Pull to refresh
3
0
smoked @smoked

User

Send message

5-1 не в вашу пользу: 5 ошибок при создании игры

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.1K

«Блин, вот бы создать свою игру, да чтобы с этим да этим.....» — наверное каждый человек не раз сталкивался с подобным желанием, но 95% подобных желаний оканчивались ничем. В этой статье я хочу рассказать о том, как я делал свою игру и какие ошибки совершал. Учитесь на ошибках!

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments15

Чат в терминале на Rust

Level of difficultyEasy
Reading time36 min
Views5.7K

Всем привет! Эта статья — туториал по написанию небольшого чат сервиса (серверное и клиентское приложения) на Rust, используя функционал TCP сокетов из стандартной библиотеки Rust. Сам чат для пользователя будет выглядеть, как приложение в терминале. Полный код приложений есть в гитхабе.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux. Часть 8. Методы и средства внешней разведки

Reading time7 min
Views17K

Приветствую тебя, дорогой читатель, в восьмой части серии статей «Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux».

В одной из прошлых частей мы затронули первую фазу любой атаки, именуемую футпринтингом (footprinting) и разобрали несколько простых примеров сбора информации об объекте расположенном в локальной сети. Однако, мы так и не рассмотрели подробно методы и средства для проведения внешней разведки, и сбора информации. Самое время это исправлять! Поэтому данная статья будет полностью посвящена именно этой теме.

Думаю, что тебе часто попадалась на глаза аббревиатура OSINT (open-source intelligence), являющая собой миру отдельное направление, посвященное сбору информации из открытых источников. В рамках данной статьи я попытаюсь наглядно продемонстрировать каким образом злоумышленник проводит первичный сбор информации из открытых источников о цели и какие инструменты в составе Kali нам в этом помогут. В качестве примера я буду проводить сбор информации о коммерческом Банке с которым у меня заключен договор.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

In-App шардирование PostgresDB. Практическое велосипедостроение

Reading time14 min
Views16K

Привет, Хабр! Сегодня с вами команда AliExpress Order Management System, и мы поговорим про очередное решение по шардированию PostgreSQL, на этот раз in-app, то есть живущее непосредственно в приложении, которому нужна функциональность шардинга.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments35

Распределенные Workflow на PHP. Часть 2

Reading time11 min
Views13K

В первой, теоретической, части статьи мы разобрали зачем нужны Workflow, где они применяются и какие способы их реализации существуют. Наша компания занимается разработкой энтерпрайз-софта — для нас это больная тема. Поэтому мы давно искали инструмент, который позволит легко вписывать новые шаги в любую схему, не ломая существующую бизнес-логику. Нашли и на его основе сделали свою новую разработку. Теперь давайте перейдём к более практической части и разберем, на что способен Temporal PHP SDK.

Меня зовут Антон Титов. Я более 15 лет занимаюсь коммерческой разработкой. Являюсь соавтором Spiral Framework, RoadRunner и Cycle ORM. Основной стек: PHP и Golang.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments10

Распределенные Workflow на PHP. Часть 1

Reading time8 min
Views11K

Мы занимаемся разработкой огромного количества сложного ПО для автоматизации и энтерпрайза и Workflow для нас — это большая и больная проблема. Если для вас тоже — я расскажу, как писать и оркестрировать очень сложные процессы на масштабах, и как убедиться, что они не падают. А также как делать таймеры на 30 дней внутри процессов. И самое главное, как всё это пилить на PHP.

Меня зовут Антон Титов. Я более 17 лет занимаюсь коммерческой разработкой. Являюсь соавтором Spiral Framework, RoadRunner и Cycle ORM. Основной стек: PHP и Golang. Разговор пойдет про нашу разработку Temporal PHP SDK, которая и помогает решать все вышеперечисленные сложные задачи.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments5

Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux. Часть 1. Подготовка рабочего стенда

Reading time5 min
Views72K

Приветствую тебя, дорогой читатель в самой первой вводной части серии статей «Приручение черного дракона. Этичный хакинг с Kali Linux».

Идеей, побудившей меня к написанию данной серии статей является мое желание поделиться собственным опытом в области тестирования на проникновение в рамках проводимых мной аудитов информационной безопасности финансовых организаций, и попытаться осветить важные, на мой взгляд, ключевые моменты касаемо подхода, инструментов, приемов и методов. Конечно же в сети очень много статей и книг посвященных данной теме (например, замечательная книга Дениела Г. Грэма «Этичный хакинг. Практическое руководство по взлому» или «Kali Linux. Тестирование на проникновение и безопасность» - труд целого коллектива высококлассных специалистов), программы курсов от Offensive Security, EC-Council, но далеко не у всех есть материальные возможности оплачивать дорогостоящие курсы, а в дополнение к учебникам хотелось бы больше практических примеров основанных на чьем-то опыте.

Я искренне надеюсь, дорогой читатель, что в этой серии статей мне удастся охватить большую часть интересующих тебя тем, и ответить на большую часть вопросов возникающих у тебя по мере погружения в таинственный мир информационной безопасности и пентестинга в частности.

Мы будем использовать подход максимально приближенный к сценариям атак проводимых злоумышленниками, а также вдоволь попрактикуемся на отдельных примерах и разберем такие темы как разведка и сбор информации (footprinting), сканирование ресурсов с целью обнаружения известных уязвимостей, применение эксплоитов из базы Metasploit framework для получения доступа к системе, повышение привилегий до уровня root-пользователя за счет уязвимого ПО (privilege escalation), рассмотрим методы социальной инженерии, сетевые атаки канального уровня (MAC-spoofing, ARP-spoofing, DHCP starvation), способы атак на веб-сервера, перехват и анализ трафика с помощью сетевых снифферов и многое другое.

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments31

Neovim для full stack программиста

Reading time7 min
Views75K

Я немного расскажу, как использую vim в работе full stack программиста, со своей колокольни, но для начала отвечу на некоторые вопросы, которые задают мне, когда узнают, что я использую vim при разработке проектов:

Зачем?

Хороший вопрос. Стоит для себя лично на него ответить. Зачем валандаться с vim, изучать кучу комбинаций клавиш и плагинов? Какой смысл, если есть vscode или pycharm или phpstorm? Жизнь коротка, стоит ли ее тратить на все это? Чтобы впечатлить кого-то, как на картинке в начале статьи? Да кого этим удивишь?

Читать далее
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments179

Консольный UI и отказ от асинхронного кода в idewave-cli

Reading time9 min
Views2.3K

С выходом версии 1.0.1 я решил осветить некоторые аспекты технической стороны моего проекта. В этой статье я расскажу про использование библиотеки tui-rs и про нюансы использования библиотеки tokio-rs, а так же постараюсь рассказать, что же было исправлено и почему так, как было раньше делать не надо. Добро пожаловать в статью - возможно, кому-то она поможет на тернистом пути погружения (или восхождения) в Rust.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments14

Дженерики могут замедлить ваш код на Go

Reading time34 min
Views16K

Встречайте, вот и Go 1.18, а с ней – первый релиз долгожданной реализации дженериков, наконец-то готовых к реальному использованию в продакшене. Дженерики – это весьма востребованная возможность, давно вызывающая жаркие споры в сообществе Go. С одной стороны, самые голосистые беспокоятся по поводу сложности, которую привносят дженерики. Их страшит неизбежная эволюция Go, которая доведет его либо до многословия как в энтерпрайз-версии Java, со своими обобщенными фабриками, либо, самое страшное, превратит Go в вырожденный HaskellScript, где if-ы придется заменить монадами. Положа руку на сердце, оба этих опасения могут быть преувеличенными. С другой стороны, поборники дженериков считают, что дженерики критически важны для масштабного внедрения чистого кода, пригодного для многоразового использования.

Автор этой статьи не принимает ни одну из сторон в данных дебатах и не дает рекомендаций, где и в каких случаях использовать дженерики в Go. Напротив, эта статья призвана осветить запутанный случай с дженериками в Go с третьей стороны: с точки зрения системных программистов, которые воодушевлены не дженериками как таковыми, а мономорфизацией и тем, как она может сказаться на производительности. Нас таких десятки. Десятки! И мы все имеем изъявить некоторое серьезное разочарование.

Читать далее
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments13

Применение двоичной логики в недвоичных операциях: оптимизируем производительность и ресурсы

Reading time11 min
Views8.3K

Давайте поговорим о побитовых операциях.

С ними привычно иметь дело embedded-разработчикам и тем, кто занимается криптографией. Также побитовые операции можно встретить в системном программировании, компьютерной графике и везде, где присутствует сильная ограниченность ресурсов или длительные вычисления.

В прикладном же программировании многие устанавливают (|) и проверяют параметры (&) через степени двойки. Как правило, дальше этого не заходит. Но всегда есть задачи, которые потребуют горизонтального масштабирования при высокой нагрузке в случае их решения явным или привычным способом.

Попробуем применить побитовые операции к прикладной задаче для оптимизации кода в плане производительности и используемых ресурсов – и посмотрим, что из этого получится.

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments26

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 1)

Reading time10 min
Views115K
В статье рассмотрены различные подходы к организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, в том числе при помощи дополнительного открытого программного обеспечения, расширяющего имеющиеся штатные возможности, что в комплексе позволяет качественно администрировать сетевые средства, а также своевременно реагировать на различные угрозы информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments101

Инвестиции от роботов. История одного «школьного» проекта

Reading time5 min
Views2.9K

В среде «взрослых» разработчиков есть предубеждение, что проекты, которые сделаны школьниками  несерьёзные и вообще не дело это — давать детям настоящую разработку. Так вот у ВТБ другое мнение. Мы работаем над поддержкой молодых талантов, помогаем им развиваться и считаем, что именно созданные школьниками и студентами наработки в будущем помогут развитию российской экономики.  

Ниже о проекте Buy Or Sell Service (или скромно BOSS), который был  создан командой школьников при поддержке ВТБ и представлен на конкурсе «Большие вызовы» от образовательного центра «Сириус» расскажут непосредственные участники. Представляем молодых разработчиков: Фёдора Томилова, Данилу Ушакова, Глеба Зуева, Елизавету Пушкарёву и Виталия Бабанского.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments3

Процессор Эльбрус — почему это тупик для развития отечественной линейки general-purpose CPU

Reading time8 min
Views152K

Последние месяцы ознаменовались бурными баталиями в отечественной индустрии разработки микроэлектроники и причастных. Государство, наконец-то пристально обратив своё око на данную, мягко скажем крайне проблемную отрасль, посулив крупные инвестиции на её развитие, в первую очередь на разработку мозга любой вычислительной техники - процессора. Прения по поводу , как правильно потратить выделенные средства, из тишины министерских кабинетов выплеснулись наружу и дошли до прессы. Не вдаваясь в политические моменты, всегда присущие такого рода дебатам, хотелось бы сконцентрироваться на технической стороне вопроса и обрисовать позицию, почему ставка на легендарный микропроцессор Эльбрус - это тупик для развития отечественного процессоростроени

Читать далее
Total votes 246: ↑222 and ↓24+198
Comments809

Установка полноценного кластера Kubernetes на основе k3s

Reading time12 min
Views15K

Большинство читателей уже так или иначе пробовали устанавливать Kubernetes с помощью kubespray или других средств автоматизации, доступных у большинства поставщиков облачных решений. Можно также всё делать с нуля с использованием kubectl, ведь сам процесс в принципе достаточно неплохо обкатан. Но что если нужна тестовая лаборатория, или даже не сильно крупная серверная ферма, построенная на собственных серверах с ограниченными ресурсами, либо просто на устаревшем оборудовании?

Можно воспользоваться k3s, минималистичной сборкой Kubernetes, особенностью которой является возможность работать как на мелких компьютерах типа Raspberry Pi и небольших виртуальных машинах, так и на обычных железных серверах. Данной статьей начинается небольшой цикл статей о построении домашнего или небольшого производственного кластера Kubernetes.

Читать дальше
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Эксперимент: Насколько иррациональна биржевая торговля на коротких интервалах (скальпинг)

Reading time8 min
Views28K


Разработчик и трейдер Йоан Кристиан Лоттер, создатель блога Financial Hacker, написал интересный материал, в котором рассказал о своем эксперименте, призванном выяснить, имеет ли смысл торговля с использованием коротких и сверхкоротких интервалов для совершения сделок. Мы представляем вашему вниманию главные мысли этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments7

Думай как инженер: 4 способа находить нестандартные решения

Reading time8 min
Views23K

В работе и быту нам часто приходится сталкиваться с проблемами, которые заводят в тупик, хотя кажется, что их решение лежит где-то на поверхности. «Эх, мне бы сейчас чужие мозги», — думаете вы. К счастью, операция необязательна, достаточно использовать МФО, РВС, детский язык и маленьких человечков! Не переживайте, это научно подкрепленные методы, которые заставляют мозг работать иначе. Вместе с ведущими телеграм-канала Креативность 101 разбираемся с феноменом инерции мышления и преодолеваем психологические барьеры.
Вот как это делается
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments12

Встречаем новое поколение одноплатника micro:bit от BBC

Reading time2 min
Views9.3K

В 2016 году в продаже появились микрокомпьютеры от BBC, разработанные для школьников и студентов. Позиционируются они как системы для учебы, на основе которых можно разрабатывать проекты с Touch Develop, Python, и C++ и т.п.

Проект не новый, первый micro:bit появился еще в 80-х годах прошлого века, и о нем мы писали в подборке ПК, оказавших сильное влияние на IT-индустрию. Ну а теперь появилось новое поколение одноплатников от BBC, которые стали еще функциональнее, чем раньше.
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments19

Как спроектировать систему уведомлений. Пошаговая инструкция с примерами

Reading time6 min
Views18K
Сложно представить современный сервис без комплексной системы уведомлений. Нам заботливо сообщают, что кто-то из друзей оценил фотографию, курьер с долгожданной пиццей уже в пути, а такси приехало к дому.

В системах управления работой роль уведомлений становится критически важной, поскольку глубоко встраивается в рабочий процесс команды. Как брошенный из рук в руки мячик, уведомления своевременно сообщают об изменениях в задачах, призывают к выполнению своей части работы и подсказывают важную информацию.

Ниже я поделюсь своим опытом системного подхода к проектированию уведомлений. Как обнаружить и учесть все ситуации, чтобы сделать продукт полезнее для пользователей и сохранить ресурсы вашей команды?

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments3

Как готовить RTSP на сайте в 2020 году, или почему кабаны не успеют убежать

Reading time7 min
Views34K


RTSP — это простой сигнальный протокол, который уже много лет не могут ничем заменить, и надо признать, что не особо стараются.


Скажем, есть у нас IP камера с поддержкой RTSP. Всякий, кто щупал трафик акула-кабелем, расскажет, что там сначала идет DESCRIBE, потом PLAY, и вот полился трафик напрямую по RTP или завернутый в тот же TCP канал.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity