Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман Сопов @sopov

Разработчик

Send message

PHP: почтовая книга на лету из LDAP или Active Directory

Reading time3 min
Views17K
active directory logoВаша компания медленно, но верно выходит из кризиса, открываются новые офисы или магазины, появляются рабочие места — растет количество сотрудников. Вы, как системный администратор, уже позаботились об этом заранее и внедрили Active Directory или LDAP. Фух, проблем с учетками больше нет.
Но в нашем деле проблемы не заставляют себя долго ждать: вчера взяли пять бухгалтеров, троих продавцов и кладовщика. Всем нужна корпоративная электропочта. Отлично, если вы продумали достаточное количество ходов наперед и вместе с установкой AD перевели авторизацию почтосервера на домен. Тратим пять минут на добавление учеток, вписываем правильные данные, отдаем вашим помошникам — они настроят почтоклиенты этим сотрудникам. Но как теперь сообщить новые адреса всем остальным сотрудникам? Написать каждому письмо? Скинуть в чат? Слишком много работы для среднестатистического и вечно ленящегося сисадмина.

Я вижу два удобных пути решения: можно уговорить почтоклиенты бегать в AD за адресами, а можно показывать их на корпоративном сайте. Сегодня мы попробуем обеспечить корпоративный веб-сайт нужной информацией — будем выводить список сотрудников и их почтовые адреса, а за данными ходить к участковому прямо в Active Directory.
Читать дальше →

Сборка и запуск HipHop-PHP

Reading time5 min
Views18K

Почти три недели назад был анонсирован новый проект от Facebook. Он называется HipHop-PHP.
Для широкой публики исходные коды стали доступны лишь сутки назад.

HipHop был создан для улучшения производительности Facebook. Он преобразует PHP код в C++ код и комплирует его с помощью g++. HipHop доступен под opensource лицензией.

В данной статье описан процесс сборки HipHop из исходных кодов и его использование.

Читать дальше →

HTML 5. Работа с Web SQL базой данных

Reading time3 min
Views175K
В HTML 5 есть много новых возможностей, которые позволяют web разработчикам создавать более мощные и насыщенные приложения. К этим возможностям относятся и новые способы хранения данных на клиенте, такие как web storage(поддерживается в IE8) и web SQL database.

При этом если web storage ориентирован на хранение пар ключ-значение, то в случае с web SQL database у нас есть полноценный sqlite(во всех текущих реализациях применяется именно этот движок баз данных, что является проблемой при стандартизации).

Далее я расскажу, как работать с web SQL database. При этом примеры естественно будут на JavaScript. Кроме того, стоит отметить, что с поддержкой браузерами всего этого хозяйства дела обстоят, не очень хорошо, но всё постепенно меняется к лучшему и, скажем, в Opera 10.50 поддержка будет, а браузерах на движке WebKit она уже есть. Более подробно про то, какой браузер, что поддерживает можно узнать, пройдя по ссылке.

Соединение с базой данных.


Подсоединиться к базе данных очень просто:

db = openDatabase("ToDo", "0.1", "A list of to do items.", 200000);
Читать дальше →

Страничка для счастливых обладателей IE6

Reading time1 min
Views6.1K
Наконец-то и я решился… Все новые проекты отныне будут иметь спец-страницу для Internet Explorer 6.

Изучив аналогичные решения в Интернете, решил создать свою страничку. Русский текст наскреб понемногу с разных проектов и отредактировал на свой вкус. Дизайн осознанно и намерено использовал майкрософтовский, чтобы хоть как-то повысить планку доверия для тех несчастных, что до сих пор сидят на IE6. Надеюсь, меня за это не осудят, тем более сделано это исключительно для многострадальных клиентов Майкрософта.
Читать дальше →

Highcharts: Красивые, динамические чарты за 5 минут!

Reading time2 min
Views67K
image
Highcharts — библиотека для создания чартов написанная на JavaScript, позволяет легко добавлять интерактивные, анимированные графики на сайт или в веб-приложение. На данный момент чарты поддерживают большое количество диаграмм линейных, круговых, колоночных рассеивающих и многих других типов.

Чарты работают со всеми популярными браузерами, включая Safari на iPhone.
Минимальная версия для IE составляет 6+. Также браузеры поддерживающие Canvas элемент, и в некоторых случаях SVG для графического рендеринга.
Читать дальше →

Rejector.ru — обновление

Reading time3 min
Views1.2K
Статья размещена по просьбе LMik. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, он на них с радостью ответит.

Прошла неделя с момента публикации статьи о новом сервисе Rejector.ru. За это время мы получили от вас мешок писем с вирутальными пинками и мешочек с благодарностями. Была проделана огромная работа напильником, дабы привести всё в божеский вид. И вот наш отчёт.

Эти ваши статистики!


В принципе, строить статистику по неделе работы сервиса не совсем корректно, но, может быть, кому-то будет интересно:

— обработано DNS запросов — более 2 000 000;
— из них ошибочных запросов — около 100 000;
— заблокировано по желанию пользователей — около 10 000;
— из них фишинговых запросов заблокировано — около 5 000;
— в DNS кэше — более 300 000 записей;
— среднее время ответа — <10 мс;
— средняя нагрузка на серверах ~ 0,0003%.
Мы тут ещё немного написали

Где наша бизнес-логика, сынок?

Reading time18 min
Views84K
Спасибо небу за то, что в субботу шел дождь, и я это прочитал (а вы скажите спасибо за то, что перевел). В воскресенье, однако, светило солнце и форматирование текста было отложено.

Отдельное спасибо автору, за разрешение отдельной публикации.

Крайне занятная статья о том, что такое бизнес логика и где ей жить. Статье, кстати, уже три года. А я нередко встречаю системы, где код от данных не отделен. Может привести к реальному холивару.

не поддайся темной стороне силы usernаme

7 причин, почему вам надо заниматься своим брендом

Reading time6 min
Views4K

Заблуждение


Есть расхожее мнение, что бренд — это что-то такое, что относится только к крупным компаниям и требует миллионные маркетинговые бюджеты, чтобы покупатель, увидев ваш товар на полке магазина, неосознанно выбрал именно его. А сам же бренд — это просто графический логотип, который надо «распиарить».

Ошибка! Неправильно! Уволить!

Несмотря на то, что большинство людей в интернете и «на улице» именно так считают, уверяю, что заботу о бренде надо осуществлять компаниям любых размеров, а не только корпорациям.
Читать дальше →

Ext.Календарь

Reading time1 min
Views2.8K
imageMyCalendar — это расширенная версия стандартного ExtJS-календаря. Календарик не привязан к конкретному бэкэнду т.к. работает только с JSON данными, а их хоть из ассемблера кидай =). На сайте автора уже представлено два бэкэнда на Grails и PHP в качестве демо для лучшего понимания внутреннего устройства.

Протестировано в IE, FF, Chrome.
Товарисчь anotherpit подсказывает, что в Opera все тоже работает (на первый взгляд).

Читать дальше →

Мое дело — Онлайн-бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей

Reading time2 min
Views3.9K


Привет!

Хочу представить разработанный нами сервис для ведения бухгалтерии индивидуальных предпринимателей, с генерацией всего пакета отчетности, счетов для заказчиков и актов о выполненных работах.

Нашей целью было сделать бухгалтерию доступной для любого человека — поэтому мы сконцентрировались на небольшом сегменте рынка — индивидуальные предприниматели на 6%-ной упрощенке, работающие без кассы. Это позволило сделать сервис очень простым и понятным — без бухгалтерского лексикона, ссылок на нормативные акты и перегрузки ненужной информацией вроде расчета НДС, ЕНВД итд. И, я думаю, у нас это неплохо получилось.

Читать дальше →

Стартап: операционная веб-платформа MindApps

Reading time2 min
Views721
Уважаемые коллеги, представляю на ваш суд стартап MindApps: http://mindapps.ru.

MindApps предназначен для создания и исполнения веб-приложений — по схеме SaaS либо на серверах компании. MindApps рассчитана на предприятия малого, среднего и, возможно, крупного бизнеса в различных отраслях, а также консалтинговые компании, которые будут готовы на этой платформе «материализовать» свою компетенцию в виде решений-сервисов.

Основной идеей, заложенной в платформу, является простота создания и скорость изменения приложений. Для того, чтобы компания могла создавать себе нужные информационные инструменты по потребности — и, желательно, без программистов. Возникла потребность –> принято решение –> создано/изменено приложение –> введено в использование. Скажем, в течении дня на весь цикл.

image
Читать дальше →

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views53K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...

Архитектура клиентского приложения на ExtJS. Часть 2

Reading time12 min
Views7.3K
ExtJS
В предыдущей статье мы затронули такие темы: как организовать код, что такое фасад, как его построить и что такое компоненты.
В этой мы коснёмся трёх вещей: продолжим наш разговор об архитектуре компонент, узнаем, что такое плагины и как они помогают в архитектуре, а также, как итог, я дам несколько советов.
Читать дальше →

Установка SVN практически на любой хостинг (static svn)

Reading time1 min
Views4.5K
0. Интро

Практически всегда хостинг не предусматривает поддержку svn для конечного пользователя или эта возможность идет в качестве дополнительной платной опции, а обновлять проект с большим количеством файлов — занятие не из легких. Тем более, когда изменения затронули много связанных между собой файлов. Старый вариант через фтп или закачка архива с последующей его распаковкой не особо подходит, так как влечет за собой вероятность возникновения ошибок. Будь-то недокачка какого-то файла (ftp) либо неверные права на папки\файлы (архивом). Все это для примера. Но есть более удобный способ решить эту проблему. Установить svn на хостинг.
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий. Часть 2. ТЗ и смета

Reading time4 min
Views12K
(2009 год, второе письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
Итак, первоначальные переговоры c клиентом проведены. Смотрим первую часть методички здесь http://habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/45543/.
Теперь надо сориентировать клиента по цене. Если он с ней принципиально согласен — переходим к обсуждению Технического задания (ТЗ).
Делаем смету
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Conjoon — Персональный органайзер на Zend Framework и ExtJS 2.2

Reading time2 min
Views2.6K
Conjoon — представляет собой веб-ориентированный персональный органайзер с особым упором на обмене сообщениями. Для наибольшей практичности, легкости в использовании и вообще восприятия информации, система построена на ZendFramework и ExtJS.
Читать дальше →

Пол Грэм

Reading time2 min
Views56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity