Pull to refresh
3
0
Send message

Как починить GoodbyeDPI, если он перестал работать 22.09.24

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views224K

Решение нашел в комментариях оригинального гитхаба от ValdikSS (работает только для самой последней версии 0.2.3rc3-2).

Читать далее
Total votes 148: ↑121 and ↓27+109
Comments204

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time5 min
Views742K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments31

Роадмэп по современному фронтенду от KTS

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views50K

Привет! Меня зовут Фёдор, я фронтенд-тимлид в KTS и преподаватель школы Metaclass.

Эта статья — цельный план развития во фронтенде. Расскажем, что из себя представляет современный фронтенд и какие знания нужны для востребованности на рынке труда.

Статья подойдет как для начинающих специалистов, так и для более опытных, которые хотели бы получить какой-то ориентир для дальнейшего развития.

К статье прилагается роадмэп, который можно скачать, изучать, распечатать.

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments14

Путь развития (Roadmap) Frontend разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views38K

В этой статье вы узнаете про то как я вижу современную и актуальную карту развития frontend разработчика, я расскажу про основные технологии которые необходимы для старта, и как сделать свои первые шаги в frontend разработке.

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+24
Comments13

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views209K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 34: ↑31 and ↓3+37
Comments77

Высшее и дополнительное образование в ИТ: результаты исследования «Моего круга»

Reading time6 min
Views21K


В эйчаре давно устоялось мнение, что успешная карьера в ИТ невозможна без постоянного образования. Некоторые вообще рекомендуют выбирать работодателя, у которого есть сильные программы обучения своих сотрудников. В последние годы в ИТ сфере также появилось огромное количество школ дополнительного профессионального образования. В тренде индивидуальные планы развития и коучинг сотрудников.

Наблюдая за такими тенденциями, мы на «Моем круге» добавили возможность указывать в своем профиле пройденные курсы. И провели исследование: организовали опрос и собрали ответы 3700 пользователей «Моего круга» и «Хабра» про их опыт образования:

  • В первой части исследования мы разбираемся, как наличие высшего и доп.образования влияет на трудоустройство и карьеру, исходя из каких соображений ИТ специалисты получают доп.образование и в каких сферах, что в итоге получают от него на практике, по каким критериям выбирают курсы.
  • Во второй части исследования, которая выйдет чуть позже, мы разберёмся с существующими сегодня на рынке образовательными учреждениями доп.образования, узнаем, какие из них самые известные, а какие самые востребованные, и в итоге построим их рейтинг.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments8

Пишем простого бота-администратора для Telegram на Python. Тестируем на жене

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views60K

Создание своего собственного телеграм-бота является одним из увлекательных и полезных способов практического применения программирования. Я решил создать своего бота как вариант добавления нового увлекательного проекта в свой портфолио, а также для создания комфорта и удобства для пользователей, которые используют телеграм в своей повседневной жизни.

После анализа нескольких библиотек для создания телеграм-ботов, я выбрал библиотеку Telebot, которая предоставляет богатый набор инструментов для разработки функционально-насыщенных ботов.

Мой бот будет иметь функционал защиты от спама, возможность кикать пользователей с помощью команд, мутить, а также получение статистики. В этой статье подробно рассмотрим функционал моего бота и как я использовал библиотеку Telebot для его создания.

Тестировать бота мы будем с помощью моей жены.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments7

Программист с фигой в кармане: в чем причины?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views73K

IT-сообщество давно уже изобилует людьми, которые работают, откровенного говоря, спустя рукава. Отлынивают, филонят, тихо саботируют. Такие сотрудники часто прогуливают работу, пользуясь удаленкой. Они коммитят в 2 раза реже и хуже, чем могли бы. Они не готовы править и даже замечать ошибку в коде, если на это нет прямого распоряжения начальника. Они принципиально не готовы разбираться в текущих задачах шире и глубже, чем этого требует минимально возможная планка. Одним словом, такие сотрудники работают по самой нижней границе своего потенциала, при этом делают это осознанно.

Степень активной осознанности может быть разной. Например, в самом ясном проявлении это может принимать такую форму: «не буду делать ни одного лишнего движения, если не посчитаю это нужным, ведь в первую очередь это нужно не мне». В самом слабом своем проявлении это звучит примерно так: «я просто боюсь выгорания и выживаю, как могу».

Я далек от того, чтобы делать какие-либо моральные оценки этому явлению (если
прочтете до конца, поймете, почему).  Я – тимлид с 15-летним опытом работы в IT. Я лично нанимал многих людей и со многими прощался. У меня есть своя приличная статистика откровенных мыслей и настроений людей, которые со мной работали, работают, или работают, но не со мной. На основании этого своего опыта (и не только своего) я попытаюсь дать ответ на вопрос, как и почему вырастает фига в кармане программиста. Я потяну за ниточку клубка причин и постепенно попытаюсь его распутать целиком. Результатом будет сводный граф причин феномена саботажа в IT. Поехали!

Читать далее
Total votes 93: ↑75 and ↓18+78
Comments295

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views481K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments310

Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views220K

В предыдущей статье “Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все” я рассказывал про прокси-протоколы. Теперь настало время рассказать про клиенты: консольные, GUI для десктопа и для мобильных платформ. 

Надеюсь, что эта статья вам окажется полезной, потому что, как выяснилось, найти хороший клиент даже для тех же V2Ray/XRay в наше время не так-то просто. Потому что большая часть того, что находится при поиске в интернете “в лоб” и даже в списках типа Awesome V2Ray - или уже неподдерживаемое, или довольно кривое, или не умеющее в актуальные версии и фичи (например, XTLS и uTLS), а самые жемчужины прячутся где-нибудь в глубинах Github’а и сторов.

Читать далее
Total votes 49: ↑48 and ↓1+56
Comments52

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views375K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 126: ↑124 and ↓2+153
Comments136

Linux в режиме реального времени

Reading time6 min
Views43K


Операционная система реального времени необходима, когда к работе процессора или потоку данных предъявляются жесткие временные требования. Таким образом она часто выполняет роль блока управления в специальных устройствах. Проведение научных экспериментов, приложения визуализации в медицине, промышленные устройства управления являются системами реального времени. Механизмы впрыска топлива автомобильных двигателей, контроллеры бытовой и военной техники также являются системами реального времени.

При этом разные события имеют различные временные требования. Например, требование к задержке для антиблокировочной тормозной системы может составлять от 3-5 миллисекунд. То есть с момента, когда колесо впервые обнаруживает, что оно скользит, у системы, управляющей антиблокировочными тормозами, есть от 3-5 миллисекунд, чтобы отреагировать и исправить ситуацию.

Возможности ядра в реальном времени существует уже более десяти лет в экосистеме программ с открытым исходным кодом. Столько же времени доступна поддержка Red Hat Enterprise Linux (RHEL) для ядра реального времени. Тем не менее многие системные администраторы неверно истолковывают его основные концепции и фактическое рабочее поведение. В этой статье я опишу некоторые из его основных функций, отличия от стандартного ядра и шаги по установке.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments81

PEP 3107 (Аннотации в функциях)

Reading time5 min
Views12K
Всем привет. Я решил полностью разобраться в пайтоновских аннотациях и заодно перевести цикл PEP-ов, документирующих эту тему. Мы начнём со стандартов версии 3.X и закончим нововведениями в python 3.8. Сразу говорю, что этот PEP — один из самых базовых и его прочтение пригодится лишь новичкам. Ну что же, поехали:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments1

Telegram Bot — ваш новый помощник

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Всем добрый день, в сегодняшней рубрике я хочу затронуть достаточно интересную тему с точки зрения программирования, которая будет интересна даже обычным пользователям. Это – Telegram боты. Я создаю их уже около трёх лет, и сегодня я бы хотел вам рассказать, насколько это может быть полезно, а если данный материал станет вам интересным, то в будущем я мог бы углубиться в эту тему.

Начнём, пожалуй, с основ и терминологии. Telegram бот – это набор кода, который во время активации выполняет роль пользователя и его функционал зависит только от способностей и потребностей его создателя. Telegram ботом может воспользоваться каждый. Главное знать его название для поисковика.

На сегодняшний день Telegram ботов насчитывается бесчисленное количество. Создать своего не является проблемой. Разработка может быть, как через специальные сервисы, которые по заданным параметрам создадут вам необходимое технологическое решение для работы, так и с помощью самописного кода, но правда для этого вам нужно знать основы языков программирования таких как Python, Java или C++.

Хочу остановиться поподробнее на втором варианте, потому что для меня создавать своё всегда интереснее. При желании в интернете есть огромное количество материалов, которые помогут вам сделать его более работоспособным, а в этой статье я лишь покажу основы.

Итак, от долгой лирики к делу! Для того чтобы создать своего бота вам необходим аккаунт в Telegram. Далее, в поисковой строке вам нужно найти главного бота @BotFather. Это ваш личный менеджер и главный генерал ваших ботов. В его функционал входят регистрация ботов, их удаление, создание аватарки и название бота. Напишите этому боту команду /start, после этого вы активируете Бота “Отца”.

Читать далее
Total votes 18: ↑2 and ↓16-13
Comments1

Telegram Django Bot за пару строк

Reading time7 min
Views28K

На Хабре много статей про разработку Телеграм ботов на Python, в том числе при помощи Django. Однако, большинство из них направлено на первичное ознакомление с API Телеграм.

В этой статье я хочу рассказать как можно упростить разработку ботов, сократив количество кода в разы, и не создавать велосипед.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments5

Абсолютно бесплатный VPN с бесплатного VPS

Reading time3 min
Views177K

Думаю про VPN слышали все, и многим приходилось им пользоваться. При этом использование готового VPN, которым руководит какой - то неизвестный человек, не является хорошей идей. Тем более в России на данный момент пытаются блокировать, как сами VPN провайдеры (Windscribe, Proton и другие известные сервисы), так и сами протоколы.

Читать далее
Total votes 86: ↑82 and ↓4+88
Comments112

Telegram безлимитен, но старые сообщения пропадают. Почему?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views98K

Ваш любимый мессенджер не такой и дружелюбный, как может показаться. Какие секреты он хранит, и какие данные он не хочет отдавать своим пользователям.

Обо всем этом и не только мы написали в нашей первой статье.

Читать далее
Total votes 103: ↑95 and ↓8+113
Comments168

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Обходим проверку сертификата SSL

Reading time2 min
Views174K

В этом кратком обзоре я хотел бы поделиться своим опытом, как отключить проверку SSL для тестовых сайтов, иначе говоря, как сделать HTTPS сайты доступными для тестирования на локальных машинах.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑13 and ↓9+11
Comments23
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity