Search
Write a publication
Pull to refresh
-11
0
spanasik @spanasik

Пользователь

Send message

Уязвимости публичных терминалов: как взломать велопрокат и поликлинику

Reading time6 min
Views96K
В этом году Москву охватила настоящая велосипедная лихорадка. Количество станций велопроката было увеличено с 79 до 150, а услугами аренды воспользовались 90 тыс. человек. Пока двухколесные друзья отдыхают на зимних каникулах, расскажем об уязвимостях терминалов для оплаты аренды велосипедов, которые поставили под угрозу безопасность персональных данных и электронных кошельков пользователей, а также заставили задуматься о новой парадигме атак на корпоративные сети.

image

Платежные и информационные терминалы сегодня функционируют на улицах, в торговых центрах, в аэропортах, в поликлиниках, в метро. Большинство таких устройств работает на базе Windows, в режиме так называемого киоска, который позволяет запускать на компьютере одно основное полноэкранное приложение, заданное администратором. Функциональность терминала существенно расширяется, если выйти из режима киоска в операционную систему.
Читать дальше →

ODROID-C1 — форма от Raspberry Pi B+, 4 ядра по 1500MHz, 1GB и цена $35

Reading time2 min
Views37K
Корейские ребята из компании Жёсткоеядрышко (Hardkernel) выпустили в жизнь свой новый микрокомпьютер ODROID-C1, который сделан по подобию Raspberry Pi B+ в том же формфакторе и с тем же разъёмом GPIO. При этом, он обладает четырёхядерным процессором Cortex-A5 с частотой 1,5GHz, 1GB DDR3, гигабитной сетевой картой и прочими прелестями, которые заметно превосходят возможности малинки.

image

Немного предыстории


Ещё до этого Hardkernel выпустила ODROID-W, который имел тот же процессор от Broadcom, что и малинка, был программно совместим, а главным отличием были значительно меньшие размеры платы, особенно в высоту. Но ребятам, которые пекут малиновые пироги, это не понравилось и Broadcom запретила продавать Hardkernel свои процессоры. Была выпущена только одна партия ODROID-W. Её анонсировали в июле, а уже в сентябре появилось сообщение об отказе Broadcom в поставках.

Теперь же, Raspberry Pi B+ получил серьёзного конкурента, и хотя корейский вариант и менее известен, но он хорошо подходит тем, кому, как минимум, нужно больше производительности.

Сравнение и подробности

Правила типографики — как составить красивое резюме

Reading time3 min
Views38K


Перевод статьи из книги Practical Typography, автор которой — дизайнер из Лос Анджелеса Matthew Butterick. Оригинал статьи на practicaltypography.com.

Как выпускник юридического вуза, я прошел несколько интервью. На одном из них первый комментарий интервьюера был следующий: «Необычно видеть резюме без единой ошибки.»

«Вы серьезно?» — спросил я.
Читать дальше →

Arduino за 1$

Reading time4 min
Views220K


В качестве вступления, я не буду пространно рассказывать о том, как люди, в руках паяльника не державшие, слова «программатор» не знающие, вместе с детьми радостно втыкают провода в разъемы электронного «конструктора» под названием Arduino. И никаким словом не помяну лагерь «хардкорщиков», считающих это баловством и/или надругательством над самой идеологией микроконтроллеров.

Скажу за себя — мне Arduino нравится. Тем, что можно быстро что-нибудь работающее соорудить. По сути, мне не нравятся только цены. Ну, дорого же. Модуль на порядок дороже использованного в нем микроконтроллера. Такие размышления неоднократно подталкивали меня к тому, чтобы «соскочить», но потом я открывал Aliexpress и заказывал очередную порцию. Китайская версия Arduino Nano — 3-4$. Pro Mini (без USB) — 2-3$.

Потом стало интересно — а где предел минимальной розничной (или микрооптовой) цены. Но так, чтобы можно было работать, а не искать хаки с целью сэкономить пару байт. Пара вопросов к всемирному разуму, кратчайшее изучение матчасти, решение: «Буду ковыряться с ATTiny, но чтобы с Arduino».
Стоя и в гамаке

Как придумывать идеи

Reading time3 min
Views45K


С тех пор как я начал свой челендж «одна игра в неделю» на lessmilk.com, я заметил, что самым распространенным вопросом, который я получал на свою почту был — «как Вы придумываете новые интересные идеи каждую неделю?». Поэтому я решил попробовать ответить здесь на этот вопрос.

Этот пост поведает о процессе поиска мной идей для моих игр, но я думаю, что это можно применить также практически к любой творческой работе.
Читать дальше →

Ваши письма попадают в спам? Проверьте IP на бан

Reading time2 min
Views54K
ХострТрекер предлагает проверить, не попал ли Ваш домен в DNS блеклист. Это может случится по целому ряду причин: например, подозрение в рассылке спама, размещении запрещенного контента (или даже просто ссылок на сайты, где таковой имеется) и т.п. Как это выявить и как с этим бороться? Читайте под катом.



Читать дальше →

Обход блокировки github.com в Windows с помощью DNSCrypt

Reading time2 min
Views20K
Утро прошло в экспериментах по поводу обхода из cygwin с помощью способов, описанных в статье «Краткая инструкция: GitHub через Tor».

Второй способ работает замечательно, но с помощью его нельзя, допустим, установить плагины в vim с помощью Vundle. Третий способ не работает. В случае захода по http сообщает, что нету, а при https жалуется на SSL сертификат. Ну и, конечно, неудобно, что надо постоянно запускать браузер. Torsocks на Windows не работает.
Читать дальше →

FISCHERTECHNIK: хемотроника, ионисторы, электрохимические суперконденсаторы внутри детского конструктора для программистов

Reading time6 min
Views89K
В детстве я не расставался с конструкторами. У меня их было 2 типа: аналог LEGO (пластмассовый и с пупырышками) и металлический с болтиками. После поста на Хабре, я понял, насколько скудный был в те времена выбор. Пару недель назад мембер хакспейса Костя Костюк подсказал мне, что в Москве есть люди, которые занимаются продвижением и обучением FISCHERTECHNIK.


(на фото: Электромобиль с заправочной станцией и водородный топливный элемент, солнечная батарея)

В Германии вокруг этого конструктора сложилось свое сообщество, они гордятся своим изобретателем и ставят свои рекорды.
Видео

Чем понравился мне этот конструктор — хардкорностью научно-технической серьезностью и отсылками ко множеству реальных механизмов/устройств (от принтера, CD-привода и механизмов Леонардо да Винчи, до шаговых экскаваторов, роботов и электромобилей). В наборы входит и контроллер с графической средой программирования, что позволяет учить детей основам алгоритмов и программирования.

Под катом немного про автомобиль на водородном топливном элементе (из конструктора «Экологическая
энергетика»
+ «Топливный элемент»), про изобретателя конструктора и короткий обзор существующих в Москве наборов для конструирования (можно только позавидовать тем гикам, кому сейчас 8+ лет, ибо на новый год их ждут такие подарки).


(Осторожно! Под катом боль за бесцельно прожитые годы)
Читать дальше →

Регистрация безналоговой компании в Эстонии

Reading time5 min
Views170K
«Платить налоги – обязанность, платить мало налогов – искусство! » (с)

Хочу поделиться опытом успешной регистрации компании в Эстонии. Я приведу короткую характеристику юрисдикции, расскажу про подводные камни, которые существуют, и поделюсь полученным опытом.

Задача стояла следующая — найти юрисдикцию, в которой не нужно платить налог на прибыль, при этом клиентам из США, Канады и ЕС удобно было с ней работать. Реальный офис открывать в этой стране задачи не стояло.

Основная деятельность компании — разработка ПО (классическая аутсорс компания со штатом ~20 девелоперов).
Читать дальше →

Исследование виртуальных серверов с SSD дисками

Reading time5 min
Views34K


В последнее время SSD накопители стали заметно дешеветь и все чаще их можно увидеть как преимущество того или иного виртуального сервера. Например, тарифов с SSD дисками сейчас — 370 штук от 65 хостеров. Естественно, SSD диски намного дороже, чем диски других типов, поэтому для сохранения низкой стоимости услуги хостеры предлагают меньшее количество места за аналогичную цену по сравнению с SATA или SAS тарифами.

Я и мой друг amoskvin из https://theideahosting.com решили провести небольшое исследование дешевых тарифов на виртуальные серверы с SSD дисками. Хотелось бы поблагодарить всех хостеров, которые бесплатно предоставили виртуальные серверы для тестирования.

Для проведения тестирования была выбрана максимальная планка цены — 5 долларов за месяц. Единственное, сразу хочу заметить, что тестирование производилось в неспешном порядке и из-за колебаний курса валюты на момент публикации этой статьи планка в 5 долларов может быть немного сдвинутой, но общая идея осталась прежней: – протестировать хостеров и дешевые тарифы с SSD дисками.
Читать дальше →

Игровые приставки вошли в список детских маст-хэвов в уходящем году. Обзор рекомендуемых консолей

Reading time5 min
Views5.8K
Ваш непоседа не знает чем заняться с вами в очереди? В папиной машине отпечатки ног уже на потолке? В общественном транспорте ребёнок в центре внимания? Тогда эта статья для вас! Действительно, занять или отвлечь детей на время порой необходимо, и помогут вам в этом устройства, подробно рассмотренные в данном обзоре.

Возникает вопрос: «Зачем ребёнку приставки, когда проще дать смартфон или современную игровую консоль?» Ответ прост, ведь дети не всегда относятся к своим вещам с бережностью и аккуратностью, что уж говорить про папин планшет или мамин смартфон. Если у вас есть дети в возрасте до 8-10 лет, то вы уже наверняка обжигались, а тем, кому предстоит пройти этот нелёгкий путь, лучше быть в теме и хорошенько подготовиться!



Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views458K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

5 убийц унылых лэндингов

Reading time7 min
Views47K
В последнее время я заметил активный рост количества креативных посадочных страниц, а также появление новых стратегий для повышения конверсии. В течение долгого времени посадочные страницы были довольно похожи — заголовок, несколько триггеров и форма заявки.

Они были скучными, унылыми и зачастую неэффективными. Вы можете заниматься сплит-тестированием размещения заголовка и менять цвета кнопкок перехода хоть до конца столетия, и не получить значительного роста конверсии. Необходимы радикальные изменения в подходе и подрывные инновации, которые действительно будут поражать воображение.

Мы вступили в новую эру оптимизации посадочных страниц. Дизайнеры, профессиональные маркетологи, SЕО-оптимизаторы, CRO, UX-эксперты и другие специалисты объединили свою коллективную мудрость для разработки нового типа посадочных страниц, которые выходят за стандартные рамки и не поддаются традиционной логике. Это будут посадочные страницы будущего.

Вот некоторые из иновационных элементов в оптимизации посадочных страниц, которые, как я считаю, сигнализируют о начале новой эры в дизайне посадочных страниц.

image
Читать дальше →

Проблему авторского права селфи обезьяны решило Бюро охраны авторских прав США

Reading time2 min
Views128K


Спор фотографа и Викимедиа, предметом которого являются селфи обезьяны (животное украло фотоаппарат и наделало селфи), получил курьезное продолжение. Дискуссия стала такой активной, что рассмотрением проблемы занялись чиновники, а именно Бюро охраны авторских прав США.

И решение, после детального рассмотрения проблемы, стало однозначным: «Работы, изготовленные природой, животными или растениями» не могут быть защищены авторским правом.

Читать дальше →

Покупаем новые Kindle и Nexus 4,7 без посредников

Reading time1 min
Views249K
Мне кажется, многие хабражители не знают, что жизнь потихоньку налаживается.
Долгое время, чтобы приобрести новинку раньше всех, нужно было прибегать к ухищрениям вроде использования VPN\Tor и услугам посредников. Теперь же когда ситуация с работой Почты РФ понемногу нормализовывается, Амазон тоже приготовил маленький приятный сюрприз. Новые Kindle и Nexus 7 можно просто купить с доставкой в Россию. Стоимость доставки 20-40 баксов. Обращаю внимание, что в этом случае налоги штата платить не придется.

image

Kindle Paperwhite, 6"
139$
High Resolution Display with Built-in Light, Wi-Fi
image
Google Nexus 7
16 gb -229$, 32 gb — 289 269$
FHD Tablet (7-Inch, 32GB, Black) by ASUS (2013)
image
LG E960 Google Nexus 4

От $267.99 В РФ отправляет магазин BESTDEAL TECH.

Пруфпик


UPD В комментариях утверждают, что доставка будет в обход Почты РФ.
UPD 2 Доставляется только Киндл без встроенной рекламы и без аксессуаров. Чехлы, к примеру, можно взять тут.
UPD 3 Альтернативная ссылка для тех, у кого не получается приобрести Киндл.
UPD 4 Список городов с беспроблемной доставкой грузов дороже 200 евро через UPS: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород.
UPD 5 Добавил Нексус 4, тоже есть доставка. не самая выгодная цена, но зато «заказал-забыл-получил».
UPD 6 В Москву пришло за 5 дней.
Читать дальше →

Amazon анонсировал новое поколение читалок Kindle Paperwhite

Reading time2 min
Views103K
На главной странице Amazon.com появилось письмо CEO Джефа Безоса.
Мы верим в силу чтения, мы очень увлечены книгами. Книги передают знания, распространяют идеи и рассказывают о других мирах. Мы много работали для того, чтобы сделать чтение ещё более комфортным и удобным. Сегодня мы рады объявить о выходе нового Kindle Paperwhite.

image
Новый Kindle обещает быть на 25 процентов быстрее своего старшего брата. В новом устройстве лучше подсветка и контрастнее экран.
Полный список улучшений под катом.
Читать дальше →

Интеллектуальные идеи, которые должен знать каждый

Reading time4 min
Views37K
Перевод статьи Скотта Янга "What are the Intellectual Ideas Everybody Should Know?"

Большинство академических концепций имеют очевидное узкое применение. Можно проводить аналогии между различными областями знаний, но эти стыковки обычно полагаются на то, что вы в достаточной степени понимаете обе стороны метафоры.

Рассмотрим уравнение Френеля в физике. Приложив некоторые усилия, можно построить аналогию между этим уравнением и какой-либо другой областью знаний. Но вряд ли можно сказать, что понимание уравнения приводит к бурным озарениям в области истории или искусства.

Однако среди идей со слабыми взаимосвязями прячутся редкие идеи, которые могут, как представляется, пролить свет на гораздо большее, выходящее за пределы того, что они были призваны объяснить.

Проблема, разумеется, в том, что академическими вопросами, как правило, занимаются независимо друг от друга. Каждая специальность изучает парадигмы и инструменты своей отрасли и заимствует у других школ только те идеи, которые напрямую соответствуют предмету исследования. Нормой является узкая специализация, а не общенаучное мышление.

С этой позиции я ставлю следующий вопрос: какие интеллектуальные идеи, могущие быть широко применимы в познании мира, усвоены вами?
Читать дальше →

Учитель Foo обсуждает графический интерфейс

Reading time1 min
Views462
Один из вечеров учитель Foo и Nubi проводили в компании программистов — те встречались, чтобы поучиться друг у друга. Один из программистов спросил Nubi, к какой школе принадлежит он и его учитель Foo. Презрение появилось на лице программиста, когда тот услышал, что они — последователи Великого Пути Unix.

«Консольные приложения Unix грубы и ортодоксальны», — язвил он. «Современные, хорошо разработанные операционные системы всё делают через графический интерфейс».

Учитель Foo молча указал на луну. Собака поблизости залаяла на руку хозяина.

«Я не понимаю!» — сказал программист.

Учитель Foo продолжил молчать и указал на образ Будды, а потом — на окно.

«Что ты хочешь мне сказать?» — спросил программист.

Учитель Foo указал на голову программиста, а потом — на камень.

«Почему ты не можешь выразиться ясно?» — спросил программист.

Учитель Foo задумчиво нахмурился, постучал программиста дважды по носу и швырнул его в ближайший мусорный контейнер.

Пока программист пытался вылезти из мусорного бака, бродившие вокруг собаки мочились на него.

В этот момент программист достиг просветления.



Подсказкой к пониманию этого откровения может быть другое короткое откровение: «Разум подобен собаке. Хозяин указывает на луну, но гавкает она на руку».

Перевод предыдущей части был опубликован более двух лет назад, надеюсь, теперь буду публиковать их чаще :)

Ностальгия: как снимались первые Звездные войны

Reading time1 min
Views3.3K
Уникальные фотографии со съемочных площадок первых по времени съемок Звездных войн. Желающие могут пустить скупую мужскую слезу :)


Дарт Вейдер открывает свой секрет Люку, который висит над картонными коробками, накрытыми матрасами.


Фил Типпет и Джон Берг работают над анимацией трех шагающих роботов.

Еще фото

Успешный эксперимент по превращению информации в энергию

Reading time2 min
Views3.2K
27 сентября 2010 года группа японских учёных под руководством Соити Тоябэ (Shoichi Toyabe) опубликовала результаты интересного эксперимента, который служит доказательством практической возможности превращения информации в энергию по принципу гипотетической машины Силарда. Под воздействием постоянного фидбек-контроля (меняя два электромагнитных поля) учёным удалось заставить частицу полистирола подниматься по спиральной лестнице, получая энергию от броуновского движения молекул в окружающем воздухе.


На иллюстрации из научной работы изображён демон Максвелла, который якобы помогает в эксперименте.

Научная работа “Information heat engine: converting information to energy by feedback control” лежит в открытом доступе, можете ознакомиться с экспериментом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity