Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
frexin @sindrom

Пользователь

Send message

Build automation in Windows: Краткий обзор софта

Reading time3 min
Views3.2K
Хотелось бы рассказать об инструментах автоматизации сборки под Windows.
Это не коим образом не реклама, а только обзор средств.
Буду рад за ссылки на другие продукты и отзовы об их использовании.
итак, начнем

Сократитель ссылок

Reading time1 min
Views1.1K
Прочитав топик решил потратить 1 WMZ и сделать небольшой сервис.

Встречайте: 2qo.ru
Сокращать можно как через web-морду так и через REST интерфейс: http://2qo.ru/?url=http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&url=http%3A%2F%2Fhabrahabr.ru%2F&ei=YBqoSd7QIYaS0AXYz6SzAg&usg=AFQjCNEO_mZ2-DUDJSIX1QEmBDGyEtQKqQ&sig2=jXK6u_44OJ1iBHc_EbzbdA&format=rest, где ?url=%адрес%&format=rest
Готов выслушать мысли.

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views373K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →

Бесплатные компьютеры

Reading time2 min
Views21K
Куда девать старое железо после очередного апгрейда? Или, быть может, вы были бы непротив купить вспомагательный комьютер, если бы он стоил не дороже 2000р.?

Идея стартапа, который помог бы решить обе проблемы пришла мне во время чтения комментариев к вопросу о том, куда девать старое железо :)

Сама идея достаточно простая

Администрирование без галстука.

Reading time3 min
Views3.5K
В системном администрировании существует как минимум два противоположных подхода, я называю их «Из говна и палок» ( di_halt) он же подход «левши» и «пижонский». Каждый их них судя по обилию холиваров в интернете имеет достаточно приверженцев. Каждый администратор выбирает для себя один из подходов исходя из внутренних убеждений и реалий бытия. Чаще всего ему приходится идти на различного рода компромиссы как со своей совестью, так и с бюджетом на IT.

Конечно есть еще и третий подход — «раздолбайский», но про него говорить как-то не очень хочется. Если администратор хочет навести порядок — наведет. Если не хочет, то большие деньги и современное оборудование не помогут. Уж очень много на нынешней работе примеров такого подхода.
Читать дальше →

Танцы с бубном для блондинок, или о tabbed menus и хитрой работе с графикой

Reading time5 min
Views1.4K
Собственно, перепал мне не так давно небольшой заказец. Вроде и несложный — а потанцевать с бубном немного пришлось. А всё из-за того, что заказчик оказался немного «падкой на дизайн блондинкой» (образно говоря), и требовал строгого соответствия конечного результата макету. Требовал попиксельно, и его совершенно не волновали такие вопросы, как валидность, семантичность и всё такое. «Хоть таблицами сверстай, а сделай». И сегодня речь пойдёт о том, как в таких условиях сделать весьма хитровыделанно нарисованное меню табами. Как и за свой код не устыдиться, и не пасть в грязь лицом перед заказчиком, вот в чём вопрос?
Читать дальше →

Регистрация ООО — «одно окно». Нюансы

Reading time5 min
Views1.1K
Итак, разберем по частям регистрацию компании на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО) на упрощенной системе налогообложения. В подробности вдаваться не буду, описания этого процесса можно найти, а вот некоторые нюансы можно узнать только из своего, блин, жизненного опыта. Подробнее:
Нужно подать документы в ФНС № 46 (список документов в яндексе). Мой совет — запишитесь на подачу, узнайте телефон (www.n46.ru) и запишитесь. Вы сэкономите кучу времени и нервов.
Через неделю вам отдадут документы в составе: 2 свидетельства, копии устава и учредительного договора, что-то еще и вот тут начинается самое интересное.

Поехали!

Читать дальше →

Плагин jquery.keyfilter.js

Reading time1 min
Views3.3K
Очень нравится мне возможность ограничивать набор вводимых символов в полях ввода с помощью регулярного выражения.

Эта функциональность существует в Ext.JS, но этот каркас несколько тяжеловесен для большинства сайтов. Поэтому я нарисовал плагин для jQuery, выполняющий тот же функционал.

Примеры, страница проекта

Пишем полезную программу для KDE4 на питоне за два часа

Reading time11 min
Views8K
Появилось на работе пара свободных часов и решил я себе сделать жизнь удобнее.
По роду деятельности(а работаю я программистом) приходится много чего делать на удалённых серверах, доступ на которые имеется только по ssh. А писать и отлаживать программы удобнее всего локально, и только потом ставить на рабочую машину. Посему удобно использовать sshfs. Однако, набирать в консоли каждый раз команду на монтирование я устал, писать скрипт на баше — лень. Потому захотелось иметь графический менеджер sshfs маунтов, да ко всему прочему в KDE4.
Читать дальше →

Закрепляем jQuery — 25 отличных советов

Reading time19 min
Views168K
Перевод отличной статейки. Думаю, будет полезна как новичкам, которые только приступили к использованию jQuery, так и тем, кто уже какое-то время с ним работает. А кого-то, возможно, заставит глянуть эту чудесную библиотечку. Многие советы имеют отношение не только к jQuery, но и к JavaScript в целом. Лично для меня была весьма и весьма познавательной, посему и захотелось донести это «до масс». Перевод не дословный, но передающий смысл и максимально адаптированный к русскому языку.

Далее все написано от имени автора оригинальной статьи.

Введение


jQuery прекрасен. Я использую его вот уже почти год и, хотя я и был достаточно впечатлен в самом начале, он нравится мне все больше и больше по мере использования и по мере того, как я узнаю о том, как он устроен внутри.

Я не эксперт в jQuery. И даже не претендую, поэтому, если встретите ошибки, смело поправляйте меня и вносите предложения по улучшению (поправлять и присылать поправки нужно автору статьи, а не перевода — зам. пер.).

Я называю себя «среднестатистическим» пользователем jQuery и я думаю, что всем остальным будет интересно почитать и что-нибудь почерпнуть из «фишек», «трюков» и техник, которые я освоил за последний год. Статья получилась куда длиннее, чем я предполагал изначально, так что в самом начале я привел «содержание» для более удобной навигации и возможности при желании пропустить не интересующие моменты.

Содержание


  1. Загружайте фреймворк с Google Code
  2. Используйте «шпаргалку» (cheat sheet)
  3. Соединяйте все ваши скрипты и уменьшайте размер файла
  4. Используйте возможности Firebug для ведения логов
  5. Минимизируйте операции выборки в пользу кэширования
  6. Сводите манипуляции с DOM-деревом к минимуму
  7. Оборачивайте все в единый элемент, когда речь идет о любой вставке в DOM
  8. Используйте «id» вместо классов, где это возможно
  9. Задайте контекст своим селекторам
  10. Используйте последовательности вызовов методов с умом
  11. Научитесь правильно использовать анимацию
  12. Научитесь назначать и делегировать события
  13. Используйте классы для сохранения состояния
  14. Еще лучше — используйте встроенный в jQuery метод data() для сохранения состояния
  15. Пишите собственные селекторы
  16. Подготавливайте HTML и модифицируйте его, когда страница загружена
  17. Используйте «отложенную загрузку» (lazy loading) для определенного контента для выигрыша в общей скорости и преимуществ для SEO
  18. Используйте служебные функции jQuery
  19. Используйте «noconflict» для переименования глобального объекта «jquery», когда используете его с другими фреймворками
  20. Как узнать что картинки загружены?
  21. Всегда используйте последнюю версию
  22. Как проверить, что элемент существует?
  23. Добавляйте класс «JS» в элемент «html»
  24. Возвращайте «false» для отмены поведения по-умолчанию
  25. Короткая запись для события готовности документа


Rock'n'Roll!

Русский без роботизма, часть 1

Reading time2 min
Views2K
Я всецело за чистоту и правильное использование русского языка. В жизни вообще и в рунете в частности. Ибо от надписей вроде «23 штука» или усреднённых вариантов «23 шт.» мягко говоря коробит.

Поэтому, когда встала задача побороть роботизм в окончаниях существительных, была разработана и реализована соответствующая функция (вернее сказать плагин для Smarty).
Читать дальше →

Оптимизации системы разделения прав доступа в веб-приложении

Reading time19 min
Views7.6K
После написания прошлой статьи про реализацию системы разделения прав доступа в веб-приложении, появилось множество интересных комментариев. В них в основном велись споры о том, что можно сделать её ещё лучше.

В действительности, система сейчас не является оптимизированной и не может использоваться на серверах с высокой посещаемостью (так как, прошлая статья писалась больше для ознакомления).
Давайте попробуем это исправить.

В этой статье я рассмотрю:
  1. Битовые поля, оптимизация
  2. Serialize с денормализацией таблиц БД
  3. Вы узнаете, как работает система, подобная Zend ACL

Читать дальше →

«Hello, World!» на Qt

Reading time6 min
Views93K
Qt — это кросс-платформенный инструментарий разработки ПО на языке программирования C++. Есть также «привязки» ко многим другим языкам программирования: Python — PyQt, Ruby — QtRuby, Java — Qt Jambi, PHP — PHP-Qt и другие.
Позволяет запускать написанное с его помощью ПО в большинстве современных операционных систем путём простой компиляции программы для каждой ОС без изменения исходного кода. Включает в себя все основные классы, которые могут потребоваться при разработке прикладного программного обеспечения, начиная от элементов графического интерфейса и заканчивая классами для работы с сетью, базами данных и XML. Qt является полностью объектно-ориентированным, легко расширяемым и поддерживающим технику компонентного программирования.
В этой статье я покажу как написать простую программу «Hello, World!» с использованием библиотеки Qt4
Итак, приступим

Firebug: Part 1 — console

Reading time2 min
Views7.9K
Данной статей я хочу начать серию, посвященную всеми любимому Add-on к Firefox под названием Firebug.

Весь цикл: Console, Commands, Debugging ,Profiling

Я постараюсь раскрыть известные и не очень его возможности, которые могут пригодиться любому Web-разработчику(а могут и не пригодиться, но это врядли).

Если у вас его еще нету, то можно скачать со страницы http://getfirebug.com.

Читать дальше →

jQuery Alert Dialogs — замена стандартным функциям Alert(), Confirm() и Prompt()

Reading time2 min
Views39K
image
Плагин jQuery Alert Dialogs призван заменить основную функциональность стандартных предупреждений JavaScript, alert(), confirm(), и prompt() функций. Они полностью настраиваются с помощью CSS (это позволит выглядеть вашему сайту гораздо более привлекательно). И вы также можете настроить пользовательский заголовок для каждого диалогового окна.

Эти методы моделируют обычные модальные диалоговые окна. Они автоматически изменяют свое положение при изменении окна браузера. Если включить jQuery UI Draggable плагин, то окна можно перемещать, перетаскивая их за заголовки. В отличие от стандартных JavaScript функций, вы можете использовать HTML в сообщении. Например, чтобы задать переход на новую строку, вы можете использовать либо \n, либо < br / >.
Читать дальше →

Отправка комментариев пользователей сайта вам на Jabbеr

Reading time1 min
Views6K
Во время шумихи с аськой и предложениями перехода на jabber я решил разобраться: что же такое джаббер и как он мне может пригодиться кроме прямого общения.

Применение нашлось само собой – хочется получать комментарии с сайта себе в мессенжер. Этот подход оказался очень удобным и простым в реализации.

Поскольку я только начал разбираться с джаббером решил использовать готовую библиотеку для php (так как мой сайт работает на нем).
Итак, на сайте протокола xmpp (jabber) xmpp.org/software/libraries.shtml я скачал баблиотеку xmpphp (она мне понравилось больше всех своей простотой в понимании) и закачал ее на свой хост.

В функцию добавления комментария на сайте я добавил строки:

include ‘XMPPHP/XMPP.php’;
$conn = new XMPPHP_XMPP('джаберовский сервер', 5222, 'логин', 'пароль', 'xmpphp', 'jabber.ru', $printlog=false, $loglevel=XMPPHP_Log::LEVEL_INFO);
try
{
	$conn->connect();
	$conn->processUntil('session_start');
	$conn->presence();
	$conn->message('ваш джаббер', 'текст сообщения');
	$conn->disconnect();
}
catch(XMPPHP_Exception $e)
{
	die($e->getMessage());
}


Где: джабберовский сервер — сервер через который отправляются сообщения (я указал тот же на который и приходят сообщения).
Внимание! Текст сообщения должен быть с кодировке UTF-8.

Вот собственно и все…

P.S. Спасибо за приглашение на хабр! Решил перенести свою статью из песочницы в блог.

Восстановление базы MySQL из бинарных логов

Reading time2 min
Views44K
Базы данных иногда пропадают. Человеческий фактор и всё-такое… Если вы не делали бекапов (а надо бы) или они уже устарели, не отчаивайтесь, — есть ещё возможность восстановить утерянную информацию.

Подробнее

Пять наиболее распространенных заблуждений в отношении Linux

Reading time6 min
Views14K
Пользуясь исключительно Linux на протяжении почти четырёх лет, я могу уверенно судить о том, что Linux может, а чего — не может. Ни в коем случае не претендуя на решение всех проблем, несколько самых распространённых заблуждений я все-таки постараюсь рассеять.
Читать дальше →

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Блоги про jQuery на русском

Reading time1 min
Views947
Этот пост с моего блога flora.org.ru.

Собираю ссылки на блоги про jQuery. Если у Вас есть свой блог или вы знаете блоги, не упомянутые в этом списке, отпишитесь, пожалуйста, в камментах или в форму на блоге.

Естественно, не просто так собираю ;) Во-первых: ссылка с меня (PR в «зачоте»), реклама блогам, наладить контакт с коллегами по «перу».

Вот что я уже знаю и могу порекомендовать:

LinkExchanger Blog. Есть интересные посты. Нашел для себя полезное.
ajax — всё самое модное!. Так себе. Маловато пока, и стиль изложения оставляет желать лучшего.
JSToolBox. Конкретно про jquery пока маловато, но в общем блог интересный.
Snowcore's. Всего маловато, но надеюсь, что будет больше.
Аякс о-русски. Бывает информация и о jQuery.
Блог Дениса Самарина. Немножко, но интересно.
Update 110408
Сделано легко. Андрей первый приславший недостающий блог. Не стесняйтесь, господа!

Дополнительно хочется отметить:
Хабр. Здесь иногда бывают полезные посты.
TermiT’s Blog. Здесь Геннадий собрал много ссылок на различные материалы по jQuery.
Свобода слова вебмастерского. Эта интересная статья. Еще можно посмотреть «похожие статьи».
Хороший перевод «jQuery для начинающих». Спасибо Антон!

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity