Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@smuravread⁠-⁠only

User

Send message

Kali Linux получил режим визуальной мимикрии под Windows и другие особенности версии 2019.4

Reading time4 min
Views72K
В последнем обновлении популярный среди безопасников и хакеров дистрибутив Kali Linux получил любопытный режим «Undercover» — «под прикрытием», суть которого сводится к визуальной мимикрии под графическую оболочку Windows.


Привет, я Kali Linux!

Сами разработчики объяснили необходимость новой фичи Kali достаточно просто: «Undercover» нужен для работы в публичных местах, чтобы при этом не смущать окружающих и не вызывать подозрений. Ведь что может быть безобиднее, чем человек, который ковыряется в ноутбуке под управлением Windows?
Читать дальше →

В ядро Linux 5.6 включили VPN WireGuard

Reading time4 min
Views33K
Сегодня Линус перенёс к себе ветку net-next с VPN-интерфейсами WireGuard. Об этом событии сообщили в списке рассылки WireGuard.



В данный момент продолжается сбор кода для нового ядра Linux 5.6. WireGuard — быстрый VPN нового поколения, в котором реализована современная криптография. Он изначально разрабатывался как более простая и удобная альтернатива существующим VPN. Автор — канадский специалист по информационной безопасности Джейсон Доненфилд (Jason A. Donenfeld). В августе 2018 года WireGuard удостоился похвалы от Линуса Торвальдса. Примерно в то время началась работа по включению VPN в ядро Linux. Процесс немного затянулся.
Читать дальше →

Английский для собеседований в IT-компании: что нужно для старта карьеры?

Reading time6 min
Views160K

Собеседование на английском — дело непростое. Но хорошее планирование и подготовка ключевых моментов сделают этот процесс более приятным и безобидным.


Читать дальше →

15 лучших и крупнейших библиотек иконок

Reading time3 min
Views40K


В этой статье ознакомимся с 15 лучшими и крупнейшими доступными библиотеками иконок для веб-сайтов. Многие из них предлагают тысячи, а то и миллионы пиктограмм, так что обязательно найдётся именно то, что нужно.

Сразу уточняем: это не 15 самых лучших библиотек, а 15 из лучших. Разумеется, есть и другие, не менее замечательные, о которых я не упомянул или не знаю.
И, нет, это не рейтинг — список маркированный, а не нумерованный.
Читать дальше →

Service Mesh: что нужно знать каждому Software Engineer о самой хайповой технологии

Reading time21 min
Views74K
Прим. перев.: service mesh — явление, которое ещё не имеет устойчивого перевода на русский язык (более 2 лет назад мы предлагали вариант «сетка для сервисов» или «сервисная сетка», а чуть позже некоторые коллеги стали продвигать сочетание «сервисное сито»). Постоянные разговоры об этой технологии привели к ситуации, в которой слишком тесно переплелись маркетинговая и техническая составляющие. Этот замечательный материал от одного из авторов оригинального термина призван внести ясность для инженеров и не только.


Комикс от Sebastian Caceres

Введение


Если вы инженер-программист, работающий где-то в районе бэкенд-систем, термин «service mesh», вероятно, уже прочно закрепился в вашем сознании за последние пару лет. Благодаря странному стечению обстоятельств, это словосочетание захватывает отрасль все сильнее, а хайп и связанные с ним рекламные предложения нарастают словно снежный ком, летящий вниз по склону и не подающий никаких признаков замедления.

Service mesh зародилась в мутных, тенденциозных водах экосистемы cloud native. К сожалению, это означает, что значительная часть связанной с ней полемики варьируется от «низкокалорийной болтовни» до — если воспользоваться техническим термином — откровенной чуши. Но если отсеять весь шум, можно обнаружить, что у service mesh есть вполне реальная, определенная и важная функция.

В этой публикации я попытаюсь проделать именно это: представить честное, глубокое, ориентированное на инженеров руководство по сервисным сеткам. Я собираюсь ответить не только на вопрос: «Что это такое?», — но и «Зачем?», а также «Почему именно сейчас?». Наконец, попытаюсь обрисовать, почему (по моему мнению) конкретно эта технология вызвала такой сумасшедший ажиотаж, что само по себе интересная история.
Читать дальше →

Как дата-сайентист машину покупал

Reading time6 min
Views32K
После многих лет жизни и работы в Нидерландах мне с семьёй пришло время возвращаться в Штаты и менять велосипеды на автомобили.



В Америке очень сложно жить без машины, и, так как мы наши машины продали перед переездом, теперь нам надо было купить новое семейное средство передвижения. Я решил подойти к решению этой задачи так, как подошёл бы любой хороший специалист по обработке и анализу данных. Я решил воспользоваться данными.
Читать дальше →

Книга «Kali Linux. Тестирование на проникновение и безопасность»

Reading time12 min
Views40K
image Привет, Хаброжители! 4-е издание Kali Linux 2018: Assuring Security by Penetration Testing предназначено для этических хакеров, пентестеров и специалистов по IT-безопасности. От читателя требуются базовые знания операционных систем Windows и Linux. Знания из области информационной безопасности будут плюсом и помогут вам лучше понять изложенный в книге материал. Чему вы научитесь • Осуществлять начальные этапы тестирования на проникновение, понимать область его применения • Проводить разведку и учет ресурсов в целевых сетях • Получать и взламывать пароли • Использовать Kali Linux NetHunter для тестирования на проникновение беспроводных сетей • Составлять грамотные отчеты о тестировании на проникновение • Ориентироваться в структуре стандарта PCI-DSS и инструментах, используемых для сканирования и тестирования на проникновение
Читать дальше →

Онлайн сервис «Анализ скорости при ДТП по видеозаписи»

Reading time6 min
Views41K

В тестовой версии заработал онлайн сервис, который показывает текущую скорость интересующих нас объектов (автомобилей и других средств передвижения) по записям с видеокамер на перекрестках.
Читать дальше →

Зачем современную веб-разработку так усложнили? Часть 1

Reading time7 min
Views72K
Современная фронтенд-разработка оставляет полярные впечатления: одни её любят, другие презирают.

Я большая поклонница современной веб-разработки, хотя она мне напоминает некую «магию», со своими плюсами и минусами:

  • Когда вы поймёте, как использовать волшебные инструменты (babel! бандлеры! вотчеры! и так далее!), ваш рабочий процесс становится быстрым, мощным и восхитительным
  • Если вы не понимаете волшебные инструменты, всё ужасно запутанно
  • …и попытки освоить магию слишком часто неудачны, если вам кто-нибудь не поможет продраться через джунгли жаргона, преувеличений и устаревшей информации в интернете
Читать дальше →

Astra Linux 1.6 (Смоленск). Готова ли система к работе с простыми пользователями? Примеры костылей

Reading time15 min
Views70K

Нейтрализация пользователя и процесс установки новой ОС

Привет, Хабр. Сегодня хотим поделиться опытом миграции одной организации (далее – Заказчик) на отечественную ОС в рамках выполнения требований по импортозамещению. Сразу нужно обозначить, что Заказчик выбрал и закупил эту ОС самостоятельно. Нам же досталось удовольствие развертывания, оптимизации этой ОС и выполнение требований по защите информации.
Читать дальше →

Как вырезать сабсет города (любого отношения) из OSM данных

Reading time2 min
Views13K
Однажды мне потребовалось получить из сырых ОСМ данных чистый сабсет города (потому что так удобно, компактно и просто красиво). К моему удивлению я не нашел готового рецепта, из-за чего для выполнения этой задачи потребовалось немного попотеть.

Ввиду вышеизложенного считаю своим долгом поделиться накопленным опытом.

Кишинев OSM
Читать дальше →

DeviceLock DLP: Цены российского черного рынка на пробив персональных данных (плюс ответ на ответ Тинькофф Банка)

Reading time4 min
Views128K

В конце прошлого года для DeviceLock DLP я делал обзор цен черного рынка на российские персональные данные, и вот пришло время его обновить и дополнить.


Заодно посмотрим изменение цен и предложений на этом «рынке», а также реакцию «Тинькофф Банка» на вот это вот все.



Поехали...

Читать дальше →

Как распознать картинки и тексты на телефоне с помощью ML Kit

Reading time9 min
Views24K


Два года назад Сундар Пичаи, глава Google, рассказал о том, что компания из mobile-first становится AI-first и фокусируется на машинном обучении. Год спустя вышел Machine Learning Kit — набор инструментов, с которым можно эффективно использовать ML на iOS и Android.


Об ML Kit очень много говорят в США, но на русском языке информации почти нет. А так как мы используем его для некоторых задач в Яндекс.Деньгах, я решил поделиться опытом и показать на примерах, как с его помощью можно делать интересные вещи.


Меня зовут Юра, последний год я работаю в команде Яндекс.Денег над мобильным кошельком. Мы поговорим про машинное обучение в мобайле.

Читать дальше →

Как продвигать мобильное приложение в 2019 году: 4 практических способа + полезные инструменты

Reading time4 min
Views14K


Конкуренция на рынке мобильных приложений растет быстрыми темпами. Сегодня уже трудно рассчитывать на успех, освоив подходы ASO, необходимо более глубокое погружение и разработка нестандартных рекламных и маркетинговых шагов.

Сегодня мы поговорим о способах продвижения мобильного приложения – от самого старта жизни проекта до его продвинутой стадии. Также для каждого из шагов я дам ссылки на полезные в продвижении сайты и сервисы. Поехали!
Читать дальше →

Исследование быстродействия СУБД MS SQL Server Developer 2016 и PostgreSQL 10.5 для 1С

Reading time25 min
Views48K

Цели и требования к тестированию «1С Бухгалтерии»


Основной целью проводимого тестирования является сравнение поведения системы 1С на двух разных СУБД при прочих одинаковых условиях. Т.е. конфигурация баз данных 1С и первоначальная заполненность данными должны быть одинаковыми при проведении каждого тестирования.

Основными параметрами, которые должны быть получены при тестировании:

  • Время выполнения каждого теста (снимается отделом Разработки 1С)
  • Нагрузка на СУБД и серверное окружение во время выполнения теста снимается- администраторами СУБД, а также по серверному окружению системными администраторами

Тестирование системы 1С должно выполняться с учетом клиент-серверной архитектуры, поэтому необходимо произвести полноценную эмуляцию работы пользователя или нескольких пользователей в системе с отработкой ввода информации в интерфейсе и сохранением этой информации в базе данных. При этом, необходимо, чтобы большой объем периодической информации был разнесен по большому отрезку времени для создания итогов в регистрах накопления.

Для выполнения тестирования разработан алгоритм в виде скрипта сценарного тестирования, для конфигурации 1С Бухгалтерия 3.0, в котором выполняется последовательный ввод тестовых данных в систему 1С. Скрипт позволяет указать различные настройки по выполняемым действиям и количеству тестовых данных. Детальное описание ниже по тексту.

Описание настроек и характеристик тестируемых сред


Мы в компании Fortis решили перепроверить результаты, в том числе с помощью известного теста Гилева.

Также нас подстегнуло к тестированию в том числе и некоторые публикации по результатам изменения производительности при переходе от MS SQL Server к PostgreSQL. Такие как: 1С Батл: PostgreSQL 9,10 vs MS SQL 2016.
Читать дальше →

Читаем электронные книги на английском без словарей и переводчиков

Reading time3 min
Views99K
1. Интро. Личное



Я готовлюсь к языковому экзамену IELTS (International English Language Testing System) — пожалуй, самому популярному
тесту на знание английского. Если хочется эмигрировать, найти работу в международной компании — диплом IELTS очень пригодится. Шкала оценок — от 0 (от испытуемого не удалось получить даже внятного мычания) до 9 (экcперт — испытуемый чертовски хорош и может устроиться даже редактором лондонской газеты).

Для учебы, например, в США, нужно не менее 6.5 баллов (бывает и 6, но не часто), для работы — 7 и выше. А для эмиграции, допустим, в Канаду — чем выше оценка, тем лучше. Мой прогнозируемый балл перед сдачей теста — 5.5. Значит, что я могу читать газеты, смотреть кино, вести беседы в знакомых ситуациях, писать ответы на письма. Но для работы в центральном офисе Гугла явно недостаточно.

Что же делать, чтобы подтянуть уровень языка? Конечно же, начать использовать его в своей жизни как можно чаще и больше. Например, читать книги на английском.
Далее

Мелкая питонячая радость #2: Starlette

Reading time2 min
Views35K


Туннельное зрение


Так уж сложилось, что на Python пишут много веб-приложений. Эту нишу Python разработки почти полностью поделили между собой два здоровых игрока — Django и Flask. Поэтому большой процент программистов, пишущих на Python, заточен на работу с этими двумя фреймворками.


По этой причине у многих Python-разрабов складывается некое подобие туннельного зрения — их инженерный подход заперт между этими двумя библиотеками.

Читать дальше →

Мелкая питонячая радость #3: Poetry

Reading time2 min
Views36K


Управление зависимостями? Шо, опять?


Экосистема Python породила целую пачку способов управления зависимостями в проектах.
Прямо сейчас можно выбирать между setup.py, requirements.txt, setup.cfg, MANIFEST.in и Pipfile.
Но французского питониста Sébastien Eustace все эти способы не устроили, и он написал свою штуку для менеджмента питонячих пакетов — Poetry. Зачем он это сделал? Чтобы заменить все эти setup.py, requirements.txt, setup.cfg, MANIFEST.in и Pipfile чем-то простым и понятным. Плюс добавить кое-что полезное сверху.

Читать дальше →

Мелкая питонячая радость #4: Radon — качество кода, измеренное в числах

Reading time3 min
Views13K

Инженеры очень любят измерения и числа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они пытаются измерять в численном виде такую нетривиальную штуку, как качество кода.



Метрик для оценки текстов программ придумали немало — от банального количества строк кода в проекте до не столь очевидного "индекса поддерживаемости" (Maintainability Index). Подробно про все существующие способы обмазывания кода всякими метриками можно почитать в этой статье.


В мире Python, конечно же, есть своя штука для оценки качества кода. Она называется radon. Она написана на этом же самом Python и работает исключительно с питонячими файлами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity