Прошло много лет, и браузер Vivaldi, в силу своих конструктивных особенностей, по-прежнему не отличается высокой скоростью работы интерфейса. Но здесь есть одна тонкость: нынешняя невысокая скорость работы интерфейса браузера Vivaldi значительно выше, чем невысокая скорость работы интерфейса браузера Vivaldi четырёхлетней давности.
Зато честно. Нет, серьёзно, лучше так, чем «теперь мы самые быстрые», а на деле видно лаги.
Вообще, Vivaldi — достаточно забавный браузер. Забавный тем, что мне относительно комфортно (релизом 2.5 я пользуюсь уже неделю и ещё не удалил его) стало им пользоваться только через четыре года. Возможно, вы меня видели некоторых предыдущих постах (2.0). Я примерно раз в полгода приходил, пробовал и писал набор проблем, которые не дают мне комфортно работать с браузером.
В этот раз всё как-то получше. Но всё ещё есть проблемы и чтобы не нарушать традицию, я о них напишу.
SOCKS5 с аутентификацией.
Эта проблема, как я понял, так и осталась. Vivaldi всё ещё не умеет аутентификацию в SOCKS5 прокси, что делает его использование лично для меня очень неудобным (блокировки, знаете ли). Самый противный лично для меня баг, который нельзя побороть с моей стороны.
libffmpeg.so (Linux).
Всё там же. Корни проблемы ясны, бандлить кодеки с браузером — дорого. Тут никаких вопросов.
Но почему-то Vivaldi отказался работать с системным libffmpeg.so, который собирается в Gentoo из пакета ffmpeg (4.1.3) при включении флага «chromium» (описание флага: «Builds libffmpeg.so to enable media playback in Chromium-based browsers like Opera and Vivaldi.»). Если что, я даже пробовал делать симлинк на эту библиотеку в ~/.local/lib/vivaldi (lib -> lib64), но это не помогло. Поведение плеера, кажется чуть-чуть изменилось по сравнению с тем когда библиотека отсутствовала в этой директории, но видео всё равно не проигрывалось. А вот при вытаскивании библиотеки из deb-пакета (как советует выхлоп vivaldi в CLI) и размещении libffmpeg.so в той же директории — работало.
Если нужно — могу предоставить настройки сборки ffmpeg. Хотя сомневаюсь, что кому-то интересно с этим разбираться. Однако, было бы круто если бы vivaldi цеплял системный ffmpeg в случае если там собрана библиотека для chromium-based браузеров и не требовал ручных костылей. Тоже проверял работу с системной библиотекой libffmpeg.so только на 2.5.
Низкий FPS в видео (Linux).
В Linux у меня почему-то складывается ощущение, что видео (как минимум из Emby) проигрывается с меньшим FPS, чем оно есть. Проверить это, к сожалению, достаточно сложно, но я ощущаю этот эффект в Vivaldi. В Chromium, Firefox на Linux или Vivaldi под Windows такого не вижу. Правда, это моя оценка по версии 2.5. В ближайшее время буду смотреть на поведение 2.6 и, возможно, с вашими оптимизациями интерфейса что-то изменится в лучшую сторону и в этом плане.
Speed Dial не реагирует на дополнительные кнопки мыши.
Не знаю как вам, а мне кажется интуитивным поведение когда при открытой «папке» с элементами Speed Dial и нажатии на кнопку «back» на мыши происходил бы возврат на корень Speed Dial. Этого, к сожалению, не происходит и приходится кликать на кнопку возврата уровнем выше. Это неудобно. Багрепорт про это отправил несколько дней назад в ваш трекер. К сожалению, на почту не упало никакой отбивки с номером таска и поэтому тут я его не приведу.
И несмотря на всё это, в этот раз я смог продержаться на Vivaldi дольше пары часов (которых раньше хватало чтобы понять, что пока нам не по пути) и дальше пробую пользоваться им как ежедневным инструментом для работы и личного досуга.
Если ничего критичного больше не найду — буду более активно следить за развитием браузера и репортить баги.
P.S. Аутентификацию в SOCKS5 починить вообще в планах?
Docker Registry (а судя по формату ссылок — это именно он) сам по себе никак не контролирует уровни доступа вида «запись»/«чтение». Его можно прикрывать сторонними средствами типа Nginx и обеспечивать аутентификацию/авторизацию на уровне реверс-прокси. Либо использовать базовую HTTP аутентификацию, но тогда оба действия будут доступны прошедшему эту аутентификацию.
В данном же случае сервис торчал без какой-либо аутентификации наружу. То есть, с крайне высокой вероятностью push образа также можно было туда сделать.
Единственное что значительно менее вероятно — так это то, что именно по пушу нового образа запускался деплой. Обычно он инициируется по коммиту/тегу в VCS. А сам Docker Registry работает внутри контейнера, ничего не триггерит и является лишь хранилищем образов.
К списку добавилась третья проблема: синхронизация сломалась.
Как это было:
Запуск браузера
Всплывающее под адресной строкой сообщение о том, что «Vivaldi Sync has beed disabled because of a login or server issue. You can find more details in the Sync Settings».
В настройках синхронизации написано, что «Logged as skobkin». Рядом доступна кнопка «Restart Sync».
При нажатии кнопки «Restart Sync» снова появляется всплывающее сообщение из второго пункта.
Да, установка libffmpeg от chromium помогла. Спасибо.
Тогда на данный момент последняя (надеюсь) серьёзная проблема — это то, что SOCKS5 через SwitchyOmega не работает… Я подозреваю, что Vivaldi, наверное, скушает PAC-файл, но это уж очень неудобно в отличие от расширения…
Ну вообще, если мне память не изменяет, существование Vivaldi как раз и вызвано тем, что основные браузеры выкинули галочки из настроек и подогнали всё под одну гребёнку.
Вот который раз уже происходит ситуация примерно следующего плана:
Выходит громкий релиз Vivaldi
Я решаю в очередной раз попробовать перейти на него хотя бы в тестовом режиме
В течение 5 минут обнаруживается пачка вещей, которые ломают абсолютно обычные ежедневные активности
Например:
Расширение SwitchyOmega не работает на Vivaldi. При попытке использовать SOCKS5-прокси для сайтов (*.bitbucket.org частично заблокированный в РФ, например) ловлю ошибку «ERR_CONNECTION_CLOSED»
При попытке проиграть видео в Emby (это, если что, self-hosted домашний медиасервер типа Plex) получаю ошибку: «No compatible streams are currently available». Хотя рядом в FF оттуда же проигрывается видео.
До другого пока дойти не успел — этого достаточно чтобы не пытаться перейти даже тестово на Vivaldi. А ведь очень обидно — по функциональности мне очень нравится этот браузер.
Эти проблемы решаемы?
Дополнительный вопрос: ваша синхронизация поддерживает синхронизируемый сторедж для расширений как в FF/Chrome? У меня часть расширений (uBlock, SwitchyOmega) поддерживают синхронизацию настроек и мне не хотелось бы её терять.
Ну вот если бы браузер нативно поддерживал настройку проксей хотя бы по вилдкардам — было бы уже неплохо. Но это, скорее всего, достаточно жирная фича для правильно имплементации.
Я бы, в общем-то, продолжил пока пользоваться расширением, которое использовал раньше, но выяснилось, что оно у меня в Vivaldi не работает…
Самое прекрасное, что в том же письме они МЕНЯ просят принять меры и отчитаться перед ними.
В целях исключения сетевого адреса из выгрузки хостинг-провайдеру необходимо направить сообщение о принятых мерах по прекращению создания технических условий функционирования приложения Telegram.
Полный текст этого цирка можно почитать по ссылке выше из моего предыдущего коммента.
Указанный Вами IP адрес 51.15.37.92, 51.15.70.45 входит в подсеть 51.15.0.0/16, используемую для обеспечения функционирования коммуникационных интернет-сервисов указанного организатора распространения информации в сети «Интернет»
«Кошмарить» физически нас не начнут в силу ряда причин организационного характера — нужно судебное постановление, которое довольно долго получается. Но про это лучше расскажет мой коллега чуть позже.
То есть, когда недавно без решения суда по "экстремизму" банили целыми подсетями — это было законно и они тратили на это очень много времени? Вы от этого как-то защищены?
Накатил очередной релиз на посмотреть, можно ли вообще пользоваться. Ко мне как раз в этот момент подошёл друг и спросил:
— А открой что-то тяжёлое типа Netflix?
— [копаясь в настройках] Сейчас, сейчас… Хотя что может с ним быть не так? Он у меня везде нормально открывается и раньше в Vivaldi тоже нормально работал, вроде.
Докопался в настройках, открыл Netflix, выбрал свой профайл, прогрузилась страница и ВНЕЗАПНО увидел птичку:
Птичка на нетфликсе
Друг похлопал меня по плечу: «понятно, можно ещё год не трогать», и пошёл дальше работать.
Я подумал: «ну ладно, бывает, пофиксят скоро, посмотрю пока Netflix в Firefox, а остальным попользуюсь в Vivaldi.
Решил ради интереса открыть свой сайт.
Птичка на моём сайте
Ещё пока копался в настройках, проверял как работают tab popup thumbnails. Тоже никак не работают:
Чёрный прямоугольник вместо превью
Боюсь представить, что сейчас в снапшотах творится.
Полезная информация
Дистрибутив — Gentoo Linux с systemd и Xorg. Графика — NVIDIA (проприетарный драйвер, nouveau выключен).
system info
# uname -a
Linux skobkin-pc 4.15.0-gentoo-skobkin #1 SMP Thu Feb 1 13:17:49 MSK 2018 x86_64 AMD Ryzen Threadripper 1950X 16-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Вложу сюда свой PoV, если это как-то поможет.
Для меня Vivaldi со старта и до сих пор — это, вроде как, интересный браузер, но не очень качественный. Я вот, например, в очередной раз дождался интересного мне релиза и обнаружил, что он, чёрт побери, не работает нормально (но уже из-за других проблем, нежели мешали работать раньше).
Так как у вас, полагаю, не очень большой штат тестировщиков, фидбек от пользователей для вас может быть критически важен для того чтобы хоть как-то поддерживать планку качества. Но если на пути этого фидбека ставятся дополнительные препятствия, то вряд ли желающих помогать без какого-либо понимания, влияет ли это на что-то будет много.
Например, я тоже более активно бы участвовал, если бы был хотя бы частично открытый багтрекер. Получая отбивки по фиксу багов я бы шёл и смотрел свежие снапшоты. А сейчас я (в отличие от Opera, у которых тоже плохо с фидбеком, но стабильность выше) полностью забил на снапшоты и смотрю на браузер раз в несколько релизов.
До того как они стали ещё и органом цензуры, у них были вполне адекватные обязанности типа контроля за использованием радиочастот и т.п. Следить за работой других гос. органов в плане защиты ПД — это вполне себе хорошая обязанность.
Конечно, госорганы, которые не проводили контроль качества (потому что хотели сэкономить) не виноваты. Это виноваты студенты, которым на какой-нибудь университетской практике поручили разработать прототип и фрилансеры, которые его потом «допилили» до «рабочего» состояния.
А те, кто на этом пилили экономили — не виноваты. Студенты и фрилансеры их обманули!
Это не совсем так. Я сам некоторое количество лет назад был таким студентом, который по госзакупке в рамках университетской практики делал сайт для муниципального образования.
Поддержка там определённая, скорее всего, будет прописана. Но отношение подрядчика (работодателя студента) к этой задаче будет очень легкомысленным, т.к. те деньги, которые заявляют обычно за такие заказы обычно не очень включают в себя много поддержки.
В конкретно моём случае, несмотря на то, что я к задаче подходил ответственно, ресурсы разработки достаточно быстро были перекинуты с этого проекта на другие проекты коммерческих заказчиков.
Правда, в случае моего проекта это вылилось в не до конца реализованную функциональность, а не дырявый сайт. Но это тоже сомнительный плюс.
Не знаю, о чём вы говорите. Снапшоты вивальди теряли профайл раза три за пару месяцев и я именно после одной из потерь перестал пытаться ими пользоваться. Синхронизации в Vivaldi не было, экспортировать постоянно данные в другие браузеры, которые не теряют профиль — муторно. В итоге было проще от него отказаться, т.к. постоянно импортировать профиль из других браузеров и постоянно терять что-либо новое возникшее во время работы с ним и перелопачивать все настройки — напрягает.
Импортируйте. Кто же мешает? :-)
Ну вот я и спросил — есть ли такая возможность на примере отсутствия её в FF.
Вы о чём? Какая может быть автоматизация в удалении личных данных?
Из ваших слов (сам ещё не тестил снапшот) я понял, что пользователю нужно понять причину и следствие, после чего самостоятельно очистить данные синхронизации и инициировать на одной из машин синхронизацию с новым ключом.
Поэтому я написал, что было бы логично пользователю предоставить некий интерфейс для смены ключа, где во-первых, будет объяснение, чем это сулит, во-вторых, все нужные процессы после получения согласия на такую операцию будут запущены автоматически. То есть, грубо говоря, ввести новый ключ, согласиться на потенциально опасную операцию и получить ожидаемый результат. Если всё уже так и работает — чудесно.
Затем чтобы создать пользователя внутри контейнера с нужным UID, например. Ему там внутри практически всё равно, а я снаружи смогу быть владельцем файлов.
Проблема с доступом для пользователя, под которым я работаю и который запускает контейнеры.
У меня UID — 1000, допустим. У postgres внутри контейнера он другой. В итоге файлы создаются на диске с UID из контейнера и я со своим UID=1000 не могу получить к ним доступ в хостовой системе.
Насколько мне известно, есть два подхода решения этой проблемы:
— (популярный) пробросить UID в контейнер чтобы пользователь, под которым бегает демон (например, postgres) создался с этим UID
— (странный, костыльный, не особо гибкий) маппер UID для Docker, который работает на уровне демона и содержит карту UID внутри контейнеров и UID на хостовой системе которым они соответстуют и, соответственно, разруливает это.
Моя проблема, если мне не изменяет память, была в том, что я хотел настроить поднятие стека в Docker, но из Docker Compose не мог пробросить в контейнер UID пользователя, с которым нужно создавать пользователя внутри контейнера.
Тестовые сборки просто обязаны это делать время от времени :-)
Сижу на Opera Developer года три или четыре. Профайл терялся только один раз — из-за бага.
Зависит от того, в каких каталогах хранятся пользовательские файлы в тестовых сборках других браузеров. Vivaldi «обшаривает» на вопрос импорта стандартные каталоги программ.
Ну вот, например, Opera Developer. Я бы хотел оттуда попробовать импортировать данные.
Другими словами, перед сменой пароля нужно удалить все данные с сервера, а после смены пароля загрузить их из браузера снова.
То есть, сейчас процесс никак не автоматизирован? Надеюсь, в будущем этот процесс будет более удобен?
Есть немного оффтоп-вопросов:
1. Тестовые сборки Vivaldi всё ещё могут в любой момент при обновлении потерять профайл?
2. Vivaldi может импортировать данные из нестабильных версий браузеров? Например, Firefox не видит Opera Developer в упор, что достаточно печально, учитывая, что последняя установлена как браузер по умолчанию.
3. Учитывая ваши (команды Vivaldi) слова о том, как работает синхронизация и об использовании сквозного шифрования, возникает вопрос. Как поведёт себя браузерная синхронизация, если пользователь захочет сменить ключ шифрования? С моей точки зрения тут неоднозначная ситуация как вести себя браузеру и серверу. Например, если согласно словам разработчиков пушатся на сервер только изменения, то может получиться так, что на сервере прилетит изменение зашифрованное новым ключом при том, что все остальные данные зашифрованы старым. Или же при смене ключа на одном из браузеров регистрируется событие смены ключа и пушатся все данные целиком? Тогда как поведут себя другие инстансы в этой ситуации?
Последний раз, когда пробовал работать с официальным образом PostgreSQL, также были проблемы с доступом к файлам. Плюс было не очень понятно, как из docker-compose.yml универсально прокидывать юзера не хардкодя его UID — ведь этот конфиг могут запускать люди с разными UID, а не только 1000.
С того момента, правда, вышла уже третья версия схемы compose. Возможно, там это решено — нужно посмотреть.