
Подборка свободных инструментов для программирования FPGA, включающая в себя средства поддержки языков HDL, синтезаторы, симуляторы и некоторые другие.
Пользователь
Подборка свободных инструментов для программирования FPGA, включающая в себя средства поддержки языков HDL, синтезаторы, симуляторы и некоторые другие.
Грандиозная история вокруг микро open-source проекта который неожиданно выстрелил и вытащил меня из ямы
Что вы скажете, если я расскажу вам, что знаю метод разложения чисел на множители, который не так сложен, как алгоритмы QS и GNFS, основывается не на магии, а на логике и простых арифметических принципах, легко реализуется, его легко распараллелить для ускорения вычислений, он не требует много памяти и при этом зачастую в разы эффективнее метода Ферма́? Заинтересовало?
Тогда постараюсь рассказать вам про него таким языком, чтобы он был понятен не только математикам. Не будет никаких сложных концепций, квантов или эллиптических кривых — только квадрат и остаток от деления.
Примеры, объяснения, таблицы — всё на месте. Даже если вы забыли, что такое , вы всё равно поймёте, как это работает.
Разбираемся, как беспроводные технологии помогают сделать дом умным. Рассмотрим основные протоколы, когда и где следует применять — Zigbee, Z-Wave, BLE, Wi-Fi и Matter. Для тех, кто хочет понять, как устроен современный умный дом и определиться с подходящей технологией.
Встроенная командная строка в Windows не устраивает многих разработчиков. У нее скудный функционал, нет «запоминания» и многих других функций, который были бы полезны её пользователям. Поэтому я решил попробовать сделать свою «консоль», с возможностью создания своих модулей для расширения функционала.
Для этого, на языке программирования Python я начал писать своё CLI‑приложение, которое упрощает работу с консолью. И что из этого вышло?
Go-разработчики часто сталкиваются с парадоксом: изначально простой и понятный проект со временем превращается в сложный для поддержки монолит.
✔️ Бизнес-логика оказывается размазана между слоями?
✔️ Замена базы данных требует переписывания половины кода?
✔️ Новым разработчикам требуется недели, чтобы разобраться в проекте?
В этой статье мы разбираем практическое применение DDD и Clean Architecture в Go. Обсуждаем возможный стандарт структуры микросервиса. Оптимизируем существующие.
🔥 Для разработчиков, которые хотят создавать проекты, остающиеся поддерживаемыми даже через годы развития.
Плиточные карты (Tile Grid Maps) — один из самых обсуждаемых инструментов визуализации данных. Особенно в России, где разнообразие размеров регионов делает работу с классическими картами непростой. Почему вокруг плиточных карт постоянно идут дискуссии, в чем их сила, а в чем слабости — разбираемся на основе жарких дебатов сообщества.
Как совместить порядок классической иерархии и гибкость Zettelkasten в одной базе знаний? Делюсь своим опытом построения эффективной системы заметок в Obsidian для инженеров и IT-специалистов: структура, шаблоны, метаданные, соответствие ITIL и ISO. Если вы хотите, чтобы ваши заметки работали на вас, а не против - эта статья поможет навести порядок и ускорить работу с документацией.
Я много и часто говорю о том, что есть принципиальное различие между конечным автоматом и полем «state
» в базе данных. Я даже уже отчасти писал про это, но акценты в том тексте были на другом, поэтому я решил посвятить целые полчаса собственной жизни кристаллизации тезисов о правильных конечных автоматах и их реализации в CS.
Так повелось, что математики ограничились применением конечных автоматов к алфавитам, а прикладники тем временем увидели знакомое слово «состояние» и со свойственным всем нам верхоглядством решили, что набор «состояний» и «переходов» — это и есть конечный автомат. Всем, наверное, доводилось видеть такой код:
Pet-проект – это продукт, который разработчик или автор создает по собственной инициативе в свободное от работы время. Такие проекты не принадлежат работодателю, поскольку не являются служебными произведениями, но споры все равно возникают с завидной регулярностью. Часто на личные проекты работника претендуют именно бывшие работодатели.
Как разработчику защитить права на pet-проекты, что делать, если работодатель требует передать ему разработки, я расскажу в этой статье.
Привет, Хабр! Меня зовут Мария Киселева, я тимлид команды разработки мобильных приложений для KvadraOS. В своей команде я развиваю здоровую культуру отношения к ошибкам. В статье поделюсь, зачем она нам нужна и чем грозит ее отсутствие. Расскажу, как руководитель может помочь команде научиться принимать ошибки, извлекать из них максимальную пользу и не бояться творить и рисковать в разумных пределах.
Описала свой подход в виде блок-схемы, а для удобного представления данных об ошибке использовала data-класс из Kotlin.
«Дорогие коллеги! С понедельника мы переходим на новую CRM-систему. Ваши учётные записи уже созданы. Обучающий вебинар — в пятницу после работы. Успехов!» — кто получал такие письма от руководства, знает, что после этого не будет ничего хорошего.
Наверняка вам уже не раз попадалась на глаза статься, в которой рассказывают о том, какие пакеты и файлы нужно создать в вашем проекте, чтобы код получился легко расширяемым и поддерживаемым. Эта еще одна статья такого рода, посвященная декомпозиции проекта go на минимально зависимые друг от друга части. В качестве движущих сил декомпозиции будут использоваться следующие известные практики:
- архитектура слоев;
- предметно-ориентированное проектирование (DDD);
- разделение команд и запросов (CQS);
- архитектура портов и адаптеров.
Также будет затронута тема именования файлов .go и вопросы связности (low coupling/high cohesion).
Когда-то ожирение было заброшенной областью медицины, и некоторые сомневались, стоит ли вообще рассматривать это состояние как биологическое расстройство. Но появление нового класса препаратов, подавляющих аппетит, таких как Ozempic и Wegovy, превратило лечение ожирения в наиболее интересную с научной точки зрения и коммерчески прибыльную область здравоохранения.
Эти препараты приводят к резкому снижению веса, меняют восприятие и, согласно ряду результатов, объявленных на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Малаге на этой неделе, обещают преимущества для здоровья, которые выходят далеко за рамки контроля веса.
«Это была необычная неделя», — сказала профессор Сьюзан Джебб, специалист по питанию в области общественного здравоохранения из Оксфордского университета, занимающаяся исследованиями в области лечения ожирения с 1980-х годов и представившая результаты на встрече ECO.
Существует классическая задача:
«Каждый гость на встрече обменивается рукопожатием с другим. Всего было 78 рукопожатий. Сколько гостей пришло на встречу?»
Эта задача представляет интерес только лишь потому, что её нынче задают при устройстве на работу. Поэтому надо уметь её решить и объяснить решение.
Строки — одна из самых часто используемых структур данных в любом языке программирования. И в Go они повсюду: от простых приветствий вроде "Hello, World!"
до сложных парсеров, логгеров и сетевых протоколов. На первый взгляд, с ними всё просто: создал, склеил, обрезал — и пошёл дальше. Но как это часто бывает, под простотой скрываются тонкости, игнорирование которых может привести к ошибкам и снижению производительности.
Go предлагает удобные, но специфичные механизмы работы со строками. Они тесно связаны с понятиями Unicode, UTF-8, рун, неизменяемости и байтовых представлений. Понимание этих механизмов позволяет не только избежать типичных подводных камней, но и писать более эффективный код.
Когда в проекте используется составной B-tree индекс, важно не просто "создать индекс", а сделать это правильно — иначе запросы могут не только не ускориться, но и начать работать медленнее. Возникает логичный вопрос: как выбрать порядок колонок, чтобы индекс действительно работал эффективно? Брутфорсом? По интуиции? По селективности?
В этой статье я расскажу, как подходить к построению составных индексов в PostgreSQL, на что реально влияет порядок колонок. Также разберём простое правило ESR, которое помогает упростить выбор и получать стабильный прирост производительности на всех стендах.
Всем привет! Это команда Яндекс Практикума. Делимся подборкой полезных материалов для изучения SQL от экспертов курса «Специалист по Data Science».
В этой подборке вы найдёте ресурсы, которые помогут освоить основы, потренироваться в написании запросов и расширить знания о работе с базами данных. Многие из них интерактивные, что позволяет сразу перейти к практике и углубиться в интересующие темы.
Материалы подойдут как тем, кто изучает SQL с нуля, так и всем, кто хочет освежить или систематизировать знания.