Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Резервирование клиентской ОС Windows в Microsoft Azure

Reading time3 min
Views5.5K
Доброго времени суток, уважаемые читатели и АйТи-гики!

Так сложилось, что в последнее время у меня много времени уходит на работу с инструментами резервирования данных с одной стороны и функций на аналогичную тематику новых, которые появляются в Microsoft Azure — с другой. По сему сегодня я хочу рассказать про инструментарий Microsoft Azure Backup для резервирования данных с клиентских ОС Windows в публичное облако Microsoft Azure. Милости прошу под кат.


Читать дальше →

Форматирование Python-кода

Reading time4 min
Views71K

Введение


Python, точнее его самый известный представитель CPython, не очень предназначен для каких-либо быстрых расчетов. Иначе говоря, производительность у него не такая уж хорошая. А вот скорость разработки и читаемости отличная.

О читаемости и пойдет речь, а точнее как ее увеличить.
Читать дальше →

Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 1 из 7. CompTIA A+ и запись вебинара о подготовке к сертификациям по ИБ

Reading time5 min
Views65K


1. Знакомство с сертификацией

Моя карьера в качестве специалиста в ИТ началась еще во время учебы в университете в 2000 году на производстве компьютеров в одном из крупнейших системных интеграторов Санкт-Петербурга. На участке конвейера, где я работал, была потоковая сборка персональных компьютеров, предустановка клиентских операционных систем, а также испытания собранных автоматизированных рабочих мест на соответствие требованиям технического контроля.

Под катом история о том, как требования главного инженера улучшить производство сподвигли меня становится специалистом в информационной безопасности и запись вебинара по подготовке к CISSP, CISM, CISA, Security+
Читать дальше →

Светодиоды, ленты и их питание от ЭТ переменного тока

Reading time10 min
Views162K
Наверное, не ошибусь, если скажу, что более 90% жителей России знающих, что такое светодиодные ленты, на вопрос «можно ли трансформаторы от „галогенок“ использовать для питания светодиодных лент?» ответят «нет, нельзя!». Самым распространенным объяснением станет банальное «электронный трансформатор – это переменный ток, а светодиодам нужен постоянный». Именно так нам говорят в магазинах, именно такой лейтмотив имеют подавляющее большинство «профессиональных» статей на эту тему, чем, в общем-то, и приучили людей тратить заметно больше денег.

Всегда ли это оправдано и как на самом деле ведут себя светодиоды в самых распространенных СД лентах при питании переменным током мы и попробуем узнать в процессе изложения чтения этой статьи.

Сразу оговорюсь, что для обозначения «светодиод» я и далее буду применять само собой напрашивающееся и вполне естественное сокращение СД и намеренно не буду использовать для этого понятия английскую техническую аббревиатуру LED (Light Emitting Diode). В нашей нынешней стране отсутствие какой либо должной технической подготовки менеджеров и продавцов в магазинах уже привело к замусориванию и появлению таких неестественных для технического языка, юродивых для слуха и ужасных в написании буквосочетаний «леды», «led’ы», «ледовые», или как недавно увидел бегущей строкой — «LEDовые светодиоды». Мало того, что «масло – масляное», я просто вторить и плодить это «словомутие» не хочу…

Идейным источником написания исследования стало давнее желание опровергнуть необоснованные и безаппеляционные утверждения о недопустимости питания СД переменным током. В общем-то спорность этого утверждения наверняка бросается в глаза любому специалисту (а равно и «неспециалисту»), понимающему, что светодиод, хоть и излучает свет, есть прежде всего – ДИОД. А это значит, что излучать под воздействием переменного напряжения он все же будет, но только в свой полупериод.
Читать дальше →

Apache Spark: что там под капотом?

Reading time5 min
Views52K

Вступление


В последнее время проект Apache Spark привлекает к себе огромное внимание, про него написано большое количество маленьких практических статей, он стал частью Hadoop 2.0. Плюс он быстро оброс дополнительными фреймворками, такими, как Spark Streaming, SparkML, Spark SQL, GraphX, а кроме этих «официальных» фреймворков появилось море проектов — различные коннекторы, алгоритмы, библиотеки и так далее. Достаточно быстро и уверенно разобраться в этом зоопарке при отсутсвие серьезной документации, особенно учитывая факт того, что Spark содержит всякие базовые кусочки других проектов Беркли (например BlinkDB) — дело непростое. Поэтому решил написать эту статью, чтобы немножко облегчить жизнь занятым людям.
Читать дальше →

Как мы «женили» облачную АТС, GSM и риэлторов (часть 2)

Reading time4 min
Views7.6K
Продолжение хаба, опубликованного 30-го января.

Краткое содержание предыдущей серии: Россия, Москва, 2014-й год, телефонный провайдер решает запустить облачную IP-PBX, интегрировать ее с доработанной FMC-платформой одного из мобильщиков и зарядить все это в коммерцию, да так, чтобы сервис был полезным, клиенты счастливыми, а начальство довольным.

Мобильную составляющую сервиса мы разрулили — симки стали звонить так, как хотелось нам, а не так как это было задумано разработчиками FMC-платформы: мы видим все вызовы, получаем все, что набирается на мобильниках (принимаем от 2 до 20 символов), управляем звонками онлайн, включаем-отключаем все это, да еще и создали интерфейс, читай «Личный кабинет клиента», в котором можно назначать симкам короткие номера, блокировать-разблокировать трафик и, вообще, наводить доселе невиданную красоту в коммуникациях.

Вот такой личный кабинет получился:

image

Читать дальше →

Британский стартап помог пассажирам экономить 22% на каждом путешествии по железной дороге

Reading time2 min
Views16K


Британцы Ник Браун, Майк Ричардсон и Джордж Сиккинг создали сервис, который позволил тем, кто пользуется железными дорогами Соединённого Королевства, экономить, в среднем, 22% на каждом путешествии. По словам разработчиков, ранее занимавшихся реселлингом билетов онлайн и внимательно изучивших данные по стоимости билетов, перевозчики искусственно завышают цены на 42%. Анализ этих данных позволил им создать алгоритм, благодаря которому конечную стоимость поездки удалось значительно снизить.
Читать дальше →

Администрирование компьютеров в локальной сети до загрузки операционной системы

Reading time4 min
Views72K
Привет, хабрахабр! Эта моя первая статья и посвящена она удаленному администрированию. Надеюсь, что она будет интересна не только системным администраторам, но и просто продвинутым юзерам, так как использование некоторых компонентов может вам пригодиться.

В основном речь пойдет об администрировании компьютеров до загрузки операционной системы. Когда количество компьютеров невелико, на поддержку их работоспособности не требуется много человеческих ресурсов. С расширением парка компьютеров, их обслуживание становится более затратным. В моем случае, организация обладает около 100 компьютеров. Переустановка операционных систем, восстановление образов операционных систем занимает много времени. Мне приходилось обслуживать каждую единицу техники отдельно. Поэтому, встала задача разработать систему, которая упростит жизнь администратора и увеличит количество свободного времени, которое можно потрать на более интересные вещи.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Добро пожаловать в XinCheJian — или хакспейс по-шанхайски

Reading time3 min
Views10K


Продолжим нашу серию обзоров хакспейсов Поднебесной.

Мы уже рассказывали про хакспейсы Шэньчжэня (TechSpace, Chaihuo Make Space) и хакспейс Пекина. Так же рассказывали про хакспейс в Гонконге.

И пришла очередь Шанхая — хакспейс Xin Che Jian (кстати, первый хакспейс Китая, открылся в 2010 году).

Немного фактов про Шанхай, это город где:
— самое длинное метро в мире,
— Шанхайский порт, включающий глубоководный порт, является крупнейшим в мире
— есть памятник Пушкину (единственный в Китае),
— поезда от аэропорта ходят со скоростью 430 км/час (преодолевая 30 км за 7 минут),
— есть «улица номер один» — Нанкинская улица — одна из самых оживлённых торговых улиц в мире
— небоскреб Цзиньмао (Jinmao Tower) — смотровая площадки небоскреба Цзиньмао, находится на высоте 340 метров и является самой большой по площади обзорной площадкой в Китае.

Но, подозреваю, не многие российские туристы побывали в хакспейсе Шанхая. Что же там?
Читать дальше →

Шифрование SQLite базы данных в Qt

Reading time2 min
Views24K
Для шифрования в SQLite были найдены следующие возможные решения:

  • SEE — официальная реализация.
  • wxSQLite — c++ wxWidgets обертка для шифрования SQLite.
  • SQLCipher — использует в реализации openSSL.
  • SQLiteCrypt — модифицированная реализация API.
  • botansqlite3 — шифрующий кодек для SQLite3 использующий библиотеку botan.
  • SQLiteCrypto — java API для Android, использует AES-256 и SHA-256.
  • QtCipherSqlitePlugin — SQL плагин для Qt с поддержкой шифрования.

Из рассмотренных решений SEE, SQLiteCrypt and SQLiteCrypto требуют приобретения лицензии. SQLCipher доступен в версии Community Edition, но требует libcrypto.

Наиболее интересным решением из представленного списка, на мой взгляд, является QtCipherSqlitePlugin.
Плагин шифрует «на лету» и полностью интегрирован в API Qt.
хочу шифровать SQLite

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

Selenium для Python. Глава 2. Первые Шаги

Reading time6 min
Views339K
Продолжение перевода неофициальной документации Selenium для Python.
Перевод сделан с разрешения автора Baiju Muthukadan.
Оригинал можно найти здесь.

Содержание:


1. Установка
2. Первые Шаги
3. Навигация
4. Поиск Элементов
5. Ожидания
6. Объекты Страницы
7. WebDriver API
8. Приложение: Часто Задаваемые Вопросы
Читать дальше →

Запуск двух и более инстансов MySQL на одном Linux-сервере

Reading time4 min
Views20K
Хочу поделиться еще одним способом решения такой проблемы, как запуск более одного mysql-server на одном linux-сервере. Я думаю, что некоторые из вас уже пробовали это делать, запуская руками, например, вот так:

 mysqld_safe --defaults-file=...my2.cnf... &

Я считаю этот подход не совсем правильным хотя бы потому, что корректно завершить такой запущенный mysql-сервер получится не всегда. Можно ещё, конечно, использовать mysqld_multi, но лично я предпочитаю полностью «изолировать» друг от друга инстансы. Именно поэтому я и предлагаю вам в своей публикации использовать в помощь систему инициализации.
Читать дальше →

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views113K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →

Selenium для Python. Глава 3. Навигация

Reading time6 min
Views170K
Продолжение перевода неофициальной документации Selenium для Python.
Перевод сделан с разрешения автора Baiju Muthukadan.
Оригинал можно найти здесь.

Содержание:


1. Установка
2. Первые Шаги
3. Навигация
4. Поиск Элементов
5. Ожидания
6. Объекты Страницы
7. WebDriver API
8. Приложение: Часто Задаваемые Вопросы
Читать дальше →

Selenium для Python. Глава 4. Поиск элементов

Reading time7 min
Views358K
Продолжение перевода неофициальной документации Selenium для Python.
Перевод сделан с разрешения автора Baiju Muthukadan.
Оригинал можно найти здесь.

Содержание:


1. Установка
2. Первые Шаги
3. Навигация
4. Поиск Элементов
5. Ожидания
6. Объекты Страницы
7. WebDriver API
8. Приложение: Часто Задаваемые Вопросы
Читать дальше →

VPN везде и всюду: IPsec без L2TP со strongSwan

Reading time10 min
Views340K
image
достаточно сильный лебедь

Если вы когда-либо искали VPN, который будет работать на десктопах, мобильных устройствах и роутерах без установки дополнительного ПО и перепрошивки роутера, вы, вероятно, выбирали между PPTP и L2TP+IPsec. У протокола PPTP имеются проблемы с безопасностью и прохождением через брандмауеры и NAT, так что в 2015 году его уже использовать не стоит, а использование L2TP излишне, т.к. L2 VPN, по моему мнению, для обычного удаленного доступа не нужен практически никогда.

Удивительно, что в интернете не так-то просто можно найти информацию о настройке чего-то помимо L2TP+IPsec в транспортном режиме, учитывая, что это обширный стек протоколов, который можно конфигурировать буквально как душе угодно, поэтому я попытаюсь устранить такое несовершенство мира.

Небольшое введение в мир IPsec

Вообще говоря, не совсем правильно называть IPsec VPN. IPsec не предназначен для построения «виртуальных частных сетей», а создан для шифрования или защиты от подмены передаваемых по IP данных. Это специальный слой поверх IP, который, в зависимости от режима и настроек, работает по-разному. В отличие от привычного VPN, который создает новый интерфейс в системе, на который вы, как это чаще всего бывает, назначаете IP-подсеть из диапазона частных адресов (т.е. создаете новый сетевой сегмент), и через который маршрутизируется трафик в зашифрованном виде, IPsec просто шифрует трафик магическим образом между «внешними» интерфейсами сервера и клиента.
Читать дальше →

MongoDB от теории к практике. Руководство по установке кластера mongoDB

Reading time9 min
Views90K
     Доброго времени суток, уважаемые читатели. В этом посте я хотел бы описать несколько примеров развертки mongoDB, отличия между ними, принципы их работы. Однако больше всего хотелось бы поделиться с вами практическом опытом шардирования mongoDB. Если бы этот пост имел план, он бы выглядел скорее всего так:

  1. Вступление. Кратко о масштабировании
  2. Некоторые примеры развертки mongoDB и их описание
  3. Шардинг mongoDB

    Пункты 1 и 2 — теоретические, а номер 3 претендует на практическое руководство по поднятию кластера mongoDB и больше всего подойдет тем, кто столкнулся с этим в первый раз.
Читать дальше →

Математическая задача о 100 коробках и спасении заключенных

Reading time7 min
Views150K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «100 Prisoners Escape Puzzle», которую я нашел на сайте компании DataGenetics. Все ошибки по данной статье присылайте, пожалуйста, в личные сообщения.

По условию задачи в тюрьме находится 100 заключенных, каждый из которых имеет личный номер от 1 до 100. Тюремщик решает дать заключенным шанс на освобождение и предлагает пройти придуманное им испытание. Если все заключенные справятся, то они свободны, если хотя бы один провалится — все умрут.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity