Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0

Начальник ИТ отдела на НПП

Send message

1C: Enterprise Development Tools, или Eclipse на русском

Reading time6 min
Views111K


Встречайте — 1C: Enterprise Development Tools.

Начну с предыстории.

Два года назад Борис Нуралиев, директор фирмы «1С», дал большое интервью сообществу INFOSTART.RU. Самым популярным вопросом был про усовершенствование среды разработки для программистов 1С.

На днях, произошел очень интересный этап в истории развития 1С – была выпущена новая среда разработки под 1С — 1C:Enterprise Development Tools.

1C:EDT – это новая среда для разработки под «1С: Предприятие 8», которая основана на базе открытой платформы Eclipse.
Да, да, да – встречайте, во всех странах СНГ и не только – Eclipse с разработкой на русском языке!
(под катом много больших картинок)
Читать дальше →

ThinkServer RD650: анатомия сервера нового поколения от Lenovo

Reading time11 min
Views33K
Китайская компания Lenovo сегодня – это известный производитель не только разнообразных клиентских устройств (от сматрфонов до ПК и ноутбуков), но и крупный вендор серверного оборудования, входящий в пятёрку лидеров мирового серверного рынка. Новое для компании направление позволило ей диверсифицировать свой бизнес и начать предлагать законченные комплексные ИТ-решения. Этому способствует и OEM-соглашение с EMC по выпуску СХД. А завершённая в 2014 году сделка по покупке серверного бизнеса IBM x86 стала важной вехой в её истории. Данное соглашение охватывает серверы System X, блейд-системы BladeCenter и коммутаторы серии Flex System, а также интегрированные системы Flex на платформе x86, серверы NeXtScale и iDataPlex, сопутствующее ПО. Данная линейка дополнила собственные серверы Lenovo. Теперь они объединены в линейку ThinkServer, где представлены пока одно- и двухпроцессорные системы начального и среднего уровня.


Читать дальше →

Релиз elementary OS «Freya»

Reading time1 min
Views147K
Спустя два года с момента выхода elementary OS Luna, мы дождались релиза следующий версии, под названием Freya. Напомню, отличительной особенностью elementary OS является графическая оболочка собственной разработки — Pantheon. Дополнительно стоит отметить, что Freya основана на Ubuntu 14.04.
image
Читать дальше →

Анонимности нет

Reading time3 min
Views136K
Привет %username%! Хотел тебе показать и рассказать часть моего исследования расследования изучения мира сего, которое я рассказывал на конференции Zeronights 2014. Тема была о деанонимизации, но больше вопросов было именно по данным, поэтому я решил рассказать об этом отдельно.



Ну ты же в курсе, что сайты собирают данные о твоём посещении, откуда ты пришёл, куда ты уходишь, твои запросы, ip адреса? Вот ты помнишь, во сколько и какого числа ты искал.
Собственно, вот пример данных. Фичу прикрыли, пример данных в комментариях :)

Именно твоих, %username%. Если у тебя пустая страничка, возможно ты используешь плагины Ghostery, Adblock, Noscript — дай ссылку своему другу, надеюсь, ты удивишься.

Что это было?


Данные. Обычные данные о пользователях, которые собирают множество сайтов. Включают в себя поисковые запросы, браузеры, ip-адреса, посещённые сайты. По ним строится возраст, пол, интересы. И это всего лишь один из примеров, который собрала одна из множества компаний.
Хм, продолжай...

Как зайти на Linux-сервер на сером IP из Android-системы c мобильным интернетом, используя ipv6

Reading time3 min
Views26K
Начну с того, что в сети подобного материала для новичков не нашёл. В этой публикации хочу просто описать некоторый приобретённый мной опыт, впрочем, эта инструкция вполне рабочая и я ею сейчас пользуюсь.



В связи с переездом в новый дом был получен и новый провайдер, выдающий только серый IP. Благо NAT его не симметричный. В моём скромном домашнем сервере на основе Raspberry pi установлена Debian-подобная система. Я создал себе простые бытовые радости: торренто-качалка и небольшое файловое облако, чтобы бросать туда по FTP накопившиеся фото. И абсолютно естественно то, что администрировать и отправлять фото было удобно непосредственно со смартфона на Android. Но серый IP лишил меня всего этого, а покупать реальный — статичный или хотя бы динамический желания не было. Что ж, пришлось начать поиск решения проблемы. Очень быстро я наткнулся на выход — ipv6.

Чтобы не описывать долго алгоритм моих действий и поисков, расскажу коротко, что именно было сделано.
Читать дальше →

Мониторим пользователей AD на коленке и бесплатно

Reading time17 min
Views40K
По мере роста компании и возникновения большого кол-ва рабочих мест возникла идея сделать ресурс, на котором можно быстро найти информацию по пользователю, ПК и сделать какие-нибудь отчеты.

ПО такое есть, оно сложное и обычно стоит денег. Будем клепать свое и на коленке.

Также накладывается ряд ограничений из-за:
  • производительности контролеров домена
  • ПО безопасников (нефиг тут запускать левые exe и сервисы), в свое ПО не пустим.
  • настроек сетевиков (сложная архитектура на основе VLAN, ACL и запретов всего, что может куда-то коннектиться)
  • не прод ресурс на прод системе
  • требования безопасников и политика использования программ



Поставленные цели:
1. Куда пользователи ходят
2. Где они забывают выходить
3. Кто логиниться под своим/не своим логином на одном/нескольких ПК
4. Рассадка по местам
5. Отображение на схеме этажа
6. Отчет о рабочем времени (в т.ч. сколько пользователь был «активен» в системе)
7. Делегирование прав для инженеров с целью упрощения диагностики.

Приступимс...

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time13 min
Views298K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →

10 относительно малоизвестных фактов о K-Meleon

Reading time2 min
Views34K
  1. Это я уже писал, но не грех и повторить: K-Meleon существует 15 лет, с 2000 года, являясь одним из старейших браузеров, сохраняющих актуальность и преемственность до наших дней.
  2. K-Meleon скачан с официальной страницы на sourceforge более 7600000 раз.
  3. Наиболее популярен K-Meleon… в России! Примерно 20% всех закачек сделали пользователи нашей страны.

Читать дальше →

Кому может быть нужен K-Meleon?

Reading time4 min
Views51K
Итак, поговорим о главном: зачем вообще нужен K-Meleon в наше время, когда вокруг стотыщ разных браузеров?

Зачем? Кому? Для чего?

Первый ответ, который обычно дают на этот вопрос – тем, у кого low-end или старые компьютеры. И это логично: на всех не новых системах КМ не один год имеет заслуженную репутацию ведущего полнофункционального легковеса.
Отчасти вынужденное отставание от «передовой» фронта разработки топ-браузеров КМ фактически обратил в свое преимущество как нишевого браузера для «олдтаймеров». Так на все еще довольно многочисленных компьютерах эры P4, доживающих свой век в сени WinXP, а то и Win2k, K-Meleon – едва ли не единственный современный браузер, позволяющий работать без зверских тормозов и ограничений.

И еще как минимум 6 ответов на эти вопросы

Правильное увеличение размера диска в виртуальной машине

Reading time3 min
Views151K
Не претендуя на полноту, все же считаю, что это может пригодиться системным администраторам.

Увеличение размера диска в виртуальной машине происходило при следующих вводных: формат файла виртуалки qcow2, виртуальная машина использует lvm и ext4, root partition находится в extended partition. Действо обычно происходит ночью, когда нагрузка минимальна и даунтайм не сильно давит на нервы. Хотя при работе с highload-проектами адреналина всё равно выделяется достаточно, чтобы 10 раз подумать, перед тем, как что-либо делать. Поэтому перед началом процесса, лучше отключить систему оповещения по СМС, чтобы не пугать коллег сообщениями типа «Server down» среди ночи.
Читать дальше →

Очень большой Postgres

Reading time9 min
Views86K
Так уж случилось, что последнее время приходилось заниматься оптимизацией и масштабированием различных систем. Одной из задач было масштабирование PostgreSQL. Как обычно происходит оптимизация БД? Наверное, в первую очередь смотрят на то, как правильно выбрать оптимальные настройки для работы и какие индексы можно создать. Если обойтись малой кровью не вышло, переходят к наращиванию мощностей сервера, выносу файлов журнала на отдельный диск, балансировке нагрузки, разбиению таблиц на партиции и к всякого рода рефакторингу и перепроектированию модели. И вот уже все идеально настроено, но наступает момент, когда всех этих телодвижения оказывается недостаточно. Что делать дальше? Горизонтальное масштабирование и шардинг данных.


Читать дальше →

Тонкая настройка IM-клиента Spark

Reading time4 min
Views64K
Мы у себя в сети несколько лет успешно и стабильно используем связку OpenFire + Spark с 200 активными пользователями (с учетом удаленных подключений). IM-клиент Spark принят в качестве корпоративного стандарта для системы мгновенного обмена сообщениями. Не вдаваясь в причины выбора, хочу поделится тонкостями его настройки для конечного пользователя. Процесс будет описан на примере установленного пакета Spark 2.7.0 для ОС Windows 7.

В установленном каталоге находим файл spark.jar (C:/Program Files/Spark/lib/spark.jar), открываем его любым архиватором (IzArc), далее любым текстовым редактором (Notepad++) открываем файл «spark.jar/org/jivesoftware/resource/default.properties». Необходимо учесть, что файл «spark.jar» перезаписывается после каждой переустановки или обновлении IM-клиента Spark, поэтому его необходимо снова заменить (при переустановке) или сделать новый (в случае смены версии) на компьютерах всех своих пользователей. Итак, приступим…
Читать дальше →

Практические аспекты использования DHCP relay+option82

Reading time5 min
Views60K
В этой статье я хотел бы осветить практические аспекты использования DHCP relay+option82 как возможность авторизации (в дальнейшем именно эта связка будет иметься ввиду), а так же привести примеры конфигурации свитча Dlink DES-3200-10 и isc-dhcp-server. Практически во всех статьях dhcp relay трактуют так: «можно вынести dhcp-сервер за пределы широковещательного домена». Однако почему-то не упоминают или почти не упоминают, что это хорошая возможность избавиться от широковешательных запросов в пределах того же самого широковешательного домена. И самое главное, на что акцентирую внимание — мы можем быть уверены, благодаря option82, что запрос пришёл именно со свитча с заданным маком и именно с порта с указанным номером, а следовательно — таким образом можно «авторизовать» пользователя.
Читать дальше →

Внедрение MSA в виртуализированном окружении предприятия

Reading time8 min
Views37K
Виртуализация стала в современных ИТ темой номер один. По данным VMware, уровень виртуализации серверов в России вырос в 2014 году до 30%, удвоившись за три года. В результате увеличивается эффективность использования серверов: по разным оценкам, средний коэффициент их загрузки составляет теперь от 50% до 80%, что означает снижение потребности в физических серверах. Не удивительно, что технологию виртуализации всё активнее используют не только крупные компании и организации, но и предприятия малого бизнеса. В первую очередь речь идёт о серверной виртуализации.


Читать дальше →

Лучшая практика развертывания SSL/TLS, часть 2. Конфигурация

Reading time4 min
Views16K
Представляем вашему вниманию вторую часть перевода статьи о развертывании SSL/TLS, первую часть можете почитать тут.

2. Конфигурация

Если вы правильно настроили на сервере TLS, то можете быть уверены, что данные вашего сайта корректно отображаются для посетителей сайта, используются только безопасные алгоритмы и все известные уязвимости устранены.

2.2. Используйте безопасные протоколы

Существует пять версий протоколов в SSL/TLS семейства: SSL v2, SSL v3, TLS v1.0, TLS v1.1 и TLS v1.2. Из них:
• SSL v2 является небезопасным и не должен быть использован.
Читать дальше →

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года от WoSign

Reading time1 min
Views117K
Доброго времени суток, уважаемые товарищи Хабра.
На написание статьи заметки, меня побудила статья: «Мигрируем на HTTPS».

Напоминаю, что китайцы в лице компании WoSign до сих пор раздают бесплатно сертификаты и теперь не обязательно знать китайский язык для того, чтобы его получить. Метод по статье «Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов» на данный момент не работает и за сертификат китайцы хотят от ¥488.

Читать дальше →

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views125K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →

TLS в HTTP/2

Reading time3 min
Views19K
image

Я написал обзор «http2 explained» и сделал несколько выступлений по поводу HTTP/2. После я получил много вопросов по поводу связки TLS и HTTP/2, поэтому я хотел бы ответить на некоторые из них в данной статье.

TLS не обязателен


В одобренной спецификации HTTP/2, которая скоро станет официальным RFC, нет ничего об обязательном использовании TLS. Наоборот, там рассказывается, как можно передавать данные открытым текстом TCP, и как – через TLS.
Читать дальше →

Карта интернет-магистралей мира от TeleGeography. Версия 2015 года

Reading time1 min
Views39K


Продолжая традицию, начатую в 2013 году этим постом, я хочу сообщить о выходе обновленной карты интернет-магистралей от TeleGeography.
На карте представлены данные о пинге; этапах прокладки кабеля; опасностях, которым подвергается кабель. Под катом подробности от TeleGeography и склеенный хайрез для печати от меня.
Читать дальше →

Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer

Reading time4 min
Views440K
Быстрый старт

Началось все примерено пару лет назад. Работая в небольшой компании (системный интегратор) из небольшого города столкнулся с постоянной текучкой кадров. Специфика работы такова, что системный инженер за весьма короткий срок получает большой опыт работы с оборудованием и ПО ведущих мировых вендоров. Стоимость такого человека на рынке труда сразу возрастает (особенно, если он успевает получить пару сертификатов) и он просто уходит на более оплачиваемую работу (уезжает в резиновую Москву).

Естественно, что руководство такая ситуация не устраивала, но тут ничего не поделаешь. Единственный доступный вариант — это поставить обучение специалистов на конвеер. Чтобы даже студент после окончания университета мог приступить к работе через две-три недели экспресс-обучения. Так и было решено сформировать курсы для обучения внутри компании по различным направлениям. На мою долю упала разработка мини-курса по быстрому обучению сотрудников настройке сетевого оборудования.

Собственно после этого и началось создание «Курса молодого бойца» по сетевым технологиям.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity