Pull to refresh
0
0
Антон Петрунич @solenko

User

Send message

SchoolOut готовится к запуску API для разработчиков приложений

Reading time2 min
Views454
Всем доброго дня!

Проекту SchoolOut.ru, сети для школьников, уже более полгода, и теперь, наконец, появилось нововведение, интересное жителям Хабра.

Итак, мы запускаем API для разработчиков приложений, сейчас сервис проходит финальную стадию тестирования, после чего будет открыт для пользователей.

На данный момент API SchoolOut практически аналогичен API Mail.Ru, поэтому разработчикам приложений для Мэйла не составит никаких трудностей настроить свое приложение для SchoolOut (ссылка на документацию).
Читать дальше →
Total votes 32: ↑19 and ↓13+6
Comments41

HDD-часы «Стробешник»

Reading time1 min
Views17K
Дизайнер Вячеслав Славинский презентовал необычный концепт часов на базе разобранного HDD. В диске прорезаны трафареты цифр, которые, при его вращении, в правильные моменты времени подсвечиваются светодиодами. Очень хорошо эффект виден на видео (после 40й секунды, когда винчестер выходит на полную скорость, начинаются чудеса).



К сожалению девайс производит достаточно много шума, и не может претендовать на высокую стабильность, но выглядит при этом потрясающе.

На сайте дизайнера можно посмотреть статические фотографии и немного почитать (на английском языке).
Total votes 101: ↑90 and ↓11+79
Comments40

API вконтакте совсем скоро станет доступно не только для флеш приложений

Reading time1 min
Views679
Возможно вам всё равно, но мне как разработчику оперовиджета для вконтакте и last.fm — нет:
В течение недели API ВКонтакте станет открыт для разработчиков JS. Вы сможете создавать приложения ВКонтакте на JS (HTML, PHP etc.), и все Ваши наработки и навыки работы с API станут весьма востребованы.
vkontakte.ru/topic-1_22091956#n2

В общем, землю — крестьянам, api — веб-технологам!
Осталось дождаться беспарольной авторизации (oauth)
Total votes 135: ↑97 and ↓38+59
Comments113

Как загрузить большую карту с Google maps

Reading time2 min
Views20K
Недавно я начал планировать свое путшествие по испании на машине. Очень удобно заниматься сим непотребством используя гугл мэпс. Но у гугл мэпс есть один существенный недостаток — проделаную работу(маршрут поездки) нельзя сохранить в хорошем разрешении картинкой. Порывшись в интернете, я нашел замечательный способ сохранять гугл мэпс карты с проложеными маршрутами или без. Данной технологией я и спешу поделится с хабрасообществом.

Читать дальше →
Total votes 111: ↑100 and ↓11+89
Comments73

Гуглякартим по умному

Reading time9 min
Views10K
В последнее время модно стало использовать гуглякарту.
Гугля карту суда, гугля карту туда.
И главное не забыть отобразить свои объектики на карте.
Но, почему-то, подавлявшее число сервисов используют неправильную реализацию процесса передачи маркеров с сервера на клиент.
Точнее они не правильно формируют запросы.
А если выразиться еще более точнее — они это делают
не-по-умному
Total votes 79: ↑63 and ↓16+47
Comments29

Почему компании Google будет сложно дать у нас рекламу

Reading time1 min
Views1.4K
Многим запомнился метод компании google при найме на работу.

Очень жаль, но при попытке дать такое объявление:
<? function search_coder($required = "php") {
$desirable = array ("sql", "html", "css", "xml", "js");
$mailto = "0LrQsNC60L7QuSDRgtGLINC70Y7QsdC+0L/Ri9GC0L3Ri9C5IDop";
echo "Требуется талантливый $required-программист. Желательно знание ".implode(", ", $desirable).".\n";
echo "Резюме отправлять на электропочту: ".$mailto;
}
search_coder(); ?>

мне в газетах с объявлениями отвечают: «Нет, на языке программирования мы не публикуем объявления!». Придётся, видимо, заказывать как рекламный блок.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑89 and ↓3+86
Comments107

Местный контент

Reading time1 min
Views692
Интересная компания, облегчающая поиск контента с учетом физического расположения ищущего — loki.com. Продукт выглядит как toolbar для FireFox. Местоположение может определяться через WiFi сеть, по IP адресу или прямо указываться пользователем. После этого становится возможным, в частности, поиск информации с учетом расположения пользователя.

P.S. подобного рода продукты были бы естественным дополнением для Golden WiFi, например. Сейчас, когда у них авторизуешься, они показывают карту района, где находится пользователь. Осталось только научиться с этим работать.
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments5

Google My Location позволяет определить местоположение без GPS.

Reading time1 min
Views30K
Как сообщает Onliner.by, Google разработал систему определения местоположения пользователя с точностью на данном этапе до 1000 метров. Сервис My Location интегрирован в GMaps и работает по тому же принципу что и AGPS, но использует информацию только от одной базовой станции.
В данный момент сервис находиться в бета-тестировании My Location

Наглядный пример работы сервиса My Location приведён в данном ролике.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments51

Selenium и BrowserMobProxy: вместе веселее!

Reading time1 min
Views13K
Недавно я публиковал обзорный доклад "Selenium: от инструмента к стандарту", в котором я рассказал о том, как развивался инструмент Selenium. Конечно он и дальше будет эволюционировать и в него будут добавляться новые возможности.

Но есть некоторые «фичи», которых в Selenium нет и скорее всего не будет. Среди них: загрузка файлов с сервера, работа с сайтами, требующими авторизации, проверка кодов ответа на HTTP-запросы. Их не планируется добавлять в Selenium, потому что более правильным способом их реализации является использование вспомогательного прокси-сервера, работающего в связке с Selenium. Наиболее подходящим для этой цели является BrowserMobProxy, который в своё время «отпочковался» от Selenium и стал самостоятельным продуктом.

Под катом ещё один доклад с конференции ConfeT&QA, в котором рассказывается о том, как при помощи связки Selenium и BrowserMobProxy реализовать вышеупомянутые «фичи». Ссылка на проект с кодом примеров на гитхабе прилагается.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Технологии в ролевых играх. Часть 1. Технология и магия

Reading time8 min
Views45K
Технологии в ролевых играх. Часть 2. Технология и техноген
Технологии в ролевых играх. Часть 3. Технология в антураже и мастеринге

Предисловие


Людям свойственно играть. С компьютерными ролевыми играми знакомы все читающие эти строки. Ролевые методики и вставки используются повсеместно — от бизнес-тренингов до всевозможных мероприятий. О ролевых играх живого действия многие как минимум слышали.

Ролевые игры живого действия имеют достаточно богатую историю, набор сложившихся приёмов и моделей. Но, поскольку отыгрываемые миры имеют подчас отличающуюся физику, а персонажи — невероятные возможности, то игровой процесс неразрывно связан с допущениями и условностями.

К примеру, очень проблемной точкой являются магические взаимодействия. Физика нашего мира не позволяет полноценно смоделировать все эффекты магии, в связи с чем приходится прибегать к разным упрощениям и моделям отыгрыша.

В последнее время всё чаще можно наблюдать на ролевых играх разной степени масштабности применение современных технологий для компенсации этих ограничений, ведь как сказал 40 лет назад английский писатель Артур Кларк: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

В каких-то регионах нашей страны этот процесс идёт уже не первый год, в каких-то только начинается. В этом цикле статей рассмотрены возможности современных технологий для повышения качества ролевого процесса и адекватности используемых моделей отыгрыша, а так же показаны и систематизированы известные наработки, применявшиеся как на фэнтези-играх, так и на играх техногенных.

Почему Хабр? Во-первых, на Хабре довольно много представителей той социальной группы что называет себя «ролевиками». Для кого-то описанные вещи будут известны, кто-то узнает для себя что-то новое и интересное. Кто-то, быть может, откроет для себя мир ролевых игр живого действия. Во-вторых, Хабр — ресурс в первую очередь технический. А технологии — магия нашего мира.

Погрузиться в волшебный мир технологий
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments12

Ruby: cheatsheet для изучения

Reading time14 min
Views60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments20

Как я был идеальным заказчиком

Reading time4 min
Views148K
Это поучительный рассказ о том, как после многих лет работы на стороне исполнителя мне довелось побывать по ту сторону баррикад и заказывать разработку на стороне. Это рассказ о том, почему для разработчика нет ничего страшнее идеального заказчика.

Как я уже говорил, я много лет занимался работой с заказчиками в софтверной компании. Так вот – мне приходилось работать с разными заказчиками – с отечественными и с зарубежными, с международными корпорациями и со стартаперами-одиночками.

Я видел всё, что только бывает. Я видел пафосных московских менеджеров, к которым надо было приезжать раз в неделю, потому что говорить по телефону – это западло, и видел простого американского парня, который взял и прилетел на месяц к нам в Сибирь под новый год, чтобы лично объяснить разработчикам, чего он хочет.

Я работал со странными людьми, которые составляли ТЗ в половину странички, с неадекватами, которые переписывали спецификацию раз в неделю, с мудаками, которые считали себя рабовладельцами. Мы делали фичи, которые не поддерживало железо, разрабатывали приложения под ось, которая еще не вышла и адаптировали под ретину дизайн, нарисованный ребенком в редакторе Paint. Я работал с психами, которые грозились миллионными штрафами за день просрочки промежуточного релиза.

Я имел дело с перекупщиками, которые понятия не имели, чего хочет конечный покупатель, я встречал неадекватов, которые понимали как надо только после того, как мы сделаем, как просят.

Я работал с заказчиками, которые «я вообще-то тоже программист» и пытались учить нас делать свою работу. Я знаю, что такое переделывать всё с нуля по три раза за проект.

Однажды у меня был заказчик, соскочивший с проекта, потому что у него сгорел офис со всем железом и данными. Однажды нам пришлось за 200 баксов делать клон, хотя нет – продвинутый клон родного яблочного приложения в то время, когда они еще не открыли сторонним разработчикам доступ ко многим своим фичам.

В общем, я работал со всеми видами невозможного и невыполнимого. Я понимаю, каково делать то, не знаю, что, так, чтобы еще вчера было готово.

Так вот — каждый раз, когда я встречал очередного «чего там работать, сделайте как в фейсбуке» клиента, я давал себе слово, даже нет – я клялся могилами предков, что вот уж я бы на его месте так себя не вел. Я бы на его месте работал так, что разработчик еще и приплачивал бы за удовольствие иметь со мной дело. Уж я бы на его месте мог бы стать просто самым лучшим заказчиком. И однажды я им стал.

Что из этого вышло?
Total votes 262: ↑250 and ↓12+238
Comments102

Базы знаний. Часть 1 — введение

Reading time5 min
Views67K
Одной из причин слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments29

Пакетное преобразование видео для бытовых плееров

Reading time5 min
Views9.4K
Обладание большой видеотекой сегодня не редкость, и обычно в нее стараются собрать все в самом лучшем качестве. Однако другая сторона медали — несовместимость со старыми бытовыми проигрывателями, древними ноутбуками и прочими портативными гаджетами.

Я столкнулся с этим по банальной причине бытового комфорта.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Тишина должна быть! или убираем щелчки в Ubuntu, когда ничего не играет

Reading time3 min
Views18K
— Я — amlet, и я виндузятник :(
— Привет, amlet *applause*


В общем без долгих вступлений — короткая история решения проблемы появления щелчков, когда ничего не играет, с поправкой на ветер то, что я виндузятник, который хочет и пытается перейти на Linux. Может кому и пригодится. А тут ещё и сообщество закидает тухлыми помидоподскажет что-то: глядишь и умнее стану ;)
Читать дальше →
Total votes 50: ↑34 and ↓16+18
Comments24

Обработка естественного языка. Полезные инструменты

Reading time3 min
Views8.7K
Последнее время на Хабре зачастили статьи про обработку естественного языка.
И так уж совпало, что последнее время я работаю в этой области.
Был очень хорошо освещен sentiment analysis, и теггер частей речи pymorphy.
Но мне хотелось бы рассказать, какие средства для NLP использовал я, и что я нашел нового, чего здесь еще не было
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments8

Обработка большого количества задач при помощи delayed_job

Reading time2 min
Views17K
Я большой фанат resque, который использует Redis в качестве хранилища, однако если есть необходимость быстро выполнить большое количество фоновых задач, в некоторых случаях delayed_job может работать более эффективно благодаря тому, что он не вызывает fork() каждый раз при выполнении новой задачи.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments15

Секрет объектно-ориентированной разработки в Rails

Reading time10 min
Views2.7K
Сегодня мы предоставим вашему вниманию перевод поста Стива Клабника (Steve Klabnik), известного разработчика, приверженца Ruby, одного из победителей Ruby Hero Award этого года. Что это за награда? Она присуждается победителями прошлого года тем участникам сообщества, которые наиболее проявили себя: создали значимый обучающий контент, разработали плагины и гемы, участвовали в проектах с открытым кодом. Такая награда была создана для того, чтобы отметить наиболее проявивших себя людей и дать им признание, которое они заслуживают.
Пообщаться со Стивом можно будет на конференции в Киеве RubyC 5-6 ноября этого года.


Я часто говорю людям, что учил Ruby через Rails. Это один из худших способов, но к тому времени я уже выучил столько языков программирования, что это не мешало мне. Тем не менее, это дало мне слегка искаженное ощущение того, насколько тщательно проектировать классы, необходимые для Rails приложений. К счастью, я пристрастно просматриваю код, написанный другими, и заметил, что есть одна важная вещь, которая встречается в разработках у многих уважаемых мною людей.

Мне кажется, эти люди также считают эту вещь уникальной. Это не когда люди, не умеющие писать хороший код, стараются, но все равно получается плохо. Это как флаг, сигнал. Теперь, когда я вижу, как кто-то внедряет эту вещь, я сразу думаю: «он шарит». Возможно, я слишком сильно доверяю своему чувству, но эта продвинутая техника разработки предлагает множество взаимосвязанных преимуществ вашим Rails приложениям, легко применима и ускоряет тестирование на порядок или больше. К сожалению, для многих начинающих Rails разработчиков это неочевидно, но я хотел бы, чтобы вы писали код лучше и вот я здесь, чтобы, с вашего позволения, «раскрыть секрет» и поделиться этой мощной техникой с вами.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑53 and ↓7+46
Comments19

Грабли при верстке HTML писем

Reading time3 min
Views104K
Довольно часто наши клиенты устраивают регулярные рассылки с новостями. Почти всегда их не устраивают текстовые рассылки или простое оформление HTML рассылок. Наши дизайнеры вовсю креативят, а мы потом набиваем шишки при верстке их макетов с корректным отображением во множестве почтовых клиентов.

Ниже список встретившихся нам особенностей и способы их разрешения (как то упорядочить их мне не удалось, поэтому всё идет единым списком)
Читать дальше →
Total votes 282: ↑273 and ↓9+264
Comments77

Профилактика SQL-инъекций

Reading time4 min
Views34K


SQL-инъекции (также известные как «Нарушение в целостности структуры SQL-запроса») являются одними из самых распространённых и наиболее опасных уязвимостей в вопросе безопасности. SQL-инъекции очень опасны, потому что они открывают двери хакерам в вашу систему через веб-интерфейс, и позволяют получить неограниченный доступ: например удалять таблицы, изменять базу данных, и даже получить доступ к внутренней корпоративной сети. SQL-инъекции это чисто программная ошибка, и не имеет ничего общего с хост-провайдером. Итак, вы занимались поисками безопасного JSP хостинга, PHP хостинга, или любого другого, вы должны знать, что за профилактику SQL-инъекций несут ответственность только разработчики, а не хост провайдер.

Почему же происходят SQL-инъекции


SQL-инъекции это очень распространённая проблема, но по иронии судьбы, их также легко предотвратить. SQL-инъекции так распространены, поскольку очень много мест, где может присутствовать уязвимость, и в случае успешной инъекции, хакер может получить хорошую награду (например полный доступ к данным в базе).
Читать дальше →
Total votes 94: ↑69 and ↓25+44
Comments95

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity