Pull to refresh
0
0

User

Send message

Чего не хватает в Trello для Agile разработки и где искать альтернативы?

Reading time3 min
Views18K

image


Многие из тех, кто привык работать с Trello, отмечают удобство и универсальность инструмента, но забывают о том, что вокруг появляется много новых сервисов и функций. Trello построен на базе Kanban досок. К сожалению, Kanban доски в Trello сильно упрощены: с общими офисными задачами они прекрасно справляются, однако для разработки ПО в Agile не хватает многих функций.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments21

Какие у вас есть вопросы?

Reading time6 min
Views30K
«Какие у вас есть вопросы?» – вопрос, который гарантирован на любом собеседовании на работу.
«И если у кандидата нет вопросов, то вопрос возникает по поводу кандидата» – как-то сказала мне знакомая HR из Кремниевой долины в разговоре о поиске работы в США.

Спросить о чем-то HR, менеджера, потенциального коллегу — это не просто хороший тон и возможность оставить нужное профессиональное впечатление о себе. Правильные вопросы помогают понять, насколько комфортно будет вам работать в команде и сможет ли компания удовлетворить ваши карьерные интересы.

На эту тему недавно нашла занимательный сайтик-генератор вопросов для интервью KeyValues.com. Для тех, кто не владеет английским в достаточной мере, я и решила сделать перевод.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments23

5 техник small talk для общения с иностранными коллегами

Reading time5 min
Views18K
Каждый изучающий английский язык наверняка слышал хрестоматийные шутки про разговоры о погоде. В нашей культуре пустые разговоры, которыми, по сути, является small talk, не очень приняты. Вот светская беседа – другое дело. Но прежде чем дойдет до полноценной беседы, разговор все-таки нужно завязать. А если вам предстоит путешествие за границу, то нужно быть морально готовыми к тому, что там без small talk не обойдется даже поход в магазин. Если вам трудно говорить ни о чем и на отвлеченные темы, то эта статья для вас.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments11

Тайны ресурсного леса: как мы собирали воедино ИТ-структуры ВТБ

Reading time5 min
Views12K
Даже если вы объединяете сети и инфраструктуры хотя бы двух продуктовых магазинов, это легко может вылиться в непростую задачу. Внезапно всплывут разные нюансы, связанные с организацией сети — например, с замурованным в неизвестной подсобке D-Link'ом, который работает, делая вид, что он ядро сети. Когда речь идет о компаниях масштаба ВТБ и ВТБ24, все выходит на новый уровень — прибавляются требования со стороны огромного количества отделов, руководителей, служб безопасности… О том, как мы с этим справились, расскажем под катом.


Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments17

Практика с dapp. Часть 2. Деплой Docker-образов в Kubernetes с помощью Helm

Reading time13 min
Views17K
dapp — наша Open Source-утилита, помогающая DevOps-инженерам сопровождать процессы CI/CD (Обновлено 13 августа 2019 г.: в настоящее время проект dapp переименован в werf, его код полностью переписан на Go, а документация значительно улучшена) (подробнее о ней читайте в анонсе). В документации к ней приведён пример сборки простого приложения, а подробнее этот процесс (с демонстрацией основных возможностей dapp) был представлен в первой части статьи. Теперь, на основе того же простого приложения, покажу, как dapp работает с кластером Kubernetes.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Helm secrets — недостающая часть Kubernetes

Reading time8 min
Views22K


В этой статье я расскажу о том, как мы управляем секретами в Kubernetes-инфраструктуре BaseCRM.


Наша цель — использование Helm Charts в Kubernetes-кластерах BaseCRM с минимальными усилиями, подразумевающими управление лишь значениями параметров и секретами. В Helm или Kubernetes нет официального инструмента управления секретами, и мы решили это исправить.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Знакомство с kube-spawn — утилитой для создания локальных Kubernetes-кластеров

Reading time5 min
Views6K
Прим. перев.: kube-spawn — достаточно новый (анонсированный в августе) Open Source-проект, созданный в немецкой компании Kinvolk для локального запуска Kubernetes-кластеров. Он написан на Go, работает с Kubernetes версий 1.7.0+, использует возможности kubeadm и systemd-nspawn, ориентирован только на операционную систему GNU/Linux. В отличие от Minikube, он не запускает виртуальную машину для Kubernetes, а значит, что overhead будет минимальным и все процессы, запущенные внутри контейнеров, видны на хост-машине (в т.ч. и через top/htop). Представленная ниже статья — анонс этой утилиты, опубликованный одним из сотрудников компании (Chris Kühl) в корпоративном блоге.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments2

Сборка проектов с GitLab CI: один .gitlab-ci.yml для сотни приложений

Reading time8 min
Views74K


В статье решается задача управления описанием сборки для большого количества однотипных приложений. Чтобы в проекте заработал GitLab CI, нужно в репозиторий добавить файл .gitlab-ci.yml. Но что, если в сотне репозиториев это файл с одинаковым содержимым? Даже если разложить его по репозиториям один раз, то как его потом изменять? А что, если одного .gitlab-ci.yml мало для сборки — нужны Dockerfile или Dappfile, разные скрипты и структура YAML-файлов для Helm? Как обновлять их?

С чего начать решение задачи по сборке сотни однотипных приложений? Конечно же, посмотреть, можно ли GitLab CI указать использовать .gitlab-ci.yml из другого репозитория или компоновать .gitlab-ci.yml из файлов в других репозиториях…
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments7

Представляем loghouse — Open Source-систему для работы с логами в Kubernetes

Reading time4 min
Views20K


Обслуживая множество инсталляций Kubernetes в проектах разного масштаба, мы столкнулись с проблемой сбора и просмотра логов со всех контейнеров кластера. Изучив имеющиеся решения, пришли к необходимости создания нового — разумного в потреблении ресурсов и дискового пространства, а также предлагающего удобный интерфейс для просмотра логов в реальном времени с возможностью их фильтрации по нужным критериям.

Так родился проект loghouse, и я рад представить его альфа-версию DevOps-инженерам и системным администраторам, которым знакомы обозначенные проблемы.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments47

Консольные помощники для работы с Kubernetes через kubectl

Reading time5 min
Views7K
image
Kubectl — основной консольный интерфейс для взаимодействия с Kubernetes и, безусловно, важный инструмент в руках любого администратора/DevOps-инженера, причастного к эксплуатации таких кластеров. Если вы пользуетесь им каждый день и делаете это по-настоящему активно, то, как это свойственно ИТ-специалистам, наверняка задумывались о способах упрощения/автоматизации своих манипуляций. Благо, это мир сисадминов, Open Source и консоли, так что в нём, конечно, уже нашлись и те, кто не только задумывался об этом, но и воплотил свои потребности в жизнь — в виде утилит, доступных теперь и всем «коллегам по цеху». О них и пойдёт речь в этом небольшом обзоре.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments2

Что происходит в Kubernetes при запуске kubectl run? Часть 1

Reading time11 min
Views20K
Прим. перев.: Этот материал, озаглавленный в оригинале как «What happens when… Kubernetes edition!» и написанный Jamie Hannaford из компании Rackspace, является отличной иллюстрацией работы многих механизмов Kubernetes, которые зачастую скрыты от нашего глаза, но весьма полезны для лучшего понимания устройства этой Open Source-системы, алгоритма работы и взаимосвязей её компонентов. Поскольку вся статья весьма объёмна, её перевод разбит на две части. В первой речь идёт про работу kubectl, kube-apiserver, etcd и initializers.

P.S. Некоторые оригинальные ссылки на код в master-ветках были заменены на последние к моменту перевода коммиты, чтобы актуальность номеров строк, к которым отсылает автор, сохранялась долгое время.




Представим, что я хочу задеплоить nginx в кластере Kubernetes. Я введу в терминале нечто такое:

kubectl run --image=nginx --replicas=3

… и нажму на Enter. Через несколько секунд увижу 3 пода с nginx, распределённые по всем рабочим узлам. Работает — словно по волшебству, и это здорово! Но что на самом деле происходит под капотом?
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments0

Что происходит в Kubernetes при запуске kubectl run? Часть 2

Reading time14 min
Views13K


Прим. перев.: Вторая и заключительная часть перевода материала, озаглавленного в оригинале как «What happens when… Kubernetes edition!» и рассказывающего о том, какие процессы (каких компонентов и в какой последовательности) происходят в Kubernetes на примере выполнения команды, разворачивающей в кластере 3 пода с nginx.

Если первая часть была посвящена работе kubectl, kube-apiserver, etcd и инициализаторам, то теперь речь пойдёт про контроллеры Deployments и ReplicaSets, информаторы, планировщик и kubelet. Напомню, что мы остановились на моменте, когда переданный пользователем (через kubectl) запрос был авторизован и выполнен в Kubernetes, новые объекты (ресурсы) — созданы и сохранены в базу данных (etcd), после чего — инициализированы (т.е. стали видимыми для apiserver).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments2

Хранение метрик: как мы перешли с Graphite+Whisper на Graphite+ClickHouse

Reading time7 min
Views25K

Всем привет! В своей прошлой статье я писал об организации модульной системы мониторинга для микросервисной архитектуры. Ничего не стоит на месте, наш проект постоянно растёт, и количество хранимых метрик — тоже. Как мы организовали переход с Graphite+Whisper на Graphite+ClickHouse в условиях высоких нагрузок, об ожиданиях от него и результатах миграции читайте под катом.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments36

Установка HA Master Kubernetes кластера с помощью Kubespray

Reading time7 min
Views35K


Kubespray (ранее Kargo) — это набор Ansible ролей для установки и конфигурации системы оркестрации контейнерами Kubernetes. В качестве IaaS в этом случае могут выступать AWS, GCE, Azure, OpenStack или обычные виртуальные машины. Проект раньше назывался Kargo. Это проект с открытым исходным кодом и открытой моделью разработки, поэтому по желанию каждый может повлиять на его жизненный цикл.

На Хабре уже писали об установке Kubernetes с помощью Kubeadm, но в этом способе есть значительные недостатки: он до сих пор не поддерживает мультимастер конфигураций и, порой, не очень гибкий. Kubespray, хоть и использует Kubeadm под капотом, уже имеет функционал обеспечения высокой доступности как для мастера, так и для etcd на этапе инсталляции. О его сравнении с другими актуальными методами установки Kubernetes можно почитать по ссылке https://github.com/kubernetes-incubator/kubespray/blob/master/docs/comparisons.md

В этой статье мы создадим 5 серверов на ОС Ubuntu 16.04. В моем случае их перечень будет следующим:

192.168.20.10 k8s-m1.me
192.168.20.11 k8s-m2.me
192.168.20.12 k8s-m3.me
192.168.20.13 k8s-s1.me
192.168.20.14 k8s-s2.me

Добавляем их к /etc/hosts всех этих серверов, в том числе локальной системы, или же к dns-серверу. Фаервол и другие ограничения в сети этих хостов должны быть деактивированы. Кроме этого, необходимо разрешить IPv4 forwarding и каждый из хостов должен иметь свободный доступ к сети Интернет для загрузки docker-образов.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments2

Лучшие практики CI/CD с Kubernetes и GitLab (обзор и видео доклада)

Reading time5 min
Views45K


7 ноября на конференции HighLoad++ 2017, в секции «DevOps и эксплуатация» прозвучал доклад «Лучшие практики CI/CD с Kubernetes и GitLab». В нём мы делимся практическим опытом решения проблем, возникающих при построении эффективного процесса CI/CD на базе указанных Open Source-решений.

По традиции рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде.
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments8

Понимание сети Kubernetes: сервисы

Reading time10 min
Views51K

В первом посте этой серии я рассмотрел, как Kubernetes использует комбинацию виртуальных сетевых устройств и правил маршрутизации. Если отправитель знает IP-адрес пода, комбинация разрешает обмен информацией между подами, запускающимися на разных кластерах. Если вы не знаете, как поды обмениваются информацией, стоит прочитать об этом, перед тем как продолжить чтение статьи.


Сеть подов в кластере – аккуратный материал, но сам по себе он недостаточен для создания долгосрочных систем, поскольку поды в Kubernetes эфемерны. В качестве конечной точки можно использовать IP-адрес пода, но нет гарантии, что при следующем воссоздании пода адрес останется прежним. Его смена может произойти по любой причине.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views731K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов
Total votes 317: ↑303 and ↓14+289
Comments330

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views636K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑259 and ↓36+223
Comments337

ZTE Blade: как мы прошли путь до вменяемого Android 4.1.2

Reading time3 min
Views104K
Удивительные устройства порой выпускают разные компании. В недалеком 2010 году компания ZTE выпустила новый смартфон под названием Blade. Устройство принадлежало (и, к слову, принадлежит) к бюджетному сегменту, и, следовательно, характеристиками не блещет. Сами характеристики Вы сможете найти на том же Яндекс.Маркете.
Смартфон выпускался в двух видах — европейский и китайский. Китайский оснащался 256 мб. оперативной памяти, а европейский — 512 мб.
Для 2010 года это был отличный бюджетный смартфон, одинаково хороший и в цене, и в качестве (разве что батарейка на 1250 мАч подкачала), работал из коробки на 2.1.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑58 and ↓24+34
Comments85

PayPal и американский адрес доставки

Reading time6 min
Views199K
Представьте, что вы натыкаетесь на магазин или частного продавца, который настолько пророс корнями в США, да к тому же еще и параноидален, что его система биллинга наотрез отказывается принимать ваши православные визы и мастеркарды, эмитированные отечественными банками.

Казалось бы, ничего не остается, как купить у соответствующих товарищей credit card with US billing понуро закрыть страницу магазина, уйдя на поиски более дружелюбного продавца, как тут вы замечаете знакомый шильдик PayPal, который повесил владелец сайта, приглашая всех приобрести его товар, заплатив максимально удобным для вас способом. И вот она, победа, вы деловито шествуете по страницам чекаут процесса, как вдруг осознаете, что продавец малого того, что не принимает православные карты к оплате, так еще и на настолько обнаглел, что отправляет свой товар только в пределах своей отчизны, забивая на весь мир и связанные с международной отправкой проблемы.

Если получить адрес для получения посылок в США уже давно не проблема, то вот как получить американский адрес, доступный для выбора при оплате PayPal? Да, система PayPal не позволяет штатным образом владельцам аккаунтов, зарегистрированных в стране, отличной от США, добавить американский адрес доставки.

Но на каждую хитрую жопу, как известно…
Читать дальше →
Total votes 70: ↑62 and ↓8+54
Comments63

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity