Pull to refresh
53
0.3

Разработчик

Send message
Сотрудники Dell
Сотрудники Dell

Интересно, а CEO Dell теперь во внутренней документации называют господин ПэЖэ?

Александр Кольцов не согласен. «Мы не можем просто избавиться от низкоуровневых разработчиков, заменить их на какой-то инструмент, поставить за ним сторожа и рассчитывать, что все будет так же. Отдельные бизнес-процессы заменять мы можем, с этим я не спорю. Но целиком рассчитывать на то, что у нас все останется как было, а большую часть работ будет выполнять автоматика, не приходится», ― отмечает он. 

Александр правильно рассуждает... в теории. Действительно, если джунов и (возможно) мидлов убрать как категорию, то откуда по итогам возьмутся сеньоры в будущем? Как предполагается рост программиста в сеньора, если он не работал на стартовых позициях?

Поэтому в теории компании должны быть заинтересованы в том, чтобы оставить джунов хоть в каком-то виде, чтобы не подрезать собственную базу в будущем. На практике же, однако, может быть как с Коболом. Когда интерес к этому языку резко снизился, никто из банков не почесался бегать по вузам и предлагать деканам "Не сокращайте кафедры на этом языке, мы вам доплачивать будем!". Все рассчитывали, что на наш век сеньоров разработчиков Кобола хватит. А вот не хватило! А теперь губернаторы штатов Канзас и Нью-Джерси обсуждают всерьез как сохранить популяцию программистов на Коболе.

Поэтому могу предсказать следующее - из-за отсутствия долгосрочного планирования компаниями и урезания позиций джунов и миддлов здесь и сейчас, потому что "У нас же ИИ теперь есть!", через 10-15 лет мы увидим резкий рост предельно допустимого возраста программистов. Потому что будет как на заводе "Сергеичу уже за 70, но если выгнать его на пенсию, то кто будет работать на этом станке, документацию к которому давно уже потеряли?".

О Мак-Кинзи исчерпывающе рассказано здесь:

TLDR - крайне одиозная компания, отчеты которой очень часто используются для научных обоснований сокращений в компаниях, а также раздувания опционов топ-менеджмента. Известны рядом провальных прогнозов - например, AT&T именно после их оценки рынка мобильных устройств (где прогноз ошибся всего на пару порядков) решили не пытаться внедриться на этот рынок на очень ранней фазе. Поэтому принимать их отчеты всерьез - ну такое.

Вы абсолютно правы. И кстати

Впервые эта тема возникла из-за конфликта Генри Форда с акционерами и прецендентного судебного решения, однако реальной проблемой это стало с конца 80-х в силу ряда причин.

 Зарплаты в Германии действительно ниже, поэтому многие восприняли это для себя как проявление долбанного капитализма.

Ну я бы так с ходу не рубил. Зарплаты, может, и ниже. Но важно понимать, что там еще трудовое законодательство куда жестче. Организовать кранчи по сто часов, как принято в гейм-индустрии, или заставить сотрудников сидеть по выходным перед дедлайном - не получится. Как бы руководство Гугла с удивлением не обнаружило, что а) работники теперь работают гораздо меньше; б) уволить их и закрыть офис в Мюнхене так просто не прокатит, потому что это надо согласовывать теперь со всякими Work Council и прочие прелести, о которых в Кремниевой долине никто толком не слышал

Это скорее минус российской системы. 25-летний тимлид? Где он мог набраться опыта проектов к такому возрасту? Работал ли он хоть в одном проекте пару лет, чтобы получить бесценный опыт, как лихорадочное развитие вначале и забивание на best practices приводит к жуткому коду через годик-другой и какой ценой стоит все переделать? Звучит как "у нас 25-летний заведующий хирургическим отделением - это норма"

Интересная статья. Тогда вопрос - что является правильным эквивалентом докера под мак или винду? Вряд ли vmware/virtualbox. То есть такого эквивалента, который бы запускался, разделяя с ОС ее ядро, тут не имеется?

Из статьи так и не понял, какое преимущество у runtime фреймворков перед compile time? И настолько ли оно велико у того же Kodein, чтоб прям заморачиваться с deploy time подходом?

Боюсь налоговой будет плевать на пояснения минфина.

Вообще-то Федеральная налоговая служба находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации. Поэтому вряд ли ей будет плевать на эти пояснения.

Ну тут мне видится простое решение проблемы - пусть тесты пишет другая модель на основе того же описания.

Саморегулирование бизнеса даже в развитых странах - очень неоднозначная тема. Самый яркий пример последних лет - это Боинг, главу которого недавно ушли в отставку из-за постоянных проблем с самолетами. Начались они, кстати, после того, как FAA передало массу функций регулирования авиакомпаниям, чтобы они сами себя проверяли, безопасность и т.д. Итог, что называется, налицо.

Вообще-то специально для такого рода вещей существует такое явление, как закрытые суды - конкретно в США это https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Foreign_Intelligence_Surveillance_Court - если бы спецслужбам США удалось нарыть какие-то данные по поводу тик-тока, можете не сомневаться, CEO давал бы показания в совершенно другой обстановке.

А что, презумпция невиновности уже не действует? Я как раз прочитал тоже полностью стенограмму слушаний, и допрашивавшие его тоже задавали вопросы, не приводя никаких доказательств, что ТикТок реально что-то сливает в Китай. Собственно, если бы это удалось доказать, то тут не было бы нужды в новых законах, там и по старым притянуть ByteDance можно было бы.

Знаем мы вас, австрийцев. Был тут во главе Германии уже один австриец!

Напиши текст для главной страницы сайта regionsoft.ru

И уже на первом примере становится ясно, что автор статьи не понимает, как работает ChatGPT. Это модель, обученная на данных до 2021 года включительно, не имеющая выход в интернет. Вы какой текст ожидаете там увидеть?

Хорошее правило, которое предлагает небезызвестный Andrew Ng в своем курсе Generative AI for everyone - стажер без опыта справится с этим? Да даже не стажер, представьте, матерый копирайтер с 20-летним опытом, которому Вы даете такое задание, но при этом запрещаете даже залезть в интернет. Что он наваяет? Чему посвящен ваш сайт? Может, региональной компании разработки софта? Или, может, производству мягких матрацев? Если софта, то какого? Написание драйверов для заводских микроконтроллеров, или сайты клепаем?

Как правильно? Есть три варианта:

  • Воспользоваться нейросетью, имеющей доступ в интернет. Скажем, copilot от MS так умеет.

  • Применить технику RAG - т.е. взять набор релевантных документов (в данном случае набор страниц сайта) и скормить их как контекст в запросе.

  • Применить технику Fine tuning - т.е. скормить пару тысяч фраз о вашем сайте сети, чтобы она сама адаптировалась.

  • Обучить нейросеть самому. Я сказал выше "три варианта", потому что этот четвертый очень сомнительный, если только у вас нет аппаратных мощностей Гугла или эквивалентных.

А вообще надо заметить, что нейросети обладают одним грешком - они пасуют сказать пользователю, что его запрос неадекватен, и давай-ка сам это сделай по такому запросу. Таки в нейросети стоит добавить немного токсичности, на мой взгляд.

ИТ (ИТ-шники) - это не только кодеры (программисты), но и аналитики/проектировщики, тестировщики, менеджеры проектов. Про них я что-то не увидел в статье.

Как программист, я не могу давать советы, как вкатиться в аналитику или менеджмент проектов).

Хороший вопрос. Мне видится скорее метрика другого рода. Скажем, синьор раздает задачи джунам, потом ревьювит их код и так далее. И синьор те же задачи кидает нейросети, потом напильником дорабатывает сгенерированное решение. Как только время на работу с нейросетью сравнится в среднем с временем, потраченным на джунов, можно ожидать резкого сокращения штата программистов.

В выступлении много спорных моментов. Меня особо порадовал этот:

Затем в 2000-х годах появились Scala, C#, Go, а в 2010-х — Swift, TypeScript, Dart и Rust. И опять же, каждый из них был своего рода упрощённой версией языков, которые возникли ранее.

Ага, ну да, особенно Scala, очень простой язык. Точно так же Typescript - я бы не сказал, что он проще каких-то языков, появившихся ранее, я бы скорее сказал, что он благодаря типизации позволяет избежать очень многих ошибок, которые сложно отловить в javascript.

Google и другие конкуренты постоянно переманивают самых умных и
талантливых сотрудников. Происходит отток талантливых кадров. Microsoft
вынуждена нанимать на их место студентов прямо из колледжа. В итоге
ребята уровня SDE и SDE II поддерживают огромные системы с кучей кода.
Они хотят сделать как лучше и достаточно умны, но не понимают, почему в
своё время раньше были приняты те или иные решения. Не разбираются в
тонкостях работы своих систем и самое главное, не хотят менять то, что
уже работает. Эти юные разработчики также склонны улучшать систему,
внедряя совершенно новые функции вместо того, чтобы улучшать старые.
Если посмотреть на последние релизы, то Microsoft не исправляет старые
функции, а добавляет новые (далее — цитата):

Позабавило, что в качестве альтернативы предлагается Гугл, где те же самые порядки - цитата из статьи на хабре же "Почему новый дизайн Gmail такой медленный?"

С его слов, все это происходит в силу того, что в Google не предусмотрено никаких наказаний за подобные «промахи».

В стенах компании активно поощряют запуски (launch) — публичные релизы
чего-либо. И то, что продукты могут содержать лишь половину необходимых
фич, не работать, работать только из-под Chrome и прочее — это никого не
волнует, ведь их создателям за это ничего не грозит. Это — норма.

Смысл подобный действий заключается только в одном — в продвижении по
службе, поскольку без крупных запусков дальше определенного уровня
пройти не удастся. Вот мы и получаем в итоге сотни ненужных
приложений-чатов, бесконечные редизайны и перезапуски — иначе отдельные
личности не смогут получить повышение.

Впрочем, почему только гугл и майкрософт? А как насчет Эппла?

Похожую историю рассказал разработчик Стив,
работавший в Apple над MacOS X Snow Leopard. Стив по большей части
занимался тем, что исправлял баги во всех основных фреймворках ОС — и по
итогам выпуска ему было отказано в повышении из-за того, что его
присутствие «не было критически важным ни на одном из проектов».

Ирония здесь заключается в том, что данная версия ОС по идее руководства
компании должна была стать релизом, в котором все было направлено на
улучшение стабильности и производительности системы. Однако, в то время
как одни ожидаемо работали над стабильностью, другие активно
«пропихивали» в релиз новые фичи вроде сборщика мусора для Objective-C,
чем задержали работу остальных и сделали XCode неюзабельным на несколько
месяцев.

Так что проблема общая для всех корпораций.

Моя ошибка состояла в том, что я не проверял домашки. Прочитаю лекцию, покажу что-то на практике — всё понятно? Отлично, идём дальше! 

Так продолжалось 4 месяца, пока я не спросил, чем константы отличаются от переменных.

То есть Вы не только не проверяли домашние задания, но даже и не пытались устроить тестирование знаний хотя бы после первых пары недель? Уже сам факт, что человек на все говорит "все понятно" - является первым тревожным симптомом. По сути Вы потратили и свое время, и время ученика зазря (хотя, если он Вам платил, то Вы тратили не зря).

По-моему, эта статья может быть выражена очень коротко:

Почему я больше не буду учить программированию? Потому что преподавать это не мое.

1
23 ...

Information

Rating
1,571-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity