Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Алексей Мирошниченко @skl1f

User

Send message

Стеганография

Reading time4 min
Views85K
На хабре уже писали несколько раз о стеганографии, в частности недавний пост о LSB стеганографии (который, к сожалению, перенесен автором в черновики) пробудил во мне желание поделиться своими знаниями и мыслями по этой теме.

Давайте предположим, что вы шпион и (как у любого уважающего себя шпиона) у вас на жестком диске имеется много секретной информации. Вам нужно её спрятать так, чтоб никто её не нашел. Причем в случае если вас поймают, то ваш компьютер отдадут на обследование и тот кто будет искать эту информацию будет на 99% уверен, что такая информация на жестком диске есть.

Так какие же способы спрятать информацию есть в нашем распоряжении…
Читать дальше →

Способы обхода паролей BIOS

Reading time3 min
Views572K
Невзирая на то, что BIOS является мощным средством защиты, существуют способы обхода установленного в ней пароля.
Иногда любопытные или стремящиеся максимально защитить свои данные пользователи ставят пароли на всём, на чём только можно, но нередко эти пароли ими забываются. Тяжело переносится забытие пароля на BIOS (пароль на загрузку системы), зачастую это может привести к покупке новой материнской платы, однако этого можно избежать воспользовавшись слабостями архитектуры построения ЭВМ и преднамеренно оставленными разработчиками «чёрными ходами».

Читать дальше →

Вышел pfSense 2.0 форк FreeBSD для создания межсетевых экранов

Reading time2 min
Views8K
image

После 3-х лет разработки, доступен релиз мини-дистрибутива для создания межсетевых экранов и сетевых шлюзов pfSense 2.0, в котором переработаны и улучшены практически все подсистемы. Дистрибутив основан на кодовой базе FreeBSD 8.1 с задействованием наработок проекта m0n0wall и активным использованием pf и ALTQ. Для загрузки доступны несколько образов для архитектур i386 и amd64, размером от 100 до 150 Мб, включая Live CD и образ для установки на USB Flash.
Читать дальше →

Архитектура Aggregation-Access сети крупных провайдеров

Reading time5 min
Views12K

Архитектура сетей современных операторов связи отлично описана во всяческих мануалах, гайдах по подготовке к сертификациям Cisco и просто умных и хороших книжках. Но многие из них концентрируются именно на MPLS Core с интересными особенностями этой технологии (как то Traffic Engineering, MPLS BGP Multipath и прочее), обходя внимание distribution-access сегмент. Предлагаю поговорить именно об архитектуре сети доступа, принятой в крупных провайдерах. В качестве примеров будем рассматривать сети доступа одного из операторов ОАЭ (назовем его UAE Telecom) и Tier 1 оператора из США (скажем, USA Telecom), с которыми мне посчастливилось работать. По информации, такую же aggregation-access архитектуру имеет IP сеть одного из крупных украинских операторов.
Читать дальше →

Видеоуроки по Python от Khan Academy

Reading time1 min
Views14K
Некоммерческая организация Khan Academy начала публиковать микролекции по языку программирования Python для начинающих. Первый урок посвящён написанию простой программки вычисления факториала с использованием цикла.



P.S. Khan Academy специализируется на массовом образовании. С 2006 года её основатель Салман Хан записал более 2300 микролекций в области науки и математики. По данным на июнь 2011 года, у канала Khan Academy на YouTube зафиксировано около 64 млн просмотров.

Khan Academy на YouTube

Разработка IFrame приложения для ВКонтакта

Reading time9 min
Views18K
Несмотря на то, что данная социалка «горячо любима» аудиторией хабра, я всё же решил рискнуть и опубликовать небольшие заметки посвящённые разработке приложений на Джанге под неё.

Предупреждаю, некоторые из них вполне капитанские, а некоторые вообще не имеют отношения к Вконтакте или даже Джанге, в общем, не обессудьте.

Под катом:
  • django-vkontakte-iframe и vkontakte
  • Загрузка приложения на стену
  • Флеш-заглушка
  • Сессия в горячо любимом IE
  • Все «flashVars» передаются GET запросом
  • Работа во фрейме
  • Доступ к информации пользователя
  • Проверка валидности вёрстки
  • JSLint ваш друг и товарищ
  • Генерирование миниатюр
  • Модерация через прокси-модель
  • Импорт настроек
  • Оптимизация

На правах рекламы: Приложение называется «Коллекционер» и предназначено для людей занимающихся коллекционированием монет, марок, карт и других предметов. В данный момент наполнен лишь каталог карт MTG, но в будущем будут созданы и наполнены каталоги для других предметов. Разумеется, мы с радостью выслушаем все ваши предложения и конструктивную критику.
Читать дальше →

Проверка кармы пользователя сайта habrahabr.ru с помощью Python на Android

Reading time2 min
Views25K
Я очень люблю язык программирования Python и так же люблю Android OS. Для меня было приятным открытием, что для этой ОС существует полноценный интерпретатор Python, но я постоянно откладывал знакомство с ним. В этой статье я хочу рассказать про основные принципы программирования на этом языке под эту ОС.

SL4A

Читать дальше →

Проверка кармы пользователя сайта habrahabr.ru с помощью Python на Android. Часть 2 — GUI

Reading time4 min
Views6.9K
В первой части я рассказал как настроить Android смартфон для работы с SL4A (Scripting Layer for Android), показал как вызывать системные всплывающие окна, получать из них введенную пользователем информацию и выводить в них результат работы. В этой же части я расскажу о построении интерфейса к приложению с помощью WebViews. Если коротко, то WebViews это способ построить интерфейс приложения с помощью HTML, JavaScript и CSS. Если учесть, что в Android смартфонах полнофункциональный webkit, то построение интерфейса не такая уж и проблемная задача.
Читать дальше →

Методы распознавания отпечатков пальцев и реализация средствами Python

Reading time12 min
Views52K
В текущем семестре появился в расписании предмет «Методы и средства защиты компьютерной информации», частью которого являются лабораторная работа по биометрии, а точнее по распознаванию отпечатка пальца. Так же, недавно, на Хабре была статья про устройства предназначенные для сканирования. Решил написать здесь про алгоритмы распознавания.
Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 1

Reading time14 min
Views920K
Регулярные выражения (РВ) это, по существу, крошечный язык программирования, встроенный в Python и доступный при помощи модуля re. Используя его, вы указывается правила для множества возможных строк, которые вы хотите проверить; это множество может содержать английские фразы, или адреса электронной почты, или TeX команды, или все что угодно. С помощью РВ вы можете задавать вопросы, такие как «Соответствует ли эта строка шаблону?», или «Совпадает ли шаблон где-нибудь с этой строкой?». Вы можете также использовать регулярные выражения, чтобы изменить строку или разбить ее на части различными способами.
Читать дальше →

Регулярные выражения, пособие для новичков. Часть 2

Reading time18 min
Views263K
В первой половине этого пособия мы раскрыли лишь малую часть возможностей регулярных выражений. Во второй, большей, половине мы рассмотрим некоторые новые метасимволы, то, как использовать группы для получения частей совпавшего текста, разбивать строки, находить и замещать части текста. В конце немного поговорим о распространенных ошибках.
Читать дальше →

Наш опыт работы с Django, или 10 полезных модулей, облегчающих жизнь

Reading time4 min
Views38K
Бесценный опыт работы с Django, или Django для блондинок, брюнеток и всех-всех-всехПоследние 15 недель мы активно работали над проектом «Стиллион», первым нашим мейнстрим-проектом, написанным на Django. Был приобретен интересный опыт, которым мы хотели бы поделиться с сообществом.
Статья, прежде всего, будет интересна новичкам в Django.
За катом список полезных плагинов, которые мы использовали, и ещё немного клёвых фич

Как сделать из 123456789 число 100 или 0

Reading time5 min
Views138K
В «Занимательной арифметике» известного популяризатора наук Якова Исидоровича Перельмана в конце первой главы я нашел пример следующих «Арифметических курьезов»:

100 = 1+2+3+4+5+6+7+8*9
100 = 12+3-4+5+67+8+9
100 = 12-3-4+5-6+7+89
100 = 123+4-5+67-89
100 = 123-45-67+89

Первое из этих решений я нашел еще в начальной школе на олимпиаде по математике, и теперь подумав, что, может быть, та победа повлияла на мое будущее становление, я решил воздать должное этой задаче и найти все возможные решения, написав соответствующий скрипт на Python.
Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.1

Reading time8 min
Views67K
Несколько заметок об объектной системе python'a. Рассчитаны на тех, кто уже умеет программировать на python. Речь идет только о новых классах (new-style classes) в python 2.3 и выше. В этой статье рассказывается, что такое объекты и как происходит поиск атрибутов.

Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.2

Reading time10 min
Views91K
Вторая часть заметок об объектной системе python'a (первая часть тут). В этой статье рассказывается, что такое классы, метаклассы, type, object и как происходит поиск атрибутов в классе.

Читать дальше →

Заметки об объектной системе языка Python ч.3

Reading time12 min
Views33K
Третья часть заметок об объектной системе python'a (первая и вторая части). В статье рассказывается о том, почему c.__call__() не то же самое, что и c(), как реализовать singleton с помощью метаклассов, что такое name mangling и как оно работает.

Читать дальше →

Erlang и его процессы

Reading time7 min
Views19K

0 Преамбула


Модель – это ещё не мир. Являясь людьми, мы не можем в полной мере познать реальность. Мы можем лишь построить её модель и через неё изучать и использовать реальный мир. От того, какую модель мы выберем, зависит полнота, успешность, живучесть части реальности в информационном пространстве (или в нашей голове).

У каждого языка программирования своя парадигма построения реальности. В функциональных языках процесс вычисления трактуется как вычисление значений функций, в императивных языках, наоборот, вычислительный процесс описывается в виде инструкций, изменяющих состояние программы.

В данной статье автор осветит функциональный язык программирования Erlang, парадигма которого может звучать так: «все является процессами». В первой части данной стати будет дана вводная информация по созданию и коммуникации процессов между собой, во второй мы остановимся на планировании процессов внутри виртуальной машины Erlang и спецификации процессов. Статья адресована для новичков, кто хочет начать создавать сложные, многопоточные и отказоустойчивые приложения на языке Эрланг.
Читать дальше →

Знакомьтесь — Linux From Scratch

Reading time4 min
Views51K

Вместо вступления


Tux Construction.С самого раннего детства я интересовался компьютерами. Интерес этот произрастал из игр под MS-DOS в детсадовском возрасте, заканчивая всевозможными олимпиадами по программированию к окончанию школы. Не удивительно, что после школы пошел учиться в технический институт на программиста. Самое странное, что все эти годы я был абсолютно далек от такой замечательной операционной системы, как GNU/Linux. Но полтора года назад, в самом начале первого семестра, я познакомился с парнем (он был незначительно старше меня и поступил в институт уже после техникума — имея опыт работы), который во время одного из разговоров сказал:
«Хочешь начать изучать GNU/Linux? Начни с Linux From Scratch.»


Единственный бумажный дистрибутив


LFS (здесь и далее аббревиатура от Linux From Scratch) – книга, написанная Герардом Бикмансом, описывающая процесс сборки минимального рабочего варианта GNU/Linux из исходных кодов. Почему бумажный? В свое время книгу можно было купить в твердом переплете, что делает «дистрибутив» несколько необычным, не правда-ли? Помимо самой книги, для сборки конечно-же понадобится интернет (или заранее загруженные исходные коды), свободный раздел на жестком диске, и любая операционная система на базе ядра Linux, имеющая компилятор. Лично я всегда использую либо уже собранный дистрибутив LFS, либо полную установку Slackware – в нем есть все необходимое, чего не скажешь про (например) Ubuntu. Конечно, всегда можно загрузить нехватающие пакеты, но ведь мы хотим только-только научиться линуксу? А Slackware даже в своей базовой установке и без конфигурирования предоставляет требуемый инструментарий.
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity