Pull to refresh
-1
0.1
Сергей @Srgun

Погромист

Send message

Мышки MS для меня ценны эргономикой (тут есть конкуренты) и материалами (а вот тут конкурентов за сравнимые деньги я не нашёл пока). Минусы - хроническая недолговечность.

Логитеки работают десятилетиями, и даже есть удобные, но эстетики минимум.

Всякие робо-конструкторы мне по дизайну совсем не заходят.

Я так понимаю, что если с паяльником "на Вы", то браться за замену кнопок особого смысла нет?

Вспомнилась аналогия: тз для сайта гугл в упрощённом виде может выглядеть как "показать текстовое поле и кнопку с надписью "Поиск". При вводе информации и нажатии кнопки "Поиск" - показать ссылки на сайты, где встречаются введённые слова". Любой джун за пару дней сделает :)

Рассчитывать на такие сценарии заранее - это тоже риски.

А вот если такое получится по факту: ипотека уже есть под, например, 10%, а с какого-то момента инфляция стала 20+%, з/п при этом стабильная и +- реально индексируется - то да, упарываться по досрочному погашению ипотеки в таких условиях большого смысла не имеет.

А это и не значит, что гасить ипотеку - выгодно. Вопрос исключительно в рисках: в инвестициях они есть, а в погашении ипотеки - нет.

Мне нравится позиция Алексея Маркова (автора Хулиномики) по этому вопросу: во всех инвестиционных инструментах есть ненулевые риски неполучения прибыли/сгорания всех денег, а вот риска "невыплатить ипотеку" не существует - даже если банк обанкротится, ваши долги всё равно кто-то купит. Есть, конечно, краевой эффект глобального апокалипсиса, когда никто никому уже ничего не должен будет, но инвестиции тогда тоже на 0 помножатся.

Стас тут слишком уж идеальный.

Про неидеального писать придётся раз 5 больше.

Ага, прет вверх, и, главное - все получается.

Как и везде в этом неидеальном мире - есть фактор везения и случайности. Но народ эту тему уже давно просёк - "под лежачий камень вода не течёт". Везёт - это если один раз. 10 раз подряд - это уже скорее невероятно. А если упорно работал, и 4 раза успешно, а 6 - провалов, то из этого как раз и можно получить "краткую" историю таково вот Стаса, без упоминаний неудач, например.

Раз добавили такую фигню - видимо с первого раза таки не всегда получается. "Кто виноват" - это отдельный квест, а "что делать" - решили сделать вот такой костыль.

Предположу:

  1. На новом месте оказалось не так хорошо, как ожидалось

  2. На "старом" хоть лучше и не стало, но стало понятнее, чего ждать. И, возможно, для кого-то это лучше, чем на новом месте.

Есть прикольная книжка - "Лестница в небо". Не могу утверждать за правдивость в целом, т.к. далёк от темы, но в целом довольно интересно и непротиворечиво. И личный опыт подтверждает, что многие изначально непонятные поступки руководящих личностей вот прямо очень хорошо могу быть обьяснены с точки зрения "стремления к власти". Ибо другой подход к карьере и совершенно другие приоритеты по жизни. И умение видеть подставу - это едва ли не главный практический навык.

Недавно неожиданно столкнулся с идеями из книги на практике: менеджер, с которым были хорошие неконкуретные отношения по работе, выдал мимоходом в разное время 2 фразы: "Прикольно, когда у тебя есть ребята в подчинении, которым ты указываешь, что делать" и "Ну я же больше ничего не умею (в смысле, кроме как менеджерить)". IT-среда, конечно, не самое лучшее место для реализации властных амбиций, но подозреваю, что с таким посылом со временем такой менеджер вполне себе может превратиться из приятного коллеги в почти "типичного начальника".

ИМХО тимлид - это компромисный гибрид, когда человек уже хочет стать больше, чем просто разраб, но не хочет идти чисто по менеджерской/руководящей линии.

Соот-но по образу мыслей - скорее не начальник. Но вариаций может быть вагон и тележка (а вдруг со временем больше понравится менеджерская составляющая).

Если бы я был начальником

Подозреваю, что ключевое слово тут "если". Понятно, что бывает всякое, но в целом - начальниками чаще становятся те, кто этого хочет.

Соот-но у начальников и желающих ими стать - другая мотивация, чем у "не-начальников". И начальник смотрит на действия своих подчинённых в том числе с точки зрения того, что его подсиживают (ибо скорее всего сам +- так же в начальники пробился), независимо от реальных причин.

С одной стороны - да.

С другой - работать за хорошие деньги даже над интересными задачами, но когда результаты уходят фиг знает куда и непонятно, есть от этого хоть какая-то польза, или вообще складываются в тумбочку - тоже быстро надоедает.

А если есть неназойливый фидбек от пользователей типа "Молодцы, классно сделали, пользуемся и не верим своему счастью. А если добавить вот такую фичу - то вообще космос будет!" - то это иногда тупо приятно, и добавляет мотивации для запила запрошенной новой фичи :)

Даже в случае адекватной конторы - зависит от контекста.

Если нужен разраб на проект с недалёким горизонтом планирования - то в целом пофиг, ибо сами не очень знают, что будет и кто будет нужен через полгода-год.

Если есть проект с бэкграундом и задачами на год-два-три вперёд, то брать разраба с риском, что через год он свалит, потому что он больше года на месте не задерживается - то вопрос в деньгах. Ибо привлекать нового сотрудника и вводить его в курс дела, это дорого и довольно долго (что тоже дорого). Поэтому при наличии выбора - может оказаться лучше взять более стабильного.

Не совсем.

В планы лида должно входить такое твоё развитие, которое полезно для проекта/команды.

Просто не факт, что оно в таком виде будет интересно тебе.

Цена на недвижимость скорее идёт в противоход официальной инфляции, т.к. не является предметом вот прямо первой необходимости (просто потому, что жильё можно снимать), и в целом завист от несколько других факторов (как наглядный пример последнего года - от понижения ставки по ипотеке, ещё до того, как понеслась официальная инфляция).

На длинной дистанции (в много лет), привязываться к цене недвижимости как к ориентиру есть смысл, но в период пертурбаций может очень по разному.

И есть ньюанс - когда закрываешь свои потребности в жилье, то к ценам на недвижимость начинаешь относиться несколько спокойней, т.к. более актуальными становятся другие потребности.

Более того, государство платит деньги многодетным семьям на содержание детей.

На федеральном уровне - 10т.р./месяц на детей возраста до 1 года.

На региональном - примерно столько же на детей от 1 года до 3 лет и при ряде доп. условий. И от региона к региону это сильно по разному, как суммы, так и условия. В Москве вроде получше, порядка 20т.р./месяц.

Ещё есть разовые выплаты при рождении, и, + порядка 10т.р./месяц на детей до 3 месяцев: неплохое подспорье на коляски/кроватки/подгузники, но не более того.

Не скажу, что это "совсем не платят", но это не те деньги, которые позволяют без сомнений завести 3+ детей. Это просто позволяет при скромном доходе совсем уж не скатиться в нищету, пока мать в декрете.

Для многодетных с детьми старше 3 лет - доплат уже нет вообще никаких, только льготы: 50% на садик, льготы по транспортному и имущественному налогу и т.п.

Ещё есть мат.капитал, но чтобы его вменяемо и беспроблемно потратить - надо сильно постараться. И от кол-ва детей он не кардинально меняется.

При этом, исконно американский автопром почему-то не умер без гиганских пошлин, утилизационных сборов, и т.д., а, наоборот, вполне себе развивается.

В своё время в Америке вводились очень серьёзные протекционистские меры против Toyota, например, чтобы остановить гегемонию в категории легковых автомобилей. В результате чего, кстати, и появилась модель Lexus RX-350, которая была не легковой, чтобы не попадать под эти меры. И дизельгейт в своё время раскрутили тоже не просто так: нафиг бы это никому не упало, если бы VW продавал 3.5 машины в год.

Т.е. методы "защиты" от иностранных производителей у них тоже есть, но они более точечные. У нас же - универсальные для всех. Но сравнивать американский и российский автопром - бесполезно, это принципиально разные миры, так же как и немецкий и японский. Для разных вводных нужны разные методы.

При этом модель запредельных налогов на импортные авто в том же Китае себя неплохо показывает. Но там производственные мощности страны в целом сильно более развитые, чем у нас.

Ну и про вечное — надо зарабатывать столько чтобы не считать расходы

Если не контролировать расходы, то они могут (и почти всегда будут) расти выше уровня дохода, независимо от его уровня.

Контроль же, грубо, может быть относительный и неявный (типа нафига я буду тратить деньги на эту ненужную ерунду), абсолютный и неявный (так, на карточке денег почти не осталось, купить что-то ещё в этом месяце уже не получится), и абсолютный и явный (обычно я трачу в месяц X денег на то-то и то-то, зарабатываю 2*X, соот-но могу потратить ещё примерно X на то, что хочется/надо сверх обычного). Для ценителей 3 подхода и нужен учёт.

Но, как правильно заметили, детальный учёт обычно не требуется на постоянной основе, если выработать финансовую дисциплину. Но он сильно полезен на некоторый период как раз для вырабатывания оной на основе реальных цифр.

1
23 ...

Information

Rating
2,981-st
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Senior
C#
Microsoft SQL Server
.NET