Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Начальник ИТ отдела на НПП

Send message

Kolab Groupware (Часть 1 — Обзор)

Reading time5 min
Views40K


Привет, Хабр! Хочу рассказать тебе о довольно интересной и функциональной замене MS Exchange, полностью свободной и к тому же с красивой web-мордой. Разговор пойдет про Kolab — свободный почтовый сервер с поддержкой совместной работы, календарей, списков дел, WebDAV, ActiveSync синхронизацией и прочими плюшками, который можно использовать как для работы, так и для дома.

Осторожно, в посте много картинок...
Уже хочу!

Аварии в дата-центрах, которые было (почти) невозможно предусмотреть

Reading time4 min
Views66K


Несмотря на все старания проектировщиков обеспечить дата-центры надежной системой защиты от сбоев и аварийных ситуаций, аварии все же случаются, причем их появлению может предшествовать целая цепочка событий. Это иногда приводит к сбою в самых надежных системах защиты от «неприятностей», и работа ДЦ прекращается.

В продолжении — несколько случаев, как давних, так и произошедших совсем недавно, которые показывают, что некоторые ситуации просто невозможно предусмотреть.
Читать дальше →

Hola и Ваша безопасность

Reading time3 min
Views18K
В последнее время о продуктах Hola можно прочитать много разного на тему безопасности. От имени компании я попытаюсь ниже отделить правду от домыслов и преувеличений, а в комментариях — ответить на вопросы.

image

Напоминаю, что наши продукты для конечных пользователей позволяют обходить региональные блокировки, установленные как самими веб-сайтами, так и администраторами, провайдерами и государствами.
Читать дальше →

Upgrade до Middle PHP-разработчика за 3 месяца

Reading time2 min
Views195K

В очередной раз на меня свалилась задача найти хорошего PHP-программиста.
По результатам прозвона потенциальных кандидатов, 90% тех, кто мнит себя Middle, на самом деле Junior и годы опыта не спасают, потому что клепают однотипный код в пределах заданий, посланных свыше.
Прописал минимальный план желающим сделать рывок и перейти на следующий уровень без отрыва от производства.


Читать дальше →

Об электронном документообороте в России, его весёлых местечковых особенностях и ситуации вообще

Reading time9 min
Views46K


Привет!

Мы делаем системы электронного документооборота для разных компаний. Крупные банки, администрация Перми, разные производственные объединения и госкомпании. Расскажу об особенностях этой сферы и граблях, которые ждут за каждым углом. Преимущества систем электронного документооборота такие, что не поспоришь в сравнении с традиционной бумагой.

Но нет, одна из самых весёлых проблем – саботаж сотрудниками. Почему? Потому что когда внедрение кончится, руководителю будет лучше видно каждый конкретный документ (любой от любого сотрудника). То есть будет больше контроля. Говоря более простым языком – в частности, воровать станет куда сложнее.

Первый пример саботажа – это когда система документооборота вводится вместе с автоматизацией процессов одновременно. В этот момент народ глубоко возмущается «квадратно-гнездовым» способом и другими нововведениями и чуть ли не собирает митинги о том, что всё это от лукавого. Чаще всего наблюдается в удалённых филиалах, где впервые как-то приходит контроль. Решается, естественно, только волей одного из первых лиц компании, иначе все шансы застрять в межведомственных «разборках».

Вторая стадия – после внедрения, когда приходит отчётливое понимание, что надо работать прозрачно. В одной госкомпании пользователи даже писали трактаты, что не плавное открытие экранных форм системы способствует ухудшению зрения и развитию эпилепсии.

Но давайте начну с начала, с того, зачем вообще в России нужен СЭД, когда уже есть пачка бумаги, ручка, печать и дырокол.
Читать дальше →

Управление Windows компьютерами из консоли Linux

Reading time4 min
Views38K
Здесь рассматривалась задача управления компьютером на Windows из Linux. Решалась с помощью winexe.

Подобная задача удаленной установки софта, проверки состояния, дистанционного выключения/перезагрузки большой группы Windows компьютеров (учебные классы) ниже решается с помощью freeSSHd — ssh-сервера для Windows.

На сайте лежит только последняя версия freeSSHd — 1.3.1. У меня она работает неустойчиво (иногда падает сервис). Предыдущая версия — 1.2.4 — работает прекрасно от XP до Win8.1, хотя и есть небольшой эксплоит — но вроде ничего кроме, как завалить сервис FreeSSHDService не получается, поэтому можно закрыть на это глаза. На всякий случай положил эту версию здесь (размер — 782456)
Читать дальше →

Базовый траблшутинг в среде VMware vSphere или что делать, если тормозит ВМ

Reading time6 min
Views61K
Что-то в последнее время технические статьи о виртуализации (да и не только о виртуализации) скатываются к формату «в новой версии ожидается такая фича». Складывается ощущение, что разбор механизмов и описание опыта, проблем и решений интересны только зарубежным экспертам. С другой стороны, есть такая проблема у экспертов — если что-то изучил, оно становится элементарным и воспринимается само собой разумеющимся, настолько, что писать об этом как-то глупо. Особенно если уже было кем-то описано где-то. Когда-то. На каком-то языке. Ниженаписанное — плод консолидации личных заметок, сначала предназначавшийся для личного упорядочивания мыслей, но наупорядочив значительный объём текста, подумал, что кому-то может пригодиться.

Типовая проблема «виртуализаторов» — владелец сервиса, заказчик или пользователь жалуется, что у него «тормозит» виртуальная машина. Так как виртуализация предполагает консолидацию большого количества ВМ на базе одного комплекта аппаратных ресурсов, переподписку (overprovision — когда мы предполагаем, что серверы не затребуют одновременно максимум своих ресурсов, а значит, например, в 40 ГБ физической памяти мы можем натолкать не 10 серверов по 4 ГБ RAM, а 15, используя Dynamic Memory), а кроме того, серверы могут тормозить и из-за ошибок в программных компонентах и их настройках, то каждый раз приходится решать за что хвататься и куда смотреть в первую очередь. Особенно, если с таким ёмким описанием проблемы, как «тормозит машина» не предоставлено никакой диагностической информации, как чаще всего и бывает. Под катом небольшое руководство для этого случая.
Читать дальше →

Документ, который ждали

Reading time14 min
Views53K
Майские праздники подарили нам не только весьма спорный проект Постановления Правительства от Роскомнадзора, но и документ, которого специалисты ждали очень давно. ФСТЭК России опубликовала на своем сайте проект документа «Методика определения угроз безопасности информации в ИС» и соответствующее ему информационное сообщение.

Документ после доработки и утверждения станет обязательным для исполнения государственными и муниципальными органами. Именно для них документ описывает методику определения угроз, актуальных для конкретной организации. Практика показывает, что в большинстве случаев изменения в документе не будут принципиальными, поэтому ознакомиться с ним нужно заранее. Теоретически для остальных организаций, включая и операторов ПДн, данная методика не является обязательной, но поскольку на практике альтернатив (которые к тому же нужно будет обосновывать Роскомнадзору) не будет, то использовать придется именно ее.
Читать дальше →

Безопасность SSL/TLS российского интернет-банкинга

Reading time5 min
Views36K
На сегодняшний день множество людей и организаций пользуются услугами интернет-банкинга. Банки периодически проводят аудиты безопасности своих систем, выпускают инструкции и рекомендации по безопасной работе с интернет-банком, но при этом пользователи не всегда знают – хорошо ли защищено соединение с интернет-банком, которым они привыкли пользоваться.

В этой статье мы оценим защищенность подключений к онлайн-сервисам ТОП-50 российских банков (по активам).

Безопасность подключения пользователей к интернет-банкам обеспечивается использованием протоколов SSL/TLS. На текущий момент известны «громкие» уязвимости SSL/TLS, которым даже были даны имена и/или логотипы (Beast, Poodle, Heartbleed, Freak, Logjam). Известные уязвимости SSL/TLS в том числе позволяют расшифровывать сессии, перехватывать и подменять данные, передаваемые между пользователем и сервером, что в силу очевидных причин упускается из внимания большинством пользователей.

Зачастую проблема заключается в использовании устаревших и слабых при текущем уровне вычислительных мощностей криптоалгоритмов, а где-то наличием неустраненных уязвимостей используемого ПО. Все это ставит под угрозу безопасность платежей, совершаемых пользователями в интернет-банках.
Читать дальше →

Что такое TLS

Reading time9 min
Views512K
Данный текст является вольным переводом вот этой главы замечательной книги «High Performance Browser Networking» авторства Ильи Григорика. Перевод выполнялся в рамках написания курсовой работы, потому очень вольный, но тем не менее будет полезен тем, кто слабо представляет что такое TLS, и с чем его едят.

Общие сведения о TLS

Протокол TLS (transport layer security) основан на протоколе SSL (Secure Sockets Layer), изначально разработанном в Netscape для повышения безопасности электронной коммерции в Интернете. Протокол SSL был реализован на application-уровне, непосредственно над TCP (Transmission Control Protocol), что позволяет более высокоуровневым протоколам (таким как HTTP или протоколу электронной почты) работать без изменений. Если SSL сконфигурирован корректно, то сторонний наблюдатель может узнать лишь параметры соединения (например, тип используемого шифрования), а также частоту пересылки и примерное количество данных, но не может читать и изменять их.
Читать дальше →

Почему не RemoteFX, а также подробнее о технологиии NVIDIA GRID VGPU

Reading time11 min
Views50K
Увеличение количества рабочих мест на предприятии и рост инфраструктуры ИТ в целом рано или поздно заставляет задуматься о ряде вопросов, связанных с более грамотным построением самой ИТ-инфраструктуры, нацеленной на решение следующих задач, стоящих перед сотрудниками ИТ-отдела:
  1. сокращение затрат на создание полноценных рабочих мест;
  2. создание более удобного механизма администрирования рабочих мест сотрудниками ИТ отдела и, как следствие, сокращение времени на выполнение тех или иных операций, связанных с технической поддержкой пользователей;
  3. реализация возможности резервного копирования и быстрого восстановления данных (или рабочих мест целиком).

Самым популярным решением первой и второй озвученных задач является внедрение терминальных серверов на предприятии и замена дорогостоящих рабочих станций тонкими клиентами. Действительно, в условиях постоянной потребности в приобретении аппаратного и программного обеспечения, терминальный сервер и тонкие клиенты способны сократить расходы, связанные с увеличением количества рабочих мест, а также позволить сотрудникам ИТ отдела использовать более удобные и прозрачные механизмы для администрирования и технического обслуживания вышеупомянутых рабочих мест. С реализацией решения третьей задачи отлично справляется виртуализация рабочих мест и серверов. Мощный инструментарий различных современных гипервизоров позволяет сотрудникам ИТ отдела незаметно для пользователей производить резервное копирование и, в случае выхода из строя того или иного рабочего места или сервера, в короткие сроки восстанавливать их до полностью рабочего состояния.
Читать дальше →

Тест бесплатных программ для восстановления данных

Reading time5 min
Views569K
Приветствую всех Хабровчан!

Представьте ситуацию, что в один прекрасный момент ваш жесткий диск/флешка/карта памяти перестает нормально работать, и доступ к данным привычным образом уже не получить. Для тех, кто не делает бэкапы, наступает непростое нервное время. В панике народ начинает искать программы для восстановления данных и находит их. Большинство из них бесплатны, что не может не радовать человека в наше непростое время. Но все ли бесплатные программы так эффективно восстанавливают данные? Мы провели пару тестов нескольких популярных программ, и вот что у нас получилось.

image

Внимание! Много скриншотов.
Читать дальше →

Почему вас все равно взломают

Reading time7 min
Views79K
Тему этой небольшой статьи навеяла небольшая дискуссия на хабре, свидетелем которой я стал. Один участник дискуссии был ярым сторонником ОС Linux и утверждал, что если всех простых пользователей перевести на Linux, то все будет просто зашибись – и не взломают и данные не украдут.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views654K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views633K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS

Опять суровый Open source для госкомпаний и большого бизнеса с примерами решений. Я в него верю, если что

Reading time10 min
Views52K

Я (справа) пытаюсь объяснять крупному бизнесу, что такое опенсорс, а мой коллега слева придает опенсорсным решениям душевности.

После того, как я рассказал про мифы опенсора, нас стали меньше спрашивать про то, правда ли в этой сфере только «гаражные» сисадмины. Плюс экономическая ситуация заставила многих не просто планировать вендорозамещение, а на полном серьёзе рассматривать опенсорсный софт. В общем, радость и ликование.

Но всё равно есть ещё много вещей, которые нужно объяснить. Поэтому я расскажу про кучу вопросов по почтовым серверам, виртуализации, граблям офиса и другим продуктам, которые мне чаще всего задают.

Начну не с этого. Начну с того, что напомню, что ещё 17 декабря 2010 г в распоряжении №2299-р В. Путин подписал план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на использование свободного ПО. Сейчас расскажу, как мы по плану уже живём в мире русского опенсорса.
Читать дальше →

В Google Chrome 42 отключена поддержка Unity Web Player и Java

Reading time1 min
Views229K

Пролог


Сегодня в веб-интерфейсе одного из используемых мною продукта на месте джавовских апплетов я обнаружил уродливые заглушки с надписью «Плагин не поддерживается». Ну мало ли, может джава устарела, пойду-ка обновлю.

Зашёл на java.com, скачал апдейт, поставил, а там

image

Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views685K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Технология распознавания этикеток на примере ярлыков из IKEA (2 видео)

Reading time4 min
Views17K
Задача распознавания этикеток имеет большое практическое значение. Ведь ее решение может существенно упростить работу с товарами в магазинах, начиная от мерчандайзинга и заканчивая непосредственно продажей конечному покупателю. Однако, по причине слабой формализации самой задачи и большой вариативности потенциальных объектов распознавания, универсальной технологии распознавания этикеток в настоящее время не существует. А торговые предприятия, понимая высокую коммерческую ценность подобной автоматизации, используют различные обходные пути (например, приклеивают к товарам 1D- или 2D-штрихкоды).

Несмотря на это, задача распознавания ярлыков не перестает притягивать многие пытливые умы. Вот и мы захотели найти такую практическую задачу, которая решается с помощью технологии распознавания этикеток и при этом приносит общественную пользу. Ответ нашелся сам собой во время очередного поедания знаменитых шведских фрикаделек с брусничным соусом.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity