Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман Сопов @sopov

Разработчик

Send message

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Reading time5 min
Views14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →

Irisar Centena

Reading time2 min
Views2.5K

102


хабравчане, хочу вас «поздравить» с знаменательной датой 10\10\10 10:10. Как принято, на праздники с подарками. Специально для этой даты я подготовил мультицветной toolkit с динамической настройкой палитры цветов.
Использовать его можно в любом вашем (коммерческом и нет) проекте, а приемы irisar и centesimo помогут вам модернизировать его под ваш интерфейс.
Подробнее под катом.



В конец поста добавлено видео демонстрации смены цветов через kuler.adobe.com
Читать дальше →

Если вам надоели истории с захватами доменов…

Reading time2 min
Views2.9K
Сообщаем вам о новой услуге REG.RU «Запрет операций с доменами», которая была введена для обеспечения максимальной защиты доменного имени от действий третьих лиц или вредоносного программного обеспечения. Услуга бесплатна и доступна для всех владельцев доменных имен в национальных зонах .RU/.РФ/ .SU.

В текущей версии 0.01 «Запрет операций с доменами» предлагает:
• Запрет любых технических операций с доменом из личного кабинета: управление списком серверов DNS, снятие/установка делегирования;
• Запрет изменения контактных данных администратора домена из личного кабинета;
• Запрет осуществления любых административных операций (смена регистратора, администратора, управляющего аккаунта) без письменного разрешения администратора на выключение услуги.
Читать дальше →

Блокнот для веб-дизайнера

Reading time1 min
Views9.7K
Недавно попалась весьма приятная дизайнерская диковинка.
Страницы блокнота — это не только хорошие подложки для набрасывания вьюшек, но и, в своем роде, фреймворк для разработки концепции проекта и структуризации связанных с ним мыслей.

image

Можно скачать pdf и можно заказать

Вёрстка колонками средствами CSS3

Reading time3 min
Views20K
Отличительной особенностью полиграфического дизайна является повсеместное применение колоночной верстки. И тому есть веские основания.

Во-первых, глаз лучше воспринимает строки текста состоящие из 8 до 12 слов. Во-вторых, можно гораздо лучше организовать колонки и уменьшить количество пустого пространства на странице. Долгое время это являлось исключительным преимуществом полиграфии. В вебе же приходилось всячески извращаться. Но теперь CSS3 позволяет создавать колоночную верстку без использования JavaScript.
Читать дальше →

Маленький видеочатик для вконтакта

Reading time1 min
Views764
Разбираясь с adobe stratus — нечаянно написал видеотелефончик для вконтакта.

Работает примерно так:
1. Вы заходите на страничку приложения и просите сделать своего друга тоже самое.
2. Ваш друг видит вас в списке абонентов и нажимает кнопку «позвонить».
3. При наличии вебкамер/гарнитуры у обоих абонентов — вы можете пообщаться вживую, как в скайпе.
4. При отсутствии — впрочем тоже, но без видео.

Если честно, я совсем забыл уже о нём, а тут вдруг вспомнил, вдруг кому-ть понадобится, а оно валяется себе, пылится без дела. Ни делать его платным, ни чего то в этом роде я не планирую. Если не верите — вот исходник, если вдруг выяснится что я таки жлоб — запросто сможете его клонировать и всё такое.

Приятного дня.

P.S.: Приличных скриншотов под рукой не оказалось, поэтому извините, картинки не будет.
P.P.S.: Продолжаю разбираться с этой замечательной технологией и пока если честно больше вопросов чем ответов. Если у Вас вдруг завалялись ссылки на сорцы/примеры других P2P приложений — не будьте жадным, поделитесь, пожалуйста.

Бета-тест Активайзера

Reading time2 min
Views828
Привет, Хабравчане!

Я хочу представить проект «Активайзер» и попросить у вас помощи и компетентного совета.



Мы с коллегами, будучи веб-разработчиками в нескольких небольших конторах, как-то раз устали вскрываться и засиживаться до ночи, программируя очередной сайт на жестких дедлайнах. Работа не из простых (все вы знаете что такое php, да), и нам подумалось, что если бы существовал универсальный стимулятор мозговой активности, не пришлось бы подвергать риску здоровье, глушить кофе и тупить на лепре в ожидании вдохновения. Ну, мечта такая у нас появилась. Всегда быть бодрыми, продуктивными и безбажными :)
Читать дальше →

Станция УВБ-76 подала четвёртый сигнал за 30 лет

Reading time1 min
Views171K
Коротковолновая радиостанция УВБ-76 расположена в деревне Поварово в 40 км к северо-западу от Москвы (фото со спутника). Среди радиолюбителей всего мира известна как «жужжалка» (The Buzzer). Начиная с 1982 года она круглосуточно передаёт в эфир непрерывный шум на частоте 4625 кГц (линк на онлайн-трансляцию). Жужжащий звук длится 0,8 секунды, прерывается на 1-1,3 секунды и повторяется 21-34 раза в минуту. Назначение станции неизвестно.

За все 28 лет вещания было зарегистрировано всего три случая, когда в эфир вышло голосовое сообщение. Каждый раз это было некое зашифрованное послание на русском языке. И вот 23 августа 2010 года это случилось снова.

Как сообщают западные радиолюбители, примерно в 17:32 GMT станция УВБ-76 передала следующее сообщение: «УВБ-76, УВБ-76 — 93 882 НАИМИНА 74 14 35 74 — 9 3 8 8 2 Николай, Анна, Иван, Михаил, Иван, Николай, Анна, 7, 4, 1, 4, 3, 5, 7, 4» (mp3).
Читать дальше →

Underscore.js — библиотека, которая так хороша, что должна быть вне закона

Reading time3 min
Views50K
Каждый, кому приходилось писать объемные куски осмысленного кода на javascript, рано или поздно понимал, что ему многого не хватает в этом языке или просто неудобны некоторые врожденные конструкции. Для сглаживания шероховатостей применяются jQuery, Prototype, MooTools etc. Кто-то уже мало представляет себе, как можно кодить без них. Сегодня я расскажу о еще одной маааленькой библиотечке, которая делает мир javascript-программиста еще прекраснее. Речь пойдет о Underscore.js
Go ahead, make my day

Притча о шаблонах

Reading time8 min
Views1.9K
 — Здравствуй *с широко развевающейся по лицу улыбкой* дружок.
 — Ваа! *с ярким блеском в широко распахнутых глазах* Тётя Ася приехала!
 — Да, и у меня есть для тебя новая сказка *присела и взяла малыша за руки* хочешь послушать?
 — Конечно! *слегка смутился и отвёл взгляд* Мне тут дядя такие страшные истории рассказывал…
 — Ну, надеюсь моя история тебя не испугает *потрепала его по волосам* Она должна научить тебя мыслить шаблонно.
 — Эээ? *лицо перекосилось от недопонимания* Это как?
 — М… сейчас узнаешь *подмигнула и взяла на ручки* Вот когда тебе нужно вставить переменные в строку — ты как поступишь?
 — Ну… *взял карандаш и чирканул на лежащей рядом бумажке* примерно так:
var query= 'xxx'
var resultCount= 512
var message= 'По запросу <kbd>' + query + '</kbd> найдено страниц: ' + resultCount

 — Ты ничего не забыл? *победоносно подняла голову*
 — Да вроде нет… *уткнулся носом в код, ещё раз внимательно его проверяя*
 — Что, если пользователь введёт… *выдержала многозначительную паузу и добавила*
какого же порева она там добавила?

В Chrome заработали приложения

Reading time1 min
Views4.9K
Как включить:
  • Обновляемся до последней сборки (6.0.453.1 dev)
  • Добавляем к ярлыку Chrome:
    --enable-apps --apps-panel
    (--enable-apps — включает поддержку приложений
    --apps-panel — добавляет всплывающую панель)
  • Заходим в меню расширений (chrome://extensions/), переключаемся в «режим разработчика» и выбираем «Загрузить распакованное расширение...»
  • Вместе со сборкой есть три приложения, находятся они в
    C:\Users\%username%\AppData\Local\Google\Chrome\Application\6.0.453.1\Resources
  • Радуемся
image

Заставляем Chrome-приложение Google Mail работать с почтой на вашем домене в Google AppEngine

Reading time2 min
Views1.6K
Совсем недавно появилась заметка о том, что очередная dev-сборка Google Chrome стала поддерживать Chrome Apps. Несомненно, это радостная новость, вот только приложение Google Mail по умолчанию работает только со стандартной почтой @gmail.com, а настроек у него никаких нет. Эту проблему легко исправить.

Найдите соответствующий приложению файл manifest.json(в ubuntu он лежит в директории /opt/google/chrome/resources/gmail_app). Теперь в этом файле нужно заменить значение web_url со стандартного на mail.google.com/aваш_домен/.
Если вы хотите, чтобы при переходе по любой ссылке на почту в вашем домене браузер открывал вкладку с приложением, сразу после строки
"urls": [
добавьте строчку
"*://mail.google.com/a/ваш_домен/",

Под катом версии manifest.json «до» и «после».
Читать дальше →

Разрабатываем быстрее и качественнее при помощи прототипов

Reading time10 min
Views6.9K
Старая поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» очень точно описывает, что разработчикам может дать создание прототипа интерфейса: визуальное представление, значительно более наглядно описывающие вопросы дизайна проекта и разработки функционала. В итеративном подходе к дизайну пользовательского интерфейса используется быстрое проектирование в процессе создания набросков системы (будь то веб-сайт или приложение) и утверждение их у обширной группы представителей заказчика, заинтересованных сторон, разработчиков и дизайнеров. Если придерживаться этого подхода — можно получить обратную связь раньше (чаще всего прямо в процессе обсуждения), что значительно улучшает качество дизайна конечного продукта и уменьшает потребности во внесении изменений в процессе разработки.
Читать дальше →

Советы программисту-дизайнеру интерфейсов

Reading time5 min
Views11K
Нет сложным интерфейсам

Проблема


Программист часто выполняет роль дизайнера пользовательских интерфейсов. Можно поспорить, хорошо ли это. Однако, особенно в небольших компаниях, это реальность, которую не изменить.

Я верю, что программист может сделать очень приличный интерфейс. В этом посте я бы хотел собрать несколько советов, которые помогут программисту более или менее успешно погрузиться в иррациональный мир пользователей и проектировать неплохие интерфейсы.

Оговорюсь, что эти советы скорее подходят программистам, которые вынуждены заниматься разработкой пользовательского интерфейса. То есть по каким-либо причинам в компании нет дизайнера, регулярных юзабилити тестирований, процесса проектирования интерфейсов и т. п.

Читать дальше →

QuikOrdersDOM — автоматизированная биржевая торговля II

Reading time1 min
Views1.7K
В предыдущем посте я писал об автоматизации скальперской технологии «Индикатор баланса объёмов» с помощью QuikOrdersDOM. Сегодня я хочу продемонстрировать еще одно видео, посвященное автоматизации технологии скоростной торговли «TakeSpread»



UPD: на youtube с роликом какие-то проблемы, под хабракатом
тоже самое на rutube, качество правда похуже
Читать дальше →

Проверка включенного кэширования у браузера

Reading time4 min
Views18K
Про то, что клиентское кэширование использовать можно и нужно, за последние несколько лет узнали многие, а вот о том какие проблемы это вызывает — каждый узнает на своем опыте. Поэтому спешу поделиться своим опытом и проблемой, возникшей с пользователями, у которых кэш браузера выключен. Пользователи не знают, что у них выключен кэш и жалуются на медленную скорость загрузки страниц.
Читать дальше →

Почему посетители не становятся покупателями или 17 шагов на пути к идеальному интернет-магазину

Reading time7 min
Views16K
image
Очень часто бывает так, что владелец интернет-магазина выделяет огромные деньги на рекламу — размещает свои товары в торговых сетях, даёт объявления в системах контекстной рекламы, ставит баннеры на сайтах близких по тематике. Все это, безусловно, привлекает огромное количество посетителей, но проблема в том, что лишь ничтожно малая часть из них действительно совершает заказ. Именно этой проблеме и посвящена данная статья.
Читать дальше →

VirtualBox 3.2: теперь можно запускать MacOS X в виртуальной машине. Под windows и linux

Reading time2 min
Views73K
logoНеожиданно тихо прошел релиз новой версии virtualbox, в котором впервые появилась возможность запускать в виртуальной машине MacOS X. Официально. С оригинального диска. Не хакинтош.

Почитать что получилось а что нет

Проект твоей мечты

Reading time10 min
Views2K
Некоторым везет. Вы точно знаете такого. У него на столе широкоформатный монитор, которым можно заменить экран в кинотеатре. Компьютер, приютившийся под дорогим дубовым столом, мощнее WOPR из старого фильма «Военные игры». И, конечно же, не забываем, что всё это в отдельном кабинете, в котором даже можно закрыть дверь на ключ (само собой, по исключительно важным поводам). И если вам людишкам из-за офисных перегородок этого мало, то вспомните, что этот чувак отвечает за самые крутые проекты и использует самые сексуальные и новейшие технологий. Он из тех, кем все прочие смертные тоскливыми ночами мечтают быть, вместо того чтобы спать. Но какого же ему так везет?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity