Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Слава @skkap

Пользователь

Send message

Проектирование и дизайн сайтов Би-Би-Си

Reading time8 min
Views12K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "User Experience and the design of news at BBC World Service" от Tammy Gur. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании BBC и издания Johny Holland Magazine.




Проектирование окружающей среды для стремительного потока информации, проходящего через новостной веб-сайт в режиме нон-стоп — это вызов, не похожий ни на что другое. Команда дизайнеров и специалистов в области UX в BBC World Service создает новостные сайты для десктопных и мобильных браузеров на 27 языках, удовлетворяя различные аудитории по всему миру. В этой статье мы поделимся этим опытом с вами.
Читать дальше →

Kendo UI — новейший UI-фреймворк от Telerik

Reading time2 min
Views84K

Предлагаю краткий обзор свежего UI-фреймворка от Telerik под названием Kendo UI.

Предыстория



Совсем недавно я размещал тикет в поддержке Telerik и спрашивал у них, можно ли использовать компоненты (в частности MVC) в приложении, написанном на Classic ASP.

Конечно, ответ огорчил.
Читать дальше →

Все что вы хотели знать о мастерах операций, но боялись спросить

Reading time27 min
Views95K

Большинство системных администраторов в своей корпоративной среде для обеспечения системы идентификации и доступа своих пользователей к ресурсам предприятия используют доменные службы Active Directory, которые смело можно назвать сердцем всей инфраструктуры предприятия. Как многие из вас знают, структура доменных служб в организациях может включать в себя как один, так и несколько лесов (набор доменов, включающих описание сетевой конфигурации и единственный экземпляр каталога), в зависимости от таких факторов как ограничение области доверительных отношений, полное разделение сетевых данных, получение административной изоляции. В свою очередь, каждый большой лес для упрощения администрирования и репликации данных должен разделяться на домены. В каждом домене для управления доменными службами и выполнения таких задач как проверка подлинности, запуск службы «Центр распределения ключей Kerberos» и управления доступом используются контроллеры домена. А для управления сетевым трафиком между офисами разрабатываются сайты.
Читать дальше →

Учебный курс. Создание модели данных Entity Framework для приложения ASP.NET MVC

Reading time13 min
Views153K
На примере веб-приложения для Contoso University мы продемонстрируем создание приложений ASP.NET MVC с использованием Entity Framework, в функциональность которого будут входить такие возможности как принятие стуентов, создание курсов и назначение преподавателей.

Данные учебные материалы объяснят по шагам процесс создания веб-приложения для Contoso University. Вы можете скачать готовое приложение или создать его согласно приведенной последовательности шагов. Примеры приведены на C#, примеры кода доступны в C# и VB. Если у вас есть вопросы, косвенно касающиеся учебных материалов, вы можете задать их ASP.NET Entity Framework forum или Entity Framework and LINQ to Entities forum.

Обучение предполагает наличие знаний по работе с ASP.NET MVC в Visual Studio, в противном случае хорошее место для начала обучения ASP.NET MVC Tutorial. Если вы предпочитаете работать с ASP.NET Web Forms, обратите внимание на Getting Started with the Entity Framework и Continuing with the Entity Framework.

Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Let me speak from my heart или TOT самый TeamLab

Reading time4 min
Views7.6K
Лето 2010 года — TeamLab доступен на 5 языках: английский, испанский, немецкий, французский и русский. Осень 2011 года — уже свободно владеет 10 языками: добавились итальянский, латышский, греческий, турецкий и частично португальский. Совсем скоро TeamLab «заговорит» на польском, китайском и чешском, а также полностью «выучит» два варианта португальского языка, еще чуть позже мы, надеюсь, «услышим» его на украинском, шведском, корейском и даже индонезийском. Как закаляется языковая сталь, мы узнаем в этом посте из уст не только наших разработчиков, но и специалистов отдела технических писателей.
Читать дальше →

CSS3. Работа с тенями. Часть 1

Reading time5 min
Views69K
Так получилось (и прошу считать это удачным совпадением), именно сегодня на Хабре опубликован топик про практическое применение теней из CSS3 для создания интересных эффектов, а мы в свою очередь подготовили топик про основы для этого творчества.

Мы попробуем разобраться в том, как работают тени в новых модулях CSS3. С практической точки зрения, мы рассмотрим два правила: box-shadow и text-shadow, определенные соответственно в модулях CSS3 Backgrounds and Borders и CSS3 Text.

Оба правила работают схожим образом (вплоть до соответствующей отсылки в спецификации), поэтому имеет смысл рассматривать их вместе. Вместе с этим есть некоторые различия, о которых тоже нельзя не сказать.

Первая часть посвещена работе с box-shadow, во второй мы пройдемся по теням для текста.
Читать дальше →

Как составить презентацию проекта (pitch book)

Reading time2 min
Views2.8K
Примечание: автор текста — Всеволод Леонов, Академия проектов Farminers

Всем привет. Если вы уже сделали упражнение от Александра Бородича и написали elevator pitch, самое время начать работу над более детальным документом (просто pitch, или pitch book), который вы отправите потенциальному инвестору после того, как он купился на ваш elevator pitch.
Читать дальше →

Плагин на jQuery для вывода рейтинга в виде звезд

Reading time5 min
Views53K
Все началось с того, что я решил изменить рейтинг для заметок на своем блоге.

Основной причиной смены рейтинга послужило то, что рейтинг выводился «целочисленными» звездами, ну максимум можно было вывести и половину звезды. Т. е. если рейтинг для статьи был 4.75, то надо было выводить либо 4.5 звезды либо 5, что меня не очень устраивало.

Поэтому было принято решение написать свой собственный плагин на jQuery для формирования рейтинга в виде звезд.

Основные требования к плагину:
  • Рейтинг должен был выводиться корректно, т. е. если у меня рейтинг был равен 4.78, то и количество закрашенных звезд должно быть соответствующим.
  • Возможность выбора эффекта при наведении курсора мыши на звезду. Это имеется ввиду то, какую оценку пользователь сможет выставлять. т. е. при наведение указателя мыши на звезды они должны были закрашиваться либо целыми звездами, либо по пол звезды, либо в абсолютных значениях следуя за указателем мыши
  • Возможность задания своих звезд
  • Возможность указать URL на который будет отправлен результат голосования
  • Возможность указать количество звезд выводимых в рейтинге
  • Автоматическое склонение результатов голосования. (Например: 1 голос, 2 голоса, 5 голосов)
  • Возможность задать свои существительные для результатов голосования
  • Возможность задавать минимальное значение рейтинга, ниже которого пользователь не сможет проголосовать
  • Возможность выполнить пользовательскую функцию, при клике на звезду


После того, как требования к плагину были разработаны, я приступил к программингу. В результате у меня получился довольно неплохой, как мне кажется, плагин на jQuery для рейтинга заметок в виде звезд, которым я с радостью поделюсь с Вами.
Читать дальше →

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Валидация HTML-форм и расширение функциональности

Reading time4 min
Views15K
Валидации HTML-форм уделяют очень мало внимания. Например, даже на habrahabr.ru пока я регистрировался и входил на сайт несколько раз мне выдавалось сообщение об ошибке: то код протекции ввел неправильно, то в логине указал email вместо логина. А еще бывает пользователи ошибаются с количеством цифр в номере телефона или реквизитах организации, путают русскую букву «с» с английской, при копировании и вставке в Windows лишнии пробелы добавляются к данным.

Конечно, все это не смертельно. Но было бы крайне удобно, чтобы данные проверялись еще до отправки на сервере. Особенно CAPTCHA, ибо ее часто вводишь с ошибкой.

Для решения данной проблемы были несколько способов: HTML5, jQuery Validate, zForms.ru и еще ряд менее известных библиотек. Но все эти способы имели свои недостатки: HTML5 поддерживается не всеми браузерами и не имеет опции не отправлять незаполненные поля, задать сообщение о несоответствии регулярному выражению, ограничить список допустимых символов для ввода в поле, возможности склеивать поля, посылать значения чекбоксов в формате csv или суммы значений.
Читать дальше →

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Создаем анимированные кнопки при помощи CSS3

Reading time11 min
Views57K


В данной статье я хочу поделиться с вами некоторыми экспериментами по созданию анимированных кнопок при помощи CSS3. Идея заключается в создании анимированных ссылок с разными стилями, hover-эффектами и пр.

В данных примерах используются иконки с webiconset.com, а также шрифт от Just Be Nice.

Мы рассмотрим каждый пример и разберем как выглядит их HTML-структура и стили для разных состояний кнопок.

Обратите внимание, что анимация/переходы будут работать только в браузерах, которые поддерживают эти CSS3-свойства.

Чтобы не захламлять код в уроке я не буду использовать префиксы для различных браузеров. Их вы сможете увидеть в архиве с примерами.
Читать дальше →

Интересный прогресс-бар

Reading time5 min
Views39K
В данном обзоре я хочу показать как можно расширить возможности компонента Progressbar плагина jQuery UI. Для начала поставим перед собой задачи, которые мы и будем решать:
  • прогресс-бар должен быть динамическим, т.е. «бежать вперед» (заполняться) с течением времени
  • возможность задавать параметры «бега» бара
  • удобство визуального использования. К примеру отображение текущего процента заполнения прогресс-бара

Остановимся подробнее на параметрах «бега». Бар можно параметризовать различными образами: задавая время запуска, шаг и период; время финиша, шаг и период; время старта, время финиша и шаг. Я остановился на последнем, т.е. для инициализации нашего прогресс-бара достаточно указать время старта, время финиша и шаг.
Читать дальше →

Индикатор выполнения на CSS3

Reading time2 min
Views3.8K
Сегодня мы будем воссоздавать прогресс-бар из программы установки Adobe Flash Player средствами CSS3, используя градиенты и тени.



Под хабракатом весь код и ссылка на рабочий пример.
Читать дальше →

Excursiopedia.com — поиск и бронирование экскурсий по всему миру

Reading time2 min
Views2.4K


Ну вот пришла и наша очередь замереть в ожидании хабраэффекта. Уже год, как небольшая, разбросанная по всему миру команда поддерживает и развивает сайт Excursiopedia.com: сайт, где пользователи могут самостоятельно подобрать и забронировать себе экскурсию так же просто, как, например, забронировать отель или авиабилеты. Вчера мы запустили новую версию и сегодня, наконец, готовы рассказать подробнее о своем юном русско-немецком детище.
Читать дальше →

Реализация одностраничного приложения средствами History API в ASP.NET MVC

Reading time11 min
Views10K
Добрый день уважаемые хабаровчане. На сайте уже не раз поднимался вопрос о проблеме создания одностраничных ajax приложений. С такой задачей некоторое время назад столкнулся и я. Однако я недоумевал, почему обладая возможностями html5 и мощью MVC я должен столько всего прописывать вручную, да еще и с помощью js.

Возможно именно [holywar=on]неприязнь к языку js[holywar=off] побудили меня создать простое решение, опирающиеся на возможности ASP.NET MVC. Далее, я подробно опишу проблемы, которые возникают при попытке создать одностраничное ajax приложение, и поэтапно рассмотрю создание полноценного решения.

Если стало интересно — добро пожаловать под кат (код и картинки прилагаются).
Читать дальше →

Анимация меню при помощи CSS3

Reading time8 min
Views38K


В данной статье я хотел бы показать вам некоторые приёмы создания эффектов при помощи CSS3 на примере меню. Идея заключается в простой композиции элементов: иконки, основного названия и вторичного названия, которое будет анимировано при наведении курсора, используя только CSS-переходы и CSS-анимацию. Мы рассмотрим несколько различных эффектов для элементов.
Читать дальше →

Chainvas: изящный и миниатюрный «костыль», добавляющий средства цепного вызова (method chaining) к любому API

Reading time3 min
Views2.8K
Благодаря библиотеке jQuery примерно с 2006 года (то есть лет пять как) никому не надо объяснять, что такое method chaining: это та самая техника программирования, в которой методы объекта могут быть вызваны друг за другом по цепочке, как в jQuery.

Главнейшим достоинством этой техники является заметная экономия усилий программиста. С нею программисту не приходится заново, неоднократно записывать имя объекта вот в такой манере:
obj.шмяк();
obj.тыдыжжь();
obj.ынц();

Вместо этого программист может вызвать все методы цепóчкою — в одну строку:
obj.шмяк().тыдыжжь().ынц();

Если же ему покажется, что такой вид записи хуже читается человеком, чем предыдущий (особенно когда у методов появляются параметры, иногда довольно обширные), то тогда программист может записывать имена методов с новой строки (JavaScript это позволяет), но всё равно экономить на имени объекта:
obj
   .шмяк(параметр1, параметр2, …)
   .тыдыжжь(параметр1, параметр2, …)
   .ынц(параметр1, параметр2, …);

На практике возможность такой техники обеспечивается тем, что ни один метод объекта не возвращает значение undefined. Вместо этого, если метод является командою, а не запросом (то есть выполняет некоторое действие, а не возвращает некоторое значение), то в конце его автор библиотеки пишет «return this» — этим-то и обеспечивается возможность записи вызова нескольких команд подряд в форме цепочки.

Насколько я знаю, устоявшегося русского эквивалента англоязычному словосочетанию «method chaining» пока что не существует. Наверное, можно говорить о «цепочечной» или, для простоты, о «цепной» форме вызова методов.

Удобство цепного вызова вызывает привыкание. Ну правда же: достаточно пару-тройку-другую недель попрограммировать на jQuery — и обыкновенные API начинают раздражать, даже бесить, своею допотопною невозможностью цепного вызова. Также недостаёт возможности задания их свойств в виде объекта, передаваемого методу, подобному .css({color: 'red', 'line-height': 1}) в jQuery.

Вообразите себе, например, как необыкновенно было бы удобно, кабы по холсту (<canvas>) можно было рисовать цепными вызовами в такой манере:
ctx.beginPath()
   .prop({
      lineWidth: 2,
      strokeStyle: '#333'
   }).moveTo(0,0)
   .bezierCurveTo(50,50, 80,80, 100,100)
   .stroke().closePath();

И средство для именно таких цепных вызовов появилось — благодаря Lea Verou. Вот оно:

[Chainvas]

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Registered
Activity