Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Синхронизация рабочего пространства веб-разработчика

Reading time4 min
Views32K


Доброго времени суток, Хабр!

Недавно я озадачился синхронизацией рабочего пространства среди всех используемых мной компьютеров. Я понял, что таскать все файлы и базы данных сайта с одного компьютера на другой, не вариант. Решив автоматизировать этот процесс, я обратил внимание на Dropbox \ Google Drive \ Yandex.Disk \ любой другой облачный диск ( выбрать свой вариант ).
Читать дальше →

Как сделать модуль 1С-Битрикс

Reading time4 min
Views79K
В сети легко можно найти мануал по созданию модулей с пользовательскими компонентами, но не рассматриваются другие типичные ситуации. А между тем, это могло бы помочь развитию разработчиков и улучшению общего уровня кода под Битрикс.

Можно много спорить о самом Битриксе, но он продолжает существовать, и разработчикам нужны знания. Я опишу создание модулей на примере шуточного модуля “Почта России”. Он запретит редактирование элементов инфоблоков в субботу, воскресенье и в обед.
Читать дальше →

Голосовой поиск «по-русски»

Reading time1 min
Views31K
Yandex SpeechKitВсем привет. Технологии развиваются очень быстро, и очень приятно, что не только за рубежом.
Компания «Яндекс» представила свою разработку, а именно мультиплатформенную библотеку, которая даёт доступ разработчикам к собственной технологии распознавания речи — SpeechKit.
Более подробная информация далее…
Далее?

Инфраструктура и жизненный цикл разработки веб-проекта

Reading time11 min
Views58K
Когда проект маленький, особых проблем с ним не возникает. Список задач можно вести в текстовом файле (TODO), систему контроля версий, по большому счёту, можно и не использовать, для раскладки файлов на живой сервер их можно просто скопировать (cp/scp/rsync) в нужную директорию, а ошибки всегда можно посмотреть в лог-файле. Глупо было бы, например, для простенького сервиса с двумя скриптами и тремя посетителями в день поднимать полноценную систему управления конфигурациями серверов.

С ростом проекта требования растут. Становится неудобно держать в TODO-файле несколько десятков задач и багов: хочется приоритетов, комментариев, ссылок. Появляется необходимость в системе контроля версий, специальных скриптах/систем для раскладки кода на сервер, системе мониторинга. Ситуация усугубляется, когда над проектом работает несколько человек, а уж когда проект разрастается до нескольких серверов, появляется полноценная инфраструктура («комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы», Wikipedia).

На примере нашего сервиса "Календарь Mail.ru" я хочу рассказать о типичной инфраструктуре и жизненном цикле разработки среднего по размерам веб-проекта в крупной интернет-компании.

Срыв покровов

Материалы по Derby.js

Reading time1 min
Views13K


Так получилось, что в последнее время материалов накопилось достаточно и здесь они просто собраны вместе.

Материалы разбиты по группам:
— для сомневающихся
— для начинающих
— для продолжающих


Тишина должна быть в библиотеке

Derby.js TODO or not TODO

Reading time3 min
Views10K


Одни программисты уже осознали открывающиеся перспективы и взялись за изучение Derby. Другие, с интересом наблюдают за происходящим, но не готовы в данный момент расстаться с их любимым фреймворком по разным причинам. Третьи минусуют Derby-туториалы, полагая, что это как-то остановит прогресс и надвигающуюся волну full-stack фреймворков.

Ну а наш паровоз набирает ход и сегодня мы углубимся в наших Derby-изысканиях.


Можно и мне билетик? Ту-ту! Чух-чух!

Hello World на Derby.js

Reading time3 min
Views13K


Если вам не безразличны новые тендеции веб-разработки, то приглашаю поучаствовать в дискуссиях в комментариях к посту Angular vs Meteor vs Derby. Там много интересных мыслей.

Ну а тем временем неделя Derby.js на Хабре продолжается. Популяция Derby-программистов удваивается. И сегодня мы будем учиться бегать на страусах настраивать окружение, создадим приложение, запустим и рассмотрим его структуру.
Если для вас это уже пройденный этап, возможно вам будет интересно посмотреть Tutorial, который по сути Faq. Остальным добро пожаловать под кат.

Hello Derby.js!

Derby.js Путь воина

Reading time5 min
Views8.9K


Продолжаем нашу рубрику «ни дня без Дерби». Сегодня мы начнем (наконец-то!) писать код и рассмотрим базовые моменты Derby.js. А так же вы узнаете почему Derby-программисты обычно одиноки, в то время как их более счастливые коллеги, использующие другие фреймворки, работают над аналогичными проектами в веселой дружной команде и с бОльшими сроками.


Ваши слова ничего не значат. Show me the code!

Даешь пульт мультикоптеру!

Reading time8 min
Views75K
image

Авиамоделизму, как хобби, десятки лет. И на рынке аппаратуры радиоуправления давно сформировались свои лидеры и стандарты. Мультикоптеры же стали смиренно использовать существующие пульты ДУ от самолетов и вертолетов.

Насколько безопасны такие полеты? И почему коптеру нужен собственный пульт?

Пост содержит инструкцию по изменению механической части RC-передатчика Futaba T8FG. С незначительными отступлениями, эта инструкция может быть применена к большинству передатчиков, имеющихся в продаже.

Возможно, следуя инструкции, вы лишитесь гарантии на пульт или самого пульта вообще, но у вас останется мультикоптер. Возможно, не следуя инструкции, вы лишитесь мультикоптера, но зато пульт останется при вас.


Рекомендую к прочтению, если:

1) Вы собираетесь сделать/приобрести мультикоптер
2) Вы летаете на мультикоптере, используя самолетный пульт
3) Хотите быть в курсе особенностей управления авиамоделями

Читать дальше →

Angular.js vs Meteor.js vs Derby.js

Reading time2 min
Views35K

После поста о derby.js и перевода сравнения meteor.js и derby.js, главный вопрос, который был в комментариях, звучал примерно так: «Что всё таки лучше derby.js или meteor.js? И зачем вообще всё это нужно, когда можно писать на angular.js + express.js?». Конечно не совсем корректно сравнивать эти фреймворки, так как derby.js и meteor.js — это так называемые full-stack, а angular.js — mvc на клиенте.

Если нельзя, но хочется, то можно попробовать...

Tutorial Derby.js

Reading time5 min
Views16K

Надеюсь вы уже прочитали пост про сравнение фреймворков и сделали правильный выбор. Теперь дело за малым — обуздать этого непокорного жеребца, освоить так сказать не паханную целину, ну в общем вы поняли. Предупреждаю, изучение Derby вызывает изменение парадигмы. Мир веб-разработки для вас больше никогда не будет прежним.


Поехали!

Работа с шедулером в Java (Spring)

Reading time4 min
Views52K
Недавно, в процессе работы, я столкнулся с задачей управления шедулерами в работающем приложении. У нас серверное приложение, и в конфигурационных файлах Spring мы указывали, какие задачи запускать по таймеру. Однако, далее появилась следующая задача: убирать из списка выполнения эти задачи или же менять cron-таймер, при этом не тормозя приложение.
В процессе гугления и чтения, я нашел, как это сделать. Всё оказалось гораздо проще, чем я думал. Но для того, чтобы это понять пришлось немного почитать.
Вероятно, эта статья будет полезна новичкам, но, возможно, и мастодонты почерпнут для себя что-то новое.
Читать дальше →

Сниппеты для Chrome DevTools

Reading time5 min
Views32K
Возможности встроенного в браузер инструмента Chrome Developer Tools можно расширить с помощью сниппетов. Это ускоряет разработку и упрощает рабочий процесс. Хорошая коллекция сниппетов есть на GitHub'е.

Сниппеты в Google Chrome


Подробно о функциях сниппетов можно почитать в официальной документации Chrome. А вот краткая инструкция:

  1. Зайти в «chrome://flags» — Отметить «Enable Developer Tools experiments».
  2. Открыть DevTools: «Settings» — «Developer Tools Experiments» — Отметить «Snippets support».
  3. После перезагрузки во вкладке DevTools «Sources» появится «Snippets», где можно управлять сниппетами:

image
Читать дальше →

Решение японских кроссвордов одним запросом SQL

Reading time4 min
Views60K
Привет хабр! Приближается день программиста, и я спешу поделиться своими ненормальными наработками.

Японский кроссворд — NP-полная задача, как и задача коммивояжёра, укладки рюкзака и др. Когда ее решает человек, следует последовательно определять гарантированно заполненные и пустые ячейки. Одну за другой вычеркивать колонки и строки, пока не сложится весь рисунок. Как же возможно запрограммировать решение подобной задачи на языке, который официально даже не является языком программирования, не содержит циклов и переменных? SQL — язык запросов, его главная задача — выбирать строки. Вот мы и будем генерировать множество всех возможных перестановок и, словно скульптор, отсекать все лишнее.

укусить себя за пятку

Создание локального репозитория Ubuntu 10.04

Reading time4 min
Views14K
Постепенный перевод предприятия на GNU/Linux порождает необходимость соответствующих изменений в инфраструктуре. Сегодня мы решаем проблему глобального обновления клиентских машин путем создания локального репозитория. Процесс изначально документировался как памятка на будущее, потому заранее прошу прощенья за возможные несуразности в тексте. Итак.
Для начала следует определиться, посредством чего лучше сделать это. Интернеты выделяют двух фаворитов rsync и debmirror. Выбрал последний, ввиду его большей гибкости.

1. Получение ключей


Для создания зеркала репозитория необходимо получить ключ «Ubuntu Archive Automatic Signing Key <ftpmaster@ubuntu.com>». Для этого в терминале от суперюзера вводим:
gpg --no-default-keyring --keyring trustedkeys.gpg --recv-keys 437D05B5
Читать дальше →

Делаем админпанель для MySQL и MongoDB на Node.js

Reading time5 min
Views28K

Хотим «phpMyAdmin» (читай web GUI) для ноды


Отсутствие универсальных веб-интерфейсов для управления распространенными СУБД, несколько усложняет освоение Node.js, а разворачивать рядом другой веб-сервер и другой язык с инфраструктурой, ой как не хочется. Открывать порты и управлять базами, подключаясь с другого сервера или со своего рабочего компьютера — это и неудобно и есть соображения безопасности. Поэтому мы решили включить такой инструмент в платформу для веб-приложений Impress, которую анонсировали, о которой я немного писал и которая доступна в открытом коде для всеобщей пользы. Задумка такая: реализовать простой и удобный унифицированный интерфейс для СУБД, которые чаще всего применяются в связке с Node.js, позаботиться о быстром развертывании (просто скопировать папку) и независимости от среды. В бета-версии уже поддерживаются MySQL, MongoDB и в скором времени очередь дойдет до PostgreSQL и Oracle.
Читать дальше →

Простая Наука — дайджест обновленных опытов #27

Reading time3 min
Views74K
Прошло полтора года с начала работы канала ПРОСТАЯ НАУКА. За спиной более 200 опытов. Мы решили отметить это событие, выпустив небольшой ролик:



Теперь представляем наши опыты в обновленном виде. Мы постарались сделать их еще более зрелищными и познавательными. И не без гордости представляем на суд зрителей четыре видео нового формата:
image
  • полезный опыт;
  • красивый опыт;
  • бесполезный опыт;
  • опыт, который не следует повторять.
Читать дальше →

Новый Vogue. Теперь банановый

Reading time3 min
Views97K
Прикручиваем аппаратную консоль к Transcend WiFi SDHC


Прокачаная карточка

В очередной раз производители железок радуют нас хакабельными железками. При чём, если раньше Americhip порадовали только жителей Москвы, и мы своими силами доставляли это в регионы, то сегодня Transcend порадовал весь мир мегахакабельным устройством.
Продолжим славную традицию и расскажем как же прикрутить аппаратную консоль к данной карточке

Читать дальше →

Самый маленький в мире автопилот

Reading time1 min
Views30K
image
Команда разработчиков из Делфтского технического университета создала самый маленький в мире автопилот. Он предназначен для микрокоптеров или вертолётов и имеет размеры всего 2х2 сантиметра. Вес платы составляет 2,8 грамма. Управляет работой автопилота 72-мегагерцовый микроконтроллер ARM Cortex M3 MCU c 16 кБ оперативной памяти и 512 кБ флэш-памяти. Несмотря на крошечные размеры, на борту есть серьёзный набор навигационного оборудования — акcелерометр, гироскоп, магнитометр, барометр и GPS.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity