Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как откликаться на проекты на фрилансе

Reading time2 min
Views68K


Здравствуйте, в статье я бы хотел дать несколько замечаний и рекомендаций о том, как надо откликаться на проекты на фрилансе. Мнение будет субъективное, основанное на моем немалом (скриншот со статистикой выше) опыте работы с фрилансерами (программисты, верстальщики, дизайнеры, иллюстраторы). Хотелось бы так же в комментариях получить советы и от остальных пользователей.

Цель — начать получать чуть больше адекватных ответов на свои проекты. Есть ощущение, что я часто не сотрудничал с крутыми специалистами только из-за их некачественного отклика.

Важно, что использование этих рекомендаций не гарантирует, что вас выберут, а лишь повышает шансы на это.
Читать дальше →

Я всё ещё обожаю программирование графики

Reading time8 min
Views41K


Примерно год назад я написал рассказ про один из своих велосипедов, который я назвал “Я обожаю программирование графики”. В том рассказе я старался показать процесс разработки “с романтичной стороны”, немного пошутив над собой, мол всё так весело и забавно, когда программируешь графику. Я рассказал историю только со стороны “Ого! Полосатенько...”, а теперь, почти год спустя, я решил поделиться с Вами рассказом о том, как же это всё работало и чем закончилось. Хочу сразу предупредить, что это всё ещё рассказ о велосипедах. Это не рассказ о революционных технологиях или супер-мега умных решениях. Это рассказ о том, как я, в своё удовольствие, умышленно писал велосипед.

Рассказ снова немного сумбурный и всех, кто не любит Android, С++, Live Wallpaper, Minecraft, велосипеды, поток сознания, который слабо привязан к теме и всё около того, хочу сразу предупредить что их может огорчить содержание этого поста, поэтому продолжайте чтение на свой страх и риск.
Читать дальше →

Стартовал онлайн курс «Введение в Linux» от Linux Foundation

Reading time3 min
Views55K

Сегодня открыли доступ к обучающим материалам курса «Введение в Linux».
Курс создан Linux Foundation и проходит на платформе edX.

О курсе:
Linux обеспечивает работу 94% суперкомпьютеров, большинства серверов в Интернете, основных финансовых сделок в мире и миллиардов Android устройств. Если коротко, то Linux везде. Он присутствует во множестве различных архитектур, от мэйнфреймов до серверов, настольных компьютеров, мобильных устройств и на ошеломляющем разнообразии железа.

Этот курс освещает различные инструменты и техники обычно используемые Linux программистами, системными администраторами и конечными пользователями для выполнения их ежедневной работы в среде Linux. Он создан для опытных пользователей компьютером, кто мало или вообще не использовал Linux, работают ли они индивидуально или в корпоративной среде.

После завершения этого курса вы будете хорошо знать как работать с основными дистрибутивами Linux в графической или командной оболочке. Вы сможете продолжить свое обучение как пользователь, системный администратор или разработчик используя приобретенные навыки.

UPD: Курс очень простой, он для пользователей, которые действительно первый раз запускаю Linux



От автора курса:
Этот курс создан на основе оригинального курса Linux Foundation «Introduction to Linux», который всегда преподавали с инструктором в классе или в виртуальном классе через Интернет. Linux Foundation верит, что задача изменения этого курса для его бесплатного использования сообществом была стоящей и будет хорошо оценена.
Читать дальше →

Инди игры это как игры только инди

Reading time6 min
Views78K


Инди разработчик должен быть безумным. Безумие очень полезно — оно подталкивает на риски, усиливает мотивацию и, как морфий, уменьшает болезненные ощущения от неудач.
Читать дальше →

Метапрограммирование с примерами на JavaScript

Reading time15 min
Views43K
Эта статья, еще одна попытка переосмысления метапрограммирования, которые я периодически предпринимаю. Идея каждый раз уточняется, но в этот раз удалось подобрать достаточно простых и понятных примеров, которые одновременно очень компактны и иллюстративны, имеют реальное полезное применение и не тянут за собой библиотек и зависимостей. В момент публикации я буду докладывать эту тему на ОдессаJS, поэтому, статью можно использовать, как место для вопросов и комментариев к докладу. Формат статьи дает возможность более полно изложить материал, чем в докладе, слушатели которого, не освобождаются от прочтения.

UPD: Обновленная видеоверсия статьи на Youtube (лекция записана в Киевском политехническом институте 18 апреля 2019 года в рамках курса «100 видео-лекций по программированию»):

Читать дальше →

Тостер. Новая система уведомлений

Reading time2 min
Views6.6K
Мы решили кардинально пересмотреть систему уведомлений (трекер) на Тостере. И сделали её более гибкой, расширяемой и подходящей потребностям сервиса вопросов и ответов.

В старом трекере все новые уведомления выводились в виде цифровых счётчиков, сгруппированных вокруг отслеживаемого вопроса. Теперь же каждое новое уведомление выводится отдельной записью, при этом мы сохранили группировку уведомлений вокруг вопросов.

В значок колокольчика выводится счётчик всех сообщений, как и раньше. Однако теперь при щелчке по колокольчику ты сразу попадаешь на единую страницу всех уведомлений, а счётчик на колокольчике обнуляется.



Читать дальше →

Команда разработчиков из ЦЕРН запустила защищённый анонимный почтовый сервис ProtonMail

Reading time2 min
Views84K


Несколько сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разработали почтовый сервис ProtonMail, который претендует на то, чтобы стать одним из самых защищённых — всё содержимое почтовых ящиков шифруется на стороне клиента, а серверы ProtonMail расположены в Швейцарии, которая славится своими законами о защите персональных данных. Создатели сервиса утверждают, что ProtonMail способен и превзойти по защищённости недавно закрывшийся Lavabit, которым пользовался среди прочих и Эдвард Сноуден.

ProtonMail успел занять несколько призовых мест на конкурсах стартапов, а 15 мая началось открытое бета-тестирование. Правда количество желающих попробовать сервис оказалось настолько большим, что серверы не выдержали нагрузки и сейчас временно введён режим регистрации по инвайтам. Как только команда проекта нарастит мощности, регистрация вновь станет открытой. Монетизировать ProtonMail предполагается по модели Freemium. Создатели обещают, что минимальный набор услуг будет бесплатным всегда.
Читать дальше →

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views245K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views192K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →

Функциональная обработка изображений в D

Reading time11 min
Views9.1K
image

Недавно я завершил переработку графического пакета для моей D библиотеки. Вдохновленный модулями std.algorithm и std.range, я пытался достичь следующих целей:
  • Представить все в виде малых комбинируемых компонентов
  • Избежать неявного копирования и предпочтительно использовать ленивые вычисления
  • Использовать шаблоны для улучшения производительности и эффективности написания кода


Начиная с первой версии, все компонеты пакета обработки изображений были параметризированы типом цвета. Это не стандартный способ реализации графических библиотек — большинство абстрагируют конкретный тип цвета изображения через ООП интерфейс, или просто конвертируют все изображения в единый формат пикселей, с которыми далее работают в памяти. Однако для большинства случаев это является тратой памяти и времени, обычно разработчики заранее знают в каком конкретно формате будет представлено изображение, за исключением приложений, где графические данные вводятся пользователем (например, граф. редакторы). Вместо этого моя библиотека объявляет все типы изображений как шаблоны с типом-параметром для цвета.

Я весьма доволен результатами работы над библиотекой, поэтому я хочу поделиться несколькими интересными моментами в данном посте.

Читать дальше →

Как моё приложение получило 455 тысяч пользователей за первую неделю

Reading time5 min
Views42K
В моё свободное время мне нравится работать над классными маленькими проектами, которые как-то помогают мне или кому-то еще. Я начал с простой идеи – калькулятор времени, потраченного на сериалы, которая стала хитом.

Статистика


После одной недели после релиза приложения, оно набрало 455826 уникальных посетителей, 522091 посещений и 688280 просмотров страницы.
image
Статистика Tiii.me за первую неделю. Четверг 3 апреля был сумасшедшим

Читать дальше →

Джон Резиг: Пишите код каждый день

Reading time5 min
Views130K
Прошлой осенью работа над моими побочными проектами зашла в тупик: я практически не продвигался вперёд и у меня никак не получалось делать больше, не принося в жертву свою основную работу в Khan Academy.

В моей организации работы обнаружилось несколько серьёзных проблем. В основном я работал по выходным и иногда по вечерам. Как оказалось, это не самая лучшая для меня стратегия. Необходимость сделать за выходные как можно больше и лучше сильно давила на меня, а если мне не удавалось доделать задуманное, это ощущалось как провал. Проблему усугубляло и то, что не было никакой гарантии, что очередные выходные будут свободны, и даже если так — не факт, что я захочу кодить с утра до вечера все эти два дня — надо ведь иногда как-то развлечься или просто расслабиться.

Кроме того, недельный перерыв — это слишком много, очень легко забыть, над чем ты работал и на чём остановился, даже если делать заметки. А уж если в выходные поработать не удавалось — то перерыв растягивался на две недели. Такие многонедельные переключения контекста могут быть смертельными — многие мои проекты погибли, не родившись, от такого недостатка внимания.

Услышав о невероятном эксперименте Дженнифер Девальт, которая решила изучить программирование, создав 180 сайтов за 180 дней, я отважился испробовать сходную тактику: работать над побочными проектами каждый день.

image
Иллюстрация Стивена Резига
Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Как нам выстроить информационную защиту России

Reading time7 min
Views29K
Западъ намъ не указъ и не тюрьма. Его культура не есть идеалъ совершенства. Строеніе его духовнаго акта (или, вѣрнѣе, — его духовныхъ актовъ), можетъ быть, и соотвѣтствуетъ его способностямъ и его потребностямъ, но нашимъ силамъ, нашимъ заданіямъ, нашему историческому призванію и душевному укладу оно не соотвѣтствуетъ и не удовлетворяетъ. И намъ незачѣмъ гнаться за нимъ и дѣлать себѣ изъ него образецъ. У запада свои заблужденія, недуги, слабости и опасности. Намъ нѣтъ спасенія въ западничествѣ. У насъ свои пути и свои задачи. И въ этомъ — смыслъ русской идеи.
Иван Александрович Ильин «О русской идее» (1948)

В связи с последними бурными политическими событиями важность информационной защиты России резко возросла, и, очевидно, будет ещё возрастать вместе с усилением влияния нашей страны в мире.

Россия (и русский мир, в т.ч. в понимании И.А.Ильина) должны быть надёжно защищены. Предлагаю для обсуждения набросок плана действий. Думаю, для некоторых читателей предлагаемые мной меры покажутся чрезмерными. Впрочем, когда мы говорим о защите, лучше всё делать с запасом.

При дальнейшей проработке плана защиты надо учитывать, что людям, работающим в разных сферах деятельности, нужны разные уровни и средства защиты. Подробнее об этом в последней части статьи.

Не претендую на детальное раскрытие полной картины. Это лишь предварительные наброски, которые требуют уточнения, обобщения и доработки.

Итак, защита России:

1) Мобильные устройства: существенная опасность заключается в огромном количестве неконтролируемых мобильных устройств.

Решение: перезагрузка операционной системы устройств при пересечении границы России. «Внешняя» («чужая») ОС записывается в депозитарий пункта пограничного контроля, заменяется на аналогичную нашу ОС. Доступ к мобильной сети разрешается только «своим» устройствам. Аппаратура мобильных операторов отслеживает попытку доступа «чужих» устройств и немедленно подает сигнал тревоги. То же самое с радиосвязью. То же самое с устройствами космической связи. Доступ должен быть лишь к разрешённым спутникам (на уровне государства).
Читать дальше →

Как правильно лгать с помощью статистики

Reading time7 min
Views242K

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (источник)

Есть такой замечательный жанр — "вредные советы", в котором детям дают советы, а дети, как известно, всё делают наоборот и получается всё как раз правильно. Может быть и со всем остальным так получится?

Статистика, инфографика, big data, анализ данных и data science — этим сейчас кто только не занят. Все знают как правильно всем этим заниматься, осталось только кому-то написать как НЕ нужно этого делать. В данной статье мы именно этим и займемся.


Hazen Robert "Curve fitting". 1978, Science.

Структура статьи:
  1. Введение
  2. Предвзятая выборка (Sampling bias)
  3. Правильно выбираем среднее (Well-chosen average)
  4. И еще 10 неудачных экспериментов, про которые мы не написали
  5. Играем со шкалой
  6. Выбираем 100%
  7. Скрываем нужные числа
  8. Визуальная метафора
  9. Пример качественной визуализации
  10. Заключение и дальнейшее чтение

Читать дальше →

How-to: как выбрать язык программирования для создания торгового робота

Reading time24 min
Views65K
image

Один из самых распространенных вопросов, который задают люди, только начинающие интересоваться алгоритмической торговлей это «Какой язык программирования для этого подходит лучше всего?». Само собой, короткий ответ заключается в том, что никакого «лучшего» варианта не существует. При выборе инструмента следует учитывать параметры торговой стратегии, необходимую производительность, модульность, методологию разработки и требования к отказоустойчивости. В этой статье мы поговорим о главных компонентах архитектуры алгоритмической торговой системы и о том, как каждый из них влияет на выбор языка программирования.
Читать дальше →

Динамические деревья

Reading time8 min
Views36K
Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть посты про splay-деревья (1) и деревья по неявному ключу (2, 3, 4)

Динамические деревья (link/cut trees) мало освещены в русскоязычном интернете. Я нашел только краткое описание на алголисте. Тем не менее эта структура данных очень интересна. Она находится на стыке двух областей: потоки и динамические графы.

В первом случае динамические деревья позволяют построить эффективные алгоритмы для задачи о поиске максимального потока. Улучшенные алгоритмы Диница и проталкивания предпотока работают за и соответственно. Если вы не знаете, что такое поток, и на лекциях у вас такого не было, спешите пополнить свои знания в Кормене.

Второй случай требует небольшого введения. Динамические графы — это активно развивающаяся современная область алгоритмов. Представьте, что у вас есть граф. В нем периодически происходят изменения: появляются и исчезают ребра, меняются их веса. Изменения нужно быстро обрабатывать, а еще уметь эффективно считать разные метрики, проверять связность, искать диаметр. Динамические деревья являются инструментом, который позволяет ловко манипулировать с частным случаем графов, деревьями.

Перед тем, как нырнуть под кат, попробуйте решить следующую задачу. Дан взвешенный граф в виде последовательности ребер. По последовательности можно пройти только один раз. Требуется посчитать минимальное покрывающее дерево, используя памяти и времени. По прочтении статьи вы поймете, как легко и просто можно решить эту задачу, используя динамические деревья.
Читать дальше →

Бесплатный редактор шрифтов на HTML5

Reading time1 min
Views49K
Всё больше полезных программ удаётся портировать на открытые веб-технологии. До сих пор среди них не было редактора шрифтов. Теперь есть: Glyphr.



Профессиональный софт для проектирования шрифтов — это сложные и дорогие программы. В отличие от них, интерфейс Glyphr вполне доступен для каждого желающего, а само приложение совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Samsung представила фитнес-браслет Gear Fit на #MWC2014

Reading time2 min
Views34K
Об остальных новинках «носимой электроники» с выставки MWC2014 можно забыть.
24 февраля Samsung анонсировала свой первый фитнес-браслет Gear Fit, заявленные характеристики которого на голову выше всех представленных ранее фитнес-браслетов.

Gear Fit ориентирован в первую очередь на спортсменов, но обладает массой функций, которые будут интересны и обычным людям. Как и некоторые другие браслеты (например, анонсированный на CES, Jaybird Reign), Fit отслеживает движение, пульс и паттерны сна.
Основным отличием Fit являются: водонепроницаемость, синхронизация с уведомлениями телефона, таймер, секундомер и гладкий изогнутый экран AMOLED.
Читать дальше →

Как мы делали настольную хабраигру и какие грабли при этом поймали

Reading time11 min
Views50K


Разрабатывать настольную игру почти так же весело, как софт, плюс её потом можно пощупать. Под катом — обещанный рассказ разработку, немного нетривиальные вещи, процесс и грабли.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity