Pull to refresh
7
0
Sergey Kuzmin @smkuzmin

User

Send message

Отстрел чужих DHCP-серверов на коммутаторе MikroTik CRS

Reading time4 min
Views51K
О проблеме отсутствия функции полноценного DHCP-snooping в устройствах MikroTik уже было сказано и написано слишком много. И везде для отлова злодейских DHCP предлагают нагружать CPU. Я же расскажу, как убить чужой DHCP-сервер с помощью свитч-чипа интегрированного в коммутаторы MikroTik CRS.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments11

Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

Reading time127 min
Views311K
Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments192

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time4 min
Views144K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее
Total votes 115: ↑113 and ↓2+111
Comments123

Кто круче rsync? Интересные алгоритмы для синхронизации данных

Reading time7 min
Views22K

Тридж, автор rsync

Что может быть приятнее, чем минимизировать объём бэкапа или апдейта? Это не просто экономия ресурсов, а чистая победа интеллекта над энтропией Вселенной. Исключительно силой разума мы уменьшаем размер файла, сохраняя прежний объём информации в нём, тем самым уменьшая поток фотонов в оптоволокне и снижая температуру CPU. Реальное изменение физического мира силой мысли.

Если без шуток, то все знают rsync — инструмент для быстрой синхронизации файлов и каталогов с минимальным трафиком, который пришёл на замену rcp и scp. В нём используется алгоритм со скользящим хешем, разработанный австралийским учёным, программистом и хакером Эндрю Триджеллом по кличке Тридж (на фото).

Алгоритм эффективный, но не оптимальный.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments10

RSync на стероидах с поддержкой Windows

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views28K


На Хабре периодически рассказывают о новых инструментах для синхронизации данных. Это интересная тема. Такие программы используются:

  • для синхронизации файлов на разных устройствах,
  • дедупликации,
  • резервного копирования,
  • сжатия.

Малейшая оптимизация даёт экономию трафика, места, ускоряет синхронизацию и общую производительность любых систем. Всё, везде и сразу. В эпоху веб-приложений и клиент-серверной архитектуры со множеством девайсов, которые работают в единой инфраструктуре, синхронизация — Святой Грааль, одна из базовых технологий в компьютерной области.

Кроме того, инструменты синхронизации интересны с алгоритмической точки зрения. Любопытно, как люди умудряются оптимизировать базовые алгоритмы типа rsync, которые вроде бы работают идеально. Но нет, всегда можно придумать что-то получше.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑62 and ↓0+62
Comments27

Windows ПК как генератор ARP флуда

Reading time3 min
Views22K
Доброго дня, %username%!

Хочу поведать поучительную историю, которая случилась сегодня у меня на работе. Работаю я в одной очень известной компании предоставляющей, в числе прочих, услуги доступа ко всемирной паутине. И суть моей работы заключается в поддержании нормальной работы сети передачи данных. Сеть эта построена по классической структуре Ядро, Агрегация, Доступ. Коммутаторы доступа приблизительно на половину производства D-Link, вторая (большая) часть от Huawei. Управление всем сетевым железом вынесено в отдельный вилан, через него же оно всё и мониторится.

И вот сегодня поутру стало твориться нечто неладное. Система управления и мониторинга железа стала выкидывать «портянки» событий «коммутатор *** офлайн»-«коммутатор *** онлайн». Причём сообщения эти приходили по сегментам сети, в которых установлены были коммутаторы производства Huawei. Беглый просмотр состояния шторм-контроля и загруженности интерфейсов на агрегации ничего не дал, ничего не сказали и логи. День обещал быть весёлым…
Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments46

Никогда такого не было и вот опять. Почему нужно использовать self-hosted VPN. Релиз Amnezia

Reading time11 min
Views154K
Вот и пришло время для релиза VPN-клиента, родившегося благодаря хакатону DemHack, и выращенного при поддержке РосКомСвободы, PrivacyAccelerator и Теплицы социальных технологий.

Спустя полгода с того момента, как идея была впервые озвучена, мы презентуем готовый продукт — бесплатный опенсорсный клиент для self-hosted VPN, с помощью которого вы сможете установить VPN на свой сервер в несколько кликов.

Вместо скучной технической статьи о том, что вот оно: что-то сделали, что-то не успели, что-то пересмотрели, которую можно сократить до нескольких абзацев сути, я решил написать о своих размышлениях, о том, что вообще происходит, о бешеных принтерах, о развитии Интернета, в контексте его приватности, анонимности и блокировок.

image
Читать дальше →
Total votes 130: ↑128 and ↓2+126
Comments168

С 31-го февраля в России полностью запретят VPN

Reading time11 min
Views145K

Как вам заголовок, а? Как вам такой подарочек на Рождество? 

Нет, это неправда, это шутка такая.

Не с 7-го января запретят. С другого числа запретят.

Добро пожаловать под кат, будем вместе учиться обходить блокировки VPN у наших коллег из дружественных стран - Китая, Ирана, Туркменистана и конечно же Северной Кореи.

AmneziaVPN снова на связи!

Читать далее
Total votes 492: ↑149 and ↓343-194
Comments198

Google и «доблестные» борцы со спамом из SORBS

Reading time2 min
Views30K
Уже второе письмо отправленное с аккаунта Gmail не доходит до адресата, сообщая следующее:

«Delivery to the following recipient failed permanently:

ekaterina@*.com

Technical details of permanent failure:
Google tried to deliver your message, but it was rejected by the recipient domain. We recommend contacting the other email provider for further information about the cause of this error. The error that the other server returned was: 591 591 ekaterina@*.com your host [74.125.82.177] is blacklisted by dnsbl.sorbs.net. Send your questions to blacklist-admin@mx1.*.org (state 14).»

Если кратко: Не удалось доставить сообщение, так как удаленный сервер отклонил его в связи в подозрением на спам.

Что же это получается? Какие-то @#$% занесли Google в спам-лист?

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments10

ЧудESA защиты корпоративной почты или внедрение свободных почтовых шлюзов на базе Proxmox Mail Gateway

Reading time6 min
Views32K

Средства межсетевого экранирования стали де-факто атрибутом любой сетевой инфраструктуры. Почтовому трафику тоже необходимы средства фильтрации. Поэтому в современных релеях реалях тяжело представить почтовую инфраструктуру организации без почтовых шлюзов (mail gateways).

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments19

Сравнение гетерогенных блокчейнов (Cosmos, Polkadot, Avalanche)

Reading time28 min
Views16K

Данная статья поможет всем интересующимся лучше узнать про технические особенности платформ: Cosmos, Polkadot, Avalanche.

Эти платформы нацелены на горизонтальное масштабирование с асинхронной гетерогенной сетевой моделью, где предметноспецифичные блокчейны сосуществуют в рамках общей сетевой модели и при необходимости взаимодействуют друг с другом. У каждой платформы есть свои собственные подходы и компромиссы по достижению межцепочной экономической безопасности. Они нацелены на создание блокчейнового междусетья, которое способно вместить не сотни тысяч (как сегодня), а миллионы активных пользователей в день и полноценно реализовать концептуальное видение Web3, принадлежащего и контролируемого пользователями. 

Цель этой статьи - помочь разработчикам, исследователям, предпринимателям и всем, кто изучает блокчейн и децентрализованные системы, понять эту смену парадигмы в блокчейн сетях.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments6

WPA2-Enterprise, или правильный подход к безопасности Wi-Fi сети

Reading time7 min
Views324K
В последнее время появилось много «разоблачающих» публикаций о взломе какого-либо очередного протокола или технологии, компрометирующего безопасность беспроводных сетей. Так ли это на самом деле, чего стоит бояться, и как сделать, чтобы доступ в вашу сеть был максимально защищен? Слова WEP, WPA, 802.1x, EAP, PKI для вас мало что значат? Этот небольшой обзор поможет свести воедино все применяющиеся технологии шифрования и авторизации радио-доступа. Я попробую показать, что правильно настроенная беспроводная сеть представляет собой непреодолимый барьер для злоумышленника (до известного предела, конечно).

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments52

Анализ возможности блокировки приложения для удаленного управления компьютером по сети, на примере AnyDesk

Reading time5 min
Views48K
Когда в один прекрасный день начальник поднимает вопрос: «Почему у некоторых есть удаленный доступ к раб.компьютеру, без получения дополнительных разрешений на использование?»,
возникает задача «прикрыть» лазейку.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments47

Введение в парадигму blockDAG

Reading time7 min
Views2.8K

Вопреки мнению, популярному в крипто-сообществе, применение направленного ациклического графа (directed acyclic graph, DAG) как основы для распределенного реестра не влечет ни отказа от майнинга с доказательством работы (proof of work, PoW), ни от блоков, ни от комиссий за транзакции. Использование DAG-а дает лишь возможность применить его структурные свойства для решения проблемы блоков-сирот, неустранимой в блокчейне. Но способность DAG-а справиться с ней и за счет этого улучшить масштабируемость конечного решения зависит еще и от ряда дополнительных правил, обеспечивающих согласованность набора транзакций и влияющих на выбор конструктивных решений, баланс между которыми приходится искать в ходе разработки системы.

Что за проблема блоков-сирот?
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views213K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2+123
Comments25

Tracert vs Traceroute

Reading time5 min
Views259K
В чем отличие маршрута пакета от его пути?
Стандартный механизм маршрутизации пакетов в интернете — per hop behavior — то есть каждый узел в сети принимает решение куда ему отправить пакет на основе информации, полученной от протоколов динамической маршрутизации и статически указанных администраторами маршрутов.

Маршрут — это интерфейс, в который нам надо послать пакет для достижения какого то узла назначения и адрес следующего маршрутизатора (next-hop):
R1#sh ip rou | i 40.  
	 40.0.0.0/8 is variably subnetted, 2 subnets, 2 masks
O        40.0.0.0/31 [110/3] via 20.0.0.0, 00:01:54, FastEthernet0/0
O        40.1.1.1/32 [110/4] via 20.0.0.0, 00:00:05, FastEthernet0/0

Что такое путь? Путь — это список узлов, через которые прошел (пройдет) пакет:
 1  10.0.0.1  16.616 ms  16.270 ms  15.929 ms
 2  20.0.0.0  15.678 ms  15.157 ms  15.071 ms
 3  30.0.0.1  26.423 ms  26.081 ms  26.744 ms
 4  40.0.0.0  48.979 ms  48.674 ms  48.384 ms
 5  100.0.0.2  58.707 ms  58.773 ms  58.536 ms

Путь пакета можно посмотреть с помощью утилит tracert в OC Windows и traceroute в GNU/Linux и Unix-подобных системах. (другие команды, типа tracepath мы не рассматриваем).
Многие считают что этих утилит один и тот же принцип работы, но это не так. Давайте разберемся.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments63

Глубокое погружение в IP SLA на границе интернета

Reading time16 min
Views7.2K

Обычно пограничный интернет-маршрутизатор (Internet Edge router) подключен к двум разным поставщикам услуг. Это защищает офис от сбоев в работе одного из провайдеров.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments5

Как я избавлялся от Google на Android

Reading time5 min
Views124K

image

Недавно на работе получил задачу от руководителя: сделай так чтобы телефон android не сливал данные гуглу.  Можете представить мой восторг (и предвкушение) ибо спустя 2 недели тестов я вполне уже чувствовал себя человеком который прошивает телефоны на радиорынке (ничего личного, просто не мой профиль). Прочел отличную статью и понабравшись опыта решил немного дополнить. Статья кстати отличная, рекомендую к прочтению.

Давайте рассмотрим несколько альтернативных операционных систем якобы без сервисов гугла, и выясним действительно ли они не общаются с гуглом. Подготовился я к слову основательно, для тестов даже приобрел девайс "pixel 3", так как GrapheneOS работает только с устройствами от google.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments136

О фейковых криптовалютах (Ethereum, Tron, Ripple и пр)

Reading time10 min
Views305K

К сожалению, концепция криптовалют, несмотря на своё изящество, не нашла понимания у основной массы пользователей. "Среднему пользователю" неважно, лежат ли его деньги в распределённом блокчейне или на каком-то конкретном сайте. Для него это всё равно "где-то в сети". Когда деньги на сайте - даже спокойнее, потому что понятно, кто за него отвечает, в случае чего можно поругаться или написать в соцсети о том, какие они негодяи, или даже подать в суд, а если деньги "потерялись" в блокчейне, то и пожаловаться некому. Пользователи, покупающие биткоины, не хранят приватные ключи у себя, а в основном делегируют это посторонним сайтам, потому для них разницы действительно нет. А даже если хранят у себя - сначала ведь этот ключ они где-то генерируют, и потом скачивают. Понятно, что это уже не полностью их ключ. В результате распространяются слухи о "взломе биткоина", когда деньги уходят хакерам, и подобные байки. С другой стороны, умные и авторитетные люди объясняют, что блокчейн и построенные на нём криптовалюты - это надёжно и правильно, и не верить им нет оснований.

Это закономерно привело к появлению муляжей криптовалют, которые якобы используют те же технологии, но при этом дают преференции их создателям, т.е. не такие уж децентрализованные. Для пользователей всё равно, а создателям профит. Самый распространённый из таких муляжей - Ethereum.

Читать далее
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments538

Выключаем Intel ME 11, используя недокументированный режим

Reading time11 min
Views79K


В ходе исследования внутренней архитектуры Intel Management Engine (ME) 11-й версии был обнаружен механизм, отключающий эту технологию после инициализации оборудования и запуска основного процессора. О том, как мы нашли этот недокументированный режим, и о его связи с государственной программой построения доверительной платформы High Assurance Platform (HAP) мы расскажем в этой статье.

Авторы предупреждают, что использование данных знаний на практике может повлечь за собой повреждение вычислительной техники, и не несут за это никакой ответственности, а также не гарантируют работоспособность или неработоспособность чего-либо и не рекомендуют экспериментировать без наличия SPI-программатора.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑83 and ↓1+82
Comments90
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead