Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Смуров Илья @smurov

Человег

Send message

Почему стоит пользоваться PDO для работы с базой данных

Reading time9 min
Views331K

Перевод статьи Why you Should be using PHP’s PDO for Database Access.

Множество PHP-разработчиков привыкли использовать для работы с базами данных расширения mysql и mysqli. Но с версии 5.1 в PHP существует более удобный способ — PHP Data Objects. Этот класс, сокращенно именуемый PDO, предоставляет методы для работы с объектами и prepared statements, которые заметно повысят вашу продуктивность!

Введение в PDO


«PDO – PHP Data Objects – это прослойка, которая предлагает универсальный способ работы с несколькими базами данных.»

Заботу об особенностях синтаксиса различных СУБД она оставляет разработчику, но делает процесс переключения между платформами гораздо менее болезненным. Нередко для этого требуется лишь изменить строку подключения к базе данных.

Эта статья написана для людей, которые пользуются mysql и mysqli, чтобы помочь им в переходе на более мощный и гибкий PDO.
Читать дальше →

CSS3 с погружением

Reading time7 min
Views36K
CSS3 видели и пробовали все, кого он мог заинтересовать. И закругленные уголки и падающие тени мы уже можем генерировать без лишнего труда.

Но это только поверхностный уровень. Мне пришлось разобраться с новыми возможностями браузеров более подробно, чтобы ответить на возникшие вопросы типа: насколько кроссбраузерны градиенты со множеством цветовых переходов, где и как можно применять сразу несколько теней к блоку, для каких конкретно браузеров применяются префиксы свойств и т.п.

Кроме того, меня интересовала поддержка CSS3 на мобильных платформах, неизученные возможности CSS3, а также генераторы, которые создают кроссбраузерный код. Я попробовал восполнить некоторые пробелы и собрать полезную информацию для тех, кто еще только готовится к погружению.

Браузеры, поддерживающие свойства перечислены в виде CSS комментариев. Генераторы и инструменты чаще всего могут выполнять сразу несколько функций, поэтому в таких случаях я указывал их только там, где они, по-моему, справляются лучше всего.
Читать дальше →

Что бы Нотч ни писал, все равно получается Minecraft

Reading time1 min
Views12K
Небезызвестный в среде инди разработчиков Маркус Перссон aka Notch, после своего ухода с поста главного разработчика Minecraft, решил принять участие в стартовавшем два дня назад конкурсе Ludum Dare 22 по созданию игр на заданную тему. Темой 22-го конкурса стало «одиночество».



Читать дальше →

CSS хаки

Reading time4 min
Views126K
Браузеры и стандарты. Вечная погоня. Из-за несоответствий стандартам, из-за разных способов рендеринга страниц большая часть времени веб-дизайнера уходит на то, чтобы загладить эти несоответствия (использовать хаки). В итоге, вместо эффективной работы, дизайнер вступает в противоестественные отношения с браузерами, теряя драгоценное время.
Читать дальше →

Вместе веселее. Как наладить эффективное сотрудничество творческих людей

Reading time13 min
Views5.2K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Better together; the practice of successful creative collaboration" от Stefan Klocek. Перевели специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании Cooper.


Рок-звезда и гениальный ученый обязательно являются одиночками. Именно так мы привыкли представлять себе работу творческого человека. Однако творческая работа также может процветать благодаря таким вещам, как различия, упорство, обмен идеями и сотрудничество.



Двое (или больше) творческих людей могут использовать эти добродетели, если будут хорошо играть в команде. Практика “парного дизайна”, используемая в Cooper, взрослела больше чем десять лет, и развивается вместе с ростом компании, формируя новые пары, в которых дизайнеры учатся друг у друга каждый день. Хотя не существует никакой магической формулы, но большинство самых успешных совместных работ такого плана на нашей памяти обладали на удивление схожими характеристиками.
Читать дальше →

WaterSpout — веб сервер для асинхронной передачи данных

Reading time1 min
Views1.8K
Сегодня речь пойдёт об WaterSpout — веб сервере, способном обрабатывать websockets запросы, позволяя общаться в реальном времени между сервером и браузером используя websockets или long polling. Написан он на PHP.

В первую очередь идёт проверка поддерживаются ли websockets (это Chrome, Опера и FF, если включим), если нет, то ничего страшного, будет использоваться long polling.
Преимущества этой технологии: доставка сообщений мгновенна, высокая производительность. Тестировал в Chrome, FF, IE6+.
Демка.
Читать дальше →

Реализация нечеткого поиска

Reading time6 min
Views43K


Если ваш веб проект так или иначе будет связан с поиском и предоставлением пользователям некоторых данных, то перед вами наверняка встанет задача реализации строки поиска. При этом, если в проекте по какой-либо причине не удастся использовать технологии умных сервисов как Google или Яндекс, то поиск частично или полностью придется реализовать самостоятельно. Одной из подзадач наверняка будет реализация нечеткого поиска, ведь пользователи часто ошибаются и иногда не знают точных терминов, названий или имен.

В данной статье описывается возможная реализация нечеткого поиска, которая была применена для поиска на сайте edatuda.ru.
Читать дальше →

Пишем одностраничный клиент на javascript

Reading time5 min
Views48K
Данная статья является вольным переводом. Оригинал тут.

Введение


Думаю, ни для кого не секрет, что клиентские приложения в современных веб-сервисах становится все сложнее и количество JS кода в них растет. До недавнего времени архитектура клиентской части, как правило, разрабатывалась с нуля и была специфична для каждого проекта. Не удивительно что приходилось снова и снова сталкиваться с типичными задачами.
К MVC-фреймворкам на серверной стороне все уже привыкли, но JS код на клиенте часто бывает плохо структурирован.

Предлагаю ознакомиться с решением на базе backbone.js, underscore.js и jQuery, которое поможет решить эту проблему.

Постановка задачи


Каким бы мы хотели видеть наше приложение? Вот основные моменты, которые мне кажутся важными:
  1. Должен быть удобный способ описать модели нашей предметной области.
  2. Любые изменения в модели должны немедленно отражаться в пользовательском интерфейсе, если модель в нем представлена каким-либо образом.
  3. Понятная и легко-поддерживаемая структуризация кода в стиле MVC.


Попробуем решить эти задачи на примере простого приложения «Каталог фильмов».
Поехали!

Стилизация HTML5 плейсхолдера с помощью CSS

Reading time2 min
Views139K
В HTML5 есть замечательный атрибут — placeholder (текст-подсказка для элементов ввода). Задается он следующим образом:

<input type=«text» placeholder=«type here some text» />

Обычно этот текст отображается серым цветом, но допустим у нас есть необходимость стилизовать этот текст с помощью CSS.
Читать дальше →

Создание фреймворка для Canvas: объекты и мышь

Reading time4 min
Views8.1K


Среди вопросов на счёт Canvas чаще всего звучали вопросы по внутренностям фреймворков — как понять, что мышка находится над элементом, как это реализовано в фреймворках. В топике мы реализуем подобный Canvas фреймворк на базе AtomJS.

Читать дальше →

Как привлечь пользователей в ваш стартап

Reading time6 min
Views1.4K
Наиболее частый вопрос, который я слышу от молодых предпринимателей — «Как я заполучил пользователей?»

И вот как я это делаю.

Обо мне

(испытываешь странное чувство от описания себя, но в случае если вы читаете это и удивляетесь, кто же этот парень… на самом деле я всего лишь пытаюсь помочь).

Я сделал блог с 5 миллионами читателей, рекламную биржу которая охватывает больше людей чем Facebook, написал книгу которая была 12-ой на Amazon и сделал еще кучу всяких разных странных вещей, которые популярны и приносят деньги. Я создал новую растущую компанию социальных покупок. Я ангел-инвестор и советник в дюжине разных компаний и одном университете. Я присутствую на нескольких журнальных обложках и тут (оцените количество просмотров и комментарии людей, которые желали бы чтобы их «папочка был так же крут» как я).
Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity