Pull to refresh
3
0
Send message

Изучаем SQL в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views47K

SQL  — декларативный язык программирования, применяемый для создания, модификации и управления данными в реляционной базе данных, управляемой соответствующей системой управления базами данных.

Читать далее
Total votes 38: ↑19 and ↓190
Comments27

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views96K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑207 and ↓10+197
Comments308

Эволюция создания веб-приложений на Java

Reading time18 min
Views29K
История развития построения веб-приложений на языке программирования Java с примерами их использования на временном промежутке от появления спецификации сервлетов до сегодняшнего дня.


Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments28

Лонгрид по полезному чтению в 2023 году: 39 книг, которые помогут писать красивый <код>

Reading time17 min
Views29K
image

≀И эта статья ответит на вопрос, зачем вообще читать книги в 2023 году при великом разнообразии онлайн-курсов.

39 книг-мастридов для разработчиков, которые хотят освежить знания, быть в курсе новых технологий и прокачать свои навыки.

Каждое издание из подборки расширяет знания по целому ряду тем, связанных с разработкой.

Для вашего удобства добавил рейтинг, ссылки на переводы и картинки для тех, кто просто добавляет статью в закладки, не читая. Enjoy на новогодних праздниках или прямо сейчас.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments12

Почему я отказался от стандартной клавиатуры и никогда к ней не вернусь. Часть 1 (История клавиатуры)

Reading time17 min
Views68K

Сколько не совершенствуй свои клавиатурные навыки, не достигнешь значительного прогресса, используя стандартную клавиатуру. Она давно устарела, но большинство готово с этим мириться. Чтобы понять почему она устарела, необходимо разобраться в её истории.

Читать далее
Total votes 172: ↑144 and ↓28+116
Comments644

В IT в 30. Как я стал solo Kaggle Grandmaster, устроился на работу, но так и не стал программистом

Reading time10 min
Views72K

Всем привет, меня зовут Крамаренко Владислав. В этом году мне исполнилось 30 лет, а также случилось много событий, в том числе и позитивных. Во первых, я устроился на вторую в жизни работу(и первую в айти), а во вторых, стал грандмастером. Это сложный путь, на котором было несколько ключевых решений, которые привели меня к себе нынешнему. Им я и поделюсь далее, начав с детства.

Читать далее
Total votes 101: ↑94 and ↓7+87
Comments74

Апскейл, который смог

Reading time15 min
Views70K
Термин «апскейл» используется для обозначения процесса увеличения разрешения цифровых изображений с фокусом на создание иллюзии «настоящего» высокого разрешения. Правда, 90% таких продуктов — это барахло, больше намёк на перспективы, чем волшебство. Недавно мои ручки добрались до двух алгоритмов повышения чёткости, которые оказались настолько хороши, что появилась эта статья. Будут субъективные и объективные тесты алгоритма Real-ESRGAN для увеличения разрешения и алгоритма GFPGAN для детализации лиц.
Traffic_Warning: в статье демонстрируется множество примеров.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑162 and ↓2+160
Comments78

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views54K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑77 and ↓6+71
Comments15

Неожиданные причины торможения программ и систем

Reading time29 min
Views48K

Я одержим оптимизацией производительности и максимальным повышением эффективности программ. За многие годы я сталкивался с конкретными случаями и распространёнными паттернами, замедляющими работу ПО или компьютеров. В этом посте я расскажу о некоторых из них.

Я назвал пост Surprisingly Slow потому, что замедление было для меня неожиданным, или неоптимальные практики, ведущие к замедлению, настолько распространены, что многие программисты будут удивлены их существованию.

Разделы поста чаще всего никак не связаны друг с другом, поэтому можете выбирать самые интересные для вас.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑111 and ↓1+110
Comments88

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views256K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6+122
Comments113

10 топовых плагинов для IntelliJ IDEA, которые ты не должен пропустить

Reading time4 min
Views25K

Хотя IntelliJ IDEA является полноценной IDE (Интегрированная среда разработки), вы наверняка захотите ее персонализировать. В JetBrains Marketplace есть множество плагинов с полезными функциями, которые могут удовлетворить ваши личные или деловые потребности.

Библиотека огромна, и в ней легко заблудиться. В этой статье мы поделимся недавно появившимися и всеми любимыми плагинами. Нам также интересно узнать, какие плагины любите вы, поэтому, пожалуйста, расскажите о них в комментариях.

Напоминаем, что все плагины можно установить через Настройки/Параметры | Плагины или на вкладке Плагины на экране приветствия.

Погнали!
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments5

Кодинг без рук: что делать, если лишился своего основного рабочего инструмента

Reading time9 min
Views44K


В этом году у меня в локтях обеих рук развился синдром кубитального канала — травма, вызванная повторяющимися нагрузками. В результате этого я практически не могу пользоваться мышью и клавиатурой: спустя несколько минут мои руки пронизывает обжигающая боль. Даже когда я пытаюсь ограничить пользование компьютером промежутками по 60 секунд, я непреднамеренно накручиваю себя, что ухудшает ситуацию.

Как можно понять, это достаточно серьёзная проблема: я разработчик ПО, и вся моя карьера зависит от возможности пользования клавиатурой!

После множества неудачных попыток решения проблемы при помощи физиотерапии, эргономических улучшений, фиксирующих устройств, диет и пищевых добавок, рецептурных лекарств, БАДов и множества других возможностей, я нашёл решение, позволяющее мне продолжать работу без риска дальнейшего повреждения нервов. Я могу работать, пользуясь почти исключительно микрофоном и трекером движений глаз.

В этой статье я расскажу о том, как выглядит мой рабочий процесс и как я оптимизировал его под свои нужды.
Total votes 139: ↑139 and ↓0+139
Comments61

10 лет в IT с диагнозом шизофрения, советы по выживанию

Reading time8 min
Views166K
Мой диагноз параноидная шизофрения. Заболел я через год после окончания университета. Вот уже 10 лет я работаю в IT, сейчас моя должность — старший инженер-программист. Хочу рассказать, с какими проблемами может столкнуться человек с серьезным психическим заболеванием при построении карьеры.

Это практическая статья. В ней я почти не буду касаться моих симптомов и описывать свой опыт. Таких статей и без меня не мало, и на хабре они тоже есть. Есть целое издательство, которое специализируется на книгах о шизофреническом опыте.
Читать дальше →
Total votes 411: ↑403 and ↓8+395
Comments284

Камеры глубины — тихая революция (когда роботы будут видеть) Часть 2

Reading time15 min
Views33K


В первой части этого текста мы рассмотрели камеры глубины на основе структурного света и измерения round-trip задержки света, в которых в основном применяется инфракрасная подсветка. Они отлично работают в помещениях на расстояниях от 10 сантиметров до 10 метров, а главное — весьма дешевы. Отсюда массовая волна их текущего применения в смартфонах. Но… Как только мы выходим на улицу, солнце даже сквозь облака засвечивает инфракрасную подсветку и их работа резко ухудшается. 

Как говорит Стив Бланк (по другому поводу, впрочем): «Хотите успеха — выходите из здания». Ниже речь пойдет про камеры глубины, работающие вне помещений. Сегодня эту тему сильно двигают автономные автомобили, но, как мы увидим, не только.


Источник: Innoviz Envisions Mass Produced Self-Driving Cars With Solid State LiDAR

Итак, камеры глубины, т.е. устройства снимающие видео, в каждом пикселе которого расстояние до объекта сцены, работающие при солнечном свете!

Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments59

Камеры глубины — тихая революция (когда роботы будут видеть) Часть 1

Reading time15 min
Views51K



Недавно я описывал, благодаря чему роботы завтра начнут НАМНОГО лучше соображать (пост про аппаратное ускорение нейросетей). Сегодня разберем, почему роботы скоро будут НАМНОГО лучше видеть. В ряде ситуаций намного лучше человека.

Речь пойдет про камеры глубины, которые снимают видео, в каждом пикселе которого хранится не цвет, а расстояние до объекта в этой точке. Такие камеры существуют уже больше 20 лет, однако в последние годы скорость их развития выросла многократно и уже можно говорить про революцию. Причем многовекторную. Бурное развитие идет по следующим направлениям:
  • Structured Light камеры, или камеры структурного света, когда есть проектор (часто инфракрасный) и камера, снимающая структурный свет проектора;
  • Time of Flight камеры, или камеры, основанные на измерении задержки отраженного света;
  • Depth from Stereo камеры — классическое и, пожалуй, наиболее известное направление построения глубины из стерео;
  • Light Field Camera — они же камеры светового поля или пленоптические камеры, про которые был отдельный подробный пост;
  • И, наконец, камеры, основанные на Lidar-технологиях, особенно свежие Solid State Lidars, которые работают без отказа примерно в 100 раз дольше обычных лидаров и выдают привычную прямоугольную картинку.

Кому интересно, как это будет выглядеть, а также сравнение разных подходов и их текущее и завтрашнее применение — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments40

Deep (Learning+Random) Forest и разбор статей

Reading time7 min
Views26K

Продолжаем рассказывать про конференцию по статистике и машинному обучению AISTATS 2019. В этом посте разберем статьи про глубокие модели из ансамблей деревьев, mix регуляризацию для сильно разреженных данных и эффективную по времени аппроксимацию кросс-валидации.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Пионеры новых технологий: Вадим Арцев рассказал, как перестал быть незрячим

Reading time4 min
Views16K


В пятницу 28 июня первые пользователи технологии vOICe vision встретились со слабовидящими людьми, чтобы рассказать о новом способе восприятия пространства, которому они научились благодаря сенсорному замещению.

Трое молодых людей первыми в России овладели навыками Звукового Зрения и смогли вновь видеть мир, оставаясь слепыми. Вадим, Руслан и Ислам – так зовут основателей и первых членов «Клуба Звукового Зрения». У них разные взгляды на жизнь и разные истории. Но то, что их объединяет заметно каждому.

Окружающий мир за них «видит» футуристическое устройство на глазах, отдалённо напоминающее очки виртуальной реальности. Оно фиксирует пространство вокруг с помощью камеры и в буквальном смысле переводит изображение в звуковую дорожку, рисуя окружающую «картинку» уже в воображении ребят.

Технология vOICe vision разработана с одной целью – научить незрячих людей видеть. И участники клуба уверены, что это возможно. В разной степени каждый из них уже научился это делать.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments52

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views222K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

Умножение матриц: эффективная реализация шаг за шагом

Reading time14 min
Views102K


Введение


Умножение матриц — это один из базовых алгоритмов, который широко применяется в различных численных методах, и в частности в алгоритмах машинного обучения. Многие реализации прямого и обратного распространения сигнала в сверточных слоях неронной сети базируются на этой операции. Так порой до 90-95% всего времени, затрачиваемого на машинное обучение, приходится именно на эту операцию. Почему так происходит? Ответ кроется в очень эффективной реализации этого алгоритма для процессоров, графических ускорителей (а в последнее время и специальных ускорителей матричного умножения). Матричное умножение — один из немногих алгоритмов, которые позволяет эффективно задействовать все вычислительные ресурсы современных процессоров и графических ускорителей. Поэтому не удивительно, что многие алгоритмы стараются свести к матричному умножению — дополнительная расходы, связанные с подготовкой данных, как правило с лихвой окупаются общим ускорением алгоритмов.

Так как реализован алгоритм матричного умножения? Хотя сейчас существуют множество реализаций данного алгоритма, в том числе и в открытых исходных кодах. Но к сожалению, код данных реализаций (большей частью на ассемблере) весьма сложен. Существует хорошая англоязычная статья, подробно описывающая эти алгоритмы. К моему удивлению, я не обнаружил аналогов на Хабре. Как по мне, этого повода вполне достаточно, чтобы написать собственную статью. С целью ограничить объем изложения, я ограничился описанием однопоточного алгоритма для обычных процессоров. Тема многопоточности и алгоритмов для графических ускорителей явно заслуживает отдельной статьи.

Процесс изложения будет вестись ввиде шагов с примерами по последовательному ускорению алгоритма. Я старался писать максимально упрощая задачу, но не более того. Надеюсь у меня получилось…
Читать дальше →
Total votes 90: ↑90 and ↓0+90
Comments49

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views522K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →
Total votes 348: ↑337 and ↓11+326
Comments142
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity