Search
Write a publication
Pull to refresh
180
0
spmbt @spmbt

Пользователь

Send message

Проблемы зоны .local в современных Linux дистрибутивах

Reading time1 min
Views33K
Многие интернет провайдеры предоставляют для своих абонентов такой сервис, как торрент-ретрекер. Некоторые торрент-трекеры (в том числе и rutracker.org) в свои торрент-файлы добавляют информацию о таком таком универсальном ретрекер как retracker.local. Но в современных дистрибутивах (таких как Ubuntu, openSUSE и т.д.) этот адрес не резолвится правильно.

Проблема заключается в использовании сервиса avahi для анонсирования ресурсов компьютера в локальной сети, так как для этих целей используется зона .local. Чтобы решить эту проблему не обязательно избавляться от avahi. Достаточно указать, что если не удается найти поддомен, спросить об этом dns.
Читать дальше →

ТОП-10 подводных камней, на которые вы можете наткнуться при переходе на Vim

Reading time5 min
Views15K
Согласитесь, каждый раз, когда вы видите человека, который использует Vim, вам кажется, что он знает то, чего не знаете вы. Иначе, как вы можете объяснить тот факт, что он использует редактор, который, по вашему мнению, является open-source мусором? Думайте, что хотите, но есть целый ряд причин, по которым програмисты поклоняются Vim.
Пока вы не потратите по крайней мере месяц на ознакомление с ним, вы, несомненно, будете его ненавидеть. Именно по этой причине большинство новичков работают с Vim около дня, после чего больше никогда к нему не притрагиваются. Они даже представить себе не могут, какой невероятной скоростью и гибкостью он обладает. Нужно всего-лишь найти в себе силы и преодолеть те трудности, которые встретятся вам на протяжении всего того времени, что вы знакомитесь с Vim.
Читать дальше →

Когда не нужно слушать пользователей при проектировании интерфейса

Reading time4 min
Views40K
Большинство специалистов, принимающих участие в проектировании и разработке пользовательских интерфейсов, давно запомнили простую истину — «интерфейс создается для конечного пользователя». А значит, пользователя нужно любить, лелеять и внимать каждому его отзыву. Но бывают случаи, когда юзабилист не должен слушать пользователя, давайте поговорим о проектировании интерфейса для профессиональных систем.
Читать дальше →

+1 расширение для Opera

Reading time1 min
Views15K
Всем привет!

Несколько дней назад Shaida создал пост под названием +1 расширение для Google Chrome, где каждый мог посоветовать расширение, которое ему когда-либо пригодилось. Потом инициативу перенял krovatti с постом +1 расширение для Mozilla Firefox. Я думаю, в таком случае не стоит обходить вниманием и Оперу, особенно в свете грядущих нововведений 12 версии.

Принимаю эстафету.
Читать дальше →

+1 расширение для Mozilla Firefox

Reading time1 min
Views9.2K
Доброго времени суток!

Несколько дней назад Shaida создал пост под названием +1 расширение для Google Chrome, где каждый мог посоветовать расширение, которое ему когда-либо пригодилось. Пора пользователям огнелиса дать свой ответ. Итак, я начну!
Читать дальше →

Опыт использования виртуализации на VirtualBox

Reading time14 min
Views219K
Уровень: начинающим

Опыт использования виртуализации на VirtualBox


Введение


Несколько лет назад я начал разбираться с вируализацией, и у меня получились своего рода путевые заметки, которые я сейчас оформил и выкладываю сюда. Никаких откровений тут не будет, статья адресована начинающим админам. Задача которую я здесь решаю состоит в том, чтобы виртуализовать уже имеющиеся не виртуальные сервера на Linux и FreeBSD.



Я хочу попробовать что-нибудь виртуализовать

Акторы и AJAX

Reading time10 min
Views2K
Для написания программ, выполняющих параллельные вычисления, широко применяются потоки (threads). При том, что потоки позволяют достаточно гибко организовывать парраллелизм в программах, они обладают рядом недостатков. Дело в том, что потоки разделяют между собой память. Это значит, что очень легко по неосторожности нарушить целостность программы. Побороть это можно с помощью блокировок, которые позволяют некоторому коду получать эксклюзивный доступ к обшему ресурсу. Однако, сами блокировки, помимо того, что их нужно не забывать проставлять, порождают, в свою очередь, проблемы. Одна из самых страшных проблем — это возможность породить deadlock. Впрочем, даже без этого написание действительно хорошо работающей многопоточной программы превращается в ювелирный труд.

Но у потоков есть альтернативы. Из известных мне — модель акторов (actors) и software transaction memory. Героем этой статьи, как понятно из заголовка, являются первые. Впрочем, по STM есть достаточно много статей в интернете, которые удовлетворят ваше любопытство.

Читать дальше →

Играй и изучай VIM одновременно

Reading time1 min
Views22K
Наткнулся на интересную вещицу: VIM Adventures.



Это онлайн игра основанная на хоткеях текстового редактора VIM. Полезна будет тем, кто всегда боялся открывать VIM, чтобы, наконец, пересилить страх; а также тем, кто уже давно знаком с VIM, чтобы просто получить немного удовольствия.

Mele A1000 — интересный конкурент Raspberry Pi

Reading time1 min
Views27K


Если вы помните, мини-компьютер Raspberry Pi продается в двух версиях, за 25 и 35 долларов США. Вероятно, это самый дешевый миниатюрный ПК в мире. Тем не менее, успех Raspberry Pi побудил и других производителей создавать подобные компьютеры. Компания Mele представила собственную версию мини-ПК, который может стать конкурентом Raspberry Pi.

Читать дальше →

NetBeans tips & tricks

Reading time1 min
Views42K

Собрался духом и таки описал свой почти 3-х летний опыт использования NetBeans для web-разработки. Статья получилось обширной, и, надеюсь полезной.

Большинство разработчиков проводят львиную часть своего времени в среде разработки. Но далеко не все используют хотя бы половину возможностей, которые есть в IDE, тем самым делая свою работу местами скучной, монотонной, медленной… Не, это не наш путь! Свой основной рабочий инструмент нужно использовать на полную, выжимать из него максимум, и всё самое неинтересное, все часто повторяющиеся действия перекидывать на плечи программы.
Читать дальше →

Возьми от Firefox все для веб-разработки

Reading time4 min
Views37K
=========

Обновление от 24.03.13
Neatbeans 5.3 бесплатная IDE подходящая для верстки умеет на лету отображать набранный html в хроме через свой плагин.
Тоже самое умеет webstorm.
Куча костылей описанных ниже уже не нужны!

=========
Я хочу подвести итог инструментов-расширений Firefox для веб-разработки, благодаря которым у нас есть время на что-то более важное, чем верстка. Я поделюсь своими инструментами, а вы предлагайте свои.

Я считаю, что предложенные мною плагины жизненно необходимы почти любому веб-разработчику и веб-дизайнеру. Посадите дизайнера и версталу рядом, пусть они выпьют друг из друга все соки, а потом снимите с них скриншот общие наручники и попросите рассказать чего им так не хватает.

Со многими вы знакомы, а что есть еще, или вы твердо убеждены, что у вас всего пара рук?

Начнем с самого известного:

1.

Говорят, если бы капитан мочевидность был веб-разработчиком, он бы всем советовал ставить Firebug. Это Джастин Бибер в мире попсы, это почти половина самого firefox.
В представлениях не нуждается, самая дописанная и навороченная панель разработчика FireBug есть только в Firefox.


Ошалеть от увиденного...

JavaScript API Яндекс.Карт — версия 2.0

Reading time3 min
Views31K
Всем привет! Меня зовут Сергей Константинов, и я руководитель группы разработки алгоритмов API Яндекс.Карт.

Сегодня мы запустили новую версию JavaScript API — 2.0. Вообще, в этом месте должна быть перепечатка поста из блога Яндекса, но мы решили в этот раз отступить от традиции :).

Вместо сухого официального сообщения, я попробую в тёплой ламповой обстановке рассказать вам, как и зачем мы делали JavaScript API 2.0.

Читать дальше →

TodoMVC — «Hello, world» на стероидах

Reading time1 min
Views18K
Cуществует уже несколько десятков JavaScript-фреймворков для построения сложных приложений в браузере. Чтобы сравнить их между собой и выбрать наиболее подходящий, примитивного примера вроде классического «Hello, world» явно недостаточно. Более сложные и реалистичные примеры программ в книгах и документации каждого фреймворка могут сильно отличаться, и сравнивать их между собой затруднительно. Проект TodoMVC решает именно эту проблему. Это набор примеров реализации одного и того же простого, но вполне законченного веб-приложения с использованием разных фреймворков + эталонный пример на чистом JavaScript.

Приложение TodoMVC — это список дел. Дела можно добавлять, помечать как выполненные и удалять. Список должен сохраняться в локальном хранилище браузера. Приложение должно по возможности использовать стандартный шаблон HTML и CSS. Вот подробная спецификация приложения.
Читать дальше →

60+ средств для разработки мобильных приложений

Reading time19 min
Views150K
Появилось желание сделать свое приложение — быстро дешево и максимально полезно. Начал собирать информацию о современных инструментах разработки. Чтобы не потерять, а так же получить отзывы, мнения, комментарии и вообще любую полезную информацию, оформил в виде статьи.
Планирую использовать некоторые инструменты, и позже написать по ним более развернутый обзор. Итак, встречайте

1. Appmakr
appmakr.com
Платформы: iOS
Стоимость: free-$999, FREE- if you submit yourself to your own app store
Дополнительные услуги: Бесплатный доступ к ресурсам сайта.
Описание: Appmakr.com — веб-приложение, которое поможет вам создать приложения для айфона быстро и просто.
Замечания: Если вы не знаете как создать приложение для айфона, вы можете запросить помощь по телефону.
Владельцы могут размещать рекламу в своих приложениях и зарабатывать на ней.
Читать дальше →

Разработка сайта — от первой встречи с заказчиком до сдачи проекта, или как быть фрилансером и выжить

Reading time12 min
Views74K
Привет, Хабр!

Я занимаюсь разработкой сайтов — разного масштаба, сложности и ценовых категорий. Помимо того, что я руковожу всем процессом разработки — т.е. веду все переговоры с заказчиком, пишу техническое задание (далее — ТЗ), договор, придумываю коммерческое предложение, я еще зачастую самолично рисую дизайн сайта — это моя профильная профессия, да и не нашлось пока дизайнера, которому я мог бы полностью довериться.

Тут проскакивало множество топиков про то, как правильно составлять ТЗ, управлять своим временем, говорить с заказчиками об оплате, вести переговоры и т.д. Не в пику авторам этих топиков, но все эти мысли подчас выглядели для меня разрозненными, да и речь, подчас, велась о слишком «высоких материях» и несколько однобоко — то есть, в большинстве случаев подразумевается, что либо у вас уже есть своя «молодая, динамично развивающаяся компания» с неким штатом зарплатных фулл-таймовых сотрудников, либо вы — наемный сотрудник-руководитель в уже сформировавшейся компании, и вышеописанный штат сотрудников у вас также имеется.

Я попробую описать весь процесс создания сайта с собственной и, как мне кажется, более приближенной к жизни для большинства точки зрения. Просто в один момент я решил уйти из компании, где я работал по найму, и начать делать своё дело — без стартового капитала, офиса и какого бы то ни было прикрытия «пятой точки»; разве что отсутствия острой необходимости в съеме жилья и наличия питерской прописки.

Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как ускорить реакцию на нажатие ссылок в WebView под Android

Reading time2 min
Views4.5K
Приветствую всех Хабровчан!

Излагаю суть проблемы: есть приложение на Андроид — его суть — просто обертка вокруг WebView.
Весь функционал вынесен в PHP (на сервере) и JavaScript (на клиентских страницах).
Основная цель — на страницах много кнопок, которые пользователь может включать/выключать, тыча в них пальчиком (они при этом просто меняют цвет фона). Кнопки выполнены в виде ссылок, для которых в CSS заданы размеры, display: block, float: left, и т.п. (При попытке использовать обычные кнопки — <input type=«button»… /> — результат не меняется)

Так вот, при нажатии на кнопку (ссылку) смартфон делает паузу (где-то 300-400 мс), затем издает короткий звук нажатия, затем подсвечивает кнопку оранжевой рамкой и убирает ее (рамку). На все это уходит почти секунда (может и немного меньше, но все равно это ужасно мешает). Кнопок в окне много, нажимать их нужно быстро.
Читать дальше →

62 полезных инструмента для адаптивного дизайна (Responsive web design)

Reading time14 min
Views203K
UPD. Для краткого введения в адаптивный дизайн рекомендую прочитать статью «Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)».

Перевод крайне ценной статьи «Responsive Web Design Techniques, Tools and Design Strategies» популярного интернет-издания для разработчиков Smashing Magazine.

Еще в январе мы опубликовали статью об адаптивном дизайне «Responsive Web Design: What It Is and How To Use It» (Адаптивный веб-дизайн: Что это такое и как им пользоваться). Адаптивный веб-дизайн продолжает привлекать к себе много внимания, но, учитывая, насколько он отличается от традиционных методов разработки сайтов, он может показаться заоблачно сложным для тех дизайнеров и разработчиков, которые его не пробовали.

По этой причине мы составили обзор ресурсов, полезных при создании адаптивных сайтов. В обзор вошли подробные руководства, подходы, инструменты, статьи, содержащие практические советы, необходимые для создания вашего собственного адаптивного сайта.

Техники Responsive web design


1. CSS Transitions and Media Queries
CSS Transitions и Media Queries

Elliot Jay Stocks подробно рассказывает о методе сочетания CSS Media Queries и CSS transitions. Основная идея в следующем: разрабатывая адаптивный сайт с помощью Media Queries, вы постоянно изменяете ширину вашего браузера, чтобы посмотреть, как сайт ведет себя при этом. Но каждый раз, когда отрабатывает один из ваших Media Queries, виден жесткий переход между стилями (первый, например, для десктопов, второй — для планшетов). Почему бы не использовать CSS transitions для сглаживания этих жестких переходов с помощью анимации?



Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Новая функциональность в Google Chrome Canary

Reading time1 min
Views22K
Многие наверное знают о Canary — девелоперской ветке Google Chrome, которая получает ежедневные обновления и которую можно поставить параллельно со стабильной версий Хрома.
Сегодня в блоге Google Developers Blog появилась новость об очередном нововведении, которое коснулось нативных инструментов для разработчиков в Google Chrome.
Теперь у нас появилась возможность посмотреть, как будет выглядеть и вести наш сайт или веб-приложение на мобильном устройстве, имитируя нужные нам размеры экрана и тач-ивенты с помощью мыши.
Как это выглядит, можно посмотреть под катом
Читать дальше →

Web-Drawing библиотеки: Paper.js Vs. Processing.js Vs. Raphael.js

Reading time12 min
Views38K
Набрёл на статью со сравнением трёх JS библиотек для рисования в WEB Paper.js, Processing.js и Raphael.js. Думаю она будет интересна не только мне.

Прежде чем начать рисовать что-либо в браузере, спросите себя о следующих трёх вещах:


  • Вам нужна поддержка старых браузеров?
    Если ответ да, тогда единственный выбор, это Raphaël. Он поддерживает браузеры вплоть до IE 7 и Firefox 3. У Raphaël есть даже ограниченная поддержка IE 6, несмотря на то, что некоторые базовые для библиотеки технологии не могут быть реализованы в этом браузере.
  • Вам нужна поддержка Android?
    Android не поддерживает SVG, так что вам придется использовать Paper.js или Processing.js. Существуют слухи, что Android 4 будет поддерживать SVG, но большинство современных Android устройств уже не будет его поддерживать.
  • Ваш рисунок интерактивный?
    Raphaël и Paper.js сосредоточены на взаимодействии с рисуемыми элементами посредством клика мышкой, перетаскивания и касания. Processing.js не поддерживает никаких события уровня объекта, потому обработать движения пользователя в нём довольно сложно. Processing.js может рисовать классную анимацию на Вашей домашней страничке, а Raphaël и Paper.js более подходят для интерактивных приложений.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity