• Сказ о том, как Android-разработчика спамеры задолбали, и что и из этого вышло

      Привет, Хабр. Экономить воду нужно, это знают все. Дело это полезное. И чтобы граждан простимулировать в этом добром деле, у нас повсеместно ставят водосчетчики. Причем без счетчика платишь в несколько раз больше.

      Сам процесс установки выглядит так: вызываете мастера из сертифицированной конторы, он устанавливает счетчик, опечатывает его, расписывается и ставит печать в бумагах, с которыми идёте в единый расчетный центр, и ваш счетчик ставится на учет.

      Далее через сайт, либо по телефону вы передаете показания. Но как обычно, ко всякому благому делу присасываются кровопийцы и мошенники разных мастей. Чтобы облегчить себе жизнь, и усложнить её спамерам и мошенникам я написал приложение «Журнал счетчиков».



      Под катом я расскажу вам о размышлениях, творческих метаниях, и процессе разработки, в шести частях, с антрактом, лирическими отступлениями и техническими подробностями.
      Читать дальше →
    • Подключаем ККМ АТОЛ к AndroidStudio (обновление к ФЗ-54)

        Добрый день, Хабр. Прошлым летом, мне необходимо было подключить ККМ АТОЛ, к проекту в AndroidStudio. Успешно справившись с поставленной задачей, я опубликовал пост на Хабре, чтобы облегчить путь тем, кто пойдёт моим путём: Подключаем ККМ АТОЛ к AndroidStudio.

        В свете обновления законодательства (ФЗ-54), для ККМ АТОЛ были выпущены обновлённые драйвера, которые для подключения требуют несколько иного подхода, чем описанный ранее.



        Под катом вы увидите, что именно я сделал. Но сразу скажу, что профи Android-разработки, ничего интересного для себя, наверное не найдут, а для новичков типа меня — немного облегчит путь разработки.
        Читать дальше →
      • Как Android-разработчик тайм-менеджментом увлёкся, и что и из этого вышло

          Привет, Хабр. Хочу вам признаться. Я — Лентяй. Эта тёмная тайна, тщательно скрывается от окружающих. Поэтому, чур никому ни слова.
          Чтобы никто из окружающих не догадался про это, приходится постоянно работать. Но частенько во время работы, отвлекаюсь на всякие посторонние вещи. Новости почитать, посмотреть почту, историю сообщений. В результате, отвлекающие занятия, занимают слишком много времени, и страдает имидж. Иногда, я близок к разоблачению.
          Но однажды я нашел методику управления своим рабочим временем, под названием «Pomodoro». И написал приложение «Таймер Трудового Человека». Потому, что я — Android-Разработчик!


          Итак, ниже под катом я расскажу о творческих метаниях, головоломаниях, и прочих сопуствующих творческому процессу прелестях.
          Читать дальше →
        • Таймер с ручным запуском (работа над ошибками)

            Ванька Жуков, начинающий Android-пограммист, n-цати годов от роду, отданный в ученье неизвестно когда, не ложился спать. Дождавшись, когда коллеги и начальство уйдут к обедне, достал пузырек с тёмны… чаем, клавиатуру с заржавевшим выводом, запустил Android Studio и стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на окна Скайпа, и прерывисто вздохнул.



            «Здравствуй, милый дедушка Хабр Хабрович! — писал он. — Пишу тебе письмо. Поздравляю вас со светлой Пятницей, и желаю тебе всего на выходных».
            Читать дальше →
          • Таймер с ручным запуском

            • Tutorial
            Привет, Хабр. Данная статья адресована к постигающим искусство Android-разработки, как и я.

            Недавно мне нужно было сделать таймер, запускающий некую задачу, через определенный промежуток времени.

            Но отличия от стандартного решения заключались, в следующем:
            • Во-первых, если задача не смогла выполниться, тут же необходимо повторить её. И так, до победного конца. После этого, возвращаемся в штатный режим.
            • Во-вторых, может возникнуть необходимость запустить задачу вручную, не дожидаясь наступления следующего срабатывания таймера.
            • И в-третьих, таймер должен запуститься в том случае, если устройство перезагружено, или была восстановлена связь с интернетом.

            Задача была решена следующим образом.
            Читать дальше →
          • Подключаем ККМ АТОЛ к AndroidStudio

              Добрый день, Хабр.
              Недавно возникла необходимость подцепить ККМ АТОЛ, в проект, разрабатываемый в Android Studio. Основная сложность состоит в том, что в официальном мануале расписано, как подключаться только в Eclipse.


              Читать дальше →
            • Немного домашней алхимии (v.2.0)



              Добрый день, уважаемый читатель.
              Какой главный ресурс для истинного гика? Судя по количеству статей по борьбе c прокрастинацией — главный ресурс – время, и концентрация на деле. А когда болеешь, сконцентрироваться на задаче сложно.
              Одним из частых недомоганий, в зимне-осеннее время, является простуда. Хочу поделиться с вами одним домашним рецептом, против лёгкой простуды.
              Читать дальше →
            • Фрактальный кустик от новичка для новичков

                Как я уже упоминал, я начинающий (и самый скромный во Вселенной) программист на Java. Иногда душа просит чего-то такого, вот прям чтоб сначала развернулась, а потом опять свернулась. Красоты хочется. А красоту рисовать мы еще не обучены. Зато обучены рисовать палочки и кружочки.

                И с боевым кличем «Красота в простоте!», рисуем из палочек. А что мы можем нарисовать красивое и простое, да чтоб коллеги ахнули в восторге? И тут на помощь приходит красивое слово – Фрактал.

                Сначала определение: «Фрактал – это структура из частей… бла-бла-бла… самоподобие… бла-бла-бла… красиво… бла-бла-бла...».



                И вооруженные этим исчерпывающим знанием давайте нарисуем фрактальное дерево, а точнее кустик.
                Читать дальше →
              • Небольшой путеводитель по ZPL

                  Добрый день, Хабрахабр.


                  Благодаря тепло принятой прошлой публикации, я могу опубликовать здесь эту статью. Спасибо всем, кто ставил плюсы.
                  По долгу службы мне частенько приходится формировать отчеты для этикеточных принтеров семейства Zebra.

                  Зебры они такие
                  Механизм формирования этикеток выглядит следующим образом: сначала с машины пользователя (компьютер, терминал сбора данных) на принтер отправляется специальным образом оформленная строка, затем внутренний процессор принтера обрабатывает эту строку, и выводит ее на печать.Но язык, на котором формируется строка для принтера (называется ZPL) на первый взгляд вызывает у непосвящённых нервную икоту и мандраж.
                  Прошу под кат, всех кто хочет разобраться в данном вопросе.
                  Читать дальше →
                • Игра на чистой Java от новичка, для новичков

                  Я начинающий программист на Java, и путь мой пройден тысячами.



                  Сначала идет долгий и мучительный выбор Самой Правильной Книги, затем первый восторг от работы перепечатанных из нее листингов программ. Затем осознание растущей крутости и профессионализма. Падение в яму собственного ничтожества, при попытке написать что-то самостоятельно. И долгий путь наверх.

                  В моем случае Самой Правильной Книгой стал двухтомник «Java. Библиотека профессионала.» за авторством Кея Хорстманна и Гари Корнелла, а самой первой книгой, которая открыла дверь в мир Java – Яков Файн «Программирование на Java для детей, родителей, дедушек и бабушек».

                  Чтобы закрепить пытающиеся разбежаться знания, которые упорно пытались остаться на страницах Умных Книжек, а не в голове, я решил написать простую игру. Основная задача была в том, чтобы писать без применения сторонних библиотек.
                  Читать дальше →