Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Кто такой Data Scientist — глазами работодателя

Reading time6 min
Views28K
Ксения Суворова, директор по развитию Фонтанки.ру, и Андрей Мирошниченко, координатор офлайн-программы «Data Scientist», специально для блога Нетологии рассказали о профессии Data Scientist со стороны работодателя: какие специалисты требуются рынку, каких компетенций от них ждут и как происходит найм на работу.

Сейчас всё сложилось таким образом, как когда-то история с продакт- и проджект-менеджментом: специалисты есть на рынке, у них уже достаточно устоявшаяся рыночная стоимость, существуют вакансии, но при этом не каждый знает, кто это такой и зачем этот человек вообще нужен бизнесу. Поэтому мы решили поговорить с компанией «Авито», HR-агентством «Spice IT» и компанией Storia.me, чтобы понять, каково развитие профессии на самом деле.

image

Взгляд компании Avito с позиции прямого нанимателя — рассказывает Александра Головина


«Потребность в специалистах data science очень велика и в дальнейшем будет только расти. Однако, возможностей для обучения тоже много: любой человек, который понимает, что ему не хватает академического образования, может пройти курсы и получить необходимую базу.

Вопрос, скорее, в том, кто и почему приходит в профессию. На собеседовании соискатели говорят, что интересуются машинным обучением, а когда начинаешь спрашивать почему, отвечают: «Это модно». И всё. Понимания, как применить знания, нет.
Читать дальше →

Кто занимается машинным обучением и что сейчас популярно в Data Science? Результаты опроса среди пользователей Kaggle

Reading time5 min
Views10K
Привет, Хабр! В августе 2017 года платформа для проведения соревнований по машинному обучению Kaggle провела опрос среди более чем 16 000 респондентов с целью узнать, в каком состоянии сейчас находится анализ данных и машинное обучение. Результаты были выложены в открытый доступ, поэтому мы решили проанализировать, чем отечественный Data Science отличается от зарубежного, как выглядит типичный пользователь Kaggle в России и в мире, и, наконец, какие алгоритмы и фреймворки наиболее популярны.


Читать дальше →

Создаём Q&A-бота: пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views7K
Привет, Хабр! Сегодня мы хотим поделиться с вами инструкцией по созданию бота, который будет анализировать вопросы и отвечать на них. Казалось бы, мы могли бы просто рассказать про QnA Maker, который выполняет эту функцию. Но, есть одна загвоздка – он поддерживает ограниченное количество языков. Поэтому, под катом мы поделимся пошаговой инструкцией создания Q&A-бота, универсального для любого языка.

Читать дальше →

Дополнение к статье «Тонкости резюме в немецкие IT-компании»

Reading time3 min
Views12K
С интересом прочитал статью «Тонкости резюме в немецкие IT-компании». Так как я достаточно долго живу в Германии, то позволю себе несколько замечаний и дополнений, которые надеюсь будут полезны читателям Хабра и не обидят автора.

Начну с того, что за последние восемь лет я поменял три места работы, при этом не написав ни одного резюме.
Читать дальше →

Роботы внутри офиса: что можно сделать за 3 дня вместо полугода

Reading time6 min
Views32K

История началась с того, что нам понадобился доступ к HR-системе для чат-бота. Чтобы последний мог искать контакты сотрудников по запросу вроде: «Найди того, кто может починить пиканиску». В корпоративной инфраструктуре это выглядит так: мы идём в отдел автоматизации и говорим, что нам нужны данные из HRMS. И получаем закономерный ответ:
— Пишите ТЗ, предоставим API и сервер интеграции через 6 месяцев.
— Парни, вы чего? Нам бы побыстрее!
— Тогда пишите ТЗ и письмо руководителю, сможем СРОЧНО уложиться за 3 месяца.

А нам надо было за 3 дня. Поэтому мы пошли другим путём: попросили кадровиков завести нам бота в список сотрудников и дать ему доступ к системе. Дальше он уже делал то, что на его месте мог бы делать человек.

В итоге старая шутка про то, что если программисты доберутся до власти, то весь парламент можно будет заменить простым bash-скриптом, оказалась не такой уж шуткой. Наши роботы, конечно, не самые оптимальные с точки зрения архитектуры на годы вперёд, но работают. Про то, что именно они делают и откуда такие сроки, я сейчас и расскажу.

Образовательные стриминговые каналы программистов

Reading time5 min
Views51K


Источник Twitch


Удивительно, но люди действительно хотят смотреть на то, как вы пишите код. В 2014 году появился даже специальный сайт Livecoding.tv (сейчас он называется LiveEdu), на котором каждый желающий разработчик может всему миру показать процесс работы в режиме реального времени.


Идея устраивать трансляции с новорожденным кодом появилась гораздо раньше – стримеры занимались этим на Twitch, YouTube и standalone-площадках. В подборке представлены активные (за редким исключением) стримеры-кодеры, а также методы поиска интересных лично для вас трансляций.

Java EE 8: краткий и весьма оптимистичный обзор новых возможностей

Reading time8 min
Views22K


Автор снимка — Сабине Хюрдлер / Fotolia.com

Привет, Хабр!

Когда-то давно, знойным летом 2013 года вы и именно вы убедили нас взяться за работу над замечательной книгой "Изучаем Java EE 7" Энтони Гонсалвеса, которая выдержала 6 тиражей и стала настоящим бестселлером. Теперь мы всерьез рассчитываем еще до конца года приступить к работе над книгой по Java EE 8 от грамотного и симпатичного специалиста Себастьяна Дашнера.



7 ноября господин Дашнер опубликовал статью с собственными размышлениями о перспективах и плюшках Java EE 8. Под катом вашему вниманию предлагается перевод этой статьи с немецкого языка
Читать дальше →

Книга «Глубокое обучение. Погружение в мир нейронных сетей»

Reading time6 min
Views74K
image Привет, Хаброжители! Недавно у нас вышла первая русская книга о глубоком обучении от Сергея Николенко, Артура Кадурина и Екатерины Архангельской. Максимум объяснений, минимум кода, серьезный материал о машинном обучении и увлекательное изложение. Сейчас мы рассмотрим раздел «Граф вычислений и дифференцирование на нем» в котором вводятся основополагающее понятие для реализации алгоритмов обучения нейронных сетей.

Если у нас получится представить сложную функцию как композицию более простых, то мы сможем и эффективно вычислить ее производную по любой переменной, что и требуется для градиентного спуска. Самое удобное представление в виде композиции — это представление в виде графа вычислений. Граф вычислений — это граф, узлами которого являются функции (обычно достаточно простые, взятые из заранее фиксированного набора), а ребра связывают функции со своими аргументами.
Читать дальше →

Что посмотреть на выходных? Обзор лучших докладов в свободном доступе. Часть вторая, JBreak 2017

Reading time19 min
Views14K

Что можно посмотреть вечером или на этих выходных? Можно смотреть какие-нибудь фильмы, а можно — наш непрекращающийся сериал под названием «Java-конференции». Единственный сериал, после просмотра которого у вас может радикально увеличиться зарплата.


Вчерашняя статья про JPoint 2017 оказалась удивительно успешной. У неё почти не было комментариев, но на данный момент — 88 закладок. То есть статья попала в цель: люди добавляют в закладки и смотрят — ура. Буквально в первый час её пришел читать сам Сатана.


Сегодня мы будем действовать по старой схеме: я для вас отсматриваю подряд 10 докладов, делаю короткое описание содержимого, чтобы неинтересное можно было выбросить. Кроме того, с сайтов собираю ссылки на слайды и описания. Полученное сортирую и выдаю в порядке увеличения рейтинга — то есть в самом низу будет самый крутой доклад. Оценки — это не лайки на YouTube, а наша собственная оценочная система, она круче лайков.



Читать дальше →

Работа с COM-портом Arduino из Java-приложения

Reading time5 min
Views32K
Сап, хабр. Возможно, людям, начинающим изучать arduino, будет интересно, как легко и быстро организовать передачу информации между микроконтроллером и Java приложением. Данная связка открывает кучу интересных возможностей по сбору и обработке данных с датчиков, управлению различными свистелками-перделками, а также созданию своих первых IoT проектов.

Недавно на просторах интернета наткнулся на весьма простую библиотеку Java-Arduino Communication Library. Не найдя публикаций на эту тему здесь, решил поделиться с вами опытом использования. Для работы нам понадобятся установленные Arduino IDE, IntelliJ IDEA, Java SE Development Kit и, собственно, сам микроконтроллер (я тестировал на китайской Arduino Nano и Strela на базе Leonardo от Амперки, на обоих все все работало отлично).
Читать дальше →

Пишем бота-кликера на Python для Lineage 2

Reading time7 min
Views177K


Предисловие


Как можно развлечься в новогодние праздники? Поиграть в компьютерные игры? Нет! Лучше написать бота, который это будет делать за тебя, а самому пойти лепить снеговика и пить глинтвейн.


Когда-то в школьные годы был увлечен одной из популярных MMORPG — Lineage 2. В игре можно объединяться в кланы, группы, заводить друзей и сражаться с соперниками, но в общем игра наполнена однообразными действиями: выполнением квестов и фармом (сбор ресурсов, получение опыта).


В итоге решил, что бот должен решать одну задачу: фарм. Для управления будут использоваться эмулированные клики мыши и нажатия клавиш клавиатуры, а для ориентирования в пространстве — компьютерное зрение, язык программирования — Python.

Читать дальше →

Python, под пиратским флагом

Reading time8 min
Views57K
image Йо-хо-хо, хабровчане!

Пока IT сообщество увлеченно наблюдает за криптовалютами и их добычей, я решил помайнить то, что майнилось задолго до того, как крипта и все связанное с ней стало мэйнстримом. Речь конечно же об игровом золоте в ММО играх.

Реализовать задумку мне помог python 3.6 и советы коллег программистов. Хотя статья и будет опираться на пример в конкретной игре, цель ее больше не рассказать историю хака, а расхвалить питон и показать еще не освоившим, что с ним может делать человек-не-программист и почему это так круто.

Читать дальше →

МКА (машина конечных автоматов) для чайников на примере класса «кнопка» в arduino

Reading time9 min
Views51K

Зачем всё это нужно?


Когда чайник, уперевшись в необходимость отойти от простой последовательности действий, задаёт на хабре вопрос типа "как сделать вот это?", ему с вероятностью 70% отвечают "погугли конечные автоматы" и 30% "используй finite state machine" в зависимости от страны работодателя профессионала. На следующий вопрос "а как?" отправляют в гугл. Идёт такой чайник, что только закончил мигать светодиодом и вытер пот со лба, что учил в школе немецкий и всю жизнь работал бульдозеристом в этот гугл и видит там статьи типа Википедия про конечные автоматы с формулами и в которых понятны только предлоги.


Так как я тоже чайник, но до бульдозера работал программистом 30 лет назад, наступив на множество граблей по мере освоения программирования микроконтроллеров, решил написать эту статью простым языком для начинающих.

Читать дальше →

Начинающим на Arduino: Упаковываем конечный автомат в отдельный класс и библиотеку

Reading time9 min
Views34K

В прошлой статье про написание конечных автоматов я обещал упаковать наш гениальный код в виде класса на C++ для повторного удобного использования. Делать буду так же на примере своей старой разработки SmartButton. Итак, влезаем в непонятный мир ардуининых библиотек и ООП.


Папки с библиотеками

Читать дальше →

Не учите ребенка, помогайте ему учиться самому

Reading time14 min
Views26K


Сугата Митра — ученый, преподаватель, визионер в мире образования. Его успешные эксперименты по обучению детей в индийских бедных кварталах вдохновили писателя Вика́са Свару́па на создание романа, по которому потом сняли оскароносную драму «Миллионер из трущоб».

Митра развивает подход, который сложно себе представить в традиционной системе образования, и называет его «Школа в облаках»: дайте ребенку компьютер с интернетом и не мешайте — он с другими детьми сам разберется в теории относительности.

Профессор поделился идеей на конференции TED и стал одним из самых популярных спикеров за последние годы. Он получил за свое выступление миллион долларов и на эти деньги создал «Школу в облаках».

Коллеги часто и резко критикуют концепцию преподавателя, требуют больше научных доказательств ее эффективности. Профессор принимает конструктивную критику, но в одном непреклонен: традиционная школа безнадежно устарела и ее надо кардинально менять, если мы хотим жить не прошлым, а будущим.

Как я написал игру за 6 дней

Reading time7 min
Views32K
New Year Project


Здравствуйте! Сия статья представляет собой сказ о том, как я решил игру писать за 6 дней до Нового Года, о том, как я это сделал, с какими проблемами столкнулся и как их решил.
Читать дальше →

Подготовка к программированию ESP8266 на micropython

Reading time3 min
Views56K
Micropython — это реализация Python 3, написанная на C, которая оптимизирована для микроконтроллеров. Nodemcu v1.0 — самая удобная плата с микроконтроллером ESP8266 и поддержкой Wi-Fi. Комбинация её и micropython — это мощность, скорость и простота написания. Поскольку это мой первый опыт работы с micropython (и с МК в принципе), я столкнулся с рядом нюансов, способами решения которых я и хочу поделиться с читателем. Примеры будут для MacOS, однако они легко адаптируются под Linux и Windows.
image

Читать дальше →

«ZeroMQ».Глава 1: Приступая к работе

Reading time10 min
Views86K
Всем привет!
Хочу начать вольный перевод книги «ZeroMQ.Use ZeroMQ and learn how to apply different message patterns». Уверен, что многие захотят разобраться с этой интересной библиотекой.

Содержание


Добро пожаловать в ZeroMQ! Эта глава представляет собой введение в ZeroMQ и дает читателю общее представление о том, что такое система очередей сообщений и, самое главное, что такое ZeroMQ. В этой главе мы поговорим о следующих темах:
  • Обзор того, что представляет собой очередь сообщений
  • Зачем использовать ZeroMQ и что отличает ее от других технологий работы с очередями сообщений
  • Основы клиент/серверной архитектуры
  • Рассмотрим первый паттерн: запрос-ответ
  • Как мы можем обрабатывать строки в C
  • Проверка установленных версий ZeroMQ


Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Git: советы новичкам – часть 1

Reading time8 min
Views144K
В Playrix приходит много новых сотрудников и большинство из них не работали с Git. Особенно это касается гейм-дизайнеров и художников. Хотя и для программистов это не редкость – опыт работы с другими системами контроля версий не слишком помогает. Например, часто встречается опыт работы с SVN. Но Git заметно отличается по идеологии. Заучить, какие кнопки нажимать, в большинстве случаев не сложно, но шаг в сторону – и уже трудно понять, что происходит.



Поэтому мы решили написать ознакомительный материал. Мы поговорим о системе контроля версий и логике её работы, с самых азов. С Git можно работать с помощью  разных клиентов, потому в статье не пойдет речь об интерфейсе пользователя. Это может показаться непривычным, но это сделано намеренно. Вместо этого мы сфокусируемся на рабочем каталоге, коммитах, ветках, командах pull, push и прочих. Когда вы разберетесь в этих понятиях, вам останется выбрать один из Git-клиентов и освоить его интерфейс.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity