


Этот пост является частью инициативы AI April. Каждый день апреля мои коллеги из Microsoft пишут интересные статьи на тему AI и машинного обучения. Посмотрите на календарь — вдруг вы найдёте там другие интересующие вас темы. Статьи преимущественно на английском.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Как преодолеть страх и начать использовать Azure Machine Learning

Reading time7 min
Views5.5K

Я знаю многих Data Scientist-ов — да и пожалуй сам к ним отношусь — которые работают на машинах с GPU, локальных или виртуальных, расположенных в облаке, либо через Jupyter Notebook, либо через какую-то среду разработки Python. Работая в течение 2 лет экспертом-разработчиком по AI/ML я делал именно так, при этом подготавливал данные на обычном сервере или рабочей станции, а запускал обучение на виртуалке с GPU в Azure.


Конечно, мы все слышали про Azure Machine Learning — специальную облачную платформу для машинного обучения. Однако после первого же взгляда на вводные статьи, создаётся впечатление, что Azure ML создаст вам больше проблем, чем решит. Например, в упомянутом выше обучающем примере обучение на Azure ML запускается из Jupyter Notebook, при этом сам обучающий скрипт предлагается создавать и редактировать как текстовый файл в одной из ячеек — при этом не используя автодополнение, подсветку синтаксиса и другие преимущества нормальной среды разработки. По этой причине мы долгое время всерьез не использовали Azure ML в своей работе.


Однако недавно я обнаружил способ, как начать эффективно использовать Azure ML в своей работе! Интересны подробности?


Читайте дальше
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments5

PeopleBlending: создаём Science Art с помощью когнитивных сервисов и небольшого количества креативности

Reading time7 min
Views2K

Я верю в то, что не только красота спасёт мир, но ещё и междисциплинарность. Поскольку моя дочь любит искусство, а я люблю программировать — я часто присматриваюсь к пересечению этих областей, которое можно назвать генеративным искусством (generative art), и которое является частью Science Art. В этой статье я хочу поделиться результатами одного креативного эксперимента по рисованию портрета, из которого родилась техника Cognitive People Blending:



Glass Girl, 2019 Vickie Rotator, 2019

Эти портреты создавались из нескольких фотографий, наложенных друг на друга таким образом, чтобы глаза совпадали — при этом основные черты лица подчеркиваются, фон размывается, и получается любопытный смешанный портрет. Такое безусловно можно сделать в PhotoShop, но это мучительно, и не оставляет места для быстрых экспериментов с разными фотографиями. Ниже я покажу, как такие портреты можно создавать автоматически с помощью когнитивных сервисов Microsoft и небольшого количества креативности. Вы сможете найти весь рассматриваемый мною код в этом репозитории, и сразу начать использовать его с помощью Azure Notebooks. Если вдруг Вы создадите шедевры в этом жанре — пожалуйста, ссылайтесь на Cognitive People Blending.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Функциональное мышление. Часть 11: Финал

Reading time11 min
Views9.6K

Сегодня мы заканчиваем нашу серию статей о функциональном программировании. Получилось 11 частей. Я считаю, что это достижение. В этой статье реализуем простой стековый калькулятор (также известный как "обратная Польская нотация"). Реализация практически полностью построена на функциях, лишь с одним специальным типом, и вообще без сопоставления с образцом, так что это превосходный полигон для концепций, затронутых в нашей серии.



Хочу отдельно поблагодарить @kleidemos. Именно он выступил главным переводчиком и менеджером всей серии статей. Спасибо!


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments3

Функциональное мышление. Часть 10

Reading time10 min
Views12K

Вы представляете, это уже десятая часть цикла! И хотя до этого повествование было сфокусировано на чисто функциональном стиле, иногда удобно переключиться на объектно-ориентированный стиль. А одними из ключевых особенностей объектно-ориентированного стиля являются возможность прикреплять функции к классу и обращение к классу через точку для получения желаемого поведения.



Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

Функциональное мышление. Часть 9

Reading time10 min
Views5.7K

Это уже 9 часть серии статей по функциональному программированию на F#! Уверен, на Хабре существует не очень много настолько длинных циклов. Но мы не собираемся останавливаться. Сегодня расскажем про вложенные функции, модули, пространства имен и смешивание типов и функций в модулях.



Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Функциональное мышление. Часть 8

Reading time5 min
Views8.1K

Привет, Хабр! Мы с небольшим запозданием возвращаемся с новогодних каникул с продолжением нашей серии статей про функциональное программирование. Сегодня расскажем про понимание функций через сигнатуры и определение собственных типов для сигнатур функций. Подробности под катом!



Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Функциональное мышление. Часть 7

Reading time12 min
Views8.4K

Продолжаем нашу серию статей о функциональном программировании на F#. Сегодня у нас очень интересная тема: определение функций. В том числе, поговорим об анонимных функциях, функциях без параметров, рекурсивных функциях, комбинаторах и многом другом. Заглядывайте под кат!



Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Функциональное мышление. Часть 6

Reading time5 min
Views6.4K

Продолжаем нашу серию статей о функциональном программировании на F#. Сегодня расскажем об ассоциативности и композиции функций, а также сравним композицию и конвейер. Заглядывайте под кат!



Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Функциональное мышление. Часть 5

Reading time7 min
Views11K

В предыдущем посте о каррировании мы увидели, как функции с несколькими параметрами дробятся на функции поменьше, с одним параметром. Это математически корректное решение, однако есть и другие причины так поступать — это также приводит к очень мощной технике, называемой частичное применение функций. Такой стиль очень широко используется в функциональном программировании, и очень важно его понимать.



Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

Функциональное мышление. Часть 4

Reading time8 min
Views9.8K

После небольшого экскурса в базовые типы, мы можем снова вернуться к функциям. В частности, к ранее упомянутой загадке: если математическая функция может принимать только один параметр, то как в F# может существовать функция, принимающая большее число параметров? Подробнее под катом!


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments5

Функциональное мышление. Часть 3

Reading time9 min
Views16K

Подъехала третья часть из серии статей по функциональному программированию. Сегодня мы расскажем обо всех типах этой парадигмы и на примерах покажем их использование. Подробнее о примитивных типах, обобщенных типах и многом другом под катом!


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments5

Функциональное мышление. Часть 2

Reading time5 min
Views17K

Друзья, продолжаем разбираться в функциональном программировании. Во второй части из этой серии статей вы познакомитесь с основными принципами этой парадигмы разработки и поймёте, как этот подход отличается от объектно-ориентированного или императивного программирования.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Функциональное мышление. Часть 1

Reading time7 min
Views59K

В этой серии статей вы познакомитесь с основными принципами функционального программирования и поймёте, что значит «мыслить функционально» и как этот подход отличается от объектно-ориентированного или императивного программирования.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments67

А у нас будет настоящий космонавт! На Imagine Cup 2018

Reading time7 min
Views2.7K

Дорогие друзья! Согласитесь, время студенчества — один из самых безумных моментов в жизни каждого из нас. Именно тогда мы встречаем самых верных друзей, верим в невероятные идеи и уверены, что стать вторым Биллом Гейтсом — раз плюнуть. Каждый год мы поддерживаем все эти идеи и проводим одно из самых ярких студенческих событий во всём мире — Imagine Cup!



Под катом вы сможете подзарядиться идеями и узнать о проектах, которые представлены в этом году, а также о том самом космонавте, который делает невероятно красивые снимки с МКС. Кроме студенческих команд в рамках мероприятия выступит множество интересных людей, так или иначе связанных с технологиями. Для участия не забудьте зарегистрироваться (количество мест ограничено), а если не можете прийти — смотрите онлайн-трасляцию.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity