Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0
Serge @snp

Пользователь

Send message

Чехия! Процесс получения ВНЖ

Reading time7 min
Views7.9K
Как и обещал, по многочисленным просьбам, я опишу процесс эмиграции в Чехию и с какими сложностями и нюансами я столкнулся по приезду!

На сегодняшний день существует несколько способов для получения ВНЖ в Чехии. На одном из них я остановлюсь как можно более подробно.
Читать дальше →

Альтернативы Google StreetView

Reading time1 min
Views5K
Пока гугл борется с правозащитниками в Германии, другие компании просто так без рекламы и громких заявлений открывают аналоги Google StreetView. Сервис sightwalk.de представил Кёльн в 360°.

image

Sightwalk аргументирует такими же фактами, как и гугл, говоря что лица людей не попадали в кадр и даже если попали их скроют. Ну что-же посмотрим что у них получится.
Русскоязычные проекты под катом
Читать дальше →

Ahoj! Из Праги с любовью

Reading time3 min
Views3.3K
Многие люди в нашей необъятной стране к сожалению рано или поздно сталкивается с мыслями об иммиграции. Эти мысли докатились пару лет назад в итоге и до меня. У кого-то нет возможности, кто-то находит веские причины не уезжать, кто-то устал или не хочет ничего менять в жизни. К своему удивлению я в себе нашел силы и возможности попробовать себя в роли иммигранта. И вот что из этого получается я вам сейчас расскажу…
Читать дальше →

Как мы делаем контент. Практическая диалектика

Reading time7 min
Views863
Через неделю нашему блогу Хреновина.net исполнится 9 месяцев. За это время мы набрали уже неплохую популярность и регулярно получаем отзывы-благодарности за интересный контент. Что греха таить, то, что мы делаем, нам и самим нравится. И мы были бы рады, если бы подобного рода контента в Сети было побольше. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми приёмами изготовления интересных постов.
Читать дальше →

Windows 7 Tips and Tricks ;)

Reading time3 min
Views8.2K
Салют Хабралюди, хабражители :)

Продолжая рубрику статей посвященных Windows 7, решил предаставить сборник несколько полезностей которые могут облегчить работу в этой ОСи.

image

Итак приступим
Читать дальше →

Агрегирование RSS-лент: как я выбирал агрегатор

Reading time4 min
Views12K
Я в течение нескольких лет коллекционировал русскоязычные блоги о тестировании. А в какой-то момент, посмотрев на англоязычные агрегаторы, решил сделать такой же микс из своей коллекции.

На данный момент мне удалось собрать 27 блогов, либо полностью посвященных тестированию программного обеспечения, либо таких, где есть соответствующая выделенная категория. Пополняемый актуальный список можно найти здесь: software-testing.ru/about/blogs, так что если вы хотите добавить в свой RSS-ридер только отдельные блоги, можно пойти и выбрать пару-тройку.

А под катом — описание того, как я это делал и какие грабли при этом встретились на моём пути (с картинками).
Читать дальше →

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

Часы на кривых Безье

Reading time1 min
Views67K


Bézier Clock — часы на кривых Безье, где цифры плавно перетекают из одной формы в другую. Автор говорит, что это его первый проект на Processing.js, исходный код опубликован. Можно отредактировать его и изменить, например, скорость анимации.

При выключенной анимации цифры трансформируются за 5 секунд до смены значения, а при включенной (пробелом) — в течение всего времени. Например, в 12:30:35 цифра «2» будет уже на полпути к превращению в «3». Направляющие скрываются кликом мыши.

Разбираем и собираем обратно стек USB

Reading time14 min
Views108K
Иллюстрированная проекция модели сетевого взаимодействия OSI на универсальную последовательную шину.

Три «замечательных» уровня стека USB


Меня не устроил вид стека USB, который можно встретить чаще всего на просторах сети:

Не сильно полезный стек USB

Уровень шины, логический, функциональный… Это, конечно, замечательные абстракции, но они скорее для тех, кто собирается делать драйвер или прикладной софт для хоста. На стороне же микроконтроллера я ожидаю шаблонный конечный автомат, в узлы которого мы обычно встраиваем свой полезный код, и он сперва будет по всем законам жанра глючить. Или же глючить будет софт на хосте. Или драйвер. В любом случае кто-то будет глючить. В библиотеках МК тоже с наскока не разобраться. И вот я смотрю на трафик по шине USB анализатором, где происходящие события на незнакомом языке с тремя замечательными уровнями вообще не вяжутся. Интересно, это у меня от гриппозной лихорадки в голове такой диссонанс?

Если у читателя бывали сходные ощущения, предлагаю альтернативное, явившееся мне неожиданно ясно в перегретом мозгу видение стека USB, по мотивам любимой 7-уровневой модели OSI. Я ограничился пятью уровнями:



Я не хочу сказать, что весь софт и библиотеки уже сделаны или должны проектироваться, исходя из этой модели. Из инженерных соображений код c уровнями будет сильно перемешан. Но я хочу помочь тем, кто начинает своё знакомство с шиной USB, кто хочет понять протоколы обмена устройств и терминологию предметной области, подобраться поближе к готовым примерам, библиотекам и лучше ориентироваться в них. Эта модель не для загрузки в МК, но в ваши блестящие умы, дорогие друзья. А ваши золотые руки потом всё сами сделают, я не сомневаюсь:)
Разобрать стек USB

Десктоп на ладони

Reading time4 min
Views99K
Российская компания ЗАО «Сетевые Технологии» и её отделение на Тайване «Communication Technology» Ltd. на грядущей выставке Computex 2014, проходящей с 3-го по 7-ое июня в Тайбэе, представляет три миникомпьютера на основе платформ Cedar Trail — Atom N2000, Chief River — 3rd gen Core i3/i5/i7 и Shark Bay — 4th gen Core i3/i5/i7.


Читать дальше →

Packet crafting как он есть

Reading time14 min
Views121K


Создание пакетов или packet crafting — это техника, которая позволяет сетевым инженерам или пентестерам исследовать сети, проверять правила фаерволлов и находить уязвимые места.
Делается это обычно вручную, отправляя пакеты на различные устройства в сети.
В качестве цели может быть брандмауэр, системы обнаружения вторжений (IDS), маршрутизаторы и любые другие участники сети.
Создание пакетов вручную не означает, что нужно писать код на каком-либо высокоуровневом языке программирования, можно воспользоваться готовым инструментом, например, Scapy.

Scapy — это один из лучших, если не самый лучший, инструмент для создания пакетов вручную.
Утилита написана с использованием языка Python, автором является Philippe Biondi.
Возможности утилиты практически безграничны — это и сборка пакетов с последующей отправкой их в сеть, и захват пакетов, и чтение их из сохраненного ранее дампа, и исследование сети, и многое другое.
Всё это можно делать как в интерактивном режиме, так и создавая скрипты.
С помощью Scapy можно проводить сканирование, трассировку, исследования, атаки и обнаружение хостов в сети.
Scapy предоставляет среду или даже фреймворк, чем-то похожий на Wireshark, только без красивой графической оболочки.
Утилита разрабатывается под UNIX-подобные операционные системы, но тем не менее, некоторым удается запустить ее и в среде Windows.
Эта утилита так же может взаимодействовать и с другими программами: для наглядного декодирования пакетов можно подключать тот же Wireshark, для рисования графиков — GnuPlot и Vpython.
Для работы потребуется права суперпользователя (root, UID 0), так как это достаточно низкоуровневая утилита и работает напрямую с сетевой картой.
И что важно, для работы с этой утилитой не потребуются глубокие знания программирования на Python.
Читать дальше →

Контроллер-розетка КУБ-Пико/220 от Технотроникс

Reading time4 min
Views24K
Всем привет!

Прежде, чем перейти к заявленной теме, хочу представить компанию, в которой работаю много лет.

Технотроникс — это разработчик и производитель аппаратно-программного комплекса «Ценсор-Технотроникс». Комплекс широко известен в отрасли телекоммуникаций и позволяет организовать диспетчерскую службу для охраны и мониторинга всего хозяйства оператора связи — телекоммуникационных шкафов, контейнеров, АТС, линейно-кабельных сооружений (колодцы, кабель, распределительные шкафы). Таким образом, мы уже более 8 лет разрабатываем и поставляем программное обеспечение для диспетчерского центра и специализированные контроллеры для размещения на объектах мониторинга. И кстати, система применима за рамками отрасли связи — для мониторинга ЦОД, банкоматов, имеются решения для мониторинга квартир, домов и другое.

Что касается функционала, достижений и других подробностей, то лучше посмотреть ролик о компании. Думаю, так будет и быстрее, и понятнее.



А теперь к основной теме поста — разработанному нами контроллеру КУБ-Пико/220. Вот он перед вами.



Рис. 1. Конструктив контроллера КУБ-Пико/220

Читать дальше →

10 правил дзен-программиста

Reading time9 min
Views111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →

Шпаргалка по типам и стандартам Ethernet 802.3

Reading time3 min
Views364K

Когда я изучал CCNA больше всего меня напрягали стандарты IEEE из-за своего количества, типов и названий. И приходилось каждый раз искать и смотреть какому стандарту соответствует такой-то тип интерфейса. После многих часов работы я смог слепить до кучи таблицы по каждому типу Ethernet интерфейсов, которая включает год выпуска стандарта, тип интерфейса, скорость передачи данных соответствующего типа интерфейса, максимальную длину сегмента и тип используемого кабеля. Рад поделиться с читателями.
Читать дальше →

Генерация случайных чисел большой разрядности

Reading time5 min
Views42K

imageОднажды я столкнулся с задачей генерации 128-битных случайных чисел для реализации генетического алгоритма. Из-за большой размерности задачи алгоритм гонялся долго, поэтому были повышенные требования к скорости работы. Я решил написать свой генератор специально для поставленной задачи.

В этом посте речь пойдет о применении линейного конгруэнтного метода для получения псевдослучайных чисел разрядности 64 и 128 бит с пояснением принципа работы и подбора параметров.

Если вам в тягость пользоваться ГСЧ из стандартной библиотеки, у вас к нему нестандартные требования или просто охота держать под контролем весь процесс генерации случайных чисел в своем приложении, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Synergy — платформа для создания интернет-магазинов

Reading time2 min
Views14K
Synergy Logo По сути Synergy является кумулятивным Open Source расширением Spree, ориентированным на создание интернет-магазинов в России.
Миссия проекта состоит в том, чтобы предоставить весь необходимый фунционал, специфичный для российских интернет-магазинов, а также упростить интеграцию рекомендуемых расширений.

В свою очередь Spree – это полнофункциональная платформа электронной коммерции, работающая на фреймворке Ruby on Rails 3. Она создана с целью упростить разработку интернет-магазинов путем включения в нее всего базового функционала, необходимого разработчикам.
Читать дальше →

Вы НЕ инженер-программист!

Reading time3 min
Views36K
От перев.: Думаю, практически каждый разработчик читал произведение искусства под названием «Если бы программисты строили дома». В этом юмористическом рассказе проводится параллель между строительством и разработкой ПО. Неожиданно! Понятно, что в каждой шутке есть доля правды. И вот спустя годы я наткнулся на другое сравнение. Мне оно показалось более точным, поэтому я решил перевести его на русский и поделиться с сообществом.

Познать дзен садоводства!

Пайпы, the pythonic way

Reading time3 min
Views19K
Одни питонисты любят код читаемый, другие предпочитают лаконичный. К сожалению, баланс между первым и вторым — решения по-настоящему изящные — редко случается встретить на практике. Чаще стречаются строки вроде
my_function(sum(filter(lambda x: x % 3 == 1, [x for x in range(100)])))
Или четверостишья а ля
xs = [x for x in range(100)]
xs_filtered = filter(lambda x: x % 3 == 1, xs)
xs_sum = sum(xs_filtered)
result = my_function(xs_sum)
Идеалистам же хотелось бы писать как-то так
result = [x for x in range(100)] \
    | where(lambda x: x % 3 == 1)) \
    | sum \
    | my_function

Не в Питоне?
Зря так думаете...

Gitimmersion — Курс фундаментальных основ Git

Reading time1 min
Views3.3K
image
Парни из EdgeCase создали сайт gitimmersion.com, посетив который вы сможете познать фундаментальные азы Git, там предлагается пройти курс из 52 шагов, в каждом из которых описываются разные аспекты использования Git. Так, переходя от простого к сложному, можно влиться в число активных пользователей этой VCS.

Например я, недавно начал коммитить в репозиторий, конфигурационные файлы от своих серверов, таким образом я в курсе истории изменений, не надо чесать репу, что же там было раньше.

[Перевод] Кража данных из-за новейших возможностей Windows и Mac OS X

Reading time3 min
Views1.9K
Исследователи по информационной безопасности обнаружили возможность кражи конфиденциальной информации, используя стандартное поведение ОС Windows.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity