Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Начальник ИТ отдела на НПП

Send message

Новые возможности сервера DNS в Windows Server Technical Preview 2

Reading time6 min
Views17K
Автор статьи — Андрей Каптелин, участник ИТ-сообщества

С выходом Windows Server Technical Preview 2 многие службы получили обновления. Не обошли обновления стороной и заслуженный сервер имен DNS. Помимо поддержки управления DNS-сервером из PowerShell, появилась новая возможность – DNS policy.

DNS policy – это расширение DNS-сервера для адаптации его работы в зависимости от содержания приходящих запросов. Благодаря первоочередному применению политик на поступивший запрос, можно существенно облегчить работу сервера, отсеяв заведомо ненужные запросы, либо указав серверу, изменить содержание ответа в соответствии с описанными правилами.
Читать дальше →

Получение международных ИТ сертификатов

Reading time7 min
Views64K
Для многих ИТ специалистов, да и не только для них, лето – это время, когда можно не только хорошо отдохнуть, съездить в отпуск, разобраться с отложенными в дальний ящик делами, но и …поучиться. А логичным завершением обучения является сдача экзаменов. Именно об этом данная статья.

В данной статье я хочу поднять тему сдачи экзаменов сертификации. Вы спросите каких? Да почти любых. Хотите подтвердить свои знания в области построения инфраструктуры Microsoft? Нет проблем. Собираетесь наконец сдать пару экзаменов по Cisco? Не беда. Много лет занимаетесь аудитом информационной безопасности и ещё не имеете сертификата CEH (Certified ethical hacker)? Найдется и для вас несложный способ сдачи данного сертификата.



Конечно, для людей, сдающих экзамены достаточно давно, я ничего нового не расскажу. Но мы ведь в песочнице, поэтому… вперед.
Читать дальше →

Обзор российского офисного пакета с открытыми исходными текстами OnlyOffice в InfoboxCloud

Reading time4 min
Views67K
OnlyOffice – больше чем просто офисный пакет в браузере. Это многофункциональный портал совместной работы, включающий в себя управление документами и проектами. Он позволяет Вам планировать рабочие задачи и вехи, хранить корпоративные или персональные документы и совместно работать над ними, использовать инструменты социальной сети, такие как блоги и форумы, а также общаться с членами коллектива через корпоративную программу обмена мгновенными сообщениями.


Читать дальше →

Быстрая настройка резервного копирования под Linux и не только (UrBackup)

Reading time4 min
Views68K

Примерно год назад у меня возникла «острая» необходимость перевести систему резервного копирования данных в корпоративной сети на бесплатные рельсы. До этого использовался платный продукт от Symantec, по нему, конечно, много нареканий, но он работал, хоть и не всегда справлялся. Как обычно, все надо было сделать «вчера», и я приступил к поиску вариантов.

Для начала начал искать решение для резервного копирования файлов, очевидным решением было простая настройка скриптов на Linux по cron, но это не очень удобное и надежное решение, если серверов более одного(а у меня их около 50-ти) и структура достаточно динамична. Тем более если инфраструктура смешанная, Linux + Windows. Хотелось что-нибудь простое в дальнейшем обслуживании и извлечении самих копий, например, переложить восстановление пользовательских файлов на группу поддержки. Порывшись пару часов в интернете, я наткнулся на интересный проект UrBackup, он удовлетворял всем моим условиям.
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Почему мы шифруем

Reading time2 min
Views21K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод текста «Why we encrypt» авторства гуру информационной безопасности Брюса Шнайера.

Шифрование защищает наши данные. Оно защищает наши данные на компьютерах и в дата-центрах, защищает их во время передачи через интернет. Защищает наши видео-, аудио- и текстовые разговоры. Защищает нашу частную информацию. Защищает нашу анонимность. Иногда защищает наши жизни.

Эта защита важна для каждого. Легко увидеть, как шифрование защищает журналистов, правозащитников и политических деятелей в авторитарных странах. Но шифрование также защищает и всех остальных. Защищает наши данные от преступников. Защищает от конкурентов, соседей и членов семьи. Защищает от злонамеренных атак и случайных инцидентов.
Читать дальше →

11 продуктов для решения IT-задач компании

Reading time10 min
Views40K
“Что для вас современное программное обеспечение для офиса? Какие IT-задачи поставлены перед вами?” — именно с такими вопросами мы обратились к представителям малого и среднего бизнеса (SMB) с целью понять их осведомленность, степень готовности и способы решения IT-проблем. В результате опроса обнаружилась довольно низкая информированность о возможных предложениях на рынке софта.

Почему так происходит? — Догадаться не сложно. Во-первых, в условиях высокой конкуренции в приоритете производственная деятельность и продажи, на продумывание поиска и выбора ПО для офиса элементарно не остается времени. Во-вторых, цена популярных продуктов для сегмента SMB кусается.

Именно для таких компаний мы подготовили выборку из 11 надёжных, недорогих и простых, но в то же время нужных решений для организации эффективной работы офиса, а также провели тестирование совместимости некоторых из них между собой, а также с корпоративным решением IT-безопасности — Traffic Inspector.


Читать дальше →

Icinga2 и безагентный мониторинг серверов Windows средствами WMI

Reading time5 min
Views29K
image

На сегодняшний день, далеко не каждый доволен используемой системой мониторинга ИТ инфраструктуры, а у некоторых она попросту отсутствует. Многие из них имеют явные проблемы с удобством использования, сложностью конфигурации и невысокой производительностью. Именно поэтому, предлагаю взглянуть на новый форк Nagios — Icinga 2, который готов порадовать нас модульной архитектурой, удобным web-интерфейсом, генерацией отчетов и превосходной скоростью работы!
Читать дальше →

Книги для системного администратора. Моя книжная полка

Reading time6 min
Views486K
Книги.
Я считаю, что важнейшим инструментом получения скилов системного администрирования являются именно они — книги.
Нет специальных факультетов, обучающих «админству» — каждый постигает это самостоятельно. Путем проб, ошибок и боли, потере важных данных различных злоключений.
В начале пути сложно определиться, что же нужно прочесть — ведь массив информации столь огромен!
В данном посте я хочу собрать наиболее важные и значимые труды для системных администраторов.
Уклон будет на *nix админство, но, надеюсь тема окажется небезынтересной и для Windows коллег и в комметариях они заполнят мои пробелы.
Пост субьективен и отражает лишь мой собственный опыт — я раскажу о книгах, которые помогли моему становлению.

Читать дальше →

Техэксперт и «Компас-3D». О важности безопасных связей и о том, что будет, если объединить систему НТД и САПР

Reading time3 min
Views2.2K
Друзья!

Говоря об интеграции, не могу не воспользоваться случаем и не вспомнить знаменитую телеведущую, широко проповедующую безопасные связи. Да-да, даже на уровне крупных программных комплексов и сложнейших информационных систем данная терминология может быть применима, если говорить об обмене гиперссылками на высоком организационном уровне. Позвольте мне воспользоваться этим словесным каламбуром и поведать вам о важной вехе в развитии нашего программного комплекса – об интеграции профессиональной справочной системы «Техэксперт» с популярной САПР «Компас-3D».
Читать дальше →

Кое-что о Wi-Fi

Reading time7 min
Views306K
Недавно побывал на конференции на тему “Построение беспроводных сетей”. Не смотря на то, что довольно длительный период работаю администратором, мне не каждый день приходится разворачивать беспроводные сети. Спешу с вами поделиться некоторыми нюансами. Всех заинтересованных приглашаю под кат.

image
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Как загрузить виртуальный корпоративный Office 2013 с сайта Microsoft

Reading time5 min
Views61K
Хочу поделиться сценарием работы с приложениями Microsoft Office, не требующем ни поиска дистрибутива, ни установки пакета, ни обновления. Уже несколько лет для подписчиков Office365 предлагается версия Click2Run офисного пакета, которая скачивает, по сути уже установленный Office с последними обновлениями. Неприятный момент в том, что Click2Run версия распространяется лишь в Retail варианте, требующем специального ключа и ручной активации, или подписки на Office365. Однако, что-то повлияло на политику компании, и без особой помпезности стала доступна для скачивания и Volume (корпоративная) версия Office 2013, которая активируется вашим KMS сервером, или другим методом активации, и которую хотя и нельзя использовать как Click2Run, можно штатно сконвертировать в виртуальное приложение APP-V 5.0. Сейчас я расскажу о том, как легально скачать полный набор установленных и обновленных продуктов Microsoft Office, и как оптимально им пользоваться, не засоряя системы. Если будет интерес, впоследствии расскажу и об аналогичном сценарии для более новой версии Office, которая сейчас в стадии бета тестирования, — как получать обновленные сборки из первых рук и пользоваться ими не мешая своим локальным стабильным версиям продукта.
Читать дальше →

Как правильно качать в p2p сетях или магнит с битрейтом

Reading time3 min
Views29K
Раз уж пошла такая пляска, то и я расскажу про новый параметр магнет ссылки.

br=192000



В магнет-ссылке он выглядит так.

magnet:?dn=pop_music.mp3...&br=192000

Этот параметр позволяет совместить преимущества последовательного и случайного выбора частей для загрузки. Назовем это «смешанный способ выбора частей». Тем самым давая возможность «онлайн» просмотра/прослушивания без ущерба для скорости загрузки.
Подробности

Походная аптечка сисадмина. Минимальный набор утилит для максимально эффективного решения проблем

Reading time8 min
Views150K
image

Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто.
Читать дальше →

Вайфай мне в розетку: прокидываем интернет нестандартным путём

Reading time4 min
Views98K
Привет, Geektimes! Сегодня я хочу рассказать об одной штуковине, которая меня здорово выручила и помогла «починить» беспроводную сеть дома у родителей.

image

Картинка из комментариев к посту apcsb на Хабре про неочевидные нюансы WiFi

Началось всё с того, что один из провайдеров подключил очень-очень много квартир в доме и каждому повесил WiFi роутер в прихожей, вне зависимости от того, нужен он там или нет. Просто всем по сплиттеру оптики в витую пару, роутеру и выкидышу на телефонную розетку, пользуйтесь. В результате 2.4 ГГц диапазон оказался загажен настолько, что о 40 МГц полосе и думать не приходилось…
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Простая установка Asterisk + FreePBX для начинающих

Reading time4 min
Views257K

Ситуация


В сети на сегодняшний день достаточно много описаний по развертыванию IP телефонии и в основном это два варианта:
  • Берём готовый дистрибутив в виде установочного образа (Elastix,Trixbox etc...) и в результате получаем рабочий комплекс не имея никаких знаний в Linux
  • Устанавливаем комплекс самостоятельно занимаясь при этом компиляцией из исходных кодов и ручной правкой множества конфигурационных файлов.

У каждого варианта имеются как достоинства, так и недостатки. Если первый способ подразумевает практически нулевую подготовку и дает возможность получить результат ничего не поняв, как это работает, то второй напротив требует обширных знаний в linux и очень сложен для начинающих хоть и обеспечивает высокую гибкость и масштабирование.

Предпосылки


В процессе внедрения IP телефонии в одной из компаний с разветвленной структурой филиалов рассматривались оба варианта но оба не устраивало по ряду причин:
  • Бюджет на проект не подразумевал затрат на привлечение сторонних компаний для развертывания проекта, весь комплекс телефонии было решено развертывать своими силами.
  • Большинство системных администраторов в филиалах были не знакомы с Linux системами и являлись чистыми Winows админами.
  • Требовалось заложить высокую гибкость системы под будущие, еще не придуманные задачи.


Перед нами встала дилемма, с одной стороны проще настроить сервера и разослать их в регионы, а с другой весь груз сопровождения такого «черного ящика» ложится на наши плечи, а нас мало. В общем нас самих такая ситуация не устраивала. Вариант заказа внедрения сторонней компании был сразу отметен руководством по финансовым причинам.
Вариант с готовым дистрибутивом тоже отпал, поскольку проект подразумевал необходимость расширения функционала телефонии под нужды компании с учетом особенностей филиалов и это расширение необходимо было выполнять силами местных сотрудников. То есть без обучения nix системам никак.
Читать дальше →

Kolab Groupware (Часть 2 — Установка)

Reading time14 min
Views26K


Если вы еще не знаете что такое Kolab, то вы вероятно захотите прочитать первую статью, где я делал подробный обзор на этот довольно функциональный и полностью свободной почтовый сервер с красивой веб-мордой.
На этот раз мы будем его устанавливать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity