Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0
Иван @sploid

User

Send message

Как найти идею для стартапа в робототехнике?

Reading time6 min
Views27K

INTRO


Пройдя путь от фанерных любительских компьютеров до 14нм одноплатных компьютеров размером с флешку, компьютерная отрасль дала толчок мощному технологическому развитию человечества. При этом все мы стали свидетелями, как на наших же глазах происходят в реальном времени масштабные явления, в числе которых — развитие Интернета, космонавтики и робототехники.
Сравнительно с областью Интернет-предпринимательства, развитие непромышленной робототехники находится в самом начале своего пути. Можно предположить, что сейчас среди тех энтузиастов, которые в хакспейсах и своих гаражах вечером, после работы, выпиливают детали для роботов, собирают свои проекты и программируют в ущерб сну и отдыху, есть и будущий Билл Гейтс, и Полл Аллен, и Марк Цукерберг, и многие те, кто воплотит в жизнь девиз: «Вкалывают роботы — счастлив человек!».
Читать дальше →

vrAse: превращаем смартфон в очки для виртуальной реальности

Reading time3 min
Views132K
В то время как разработчики Oculus Rift доводят свой продукт до ума, у всех желающих появилась возможность обзавестись другим интересным шлемом виртуальной реальности — причем сделать это несколько раньше.

У многих есть смартфон с внушительных размеров экраном — может даже, с Full HD разрешением; производительным процессором; акселерометром и гироскопом. Спрашивается — почему бы не использовать его в качестве экрана для 3D очков?


Читать дальше →

500 слов в минуту без подготовки

Reading time1 min
Views519K


Обычная скорость чтения на русском языке составляет 120—180 слов в минуту. С помощью долгих тренировок можно повысить её где-то до 600 слов в минуту. Совсем недавно небольшой стартап из Бостона представил новую технологию под названием Spritz.

Мне удалось без подготовки читать со скоростью 500 слов в минуту. Разработчики утверждают, что можно достигнуть 1000; без ущерба для смысла. Более того, утверждается, что использование Spritz также увеличивает скорость чтения обычных текстов.

Вероятно, теперь можно ожидать появления устройств с крошечными экранами, которые составят конкуренцию традиционным электронным книгам. Очень рекомендую ознакомиться с демкой на сайте.

Демонстрация возможностей Kinect 2.0

Reading time1 min
Views113K
Ресурс Wired получил эксклюзивный обзор и демонстрацию следующего поколения сенсора Kinect 2.0, который станет частью каждой консоли Xbox One.



Kinect 2.0 появится и для Windows. Детали этого будут раскрыты в скором будущем.

Отличная идея для стартапа? Хм… Вряд ли

Reading time4 min
Views4.5K
Это вольный перевод-пересказ этой статьи 2006 года, на которую я наткнулся около mailinator.com, за авторством Paul Tyma. Упоминаний на хабре не нашел, да будет перевод!

Итак, у вас есть отличная идея.


За годы работы я запустил небольшую кучку проектов и создал несколько компаний. Например Mailinator, Preemptive Solutions, Inc., и Classhat. На самом деле я наделал их гораздо, гораздо больше, но про большинство слышала разве что моя бабушка. Всё потому, что преимущественно это были глупые идеи, неудачные попытки что то сделать, или чересчур масштабные начинания, чтобы я мог довести их до релиза. Поучившись на своих ошибках, я теперь каждую новую идею проверяю на соответствие определённому набору правил, чтобы отсеять хорошие идеи от плохих. Ну или тех, которые мне кажутся таковыми.
Не забывайте, эти правила для канонічного стартапа — когда из сотрудников только вы и ваш друг, а денег — на пиво и чипсы. Если у вас в загашнике завалялись лишние пару миллионов — вы можете творить магию и без этих советов.

Что же там пишет Paul о стартапах?

Идеальное собеседование айтишника

Reading time6 min
Views84K
– Папа, а идеальное собеседование существует?
– Нет, сынок, это фантастика.
(с)

Идеальные собеседования, в отличие от сусликов, практически никогда не встречаются в дикой ИТ-среде. Но стремление к лучшему вымирать не должно, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько советов на тему того, как провести идеальное собеседование.

Читать дальше →

Идеальное зарядное устройство, или почему мы продолжаем пользоваться батарейками

Reading time4 min
Views152K
image
У очень многих из нас дома есть аккумуляторы размера AA (AAA, C, D, 9-вольтовые) и зарядное устройство для них. Эти аккумуляторы призваны заменить кучу одноразовых батареек и сэкономить мешок денег. Но вот они лежат на полочке, а я продолжаю покупать батарейки. Спросил у товарища — говорит есть, не пользуюсь. Странно, казалось бы выгодное дело, но вот как-то лень всем этим пользоваться. А вы пользуетесь?
Читать дальше →

Роботизированный завод компании Tesla

Reading time1 min
Views81K
Журналисты Wired вчера опубликовали видео, снятое на роботизированном заводе во Фремонте (Калифорния), собирающем электромобили Tesla S. Футуристическая харизма владельца компании — Элона Маска — в данном случае соблюдена полностью, даже с учётом того, что видео постановочное. В целом, сделана очень неплохая попытка в менее чем пять минут дать представление о современном роботизированном производстве автомобилей от начала (выбора материал, штамповка деталей) до конца, когда готовый Tesla S выезжает из сборочного цеха.

Завод расположен на участке площадью 5 млн квадратных футов (464500 м2) — на заводе работают 3000 человек и 160 роботов, причём уровень автоматизации постоянно повышается — роботы устанавливают батареи, сам двигатель, внутренности салона автомобиля, все кабели (примерно в середине видео видно, что сиденья машины и лобовое стекло устанавливает робот, а человек уже позднее контролирует этот процесс). Всё это позволяет выпускать примерно 400 машин в неделю.


Источник

Обзор зарядного устройства TechnoLine BC-700, или мой опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов

Reading time6 min
Views316K
Опыт восстановления Ni-MH аккумуляторов, или обзор зарядного устройства Techno Line BC700

Так случилось, что после двух лет активного увлечения фотографией я немного подзабил на всё это дело. И, вот, спустя год, недельки 3 назад, меня «пробило» на фото. Достал фотоаппарат, аккумуляторы, побежал на радостях фотографировать. Сделал 2 фотки, получил сообщение: «Замените аккумуляторы». «С кем не бывает, захватил случайно разряженный комплект», подумал я. Поставил другой комплект — одна-две фотки и фотоаппарат просит новые батарейки. Так со всеми моими четырьмя парами аккумуляторов. Не въехав в ситуацию, пошел, воткнул их в зарядку, пока читал на ночь хабр, заметил, что от момента установки на зарядку не прошло и пяти минут, а светодиод зарядного устройства уже оповещает о полной зарядке. С этого момента и началась история. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Портал для поиска единомышленников при создании проектов

Reading time2 min
Views24K
Некоторое время назад мы заметили, что пока еще нет ни одной базы студенческих проектов и студентов, желающих поучаствовать в таких проектах.

Тогда мы её сделали. Называется talentkit.net. Зарегистрироваться можно тут.

image

Что в ней будет* можно?

Если есть желание в чем-нибудь поучаствовать и развить навыки – можно найти хороший проект. Проект может быть любым — технологический стартап, музыкальная группа, спортивная команда, странные люди снимающие фильм в темноте и т.п.

Если есть идея проекта – можно, соответственно, найти единомышленников, специалистов в нужных областях, людей с опытом и без, и прочих друзей по интересам.

Если вы ВУЗ – узнать, чем на самом занимаются студенты и помочь/не мешать.

Читать дальше →

Как решать проблемы пользователей не за сутки, а за минуты: ускоряем поиск по логам

Reading time6 min
Views29K
Мы в Почте Mail.Ru постоянно сталкиваемся с необходимостью работать с историей пользователей. Учитывая, что ежемесячная аудитория проекта составляет более 40 миллионов человек, история всех их действий – это порядка петабайта данных. Потребность в поиске по логам у нас возникает сотни раз в день, а на получение нужной информации в среднем уходило несколько часов. При этом, по нашим предположениям, извлечение информации из логов можно было ускорить до нескольких секунд.

Чтобы оценить целесообразность разработки системы для оптимизации поиска по логам, мы воспользовались вот этой таблицей с XKCD:



(на самом деле нет, но нам она все равно нравится).

Итак, мы всерьез взялись за оптимизацию. Итогом нашей работы стала разработка системы, благодаря которой мы можем поднять историю действий примерно в 100 000 (сто тысяч, это не опечатка) раз быстрее. Мы разработали big-data сервис, который позволяет хранить петабайты информации в структурированном виде: каждому ключу у нас соответствует лог каких-то событий. Хранилище устроено так, что оно способно работать и на самых дешевых SATA-дисках, и на больших многодисковых хранилищах с минимальным количеством процессорного времени, при этом оно полностью fault-толерантно — если вдруг какая-то машина выйдет из строя, это ни на что не влияет. Если в системе заканчивается место, в нее просто добавляется сервер или несколько: система автоматически увидит их и начнет записывать данные. Чтение данных происходит почти моментально.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 8: нанимаем, управляем, повышаем и увольняем исполнительных директоров

Reading time10 min
Views30K
Часть 7



Одна из самых важных вещей, которые должен сделать основатель стартапа – создание первосортной команды управляющих. По этой теме можно книгу написать, но в статье я дам основные советы по поводу найма, управления, повышения и увольнения ИД в стартапе, основанные на моих наблюдениях и опыте.

Определения: ИД – это лидер. Тот, кто выполняет функцию и несёт ответственность за систему внутри компании, которая вносит свой вклад в успех или неудачу. Разница между ИД и менеджером в том, что область деятельности ИД обширнее в плане организации, принятия решений и их исполнения. Менеджер может спросить, что ему делать. ИД должен знать это сам.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 7: почему первоначальный бизнес-план не так уж важен

Reading time4 min
Views23K
Часть 6

Первоначальный бизнес-план стартапа значит очень мало, потому что крайне сложно определить, какая комбинация из продукта и рынка будет успешной.

По определению, вы будете заниматься чем-то новым, в мире, характерном своей неопределённостью. Вы просто не сможете предугадать, сработает ли ваш продукт и бизнес. И скорее всего, вам придётся приспосабливаться к реальности на лету.

Как говорят военные, «никакой план битвы не выдерживает столкновения с противником». В вашем случае – с реальным миром. Поэтому для стартапа важнее поактивнее искать большой рынок и выстраивать попадание продукта в рынок, вместо того, чтобы пытаться загодя всё планировать. История успешных стартапов говорит об этом явно.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 6: слишком мало инвестиций – это сколько? А слишком много?

Reading time6 min
Views21K
Часть 5

В этой статье я отвечу на вопросы:

Слишком мало инвестиций – это сколько?
Слишком много инвестиций – это сколько?
Как подсчитать нужную сумму и что с этим можно сделать?


Первый вопрос – сколько инвестиций нужно стартапу. Ответ надо искать в моей теории двух жизненных стадий стартапа – до выхода на рынок и после. До выхода стартапу нужно поднять инвестиций как минимум для выхода на рынок. После выхода, в идеале нужно столько инвестиций, чтобы можно было использовать все открывшиеся возможности, а затем выйти на самоокупаемость, всё ещё используя эти возможности.

Дальше я покажу, что «как минимум» означает такое количество денег, которое превышает то, что вы планируете потратить – чтобы можно было справиться с неприятными сюрпризами. Другими словами – страховка. Это особенно верно для не вышедших на рынок стартапов, потому что им очень сложно просчитать, когда этот выход случится. Всё это звучит очевидно, но по моему опыту, удивительно много стартапов пытаются привлечь инвестиции, слабо представляя количество денег, которое им понадобится, а также на какие конкретно цели они пойдут.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 3: «Но у меня нет знакомых инвесторов!»

Reading time6 min
Views21K
Руководство по созданию стартапов, часть 3: «Но у меня нет знакомых инвесторов!»

Часть 2

В предыдущей статье мы обсудили, что нужно делать, когда вас отверг инвестор. Однако, это означает, что вы его нашли. Что, если у вас есть стартап, требующий инвестиций, но вы не знаете никаких инвесторов?

Я могу разделить ваши чувства – когда я в университете Иллинойса работал над Mosaic, слова «венчурные инвестиции» для меня значили не больше, чем «klaatu barada nikto». Я никогда не встречал инвестора, инвестор никогда не разговаривал со мной, и я не распознал бы инвестора, даже если б споткнулся о его чековую книжку, лежащую на тротуаре. Я не уверен, что без помощи Джима Кларка смог бы найти финансирование для запуска такой компании, как Netscape, даже если б мне пришла в голову мысль основать компанию.
Читать дальше →

Руководство по созданию стартапов, часть 2: когда венчурный инвестор говорит «нет»

Reading time7 min
Views24K
Часть 1

Поговорим о том, что делать между тем моментом, когда инвестор отказал в финансировании вашего стартапа, и моментом, когда вы его переубедили или нашли другой путь.

Предположим, что вы уже сделали всё основное: разработали план и презентацию, решили что вам подходит венчурное финансирование, договорились о встречах с квалифицированными инвесторами и презентовали им проект. И вы получили отрицательный ответ.
Читать дальше →

10 причин проваленного питча

Reading time4 min
Views12K
image

Руководитель проекта QIWI Universe Лёша Баринский рассказал
про основные ошибки, которые допускают молодые предприниматели,
представляя свой проект инвестору.

Читать дальше →

5 главных ошибок при подаче заявки в акселератор

Reading time5 min
Views7.1K
Сейчас по рынку из фонда в фонд ходит огромное количество стартапов в поисках инвестиций. Идей и проектов масса. И чтобы хоть на 1% увеличить конверсию количества в качество, далее будут приведены основные ошибки стартаперов, с которыми они приходят за инвестициями на свои проекты.
Читать дальше →

Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch

Reading time8 min
Views274K
Давно собирался написать об этом, но, модная болезнь прокрастинация брала вверх…

Знакомство со Scratch


Когда сыну Артёму исполнилось 7 лет и он пошел в школу, мы ему подарили компьютер, чтобы он не отставал от жизни. Несколько месяцев он играл в разные игры, наслаждался, развлекался и т.п. Мне стало немного обидно, что такой дорогой и сложный прибор как компьютер используется только для развлечений, и я решил придумать, как использовать компьютер для обучения. А чему можно научиться на компьютере? Конечно, программированию! Тут я и вбил в «Яндекс» заветную фразу «обучение детей программированию».
Читать дальше →

Tickle научит детей и подростков создавать собственные игры и приложения под iOS

Reading time2 min
Views11K


На Хабре несколько раз поднималась тема необходимости обучения детей и подростков программированию. Такое обучение расширяет кругозор ребенка, учит его мыслить логически и дает обширные знания в компьютерной сфере.

С такой точкой зрения согласен и Майк Чен, профессор компьютерных наук в U.C. Berkeley. Он является автором идеи по созданию обучающего программированию приложения Tickle, основанного на Scratch, визуальном языке программирования, созданном для детей и подростков.

Tickle позволяет детишкам (собственно, и вполне взрослые люди могут присоединиться к обучению, возрастных ограничений нет) создавать свои игры и приложения, путем использования визуальных блоков с различными командами/операторами. При этом приложение сразу помогает закрепить полученные знания на практике, создавая собственную версию какой-либо популярной игрушки (например, Flappy Bird).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity