Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей Мирошниченко @skl1f

User

Send message

DraftSight — бесплатный аналог AutoCAD (в том числе и для Linux)

Reading time2 min
Views187K
draftsight logoДоброго времени суток, хабр!

Сегодня я хотел бы рассказать о прекрасном аналоге САПР AutoCAD под названием DraftSight, работающем под Linux (Ubuntu; Fedora, Suse или Mandriva; ArchLinux и пр.), Windows (x86, x86_64) и MacOS.
Данная САПР разработана компанией 3DS, широкоизвестной в узких кругах такими продуктами как CATIA, SIMULIA и др.

На хабре про эту САПР было упомянуто только в одной статье, да и то без должного уважения.

Основные возможности:

  • позволяет создавать и редактировать файлы формата DWG (родной формат AutoCAD'а);
  • интерфейс очень напоминает AutoCAD R14, так сказать классический вариант;
  • САПР доступна бесплатно;
  • имеется платная версия Premium для предприятий и для преподавателей.


Основные отличия платной версии от бесплатной (взято с сайта разработчика):

  • Поддержка по телефону и электронной почте
  • Сетевая лицензия
  • Модуль оперативной помощи при внедрении позволяет большим группам пользователей устанавливать и обновлять DraftSight.
  • Доступ в DraftSight APIs и их обновлениям.
  • Обновление продуктов, главные релизы и пакеты услуг.
  • Онлайновая поддержка сообщества и множество обучающих ресурсов.


Самое, на мой взгляд, главное то, что САПР отлично подойдет для студентов, по долгу учёбы которым приходится много чертить. Этот инструмент превосходно заменяет AutoCAD и бесплатен для индивидуального пользования.

Читать дальше →

«Бар желаний» к 8 марта на Python и Pyramid

Reading time12 min
Views23K
Как поздравить девушек на работе с прекрасным праздником весны? В этом году хотелось сделать что-то необычное, чем-то удивить их в дополнение к традиционным подаркам и цветам. Так появилось веб-приложение «Бар желаний», созданное за один день с помощью Python и Pyramid.



Может быть, после прочтения статьи кто-то решит повторно использовать «Бар желаний» для поздравлений. Возможно, кто-то откроет для себя Pyramid — веб-фреймворк, прекрасно подходящий для быстрого создания небольших веб-проектов. Наконец, можно просто забрать исходный код приложения с GitHub для использования в своих целях.

В статье показан процесс разработки небольшого веб-приложения, начиная с постановки задачи и проектирования и заканчивая развертыванием приложения на сервере. По ходу статьи приведены комментарии к реализации, которые объясняют на примерах некоторые принципы работы веб-приложений в общем и Pyramid в частности. Таким образом, статью можно рассматривать также как руководство по Pyramid для начинающих на примере реальной задачи.
Читать дальше →

Выкладка python-проектов с помощью pip и wheel

Reading time4 min
Views8.9K
Привет, Хабрахабр!

В этом посте я буду говорить о выкладке Python-проектов: о том как положить на сервер код и все требуемые сторонние модули. Многие из нас сталкивались с проблемой развертки проекта на боевой машине, но на хабре об этом мало пишут; я хочу поделиться своим опытом.

image

Читать дальше →

Keccak, новый стандарт хеширования данных

Reading time10 min
Views63K
Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Многие из вас наверняка знают о том, что на протяжении нескольких лет NIST проводил конкурс среди хеш-функций с целью принятия нового стандарта SHA-3. И в этом году награда нашла своего героя. Новый стандарт был благополучно принят.
Ну а раз стандарт уже принят, самое время посмотреть что же он из себя представляет.
И тихим, субботним вечером, я обложившись мануалами открыв в браузере google.com начал свое небольшое исследование.
Читать дальше →

Почему Keccak настолько крут и почему его выбрали в качестве нового SHA-3

Reading time6 min
Views53K

Привет, %username%!
Мне, как ни разу не профессиональному математику и криптографу, редко бывает сразу понятно как устроен тот или иной алгоритм. И тем более, почему его выбирают.
Так и с новым стандартом SHA-3. Выбрали какой-то Keccak, спасибо камраду NeverWalkAloner, привел его описание. Но лично мне так и не стало понятно как он работает и в чем его фишка. Давайте разбираться.

В конце статьи будет небольшой бонус параноикам в виде информации к размышлению о стойкости SHA-2
Читать дальше →

Заказ производства печатных плат на заводе — step by step

Reading time5 min
Views109K

Или как получить разработанную плату, не вставая из-за компьютера и не используя химикатов, утюга или ультрафиолета.






Как получить разработанную вами плату не вставая из-за компьютера, используя только мышь и клавиатуру. Получить плату без химикатов, растворов, утюгов, ультрафиолетовых ламп, пленок, и вредных испарений — разве это не прекрасно?

Многие начинающие радиолюбители не заказывают платы на заводе, а изготавливают их дома. В случае если задача состоит в том, чтобы сделать одну единственную плату, то это решение оправданно, а если нужно сделать 5, 10, 20 плат? Или же Вы не можете заняться процессом травления из-за того, что Ваша вторая половинка не разрешает вам устраивать дома лабораторию в миниатюре? Или Вашей платой \ устройством кто-то заинтересовался, и Вы желаете её продать? — ведь намного красивее и более солидно выглядит плата, сделанная на заводе — с маской и шелкографией.

В этом посте я хотел бы рассказать, как заказать плату на заводе, на что следует обратить внимание и дать некоторые рекомендации для разработки печатной платы.

Пошаговая инструкция с комментариями

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views370K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше

Протокол Railgun для сжатия трафика

Reading time2 min
Views34K


CDN-провайдер CloudFlare в прошлом году разработал протокол Railgun для сжатия сетевого трафика. Бинарный протокол, написанный на языке программирования Google Go, передаёт хэши веб-страниц и diff’ы между ними, с поддержкой версионности. После внедрения этой технологии степень сжатия в некоторых случаях достигает 99.6%, что недостижимо с помощью gzip. Сайты 4Chan и Imgur после внедрения Railgun сократили некэшируемый трафик примерно на 50%.

Сейчас компания CloudFlare объявила, что поддержка протокола реализована также у Amazon Web Services и около 30 крупнейших хостинговых компаний. Поставить Railgun теперь как никогда просто: есть плагины для WordPress, Joomla, Drupal и прочих CMS, выпущены пакеты для большинства популярных дистрибутивов Linux и BSD.
Читать дальше →

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше

Elastix — Asterisk как система экстренного голосового оповещения

Reading time6 min
Views30K

Требуется сделать систему экстренного голосового оповещения в случае аварий и прочих происшествий. Схема работы следующая:
Ответственное лицо звонит на определенный номер телефона, набирает код и попадает в голосовое меню системы оповещения. Там ему предлагается записать сообщение, прослушать его, сохранить и система должна совершать звонки одновременно используя 5 телефонных линий на заранее заданные в файле номера телефонов. Причем в случае, если не взяли трубку — перезванивать оповещаемому. По окончании оповещения на указанную почту должен приходить файл с номерами телефонов на которые не смогли дозвониться вообще.

Если интересно как это работает прошу под кат.
Читать дальше →

Установка и настройка KVM под управлением CentOS 6

Reading time10 min
Views242K
Приветствую вас, Хабражители!

Сегодня хочу поделиться с вами одним из своих наработанных мануалов, который отточен многоразовым применением, про который с уверенностью могу сказать, что «точно работает!» без лишних танцев с бубном.
Ориентирована статья скорее на начинающих системных администраторов, чем на гуру (для них тут ничего нового нет :) ), и в ней я постараюсь раскрыть рабочий и довольно быстрый вариант развертывания сервера виртуальных машин, стараясь при этом охватись как можно больше нюансов и подводных камней.

Однако, буду рад вниманию знающих и опытных админов, которые, возможно, дадут дельные советы и помогут поправить ошибки, если таковые имеются.

Disclaimer
Поправьте, если не так, но в поиске я не нашел реализации данной задачи именно на CentOS с подробным описанием всех шагов для новичков.
Хорошая серия статей написана librarian, но они для Debian.
Естественно, для бывалых админов, в этом никакой проблемы нет, но повторюсь, моя задача — описать подробную инструкцию для новичков.

Вопрос: в Интернете есть множество руководств для установки Qemu KVM под CentOS, возразите вы, и чем же данная статья будет интересна?
Ответ: здесь описывается полный цикл установки и настройки необходимых для виртуализации компонентов, установка гостевых виртуальных машин (ВМ), настройка белой и серой сети для ВМ, а также некоторые аспекты, которые помогут упростить управление ВМ, используя проброс графики с удаленного сервера на свой ПК и запуском virt-manager.


Помните 7 шагов?
Другая 7-ка! Прошу под кат!

Практическое применение DNSSEC

Reading time10 min
Views68K


В статье описываются недостатки существующей структуры DNS, полный процесс внедрения DNSSEC на примере доменов .com и .org, процедура создания валидного самоподписанного SSL-сертификата подписанного с помощью DNSSEC.

Читать дальше →

SALT – ПО для управления конфигурациями на Python

Reading time4 min
Views27K
Уважаемые коллеги, хочу представить вашему вниманию одну из систем управления конфигурациями, полностью написанную на Python. Она достаточно новая, но уже заслуживает внимания. Если вам интересно как можно управлять парком серверов и рабочих станций как единой системой с помощью этого приложения – прошу под кат.

Читать дальше →

Настройка ipv6 в Proxmox и заметки о lvm

Reading time3 min
Views15K
image

В многих местах вижу вопросы о том, как настроить ipv6 для контейнеров в proxmox, а так-же, почему не работает онлайн бекап.

Сам уже довольно давно пользуюсь proxmox для виртуализации openvz (разделение сервисов, тесты, дев. окружения) ну и все это крутится на hetzner.

О том, как установить и настроить proxmox — писать не буду, на Хабре в частности, да и в интернете в целом — этой информации полно. Не смотря на то, что лучший источник такой информации — официальный вики.

Но что в вики нет, так это того, как же правильно ставить proxmox на дебиан.
Читать дальше →

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views197K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →

Сборник полезных ссылок для системного администратора

Reading time2 min
Views190K
Думаю у каждого грамотного системного администратора есть коллекция ссылок на полезные в работе ресурсы. Я имею в виду различные сайты и блоги, на которых выкладываются полезные с точки зрения системного администратора посты.
Предлагаю ими поделиться в формате ссылка — описание.
Пример: habrahabr.ru — разнообразные статьи и новости на IT и около-IT тематику.

Если Вы считаете ссылку полезной — ставьте плюсы нужному сообщению и я добавлю эту ссылку в свой пост (но и без плюсов тоже буду добавлять, просто медленнее т.к придется каждую ссылку изучать самостоятельно).
В результате (если поучаствует достаточно человек) мы получим неплохую подборку ссылок, которую я возможно разобью на категории.

P.S. Хабр, опеннет и лор можно не упоминать. Можно выкладывать ссылки на конкретные статьи, если считаете их очень полезными.

Начну с себя (т.к я администрирую linux, то и ссылки у меня в основном соответствующие):
Читать дальше →

Еще один клон Dropbox с возможностью установки своего сервера или ownCloud против Seafile

Reading time5 min
Views30K
Я давно искал замену Dropbox на что-то, чтобы можно было полностью управлять сервером, размер хранилища ограничивался бы только размером диска на сервере и при этом клиент должен быть интуитивно понятным, запускаться под Linux/MacOS/Windows, уметь синхронизировать директорию на локальном компьютере без необходимости монтирование каких либо удаленных источников, т.е. иметь доступ к файлам в оффлайне. Ниже я расскажу о своем опыте использования ownCloud и Seafile.
Читать дальше →

Генератор энтропии Seeder 1.1 существенно уменьшает лаги на Android-устройствах

Reading time2 min
Views142K
В старых версиях Android некоторые системные компоненты и JVM активно считывали большие объёмы случайных чисел из псевдоустройства /dev/random. Это устройство предоставляет интерфейс к системному генератору случайных чисел (ГСЧ), который выводит шумы из драйверов устройств и других источников в «хаотичный» пул. На старых версиях Android иногда возникали проблемы с наполнением пула случайных чисел. В случае опустошения пула возникали лаги UI, пока пул не наполнялся. В новых версиях Android проблему с лагами UI решили, но не до конца: всё-таки иногда возникают характерные задержки.

Многие пользователи считали, что лаги интерфейса объясняются недостаточной производительностью CPU, на самом деле это не так. Проблема именно в истощении пула случайных чисел.

Один из разработчиков с форума XDA-Developers перекомпилировал rngd, так что пул случайных чисел каждую 1 секунду пополняется из пула псевдослучайных чисел /dev/urandom. Результат — потрясающее ускорение интерфейса Android с почти полным исчезновением лагов! Chrome, карты и другие тяжеловесные приложения теперь мгновенно переключаются между задачами.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №38 (29 декабря — 4 января 2013)

Reading time5 min
Views33K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity