Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Начальник ИТ отдела на НПП

Send message

Баллада о SharePoint

Reading time89 min
Views217K
image

Предисловие


Важно! Если Вам хочется побыстрее приступить к технической стороне дела – просто пропустите эту главу.

Данное чтиво вряд-ли предназначено для широкого круга специалистов. Слишком узок предмет. Слишком большое пересечение технологий и бизнеса. Слишком сложен продукт. Но всегда есть способ разбавить сухое повествование чем-нибудь отвлеченным, естественным. Показать жизнь за экраном монитора такой, как она есть на самом деле, без прикрас. Мы часто слишком увлекаемся работой, компьютер и всевозможные гаджеты отнимают у нас чувство реальности. Мы перестаем смотреть по сторонам, замечать, что происходит вокруг. Перестаем уделять внимание дорогим нам людям. Перестаем жить нормальной, полноценной жизнью.

Кстати картинка «человека дождя» на заглавной не просто для привлечения внимания и именно для этого в повествование добавлена «лирика», все события, имена и прочее есть суть фантазии автора. Как обычно, никто ни за что не несет ответственности :)

Читать дальше →

Надёжен ли твой компьютер?

Reading time9 min
Views25K
Представляю вашему вниманию перевод статьи Джеффа Атвуда о тестировании новых компьютеров. Я не видел ни одной статьи подобного качества на эту тему; в статье приведена вся необходимая информация и ничего лишнего, а так же хорошо структурирован материал. Надеюсь, и вам она придётся по нраву.

Джефф — основатель StackOverflow. Ныне он работает над проектом Discourse.

Оригинальная статья: Is Your Computer Stable?

Дисклеймер: Хоть статья и называется "Надёжен ли твой компьютер?", речь идет не о надёжности как термине(англ. reliability), а, скорее, о стабильности (англ. stability). Статья о том, как автор тестирует новые компьютеры на стабильность и прочность.


Если мне не изменяет память, я собрал около сотни компьютеров за последние двадцать лет. Это не так уж и сложно и, в действительности, со временем становится только легче, так как компьютеры становятся все более совместимыми.

Например, вот что может понадобится для сборки Scooter Computer:

  1. Нанести немного термопасты на верхнюю часть корпуса.
  2. Поместить в корпус материнскую плату.
  3. Прикрутить материнскую плату к корпусу.
  4. Вставить плату SSD.
  5. Вставить плату RAM.
  6. Подключить внешнее питание.
  7. Загрузиться.

Вот и все.



Это до смешного просто. Мы с моим шестилетним сыном собирали конструкторы Лего, которые были намного сложнее. Сборка традиционных ПК отличается всего парой дополнительных шагов: вставить процессор, радиатор, подключить кабели. И, наконец, сборка сервера добавляет еще пару незначительных действий, возможно, с ограничениями на размер сборки. Мини-компьютер, обычный ПК или сервер — если вы смогли собрать один из них — считайте вы собрали их все.

Каждый из нас выдыхает с облегчением, когда только что собранный компьютер загружается первый раз, и не важно сколько собранных машин на вашем счету. Но загрузка это только начало. Это отлично, если он загружается, но этим никого не удивишь. На самом деле, нам нужно знать, надёжен ли этот компьютер.
Читать дальше →

Аппаратный менеджер паролей или как перестать вводить пароли и начать жить

Reading time7 min
Views73K
Меня зовут %username%, мне n лет и я параноик. И каждый день информационный мир усложняет мне жизнь. Технологий становится больше, порог вхождения в IT снижается, и мы получаем действительность, где грубые ошибки в безопасности это нормально. А еще и мощность вычислительной техники растет с каждым годом. В итоге наши пароли, хранимые как получится, становятся достоянием общественности.

Безопасность не мертва, но инкапсулирована и агонизирует. И с каждым годом стук по крышке черного ящика все тише, а сдавленные вопли и вовсе больше не слышны. Уж больно много абстракций поверх.

Мы не знаем как хранит наши пароли очередной сервис, поэтому мы сами должны заботиться о своей безопасности, но и это становится все сложнее с каждым годом. А количество необходимых для комфортной жизни сервисов только растет. И для каждого надо иметь свой стойкий и уникальный пароль. Не на это я свою личную жизнь променивал.

Поэтому мы придумали свой хакерский подход к хранению и вводу паролей.



Кратко: телефон связан через Bluetooth со специальным девайсом, который эмулирует клавиатуру. Утеря девайса и телефона не позволяют получить паролей. Утеря девайса и мастер-пароля тоже не страшны. Как так? Добро пожаловать под кат (там 7 картинок, но они красивенькие).
Читать дальше →

Квинтовый круг: Говорим о музыке простыми словами

Reading time3 min
Views140K


Квинтовый круг тональностей (или квартово-квинтовый круг) – это графическая схема, используемая музыкантами, для визуализации отношений между тональностями. Иными словами, это удобный способ организации двенадцати нот хроматической гаммы.

Впервые квартово-квинтовый круг был описан в книге «Идея грамматики мусикийской» от 1679 года русско-украинского композитора Николая Дилецкого.
Читать дальше →

Что нового в Windows Server 2016 RDS. Часть 1

Reading time7 min
Views101K
Автор статьи — Роман Левченко (www.rlevchenko.com), MVP — Cloud and Datacenter Management

Выход Windows Server 2016 всё ближе и ближе, и мы продолжаем рассматривать самые главные нововведения очередного релиза. Речь сегодня пойдет об одной из наиболее востребованных ролей – службы удаленных рабочих столов или RDS (Remote Desktop Services).
Прежде чем погружаться в мир нового, рекомендую ознакомиться со списком тех возможностей, которые предоставляют Windows Server 2012/2012 R2. Если все в теме, то вернемся к главному и подробно рассмотрим непосредственно WS 2016 RDS.
Читать дальше →

Грипп: врачи советуют «Тамифлю». Но, доказательна ли доказательная медицина?

Reading time10 min
Views75K
Продолжая серию публикаций о здоровье нельзя обойти вниманием тему гриппа.

Всемирное использование противовирусного препарата «Тамифлю», резко выросло после вспышки вируса H1N1 («свиного» или «Мексиканского» гриппа) в 2009 году. Первоначально считалось, что это приведет к уменьшению госпитализаций и осложнений гриппа, таких как пневмония, во время пандемии.

Но, оказалось, что “Тамифлю” («Осельтамивир») сокращает продолжительность симптомов гриппа всего на полдня, и нет доказательств, что он уменьшает число госпитализаций или осложнений гриппа. Об этом свидетельствуют данные Кокрановского обзора исследований , опубликованные Кокрановским сообществом (независимой, исследовательской сетью глобального здравоохранения) и «Британским медицинским журналом» (BMJ) еще в апреле 2014г.

Читать дальше →

Белый список с брандмауэром Windows

Reading time10 min
Views102K
image

Если паранойя подсказывает, что вы недостаточно защищены, а под рукой имеются только бесплатные инструменты для безопасности, то нужно это чувство удовлетворить! Под катом будем создавать белый список программ для выхода в сеть с помощью стандартного брандмауэра Windows, в том числе и на PowerShell.
Читать дальше →

Шифрование фотографий в Google Диск

Reading time10 min
Views71K
Нужно зашифровать важные фотографии и другие документы, поместить их в облако в зашифрованном виде и синхронизировать с другим Android-устройством? Вам кажется, что все это довольно сложно, а работать с зашифрованными данными будет неудобно. Это не так. В этой статье будет показано, как реализовать данный сценарий всего за две минуты.



Читать дальше →

Сервер в кармане: разворачиваем ONLYOFFICE на Intel NUC'ах

Reading time4 min
Views21K
Новый год начался для нас с возвращения на Хабр. Итак, daddy’s home. Мы решили вернуть наш блог к жизни, чтобы делиться новостями компании, технологическими секретами, жизненным опытом и общаться c вами, тем более и рассказать нам есть о чем.

Новую страницу нашего блога мы начнем, пожалуй, с небольшого эксперимента. Мы решили развернуть наш офисный пакет ONLYOFFICE на мини-серверах. В качестве непривычной тестовой среды для нашего ПО мы использовали три разных (по стоимости и, соответственно, мощности процессора) машины Intel NUC.

Что из этого всего вышло — читайте далее.


Читать дальше →

Сравнение свободных программ учета трафика SQUID

Reading time11 min
Views57K
Недавно в нашей компании возникла необходимость перевести прокси-сервера с MS ISA Server на свободное ПО. Прокси-сервер долго выбирать не пришлось (squid). Воспользовавшись несколькими практическими рекомендациями, настроил прокси под наши нужды. Некоторые затруднения возникли при выборе программы для учета трафика.

Требования были такие:

1) свободное ПО
2) возможность обработки логов с различных прокси на одном сервере
3) возможность построения стандартных отчетов с отправкой по почте, либо ссылка на веб-сервере
4) построение отчетов по отдельным подразделениям и рассылка таких отчетов руководителям подразделений, либо предоставление доступа по ссылке на веб-сервере

По программам учета трафика разработчиками представлена весьма скудная информация: лаконичное описание назначение программы плюс необязательным бонусом пара скриншотов. Да, понятно, что любая программа подсчитает количество трафика за сутки/неделю/месяц, а вот дополнительные интересные возможности, отличающую одну программу от других — не описаны.

Я решил написать этот пост, в котором попытаюсь описать возможности и недостатки таких программ, а так же некоторые их ключевые «фишки», чтобы немного помочь в выборе тем, кому его предстоит сделать.
Читать дальше →

PyOOCalc — Библиотека для генерации отчетов, счетов Libre/Open Office Calc на Python

Reading time3 min
Views21K
Порой возникают задачи, когда необходимо формировать отчеты и прочие документы. В моей практике данная задача возникала не раз.

Проекты, в которых возникала данная задача:

  • складской учет
  • учет объектов недвижимости
  • документооборот

Первый мой опыт был с MS Office, но позже возникла необходимость в разработке кросс-платформенных решений, посему выбор пал на OpenOffice. Т.к. в большинстве случаев нужно было формировать таблицы, то был выбран OpenOffice Calc.
Читать дальше →

Серверный «сэконд хенд» как антикризисное решение

Reading time6 min
Views16K
В тяжёлые времена многие компании ищут способы сэкономить. И здесь отличным вариантом может стать б/у-оборудование, в том числе серверы. Ведь они заметно дешевле новых и при этом не менее надёжны. Так зачем платить больше?

Серверный рынок: взлёты и падения


А что происходит на российском серверном рынке? Чтобы понять тенденции, стоит немного углубиться в историю. В 2008 рост серверного рынка в РФ, по данным аналитиков IDC, составил 18%. Увеличивается спрос на эту продукцию среди малых и средних предприятий, наблюдается переход от российской техники к продуктам ведущих зарубежных производителей.


Читать дальше →

«Прозрачный» Squid с фильтрацией HTTPS ресурсов без подмены сертификатов (х86, х64 — универсальная инструкция)

Reading time7 min
Views89K
Всем привет! Прошлая статья про прозрачное проксирование HTTPS с помощью Squid'a была вполне успешной. Приходило по почте множество отзывов об успешной установке данной системы. Но также и поступали письма с просьбами о помощи. Проблемы были вполне решаемыми. Но не так давно обратилась ко мне одна коллега с просьбой о помощи в установке этой системы на х64 архитектуре (Debian). Тут мы озадачились. Во-первых, оказалось, что прошлая статья непригодна для этого по причине отсутствия нужных исходников в репозитории Debian (там теперь 3.5.10). Найти нужные в первой статье Debian'овские исходники не удалось, а checkinstall выдавал странные ошибки. Во-вторых, хотелось более универсального решения, которое бы без проблем работало и на х64, и на х86, и (по-возможности) на других дистрибутивах. Решение было найдено. Получилось небольшое дополнение к предыдущей статье + некоторые уточнения. Данная инструкция позволяет скомпилировать как х86, так и х64 версии Squid'a и создать соответствующие пакеты. Инструкция будет разбита на несколько пунктов и подпунктов. Если интересно, идем под кат:
Читать дальше →

Asterisk: Приоритезация VoIP трафика и резервирование доступа в Интернет двух провайдеров на MikroTik

Reading time11 min
Views50K
Казалось бы вещи, вынесенные в заголовок, достаточно тривиальны и описаны во множестве мест глобальной сети, но это только на первый взгляд. Опробовав наиболее часто встречающиеся советы я обнаружил несколько «подводных камней», глыб и даже скальных образований.

Но это все слова, ближе к делу.
Достаточно распространенная ситуация — Asterisk внутри ЛКС, за маршрутизатором MikroTik.
Дабы выделить трафик сервера, где установлена PBX, администратор отрезает часть канала провайдера выделяя его исключительно для конкретного IP.
Или другая реализация, когда нужный трафик определяется не только по IP-адресу PBX, но и по размеру пакетов и протоколу.
Попробовали — работает. Можно забыть? А вот и нет.

Что если администратору захочется слить что-то из Интернет находясь в консольке сервера, или наоборот отправить куда-либо в Интернет большое количество траффика? Правильно — он приоритезируется на MikroTik так же как и полезный трафик от PBX, что в итоге приведет к проблемам с IP-телефонией.

Решение здесь старо как сам IPv4 — метить трафик на сервере с Asterisk генерируемый только ею, и так, чтобы MikroTik это мог «увидеть», отматчить(простите за столь грубый англицизм) и приоритезировать только его.

Следующим пунктом у нас идет резервирование каналов от двух интернет-провайдеров.
Думаю что каждому системному администратору, использующему в своем хозяйстве маршрутизаторы MikroTik, знаком скрипт из wiki — wiki.mikrotik.com/wiki/Failover_Scripting
Он всем хорош, но как и в предыдущей ситуации есть ряд «но».
Наиболее весомому из них имя «Connection tracking» и заключается оно вот в чем:
когда наш основной ISP изволит отдохнуть от трудов праведных, траффик переключается на резервного.

Все вроде бы довольны, ютуб работает, яп тоже, но сколько бы мы не кричали экспекто потронум
sip reload

и в отчаянии не пытались применить магию высших порядков
core restart now

SIP-регистрации не поднимаются.

А дело в том, что в механизме «Connection tracking» остались висеть записи от «старого»(основного) интернет-канала и их нужно удалить, после чего регистрации успешно поднимутся и звонки начнут проходить.

Если вам интересно как доказать MikroTik'у кто все-таки верблюд, а так же как автоматизировать в скрипте сброс «старых» соединений, то вам прямо под кат.
Читать дальше →

FreePBX 13. Уже не бета

Reading time5 min
Views55K


Что такое FreePBX? Это один из вариантов управления двигателем современной IP телефонии — Asterisk. Как бы не любили интеграторы эту «надстройку», безусловно именно она является лидером инсталляций IP АТС.

Да, местами дырявый, не всегда понятный, с кривой русификацией, но бесплатный. FreePBX позволяет поднять телефонный сервер в организации практически любому эникею за считанные часы, и уже в дефолтной конфигурации предоставляет возможности, которые подойдут практически всем компаниям. Другое дело, если вам вдруг не хватает функционала веб-интерфейса, и вы решаете добавить какую-то уникальную фишку…
Костыли, невозможность нормального дебага — здесь FreePBX предстанет во всей своей красе.

Тем не менее, еще в марте у вас была возможность потестировать Alpha версию, бету в июне, а сегодня я хотел бы бегло осмотреть финальный и стабильный FreePBX 13.

Читать дальше →

Что еще влияет на инфраструктуру: Как обеспечить качество монтажа оборудования

Reading time5 min
Views11K


Мы в «Латере» занимаемся разработкой биллинга для операторов связи (провайдеры проводного и беспроводного интернета, ТВ и телефонии, магистральные и спутниковые провайдеры) уже 8 лет. И за это время мы поняли, что для повышения уровня оказываемых услуг, оператору нужен далеко не только биллинг, который является базовым компонентом бизнеса (без него просто ничего не будет работать), а комплексная автоматизация.

И одним из важных элементов этого «комплекса», непосредственно влияющих на качество услуг и впечатления клиентов, является работа монтажников оборудования. Таких удаленных сотрудников и качество их работы нужно контролировать, и сделать это можно с помощью специального софта. В нашем сегодняшнем материале — история о том, как мы создавали именно такой продукт.
Читать дальше →

Онлайн-конференция «Новейшие решения для бизнеса»

Reading time1 min
Views2.4K
Друзья,

Компании Microsoft и Intel приглашают вас принять участие в онлайн-конференции «Новейшие решения для бизнеса», которая пройдет в формате вебинаров на площадке сообщества ИТ-профессионалов Intel IT Galaxy.



Онлайн-конференция «Новейшие решения для бизнеса» объединит ИТ-профессионалов, представителей бизнеса, ведущих экспертов в области ИТ и в течение 3-х дней станет площадкой для обмена мнениями и демонстрации интересных, работающих решений.
Читать дальше →

Вышел новый Intercepter-NG [Android Edition] 1.6

Reading time2 min
Views33K
Сегодня маленький праздник для любителей расширить функциональные возможности своих телефонов и прочих гаджетов, работающих на андроиде. Вышел новый Intercepter-NG [Android Edition] под версией 1.6.


Читать дальше →

XVB — Виртуальная АТС: кастомизация

Reading time6 min
Views10K
На хабре прямо месячник виртуальных АТС.

Напомним еще про одну — XVB VirtualPBX, коробочное multi-tenant решение, с астериском внутри.

Владелец получает у себя систему интегрированную в свою сеть ( коробка самодостаточная — скачал/купил и пользуйся ) предоставляющюю сервис виртуальной АТС. Никаких подписок, прогона трафика абонентов через полстраны, виндовс серверов — для кого то это все еще большой плюс.

Документация / Скриншоты на сайте / Видео в принципе показывают стандартные возможности.

Рассказ ниже будет о возможной кастомизации которую можно сделать под себя.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity