Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@smuravread⁠-⁠only

User

Send message

Ремонт принтера от мейнфрейма IBM 1401 эпохи 60-х

Reading time14 min
Views18K

Мейнфрейм IBM 1401 (слева) в Музее компьютерной истории печатает фрактал Мандельброта на принтере 1403 (справа)

В Музее компьютерной истории для демонстрации стоят два рабочих мейнфрейма IBM 1401, но несколько недель назад у одного из них внезапно отказал принтер. Я помог его починить, но это оказалось сложнее, чем мы ожидали. По ходу пришлось изучить логические схемы проверки ошибок в принтере, буфер печати и даже низкоуровневые сигналы ферритовой памяти. Эта статья о нашем расследовании и том, как мы всё-таки нашли неисправный германиевый транзистор.
Читать дальше →

Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке

Reading time10 min
Views241K

Намучавшись с работами, требующими слишком больших нагрузок, миллениалы увольняются и присоединяются к движению FIRE




Карл Дженсен испытал то, что он называет «пробуждением», примерно в 2012-м году.

Он работал программистом в пригороде Денвера, писал код для медицинского оборудования. Работа была напряжённой: ему приходилось документировать каждый шаг для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а ошибка в коде могла навредить или даже убить пациента.

Дженсен зарабатывал порядка $110 000 в год, у него был определённый соцпакет, но, казалось, что всё это не окупает стресса. Он не мог расслабиться с семьёй после работы; бывало, что целые дни он проводил, обнимаясь с унитазом. Он похудел на 5 кг.

После одного особенно брутального рабочего дня, Дженсен погуглил вопрос «как мне рано уйти на пенсию?», и глаза его открылись. Он посовещался с женой и составил план: в следующие пять лет они экономили значительную часть доходов, серьёзно урезали расходы, пока не собрали порядка $1,2 млн.

Во вторник 10 марта 2017 года Дженсен позвонил своему боссу и предупредил об увольнении после 15 лет работы в компании. Однако он не увольнялся, а уходил на пенсию. Ему было 43.
Читать дальше →

Корневые и промежуточные сертификаты уполномоченных Удостоверяющих Центров России

Reading time2 min
Views23K
Как и многие другие страны, Россия для официального электронного документооборота использует x509 сертификаты, выпускаемые уполномоченными Российскими Удостоверяющими Центрами (УЦ). И в отличие от многих других стран, использует свои собственные шифры.

Я давно хотел автоматизировать проверку подписей ответов органов власти (я много переписываюсь) и проверку «выгрузок» Роскомнадзора на подлинность (по роду общественной деятельности). Самой большой проблемой было достать промежуточные сертификаты из цепочки. Потому что существовал невнятный Excel-файл корневых УЦ на сайте Минсвязи и всё. А промежуточные надо было искать по сайтам соответствующих УЦ. Жизнь — боль.
Читать дальше →

Мне не страшен ваш NDA

Reading time14 min
Views125K
Это громкая и страшная аббревиатура из трёх неприличных букв. Хотите поучаствовать в тендере, устраиваетесь на работу, нужно получить данные — вам подсовывают эту бумажку, мол, подпиши сначала, а то нашли дураков без NDA тебе что-нибудь рассказывать. При этом в большинстве случаев вы ничего сверхсекретного или коммерчески важного не узнаете, но процедура подписания NDA стала неким таинством посвящения, которое стороны выполняют не особо задумываясь над смыслом.

Это так же как вы неизбежно получите требование вместе с учредительными документами предоставить выписку из ЕГРЮЛ не старше 30 дней. Хотя всё доступно в онлайне, все распечатывают эту выписку из интернета, заверяют её и передают контрагенту, который даже не смотрит её, потому что всё есть в интернете. Ну, вы поняли, короче, отечественную любовь к таинствам.

image
Читать дальше →

Что записано в файле .ssh/known_hosts

Reading time5 min
Views69K

Каждый раз, когда мы подключаемся по протоколу ssh к серверу, ssh клиент проверяет совпадает ли публичный ключ для этого сервера с тем, который был прошлый раз (по крайней мере так рекомендует делать стандарт ssh). В OpenSSH список известных ключей серверов хранится в файле known_hosts. Под катом коротко о том, что и как конкретно там хранится.

Читать дальше →

База данных штрихкодов скачать бесплатно без регистрации (и прочей хурмы)

Reading time5 min
Views90K
Добрый день. В открытом доступе наконец-то появился огромный справочник штрихкодов с наименованиями товаров, категориями и брендами.

Мы работаем над ним лет 8 и теперь в нем около 3 миллионов штрихкодов в стандартах EAN (EAN-13, EAN-8) и UPC (UPC-A, UPC-E).
Читать дальше →

Анализ графиков бинарных опционов или как я в очередной раз доказал себе, что халявы не существует

Reading time6 min
Views72K


Недавно я наткнулся на занимательное видео из разряда «Чтобы быстро стать богатым нужно всего лишь...». Видео начинается пафосным пересчитыванием солидной пачки денег и демонстрированием приличного счета. Далее парень показывает стратегию, которая основана на фразе «Ну вот смотрите на график, тут видно».


Однако я человек скромный, а потому решил прежде чем пойти за своими лярдами сначала проверить данную стратегию математически и программно. Ниже вы можете посмотреть, что из этого вышло.

Читать дальше →

5 приемов работы с CSS, о которых вам следует знать

Reading time6 min
Views46K


Наблюдая за потоком вопросов по CSS на Тостере уже давно заметил, что многие из них повторяются много-много раз. Да, есть совсем глупые вопросы, на которые так и тянет ответить RTFM! Но есть и более занятные. Они связаны с не совсем стандартной версткой. Не такой, чтобы глаза на лоб лезли, но и заметно выходящей за рамки условного бутстрапа и традиционных туториалов для новичков. Похожие вопросы довольно сложно загуглить — обычно вся суть в картинке, но и отвечать каждый раз надоедает. В этой статье мы постараемся посмотреть некоторые приемы, охватывающие довольно широкий круг подобных вопросов. Информация в первую очередь адресуется начинающим верстальщикам, но возможно и опытным будет, чем вдохновиться.

3D-мультфильм с нуля

Reading time5 min
Views102K
Здравствуй, дорогой Хабр

Впервые собрался написать тебе, ведь есть что рассказать и, наконец, появилось немного времени. Лейтмотивом сегодня будет такая тема, как обучение 3D-анимации.
Точка невозврата скрылась за спиной года три назад. Тогда небольшая группа мечтателей, пять лет в режиме хобби занимавшихся мультипликацией, приняла решение сделать из этого свою профессию. Это сейчас нам уже почти три года, и добрая дюжина человек производит 3D-анимацию: детские сериалы и рекламу для компьютерных игр. А тогда, мало понимая, как делаются мультфильмы, собралось шесть человек.
То, что мы никогда до этого не делали 3D-анимацию, и то, что от первоначального состава никого сейчас не осталось — это история отдельная. А сегодняшняя — о том, как, практически с нуля была создана в Казани анимационная студия, полностью работающая на свободном программном обеспечении.
Читать дальше →

Анимация персонажей в Blender 3D — это просто

Reading time3 min
Views183K


Мир open source не стоит на месте и постоянно развивается. Про Blender 3D написано уже много статей, но помимо Blender, существует еще много полезных и бесплатных программ. Одна из них, это MakeHuman. На Хабре упоминания о ней имеются, но какой либо информации по ней нет. Предлагаю вам заглянуть под кат и посмотреть, что анимация персонажей в связке MakeHuman+Blender3D, это действительно просто. Осторожно, много картинок.
Посмотрим...

Электроника как искусство: электрический ток

Reading time9 min
Views79K
Не влезай. Убьет! (с)

Среднестатистическая грамотность населения в области электроники и электротехники оставляет желать лучшего. Максимум, спаять схемку, а как она работает — темный лес. К сожалению, все русскоязычные учебники пестрят формулами и интегралами, от них любого человека потянет в сон. В англоязычной литературе дела обстоят несколько лучше. Попадаются довольно интересные издания, но камнем преткновения здесь уже выступает английский язык. Постараюсь изложить основные понятия по электротехнике максимально доступно, в вольном стиле, не от инженера инженеру, а от человека человеку. Сведущий читатель, возможно, тоже найдет для себя несколько интересных моментов.

Электрический ток


Пути электрического тока неисповедимы. (с) мысли из интернета

На самом деле, нет. Все так или иначе можно описать с помощью математической модели, моделирования, да даже прикинув по-быстренькому на бумажке, а некоторые уникумы делают это в голове. Кому как удобнее. На самом деле, эпиграф этой главы родился от незнания, что же такое электрический ток.
Читать дальше →

Машинное зрение для ритейла. Как прочитать ценники в магазине

Reading time7 min
Views18K
Машинное зрение – очень актуальная тема в наши дни. Для решения задачи по распознаванию магазинных ценников с использованием нейронных сетей мы выбрали фреймворк TensorFlow.

В статье пойдет речь именно о том, как с его помощью локализовать и идентифицировать несколько объектов на одном магазинном ценнике, а также распознать его содержимое. Похожая задача распознавания ценников IKEA уже решалась на Хабре с применением классических инструментов обработки изображений, доступных в библиотеке OpenCV.

Отдельно хотелось бы отметить, что решение может работать как на платформе SAP HANA в связке с Tensorflow Serving, так и на SAP Cloud Platform.

Задача распознавания цены товара актуальна и для покупателей, которые хотят «шарить» цены друг с другом и выбирать магазин для покупок, и для ритейлеров — они хотят узнавать про цены конкурентов в режиме реального времени.

Хватит лирики – гоу в технику!
Читать дальше →

Как создать свой датасет с Киркоровым и Фейсом на Яндекс.Толоке

Reading time6 min
Views34K


Нейронными сетями уже никого не удивишь. Практически каждый человек знает, что такое машинное обучение, линейная регрессия, random forest. Каждый год тысячи людей проходят курсы по машинному обучению на ODS и Coursera. Любой школьник за пару недель теперь может освоить keras и клепать нейроночки. Но в нейронных сетях, как и во всем машинном обучении, помимо создания хорошего алгоритма, необходимы данные, на которых алгоритм будет обучаться.

Читать дальше →

А не спроектировать ли нам систему для управления производством ИТ продуктов. Часть 3. Поддержка инфраструктуры

Reading time6 min
Views4.3K
В предыдущих частях Краткое содержание:

«Часть 1»
I Вступление
II Анализ рынка решений
1. Стандартизация функций систем, представленных на рынке
2. Недостатки существующих систем
3. Вызовы при создании системы поддержки производства информационных систем

III Проектирование базовой структуры системы
1. Деление решаемых проблем по типам

«Часть 2»
2. Требования и задачи для них
3. Спецификации и задачи для них
4. Сборки и задачи для них
5. Анализ фазы проектирования


IV ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ СИСТЕМЫ


Среди бесчисленных видов волшебства созидание предоставляет большую свободу. Каждый созидает по-своему. Выкладывайся на полную и найди собственную форму.
(Сказка о хвосте феи)

Продолжим начатое в предыдущей части разрушение привычных шаблонов и конструирование других, новых.
Читать дальше →

Анализ данных с использованием Python

Reading time8 min
Views211K

Язык программирования Python в последнее время все чаще используется для анализа данных, как в науке, так и коммерческой сфере. Этому способствует простота языка, а также большое разнообразие открытых библиотек.


В этой статье разберем простой пример исследования и классификации данных с использованием некоторых библиотек на Python. Для исследования, нам понадобится выбрать интересующий нас набор данных (DataSet). Разнообразные наборы Dataset'ы можно скачать с сайта. DataSet обычно представляет собой файл с таблицей в формате JSON или CSV. Для демонстрации возможностей исследуем простой набор данных с информацией о наблюдениях НЛО. Наша цель будет не получить исчерпывающие ответы на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, а показать простоту обработки достаточно большого объема данных средствами Python. Собственно, на месте НЛО могла быть любая таблица.


Читать дальше →

Управление hardware-продуктом: путь тяжелых компромиссов

Reading time9 min
Views7.9K


За последние несколько лет в России появилась и оформилась новая профессия – менеджер по продукту. Конечно, 10 лет назад были специалисты, которые выполняли обязанности менеджера по продукту или эти обязанности были распределены между несколькими людьми. Теперь же на рынке есть немало готовых специалистов, спрос на них, а также масса различных курсов по подготовке, статей на эту тему и так далее.

К сожалению, 99.9% всех этих полезных материалов и курсов относятся к управлению программными продуктами. Более того, большая часть из них сосредоточена на онлайн-сервисах и мобильных приложениях. Они обсуждают MAU и прочие метрики, а также инструменты, которые помогают с ними работать. К сожалению, большая часть этих метрик не работает для корпоративных продуктов или для hardware-продуктов.

Информации по управлению hardware-продуктами очень мало, попробую это исправить. Начнем с небольшой статьи об отличиях управления hardware-продуктами от управления программными продуктами.
Читать дальше →

Используем Apple Pay и карту Тройка в качестве пропуска на работу

Reading time16 min
Views110K
Используем Apple Pay, Android Pay, Mastercard Paypass, Visa PayWave и карту Тройка в качестве пропуска на работу

TL;DR В статье описывается процесс создания системы контроля доступа (СКУД), в которой в качестве идентификатора могут использоваться карты Тройка, любые бесконтактные банковские карты EMV, а также телефоны с Apple Pay и Android Pay. Управление системой происходит через Telegram-бота.

Основные задачи системы


  • Избавиться от лишних карт — в качестве идентификатора используется то, что уже есть у пользователя: транспортная карта, телефон или банковская карта. Какой идентификатор использовать — каждый выбирает сам. Система работает со всеми типами идентификаторов одновременно.
  • Избавиться от бюро пропусков и сложных программ управления — нам надоело выдавать и забирать карты у пользователей, держать отдельные компьютеры для управления пропусками, изучать переусложненные программы.
  • Управление через Telegram — заведение и удаления пользователей происходит удаленно и не требует компьютера.

10 главных качеств руководителя по мнению Google

Reading time2 min
Views22K
С 2008 года Google ведет проект Oxygen — исследование успешности своих руководителей. В 2018 году работу руководителей оценивали по внутреннему рейтингу и отзывам сотрудников. Оказалось, что команды с хорошими руководителями работают продуктивнее и чувствуют себя счастливыми. Google провели масштабный опрос сотрудников и выяснили, какие 10 качеств отличают сильного руководителя:


Читать дальше →

Частичные вау-эффекты: о магии простыми словами

Reading time6 min
Views17K
Существует такая категория сайтов, которые мы обычно называем «вау-сайтами». Они не предназначены для непосредственного потребления контента, а скорее производят впечатление на посетителя. Эти сайты обычно уникальны в своем дизайне, содержат экспериментальные решения для взаимодействия с пользователем, ломают стереотипы и изобилуют разными анимациями. Особый интерес представляют различные трюки с SVG и анимации, основанные на большом количестве частиц, о которых и пойдет речь в этой статье.



В целом идея воссоздания различных объектов в виде набора частиц существует уже давно. Но из-за того, что практическое применение этой идеи сильно ограничено, а каждая конкретная реализация завязана на конкретный контент, нет единой структурированной базы знаний, в которой можно было бы быстро ознакомиться со всеми приемами. В результате многие разработчики не понимают, что в основе всего лежат очень простые идеи. Их под силу реализовать каждому, кто более-менее знаком с JS.

7 бесплатных курсов по Data Science для начинающих

Reading time2 min
Views128K
Большие данные перестали быть просто модным словом и теперь применяются в сферах от IT до ритейла. Самое время начать разбираться в моделях анализа данных, погрузиться в массивы информации и получить опыт в интересном направлении — Data Scientist. Держите курсы, в которых изучите теорию и наберетесь практики. Профи не станете, но первый шаг сделаете.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity