Pull to refresh
0
0
Кирилл @spiderius

User

Send message

Документирование #микросервисов

Reading time5 min
Views105K


Оригинальная статья является размышления на тему почему документация в мире микросервисов критично необходима и как ее можно создавать и публиковать используя swagger. Пошаговой инструкцией по настройке она точно не является.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments13

Программирование микрокомпьютера LEGO NXT Mindstorms 2.0. Введение

Reading time6 min
Views51K
Здравствуйте. В своих статьях я хочу Вас познакомить с основами программирования микрокомпьютера LEGO NXT Mindstorms 2.0. Для разработки приложений я буду использовать платформы Microsoft Robotics Developer Studio 4 (MRDS 4) и National Instruments LabVIEW (NI LabVIEW). Будут рассматриваться и реализовываться задачи автоматического и автоматизированного управления мобильными роботами. Двигаться мы будем от простого к сложному.



Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments31

Разработка парсера, кодогенератора и редактора SQL с помощью EMFText

Reading time36 min
Views12K


Это 6-я статья цикла по разработке, управляемой моделями. В прошлой статье вы получили общее представление о разработке предметно-ориентированных языков с помощью EMFText. Настало время перейти от игрушечного языка к более серьёзному. Будет очень много рисунков, кода и текста. Если вы планируете использовать EMFText или подобный инструмент, то эта статья должна сэкономить вам много времени. Возможно, вы узнаете что-то новое о EMF (делегаты преобразований).

Подобно отважному хоббиту мы начнём свой путь с BNF-грамматики SQL, дойдём до жуткого дракона (метамодели) и вернёмся обратно к грамматике, но уже другой…
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Как ботаники заведения автоматизируют

Reading time8 min
Views27K
image

Привет, Хабр. Прошло почти 2 года после моего последнего поста. Очень рад, что он оказался для многих полезным. За эти 2 года мы сделали очень многое. И мне хотелось бы поделиться опытом и своими впечатлениями.

С 20 заведений-клиентов из одной страны мы выросли почти до 4 000 из 12 стран. Наша команда выросла в 5 раз. Открыли офис в Москве и Варшаве. Выпустили приложение, помимо iOs и Web, еще на Android и Windows. Значительно увеличили функционал. Перевели Poster на 5 языков. За последний квартал приняли участие в 3-х международных выставках. Тесно дружим с такими компаниями как Epson, Microsoft, Intel. За нами пристально следят несколько крупных инвесторов. Европейская компания предложила нам поглощение.

На первый взгляд может показаться, что все просто и безоблачно, но уверяю это не так. Самое интересное и опасное только предстоит. По сути мы прошли только первый этап — этап проверки идеи и построения первой версии продукта. Дальше предстоит самый сложный этап — этап становления, когда происходит внутренняя оптимизация и реструктуризация компании. Именно об этом я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments25

Security и микросервисы

Reading time4 min
Views15K


В сентябре этого года группа наших разработчиков посетила Java-конференцию SpringOne2GX, проходившую в Вашингтоне. Это одна из крупнейших подобных конференций, и мы не могли пройти мимо. Предлагаем вашему вниманию рассказ о том, что полезного и интересного мы вынесли для себя по результатам этой конференции.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

Основные законы создания команд разработчиков

Reading time9 min
Views70K
В EDISON часто обращаются инженеры, желающие добавить сотрудников в команду. Хочется «по-быстрому склепать задачку», воспользовавшись десятком дополнительных разработчиков. Работает ли подобный подход? К сожалению, не всегда. В программировании, как в физике, есть законы.


Собрать толковую команду — настоящее искусство
Читать дальше →
Total votes 60: ↑43 and ↓17+26
Comments17

Как масштабировать Ruby-приложения

Reading time3 min
Views13K
Основная цель нашей работы состоит в том, чтобы сделать IaaS простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Поэтому мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о том, что нам удалось сделать, в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы решили взглянуть на западный опыт и кратко проанализировать тему масштабирования приложений. Нас привлекло руководство Нейта Беркопека (Nate Berkopec), эксперта по Ruby.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments14

Введение в разработку предметно-ориентированных языков (DSL) с помощью EMFText

Reading time18 min
Views14K

Это 5-я статья цикла по разработке, управляемой моделями. В предыдущих статьях мы уже разобрались с метамоделями, валидацией моделей, некоторыми нотациями для моделей (диаграммы и таблицы). Всё это было в рамках пространства моделирования MOF. Сегодня мы построим мост в пространство моделирования EBNF – познакомимся с текстовой нотацией для MOF-моделей.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments25

Способы передачи финансовых данных #4: Протокол ASTS Bridge

Reading time10 min
Views12K


Помимо международных стандартов и протоколов передачи финансовой информации вроде FIX и FAST, о которых мы рассказывали ранее, на фондовом рынке функционируют и так называемые «нативные» протоколы передачи финансовых данных. Их используют для получения нужной информации как частные трейдеры, так и брокерские компании — такие нативные протоколы более функциональны, чем общепринятые стандарты (вроде того же FIX), что привлекает брокеров.

Ранее в России существовали две крупные биржи — ММВБ и РТС. Впоследствии они объединились в единую «Московскую биржу», но каждая из двух торговых площадок за годы независимости успела разработать собственный нативный протокол. О протоколе Plaza II, который был создан специалистами РТС, мы рассказывали в одном из прошлых материалов, а сегодня речь пойдет о проекте ASTS Bridge, который начали развивать их коллеги из ММВБ.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments2

Exasol: опыт использования в Badoo

Reading time10 min
Views17K
Exasol — это современная высокопроизводительная проприетарная СУБД для аналитики. Ее прямые конкуренты: HP Vertica, Teradata, Redshift, BigQuery. Они широко освещены в Рунете и на Хабре, в то время как про Exasol на русском языке нет почти ни слова. Нам бы хотелось исправить эту ситуацию и поделиться опытом практического использования СУБД в компании Badoo.

Exasol базируется на трех основных концепциях:

1. Массивно-параллельная архитектура (англ. massive parallel processing, MPP)


SQL-запросы выполняются параллельно на всех нодах, максимально используя все доступные ресурсы: ядра процессоров, память, диски, сеть. Понятие «мастер ноды» отсутствует — все серверы в системе равнозначны.

Отдельные стадии выполнения одного запроса также могут идти параллельно. При этом частично рассчитанные результаты передаются в следующую стадию, не дожидаясь окончания предыдущей.

2. Колоночное хранение (англ. columnar store)


Exasol хранит данные в колоночной форме, а не в форме отдельных рядов, как в классических СУБД. Каждая колонка хранится отдельно, разделяется на большие блоки, сортирируется, сжимается и равномерно распределяется по всем нодам.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments24

Электронные таблицы под капотом

Reading time5 min
Views9.7K


В нашем документе может существовать множество таблиц. В таблицах есть колонки, строки, ячейки, и над каждым из этих элементов могут производиться операции вставки, удаления, перемещения и редактирования. В результате некоторых таких операций возникает необходимость пересчета формул. Изюминкой нашего редактора является то, что мы можем пересчитывать только те формулы, которые действительно нужно пересчитать. То есть формулы, значение которых могло измениться. Таким образом мы повышаем эффективность при редактировании больших документов, а также избегаем ситуаций, когда значение ячейки, содержащей, например, функцию RAND, изменяется при каждом редактировании документа.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments2

Разработка собственного решения: риски и ответственность

Reading time11 min
Views15K
Привет, Хабр! В этой статье речь пойдет о том, как мы в компании Mail.Ru Group подходим к написанию кода; когда использовать готовые решения, а когда лучше писать самим; ну, а самое главное — какие шаги нужно сделать, чтобы ваша работа не оказалась безрезультатной и принесла пользу окружающим. Все эти нюансы будут рассмотрены на примере задачи создания нашей внутренней JSSDK, которая возникла из-за необходимости объединения кодовой базы двух проектов.


Иллюстрация Michael Parkes
Продолжить
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments22

Big data от А до Я. Часть 3: Приемы и стратегии разработки MapReduce-приложений

Reading time7 min
Views82K
Привет, Хабр! В предыдущих статьях мы описали парадигму MapReduce, а также показали как на практике реализовать и выполнить MapReduce-приложение на стеке Hadoop. Пришла пора описать различные приёмы, которые позволяют эффективно использовать MapReduce для решения практических задач, а также показать некоторые особенности Hadoop, которые позволяют упростить разработку или существенно ускорить выполнение MapReduce-задачи на кластере.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments5

Impact анализ на примере инфраструктуры корпоративного хранилища данных

Reading time8 min
Views14K
В этой статье я хочу рассказать, как можно решать задачу impact анализа или анализа влияния в сложной, многоуровневой инфраструктуре корпоративного хранилища данных на примере нашего DWH в Тинькофф Банке.



Работая с DWH все наверняка задавались хоть раз вопросами:
  • «Что будет, если поменять поле в таблице?»
  • «На каких ETL процессах это скажется?»
  • «Какие отчеты будут затронуты?»
  • «Какие бизнес процессы могут пострадать?»

Ответить на этот вопрос как правило непросто, т.к. нужно просмотреть дюжину ETL процессов, потом залезть в BI инструмент, найти нужные отчеты, что-то держать в голове, помнить о том, что что-то там строится ручным кодом и всё это выливается в большую головную боль.
Даже самое порой безобидное изменение может сказаться, например, на отчете, который каждое утро приходит на почту к председателю правления банка. Немного утрирую, конечно:)

Далее в статье я расскажу, как и с помощью чего можно уменьшить головную боль и быстро проводить impact-анализ в инфраструктуре DWH.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments16

Мониторинг проектов: сравнительный анализ существующих решений

Reading time10 min
Views17K


Предлагаем вашему вниманию публикацию, написанную по мотивам выступления Антона Баранова, ITSumma, на летней конференции BitrixSummerFest.

В этом посте я расскажу, что нужно с самого начала мониторить в проектах, в том числе высоконагруженных. Разберем аспекты, связанные с open source-системами мониторинга, в частности Zabbix и Graphite, а также присмотримся к нескольким SaaS-решениям для мониторинга.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments6

Документация разработчика Hibernate – Глава VI. Кэширование

Reading time7 min
Views34K
Представляю вашему вниманию перевод шестой главы официальной документации Hibernate.

Перевод статьи актуален для версии Hibernate 4.2.19.Final

Предыдущая главаДокументация разработчика Hibernate – Глава V. Блокировки

Что собой представляют кэш первого и второго уровня в Hibernate, показано на следующий диаграмме (прим. автора).

image

6.1. Кэш запросов


Если у вас есть запросы, выполняющиеся снова и снова, с одними и теми же параметрами, кэширование запросов предоставит выигрыш в производительности.

Кэширование вводит дополнительные накладные расходы в области выполнения транзакций. К примеру, если вы кэшируете результаты запроса по отношению к какому-либо объекту, Hibernate необходимо отслеживать, были ли закоммичены какие-либо изменения по объекту, и в соответствии с этим, аннулировать записи в кэше. В дополнение, плюсы от кэширования запросов ограничены, и очень зависят от шаблонов использования вашего приложения. По этим причинам, Hibernate по-умолчанию выключает кэширование запросов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Серверная кластеризация маркеров на карте. От теории к практике

Reading time7 min
Views31K
Привет Хабр. История начинается с того что мы решили сделать гео сервис с возможностью размещения меток на карте самими пользователями.
И когда решили залить в базу 1 миллион маркеров то поняли, что даже если запрашивать маркеры только в определенном радиусе то все работает очень медленно и кластеризация на клиенте тоже не вариант :)

А где-то под этим лесом находится манхетен


Подробности
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments37

Как написать красивый код и завалить проект

Reading time6 min
Views40K
— Мы забрели в зону с сильным магическим индексом-объяснил он, — Когда-то давно здесь образовалось мощное магическое поле.
– Вот именно, — ответил проходящий мимо куст.
Терри Пратчетт, Цвет волшебства


Поддерживать некрасивый код неприятно. В некрасивом коде сложнее разобраться, он чаще бывает устаревшим и зачастую содержит ошибки. Однако это честная неприятность — ты сразу знаешь, что с кодом не всё впорядке и пишешь дополнительные тесты перед изменением, несколько раз проверяешь, закладываешь в оценках время на то, чтобы всё починить.

Красивый код в этом отношении другой: ты его легко читаешь, в нём обычно используются новые технологии и ты охотно веришь, что вот он-то работает оптимально и в нём нет ошибок. Хотя это-то как раз легко может быть неправдой.



В этой статье я покажу что верить нельзя никакому коду (все лгут) и продемонстрирую несколько интересных ошибок.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑26 and ↓14+12
Comments28

Incoding Rapid Development Framework ( part 2 CQRS )

Reading time7 min
Views6.5K
image

Пред история


Моя предыдущая статья была знакомством с Incoding Framework, которое начиналось с IML (наша флагманская фича ). IML подтолкнул нас развить проект больше, чем набор утилит ( такого добра полно в любой команде разработчиков ) используемых в проектах компании, но это не значит, что другие компоненты не прорабатываются, а напротив «полируются» с не меньшей детализацией и это я попробую Вам доказать.

Серебренная пуля ?


Раньше я всегда был сторонником того, что у каждого решения есть свои минусы и плюсы, но CQRS на мой взгляд превосходит N-Layer, а также не имеет «противопоказаний» или «побочных эффектов», что делает его кандидатом на первый патрон в обойму, но обо всем по порядку.

Кто-то не слышал про CQRS?


Для тех, кто уже использует CQRS, первые разделы могут быть не интересны, поэтому прежде чем поставить ярлык «велосипед», предлагаю ознакомиться с разделом killing feature, который может Вас убедить в обратном. Тем же, кто использует N-Layer архитектуру, стоит задуматься о переходе на CQRS и чтобы подкрепить свое предложение я опишу наш путь к CQRS
Читать дальше →
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments7

Как российские облачные сервисы для бизнеса тормозят собственный рынок

Reading time10 min
Views19K
В момент создания, 4 года назад, наша компания понимала свое предназначение: мы упрощаем малому бизнесу использование SaaS. И хотя изначальная бизнес-модель была выбрана неверно, все это время мы находились в перманентном поиске собственной ниши. Мы застали всплеск облачных сервисов в России, видели спад и видим начинающийся второй подъем. Специфика нашего бизнеса в объединении SaaS-продуктов. И мы видим, как наши передовые SaaS-компании вставляют палки в колеса собственному рынку.

Разработчики SaaS упорно пытаются продавать ценностные продукты как массовые


SaaS не определяет подход к построению бизнеса, а характеризует способ доставки программного обеспечения. То, что к SaaS относятся как однозначные аппы (например, Google Keep), так и сложные продукты (например, Salesforce Sales Cloud), создает некоторую путаницу. Когда SaaS стал рассматриваться в России как перспективный бизнес, укоренились две противоречивые идеи. С одной стороны, SaaS стал синонимом продукта для массовых продаж, с другой стороны, создаваемые продукты ориентировались исключительно на бизнес.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity