Pull to refresh
-2
0
Send message

О реле замолвим мы слово

Reading time4 min
Views38K

— Его убил пусковой ток!

Самый часто используемый компонент для коммутации цепей — это старое доброе электромагнитное реле. Однако правильный выбор реле — дело, зачастую, непростое. Что ж, давайте попробуем осветить этот вопрос.

А в чем, собственно, проблема? Ну, посчитали ток в нагрузке и взяли реле с соответствующим номиналом. Но такой расчет, возможно, будет ошибочен: вся проблема заключается в пусковых токах.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments84

Плюс один процент автоматизации

Reading time6 min
Views21K


В конце прошлой статьи я остановился на перечислении того бесконечного списка технических решений, которые очень хочется реализовать в рамках автоматизации всей, ну не страны, но дачи.

Раньше общее потребление контролировал однофазный счетчик с Modbus-интерфейсом. Следить за текущими показаниями потребления полезно, чтобы не превышать разумные лимиты и не дожидаться отключения групповых автоматов. С этой задачей он справлялся на «ура». Но гораздо интереснее следить за каждым потребителем в отдельности. Для чего и как это сделать попробую рассказать в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments36

Прибор для измерения СО2

Reading time3 min
Views19K
Однажды, сидя на работе и чувствуя некомфортность в дыхании, решил собрать измеритель СО2.
Изучив несколько статей на эту тему сформулировал требования к прибору.

  1. Прибор должен быть с экраном, так как это должен быть переносной девайс.
  2. Прибор не должен зависеть от интернета по той же причине.
  3. Прибор должен уметь логировать значения во времени, которые удобно в любой момент просматривать. А это означает, что он должен иметь собственный веб сервер и свою вайфай точку.

Последний пункт неоднозначно привел к вводу, что прибор будет на ESP. Так как большой производительности мне не нужно, то выбираю дешевый вариант — ESP8266, 07 которая. Дома как раз завалялся экземпляр с 1 мб памятью.

Заказал недостающие запчасти на алиэкспресс, а ими были:

  1. Oled display 96x64 SSD1331.
  2. MH-Z19B CO2 sensor.
  3. DS1307 RTC module.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑42 and ↓7+35
Comments89

Быстрый старт с ARM Mbed: разработка на современных микроконтроллерах для начинающих

Reading time17 min
Views73K
Привет, Хабр.

Традиционным уникальным преимуществом платформы Arduino называлось (да и сейчас иногда называется, хотя это уже неверно — и мы поговорим, почему) опускание порога входа в микроконтроллерную разработку до уровня базовых знаний C/C++ и электроники в маштабе «подключить светодиод в нужной полярности».

Спросите примерно у любого активного сторонника Arduino — и вам быстро объяснят, что можно, конечно, писать под STM32 или nRF52, но выгоды в том реальной никакой, зато вас ждут бессонные ночи над сотнями страниц даташитов и бесконечные простыни функций с длинными непонятными названиями.

Заслуги Arduino в снижении порога вхождения действительно трудно переоценить — эта платформа появилась на свет в середине нулевых годов, а после 2010 завоевала серьёзную популярность среди любителей. Особых альтернатив на тот момент ей не было — процессоры на ядрах Cortex-M только появились, по сравнению с AVR они были довольно сложны даже для профессиональных разработчиков, а отладочные платы у большинства вендоров стоили от сотни долларов и выше (и в общем в индустрии ценник за отладку на 5-долларовом контроллере в $500 никого сильно не удивлял).

Однако большая проблема Arduino в том, что её развитие за минувшие 10+ лет более всего напоминает некоторые модели АвтоВАЗа:


Так как дальше я планирую длинное вступление, то сейчас, чтобы вы представляли, в чём будет заключаться практическая часть, я приведу полный текст программы, включающий инициализацию процессора STM32 и мигание светодиодом. Программа написана для ОС ARM Mbed:

#include "mbed.h"
DigitalOut myled(LED1);

int main() {
    while(1) {
        myled = 1; // LED is ON
        wait(0.2); // 200 ms
        myled = 0; // LED is OFF
        wait(1.0); // 1 sec
    }
}

Похоже ли это на высокий входной порог? На функции с непонятными названиями? Бессонные ночи над даташитами? Нет? Ладно, давайте не будем забегать вперёд.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑98 and ↓16+82
Comments463

Wiren Board 6: снова на Хабре с новой версией контроллера для автоматизации

Reading time6 min
Views42K
Всем привет!

Сегодня мы расскажем про совершенно новую версию нашего контроллера для автоматизации, умного дома и всего такого. Ниже — подробный технический обзор устройства.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments94

CO2-Лампа (mh-z19)

Reading time7 min
Views23K
co2-lampe-main

Тут уже довольно часто рассказывали про датчик mh-z19 и про esp8266, а так же не забывали упоминать и про протокол mqtt.

Я всё это почитал и решил объединить вычитанное в одном устройстве. Собственно на картинке это оно и есть.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments27

Оконно-дверная GSM-сигнализация

Reading time3 min
Views12K

Всё что ценно – надо охранять! С этим утверждением точно никто не будет спорить. Одним из популярных способов охраны является GSM сигнализация.


Хочу рассказать о своём небольшом, но вполне позитивном опыте использования мини-сигнализации полюс-GSM.


image

Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments24

Предупреждён — значит, вооружён. Часть 3

Reading time12 min
Views54K


Скоро…



38 попугаев


Удав в попугаях выглядит гораздо длиннее, но в нашем случае это достаточно крупная единица измерений. Для определения размеров измерителя МТ8057 используем классический спичечный коробок или привычную линейку: 116х38х24 мм.



Я вас не спрашиваю, где вы были. Я спрашиваю, откуда вы идете!


Оказалось, что данные из прибора можно автоматически записывать в компьютер и строить графики, чтобы точно определить, откуда идет то или иное значение концентрации углекислого газа.
Обнаружилось это случайно. При подключении питания от USB-порта, компьютер сказал: “Дзинь-дзинь!”
Далее: почему 400 - не всегда 400, вскрытие пациента, вся истина в вине?
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments23

8-киловаттный 4-канальный коммутатор AC с измерением потребления. Часть 1

Reading time3 min
Views17K
Для автоматизации большого дома появилась задача включения/выключения мощных нагрузок — насосов бассейна, бойлеров и даже гостевых комнат целиком (когда в них никто не живет), причем хотелось еще и знать количество потребляемой ими энергии. Но готовых устройств с необходимыми характеристиками (и даже близко к ним) — не нашлось. Пришлось выдумывать самому. Первая версия оказалась не очень пригодной к эксплуатации, но показала, что немного труда и получится вполне законченное устройство.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments235

Ардуино-совместимый ПЛК CONTROLLINO, часть 1

Reading time6 min
Views53K
Впервые про программируемый логический контроллер по имени CONTROLLINO мне довелось узнать году еще в 2014-м в случайной переписке с человеком, который подбирал себе ПЛК для домашней автоматизации. Я ему рекомендовал какие-то классические модели, а он в ответ сообщил, мол, видел на кикстартере некий интересный проект под названием CONTROLLINIO. Это промышленный ПЛК, который программируется так же, как Arduino, в его родной IDE.

Тот парень работал php-программером и С++ был для него не проблема. Деньги и идеи имел, а желания изучать LAD или Codesys нет. В итоге отписался, что сделал предзаказ на CONTROLLINO и больше на связь не выходил.

Не знаю, что и как у него вышло в конце концов, а вот мне через 3 года выпало поработать с этим девайсом.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments156

Мощный четырехканальный диммер для светодиодов

Reading time4 min
Views21K
В этой статье я расскажу о проекте мощного четырехканального диммера для светодиодных полосок и ламп (до 200 ватт суммарной мощности, 50..100 ватт на канал) с высокой частотой PWM-регулирования (1 килогерц с глубиной цвета в 10 бит), для качественного освещения. Дополнительно у него имеются вход датчика освещенности, функции обратной связи (выдача контроллеру информации по входному напряжению питания, напряжению на измерительных входах и так далее) и даже гальваническая развязка последовательного порта управления.


Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments153

Побеждаем GPRS модуль от Амперки

Reading time15 min
Views28K
image
Не успели мы победить шину CAN, как пришлось побеждать очередную железку, а именно, GPRS модуль. Такова она жизнь разработчика — всё время приходится кого-нибудь побеждать (тут должен стоять запрещённый смайл).

Для одного из заказных проектов мне понадобилось добавить возможность управления и получения телеметрии по GSM при помощи SMS. Посмотрел я на список доступных вариантов и остановился на GPRS Shield от Амперки. Почему нет? Прилично выглядит, выпускается известной компанией, имеет техподдержку, по цене не особо отличается от конкурентов и вообще производит очень приятное впечатление.

Но не тут-то было. О том квесте и невероятных курсах повышения квалификации которые мне пришлось пройти, интегрируя этот GPRS модуль с Arduino Mega Server вы можете узнать, нажав на кнопочку ниже.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments38

Простое устройство мониторинга энергопотребления

Reading time7 min
Views174K
Сейчас все больше и больше людей интересуются темой мониторинга потребляемого электричества.
В некоторых случаях эти знания имеют очень большое значение (например, для вашего загородного дома выделили 8кВт мощности и вам необходимо понять, насколько близко вы находитесь к разрешенному пределу и т.п.).
Есть уже готовые изделия, одно из них уже было героем обзора на Хабре.

Но мы не из тех, кто ищет легких путей и сделаем вот такое устройство:

Об устройстве и том самом датчике, что предлагается подключить...
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments52

Программный графический сопроцессор на STM32

Reading time11 min
Views34K


Прошел год и многие вечера коротались написанием очередного, куда более крупного и на этот раз полезного проекта. В прошлый раз везде приходилось ужиматься, как только возможно. Ресурсов того многострадального камня мне стало не хватать и в какой-то момент пришло интересное решение. Отдать часть задач другому контроллеру. (Как и в прошлый раз, под катом много воды и изображений.)
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments11

Когда всё дело в количестве. Нелинейная арифметика больших партий электронных устройств

Reading time11 min
Views16K


Мечта любого разработчика независимо от опыта и сферы деятельности — сделать проект для крупной компании, который выйдет в массовое производство. Даже если не получится разжиться с этого серьёзными дивидендами сразу, то впоследствии такой проект будет вашей визитной карточкой. Переход от макетного образца к изделию, выпускаемому серийными партиями очень сложный процесс, особенно для тех кто проходит его первый раз. Особенно для изделия, имеющего сложную электронную начинку. Вероятность успеха такого проекта сильно увеличивается в случае, если и проектировщик и инвестор хорошо осознают все шаги на предстоящем им пути.
image
Двигаясь от опытного образца к серийному изделию мы попадаем в область действия “нелинейной математики” с большим количеством факторов, которые необходимо учитывать чтобы правильно рассчитать объём вложений. Данный вывод кажется очевидным, но на практике я часто сталкиваюсь с любовью к недопустимым упрощениям в расчётах. В дальнейшем приводит к серьёзным финансовым проблемам, трениям в команде, зачастую финалом становится крах проекта.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments44

Что-то с неба падает?

Reading time5 min
Views11K
Пару лет назад я уже кратко писал об этой разработке одного из институтов Томского научного центра. Конечно, разработку приборов (особенно экологического мониторинга) не всегда удается провести в режиме «быстрого» стартапа, но этому имеется ряд объяснений, которые часто не зависят от разработчиков. Предлагаю проанализировать ситуацию и познакомиться с разработками интересных приборов для такой консервативной сферы, как метеорология. В этой статье пойдет речь об оптическом измерителе осадков, который, в конечном счете, уже должен как-то заменить используемый для этих целей метеорологический прибор — ведро. Да, да, друзья, именно ведро. Ведро Третьякова — штатный осадкомер, который уже десятками лет используется Росгидрометом. С другой стороны, что может быть надежней ведра? Наверное, только таз… В этом и заключается исключительная консервативность сферы метеорологии. Новые средства измерения должны не нарушать многолетних рядов метеонаблюдений и для того, чтобы сменить ведро Третьякова на новые приборы для регистрации осадков, требуется многолетние сравнительные измерения. Хватит ли первой четверти XXI века для этого? Предлагаю пообсуждать это под катом!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments19

IoT за копейки: делаем устройство с веб-интерфейсом

Reading time6 min
Views49K

Автор: Николай Хабаров, Senior Embedded Developer, DataArt

В этой статье мы расскажем, как создать собственное устройство с веб-интерфейсом в домашней сети, используя новейшую версию 0.5 прошивки DeviceHive для микросхемы ESP8266. Но для начала, давайте разберем, что нового появилось в самой прошивке: основные нововведения связаны с возможностью автономной работы в локальной сети.
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments52

Теории заговора. Алкогольное лобби

Reading time8 min
Views106K

По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы — 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний. Повсеместная алкоголизация населения — главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён). Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну. Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.

Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца.
Читать дальше →
Total votes 166: ↑123 and ↓43+80
Comments996

Удаленный оповещатель о критических температуре и влажности на основе МК AVR и датчика DHT22

Reading time7 min
Views24K

После подряд 2х поломок кондиционера в серверной и последующего перегрева помещения в течение нескольких суток, встал вопрос о слежении за температурой в ней. Можно было бы ежедневно(ежечасно/ежеминутно) смотреть температуру со встроенных в сервера датчиков температуры используя интерфейс управления IPMI. Но в этом случае присутствует человеческий фактор на который, в данном случае, оказывает свое негативное осознание того, что можно было бы автоматизировать все гораздо лучше. Так случилось, что я как раз не так давно увлекся такой крайне интересной штукой как микроконтроллеры, поэтому задача автоматизации с использованием МК была новой и интересной возможностью реализовать накопленные знания в полезном для мира проекте.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments31

Работа с датчиками тока на эффекте Холла: ACS758

Reading time7 min
Views89K
Всем привет!

Пожалуй, стоит представиться немного — я обычный инженер-схемотехник, который интересуется также программированием и некоторыми другими областями электроники: ЦОС, ПЛИС, радиосвязь и некоторые другие. В последнее время с головой погрузился в SDR-приемники. Первую свою статью (надеюсь, не последнюю) я сначала хотел посвятить какой-то более серьезной теме, но для многих она станет лишь чтивом и не принесет пользы. Поэтому тема выбрана узкоспециализированная и исключительно прикладная. Также хочу отметить, что, наверное, все статьи и вопросы в них будут рассматриваться больше со стороны схемотехника, а не программиста или кого-либо еще. Ну что же — поехали!

Не так давно у меня заказывали проектирование «Система мониторинга энергоснабжения жилого дома», заказчик занимается строительством загородных домов, так что кто-то из вас, возможно, даже уже видел мое устройство. Данный девайс измерял токи потребления на каждой вводной фазе и напряжение, попутно пересылая данные по радиоканалу уже установленной системе «Умный дом» + умел вырубать пускатель на вводе в дом. Но разговор сегодня пойдет не о нем, а о его небольшой, но очень важной составляющей — датчике тока. И как вы уже поняли из названия статьи, это будут «бесконтактные» датчики тока от компании Allegro — ACS758-100.
________________________________________________________________________________________________________________________

Даташит, на датчик о котором я буду рассказывать, можно посмотреть тут. Как несложно догадаться, цифра «100» в конце маркировки — это предельный ток, который датчик может измерить. Скажу честно — есть у меня сомнения по этому поводу, мне кажется, выводы просто не выдержат 200А долговременно, хотя для измерения пускового тока вполне подойдет. В моем устройстве датчик на 100А без проблем пропускает через себя постоянно не менее 35А + бывают пики потребления до 60А.

image
Рисунок 1 — Внешний вид датчика ACS758-100(50/200)
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments86
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity