Pull to refresh
4
0
Send message
Вопрос исключительно в наполнении ветки клиентами, в статье об этом говориться. Наполнится ветка — вы увидите все те же вопросы, что и с мелкими провайдерами, только «вид сбоку» — дикие пинги, низкие скорости. Про флудящие терминалы и включенные конверторы — это всё ещё впереди, поверьте. И тогда все эти истории про чердаки начнутся заново.
а до чего там он в ключе стабильности и фич дожил? под современными ос работал?
имея обычный kryo, стоит переживать?
Проект умер, я верно понимаю?
Видеозапись велась, так что будет. Позже.
… На картинке в пятнистой раскраске — это что?
… Где можно увидеть ориентировочные цены решений Вашей компании?
Можно конкретнее о каких устройствах речь (модели)?

zte 2928-si.
/etc/hosts как самое простое

если у меня нет имен сотни-другой-тысячи устройств, то, согласитесь, это костыль на пороге входа перед использованием продукта. Возможно, контролируемый объект сам является днсом, а вы предлагаете использовать имена в хостах или hosts. Зачем? Может этот сервис мне и нужно мониторить. Ерунда получается. Нужны визуальные рюшечки — заберите название хоста по снмп у коммутатора, да обзовите устройство этим именем; Предлагаете добавить за раз в мониторинг стопку устройств из списка — дайте возможно подгрузить ип-адреса устройств из этого списка. Дайте мне выбор, а не предлагайте мне новую религию, ставя тем самым преграду.
Я высказался.
не совсем понял что имели ввиду…



Что именно вы хотите мониторить чаще (на каждом устройстве)?
В том смысле что такой мониторинг может быть нужен для отдельных OIDов, но не всего устройства.

Идеально иметь возможность самостоятельно принимать решение о частоте опроса. Если речь о коммутаторе — я хочу снимать данные счетчиков трафика чаще.
Если вопросы не праздные и холиварные, то обращайтесь напрямую

По сути, все эти вопросы холиварные, но в моём случае они сложились в результат не иметь с продуктом дела дальше. Писанина здесь может дать ответ на вопрос «есть ли ещё те, кому это тоже важно».
Смотрел обсервиум довольно давно, но это уже точно был обсервиум.
Первое, с чем я столкнулся из проблем в работе, это потеря управления десятком коммутаторов доступа от zte после скармливания их обсервиуму. На тот момент найти\отредактировать дерево оидов для конкретных штук не вышло у меня.
Первое, с чем я столкнулся при добавлении девайсов, система просила имена хостов. Выходит, мне нужно в биндике все коробки заводить?
Второе, что не то, что бы непривычно, но вызывает спорные чувства, это разнесение ап и довн относительно 0. Из коробки. Нуу… ну.
Третье- как там с детализированным мониторингом (чаще 5 минут) отдельных устройств?
Возможно, уже тогда я что-то недоглядел, но как с этими аспектами на сегодня? Спасибо
Чеусов на тебя, Андрей, как бэ смотрит и задается вопросом. Молча. О чем ты. Ты, Андрей, который там не появился. Не надо так.

Видео пропущенных докладов? :)
Целевая аудитория статьи непонятна, советы вредны, не по адресу, или не полны.
Кстати, некоторая диванная статистика от заводчиков попугаев: http://www.netindex.com/download/2,80/Belarus/
А теперь о погоде на рынке телекоммуникационных услуг:
1. Телефония&Мобильный интернет.
Погода стабильная. LTE ветра так и не пришли в Беларусь, несмотря на многочисленные ранее обещания.
3G сети есть у всех троих GSM операторов, в отличии от Украины. В масштабах города выбирая мобильный интернет можно обойтись и лайфом, при бОльших запросах не обойтись без мтс-а\велкома. В целом по скорости в 3г сетях ситуация одинакова стабильна, неизбежны холивары этого утверждения.
Нерезидентам с подключением может быть сложно, купить сим-карту без документов нельзя. Существует практика переносимости номера с префиксом между операторами. Работает.
Услуги у лайфа необходимо тщательно контролировать, т.к. товарищи меняют биллинг и возможны ошибки в начислении\не отключении услуг как в сторону абонента, так и в другую, но это не отменяет Ваши обязанности по платежам. Помним, сим-карту вокзала Вы не купите. Остальное на совести продающих.
В целом склонил бы вас к мтсу или лайфу (у велкома понты не всегда оправданы, чесно)
2. Стационарный интернет.
Развивается последние годы активно, есть свои особенности. Наблюдается рост скоростей и плавный уход от тарифов по трафику как таковых. Со скоростями в часы пик (19-22ч) проблемы и лоссы по многим направлениям.
В стране монополия на международный шлюз. Не северная корея или китай, условная, но все же. Формально — 2 оператора, имеющих выход в мир и имеющие право предоставлять этот мир другим операторам. Оба провайдера в той или иной мере имеют гос долю со всеми вытекающими. Остальное холивар.
2.1 Беларусь — одна из первых стран в европе, которая начала испытывать нехватку ipv4. Причины — холиварная тема здесь, понятная в тематических кругах. Из этого следует вывод: в большинстве случаев Вы будете за НАТом и будете иметь проблемы хотя бы с поисковиками. Явный пример — гос оператор Белтелеком (ака байфлай).
2.2 Санации гос. органов некоторых ресурсов на уровне провайдеров (Привет ростелеком из России!) здесь так же будет ощутима. Причина — большой объем трафика идет через эти Ростелекомы.
2.3 Доступность и дельта цен.
Белтелеком\байфлай. Гос оператор. Практически на всей территории Беларуси доступен адсл от Белтелеком. Даже в глухой деревне (в этом случае технически могут быть хуже скорости). Цена от расположения не меняется. Будут проблемы с заключением договора у нерезидента, поэтому тащите в офис компании того, на кого зарегистрирован телефон.
Ведется активное внедрение xPON-а, замена старых медных сетей, в связи с чем адсл от частных компаний становится недоступным.
Компания владеет брендом Zala — телевидение.
Вайфай у компании платный и часто доступен через модемы, установленные у клиентов.
Сервис удовлетворительный, как и положено гос оператору. Переход к НАТированию трафика, очень активный. PPPoE. Статик получить можно, но сложно.
МТС — строит так же стационарные сети. Формально счет и прочее привязывается к номеру телефона, поэтому, возможно, будет удобно использовать совместно с мобильной связью\мобильным интернетом. Public IP over IPoE, т.е. «интернет на порту». Статик получить можно только юрикам, но физикам предлагают «Статическое имя». Регион доступности услуги весьма ограничен, условия пока заманчивы. Дополнительных сервисов нет, реселят услугу Zala Белтелекома. Технически всё аккуратненько и в целом перспективно.
Атлант Телеком — в топку. НАТ, методы предоставления услуг разные, подключать могут месяцЫ, сервис на удовлетворительно, негатива много, но есть и кварталы с отсутствием проблем. В настоящее время терпят юридический скандал, связанный с руководством. Полных анлимов нет, заманилы будут уверять вас в скорости «триста мбит, вот, на коробке нашего модема написано» и в прочих сомнительных типофактах. В общем, если бы не подвальный маркетинг, троечку поставить можно было бы и не шуметь. Adsl\Ethernet.
Всевозможные операторы локального масштаба, работающие по Ethernet. Это и Флайнет (если квартиру снимите в каменной горке — вам к ним), это и юнет, домашняя сеть, гримнет, оптител qline и прочие. Найти почти всех можно на providers.by и в какой-то мере даже проверить доступность по конкретному адресу и как бы взглянуть на фейковые иногда отзывы. Категория интересная. Почти все предоставляют интернет по туннелям (привет дуал акцес), некоторые полностью или частично используют IPoE. Заманивают внутренними сервисами, качеством обслуживания и прочими сомнительными иптв. Надо сказать, что очень часто сервис у них значительно лучше, чем у мастадонтов. К сожалению, это касается не всех. С сервисом у того же гримнета\ваннета есть серьезные недочеты. Нерезидентам большинство не откажет в подключении, лишь бы был паспорт и арендодатель быть не против ввести кабель в квартиру. Не натируют трафик только некоторые, например флайнет, нетбери, ваннет. На долго ли? Вопрос.
Ethernet сети строят и другие провайдеры, параллельно оказывающие услуги по и adsl.
ADSL провайдеры. За пределами областных центров кроме Байфлая вообще мало провайдеров. Что уж там, даже за пределами Минска.
В Минске же число ADSL провайдеров резко уменьшается ввиду замены меди xPON-ом. Из этой категории стоит отметить adsl.by iptelcom деловую сеть tcm. Надо сказать, что в юридической части вопроса сложно будет с иптелкомом. Руководитель — женщина возрастом за 60 лет. Взгляды делают свой отпечаток. Кажется, никто из них трафик не натирует. IPtelcom вроде бы до сих пор отдает интернет «на порту», остальные используют pptp\pppoe.
3. WiFi\кафе. Здесь просто так получить доступ в сеть очень сложно. Нужно «авторизоваться», предъявив документ или через смс. Вайфай у Белтелекома платный (с некоторыми оговорками для клиентов). Найти открытые сети здесь вообще проблема. В кафе в половине случаев Вам конечно дадут пароль при просьбе… Но что бы так доступно, как в России\Украине\Литве… Нет. Кстати, есть провинциальный городок, полностью покрытый коммерчески вайфаем.
4. Что такое SLA и какие-либо гарантии на интернет-канал здесь понятия такого нет.
Естественно захочет: многие расходились только к утру и удачно просыпали первые доклады.
Отдельное спасибо Стасу Фомину за съемку и его участие в диалогах. Участие тактичное, где это нужно, лаконичное и с юмором где позволительно, с острыми комментариями — где могло быть и острее. Живой и настоящий.
Вообще слышал мысль, что неплохо бы уйти от зимних сборов и в первую очередь ради повышения качества докладов, что бы, так сказать, повысить порог вхождения на трапу докладчика. Что-то в этой мысли есть, на мой взгляд, что-то… Поэтому ловите момент Winter 2015, возможно, другого Winter не будет ;)
А вообще да, спасибо всем тем, кто приехал: организаторам, разработчикам, слушателям. До встречи на следующей lvee!
Конкретно с RTP есть обратная связь о нормальной работе? На самсунгах нет не одного приложения, которые такой поток нормально обрабатывают. UDP — не вопрос.
Заявление о работе с мультикастом вижу, но как на практике дело с udp\rtp? А если поток потяжелее, HD мбит на 15?
У длинков со слабым хешем тоже есть возможность увидеть, какие маки коллизят и кто из них попал в fdb, а кто нет. Сделано это на последних прошивках, там же появился костыль, который гарантирует попадание в fdb мультикаст мака, если с таким возникла коллизия.
P.S. теперь представьте себе, если на таком «неустойчивом» коммутаторе к коллизиям коллизия произойдет с мак-адресом шлюза, а не клиентским
Почти cisco cli у ZTE\DCN\ZELAX. Где-то рядом awplus AT
синтаксис Huawei аналогичен покойному 3com, хотя и от cisco cli отличий мало
=> кто-то изобретает велосипед, а кто-то копирует, с некоторыми незначительными изменениями. Ну а длинк… такой длинк…
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity