Pull to refresh
23
0
Send message

Как улучшить монетизацию игр при помощи CDN

Reading time3 min
Views13K
CDN

Игры — это глобальный бизнес, который практически каждый день открывает новые возможности для тех, кто понимает его законы. Основное правило для увеличения прибыли — постоянное увеличение числа игроков. Глобальный рынок предоставляет беспрецедентные возможности роста выручки. Интернет дает более чем двум миллиардам людей доступ к различным видам развлечений в Сети, и более половины из этих людей являются потенциальными игроками.
Читать дальше →

Обзор: Puppet, Chef, Ansible, Salt

Reading time9 min
Views117K

Ведущие инструменты для управления конфигурацией по разному подходят к автоматизации серверов


От переводчика: в связи с грядущим внедрением одной из подобных описанным в статье систем, приходится изучать доселе неведомые продукты. Захотелось перевести, поскольку подобных обзорных статей на русском языке не нашлось (не исключаю, что плохо искал), и, надеюсь, кому-то и пригодится. За возможные ошибки и неточности перевода просьба ногами не бить.

Быстрое развитие виртуализации вкупе с увеличением мощности серверов, соответствующих промышленным стандартам, а также доступность «облачных» вычислений привели к значительному росту числа нуждающихся в управлении серверов, как внутри, так и вне организации. И если когда-то мы делали это при помощи стоек с физическими серверам в центре обработки данных этажом ниже, то теперь мы должны управлять гораздо большим количеством серверов, которые могут быть распределены по всему земному шару.

В этот момент средства управления конфигурациями и вступают в игру. Во многих случаях, мы управляем группами одинаковых серверов, на которых запущены одинаковые приложения и сервисы. Они размещаются на системах виртуализации внутри организации, или же запускаются как «облачные» и гостевые в удаленных ЦОД. В некоторых случаях, мы можем говорить о большом количестве оборудования, которое существует только для поддержки очень больших приложений или об оборудовании, обслуживающем мириады небольших сервисов. В любом случае, возможность «взмахнуть волшебной палочкой» и заставить их всех выполнить волю системного администратора не может быть обесценена. Это единственный путь управлять огромными и растущими инфраструктурами.

Puppet, Chef, Ansible и Salt были задуманы чтобы упростить настройку и обслуживание десятков, сотен и джае тысяч серверов. Это не значит, что маленькие компании не получат выгоды от этих инструментов, так как автоматизация обычно делает жизнь проще в инфраструктуре любого размера.
Я пристально взглянул на каждый из этих четырех инструментов, исследовал их дизайн и функциональность, и убежден, что несмотря на то, что некоторые оценены выше, чем другие, для каждого есть свое место, в зависимости от целей внедрения. Здесь я подвожу итоги моих находок.

Читать дальше →

Выбираем панель управления хостингом

Reading time14 min
Views185K
panels

Панелью управления хостингом называется программный инструмент, позволяющий через графический интерфейс управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами. C помощью панели управления можно выполнять такие операции, как управление почтовыми сервисами, FTP-аккаунтами, базами данных, добавление и удаление доменов и поддоменов, загрузка файлов, просмотр статистики по трафику, настройка предустановленных скриптов и другие.

Как отдельный продукт панели управления хостингом стали широко использоваться в конце 1990-х годов. За прошедшее с тех пор время они очень изменились и усовершенствовались. Сегодня на рынке представлено огромное количество решений для управления хостингом — как свободных, так и проприетарных. Как из всего этого многообразия выбрать действительно стоящий продукт?

В Интернете можно найти публикации, в которых сравниваются имеющиеся панели (вот, например, неплохой переводной материал; см. также здесь). Мы решили составить собственный обзор, в котором акценты расставлены несколько по-иному, чем в опубликованных ранее. Одним из основных критериев, положенных в основу нашего обзора, является поддержка панелями веб-серверов и их комбинаций. Кроме того, в нашей статье мы рассматриваем продукты, в публикации по ссылкам выше не вошедшие.
Читать дальше →

10 шагов планирования проекта за 25 минут

Reading time1 min
Views53K
В прошлом видео мы попросили нашего Ивана Селиховкина (selikhovkin) рассказать, что по шагам нужно делать, когда тебе достается чужой ношеный уже какое-то время идущий проект. В этот раз, как и обещали, о проектах, которые начинаются с нуля. 10 шагов, которые хорошо бы пройти в рамках планирования проекта:



Чем планирование софтверных проектов похоже на написание книги, как гуры экспертного управления планировали бы написание продолжения “Войны и мира”, и что такое метод оценки трех П — обо всем этом в новом видео.
Читать дальше →

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time6 min
Views139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →

Про частные «облака»: что и как обычно делается в России, ликбез и основные проблемы

Reading time9 min
Views38K
Моя работа — проектирование решений в области виртуализации и внедрение частных «облаков» для российских компаний. Начну с того, что вообще такое частное «облако»:
  • Это IT-сервисы на вашей территории.
  • При этом это сервисы, эволюционно добравшиеся до «облака», то есть сервисы распределенных вычислений.

Зачем это нужно? Причин на практике четыре:
  1. Экономия на железе: «облако» позволяет крутить сотни проектов на одном наборе железа, когда как без такой инфраструктуры железа потребовалось бы минимум втрое больше. Ну и в будущем нет проблем с заменой железа.
  2. Экономия на лицензиях: так получилось, что лицензионные условия часто обозначаются не на пользователя, а на машину. А когда машина физически одна, а пользователей — 5-6, это серьезно дешевле.
  3. Требования к скорости развертывания инфраструктуры. Из правильного настроенного частного «облака» можно легко запустить новый офис в регионе, чуть ли не за несколько минут. Или масштабироваться без боли.
  4. Волшебный 152-ФЗ и ряд других нормативов: пока не всегда можно отдавать свои ПД на обработку кому-то третьему, требуется разворачивать фермы у себя.

Теперь давайте посмотрим, как это обычно делается и какие бывают грабли. Да, и ниже есть ещё бесплатное приглашение на семинар про практику их построения.
Читать дальше →

metabus — платформа для построения тематических поисковых систем

Reading time7 min
Views1.6K
Всё началось с того, что в какой-то момент я понял: искать в интернете товары, услуги и места «реальной» жизни достаточно сложно. Да, практически всё можно найти через популярные интернет-поисковики, но когда начинаешь искать что-то из реальной жизни, привязанное к физическому адресу, то становится сложнее. А когда еще надо уточнить запрос, задать ряд характеристик, время работы, местоположение или цену товара, то становится еще сложнее. В итоге поиск сводится к ручному перебору множества страниц и массе потраченного времени. На каждую тематику есть свои ресурсы. Мы ищем киносеанс — идём на Афишу, электронику — выбираем на Маркете. Далее кто-то заказывает через интернет, а кто-то идет в ближайший магазин и покупает выбранное. Ищем банкомат — часто это приложение на твоем телефоне. В итоге получается множество сервисов, суть которых сводится к одному — поиску товаров, услуг и мест в реальной жизни. В тот момент мне захотелось единого, удобного сервиса, который бы всё это делал.

Как результат, спустя почти два года я наконец закончил разрабатывать проект. Как и задумывалось, получилась платформа, позволяющая искать любые товары, услуги и места. Все данные имеют свою структуру, что позволяет делать сложные запросы по множеству характеристик. Также все данные имеют геосоставляющую, что позволяет делать геоориентированные запросы. Запросы можно делать как одной фразой, например, «найти гостиницу с бассейном около Киевской», так и с помощью специальных фильтров.

metafind — пример такого поиска


Поиск начинается с единой строки поиска. В запросе можно указать адрес в свободной форме. Если адрес не указан, то будет произведена попытка геолокации. В результатах поиска выводятся сгруппированные по месту продажи товары, их цены, телефоны, адреса, время работы и специфичные для искомой тематики характеристики. Также в результатах содержатся карта и фильтр для уточнения запроса. Для примера, вот как выглядит поиск лекарств:


Читать дальше →

Изучаем внутреннюю кухню ядра Linux с помощью /proc для быстрой диагностики и решения проблем

Reading time13 min
Views67K
Данная статья касается современных линуксов. Например, RHEL6 с ядрами 2.6.3х — подойдёт, а вот RHEL5 с ядрами 2.6.18 (кстати, наиболее популярный в продакшне) — увы, нет. И ещё — здесь не будет описания ядерных отладчиков или скриптов SytemTap; только старые-добрые простые команды вида «cat /proc/PID/xyz» в отношении некоторых полезных узлов файловой системы /proc.

Диагностика «тормозящего» процесса


Вот хороший пример часто возникающей проблемы, которую я воспроизвёл на своём лаптопе: пользователь жалуется, что команда find работает «значительно медленнее», при этом не возвращая никаких результатов. Зная, в чём дело, мы решили проблему. Однако меня попросили изложить систематический подход к решению подобных задач.

К счастью, система работает под управлением OEL6, т.е. на достаточно свежем ядре (а именно — 2.6.39 UEK2)

Итак, приступим к диагностике.
Подробности

Проекты на WordPress: советы по оптимизации

Reading time9 min
Views52K
wordpress

Сегодня Wordpress является одной из самых популярных CMS. Задуманная изначально как движок для блогов, сегодня она используется для самых разных типов сайтов, в частности, для новостных порталов и интернет-СМИ. На Wordpress работают корпоративные веб-сайты, образовательные и развлекательные порталы.

Wordpress используют многие наши клиенты, которые довольно часто обращаются к нам с вопросами по настройке этой CMS.

Подробных инструкций по установке и настройке Wordpress в Интернете опубликовано немало. В этой статье мы бы хотели затронуть вопросы, которым в большинстве публикаций о Wordpress не уделяется достаточно внимания. Мы расскажем о том, как оптимизировать работу сайтов на Wordpress, а также дадим ряд рекомендаций по повышению уровня безопасности и стабильности работы. Во всех примерах используется Ubuntu 12.04.
Читать дальше →

Новый пакет услуг: администрирование серверов

Reading time4 min
Views14K
Новый пакет услуг: администрирование серверов

Мы ведем постоянную работу по обновлению и улучшению качества предоставляемых нами услуг. При этом мы всегда стараемся идти навстречу предложениям и пожеланиям наших пользователей. С сегодняшнего дня мы запускаем комплекс услуг по администрированию Linux-серверов.
Читать дальше →

Новый выделенный сервер: приемка и проверка

Reading time10 min
Views42K
Новый сервер: приемка и проверка

Начиная работу с новым сервером, нелишним будет проверить, соответствует ли он заявленной конфигурации. Многие начинающие пользователи испытывают затруднения в случаях, когда требуется просмотреть информацию о сервере с использованием команд, доступных только в консоли.

В этой статье мы расскажем о том, как можно получить спецификацию Linux-сервера в командной строке.
Читать дальше →

Сравнение способов резервного копирования

Reading time11 min
Views112K
Сравнение способов резервного копирования

Подготовку нового сервера к работе следует начинать с настройки резервного копирования. Все, казалось бы, об этом знают — но порой даже опытные системные администраторы допускают непростительные ошибки. И дело здесь не только в том, что задачу настройки нового сервера нужно решать очень быстро, но еще и в том, что далеко не всегда бывает ясно, какой способ резервного копирования нужно использовать.
Читать дальше →

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →

Что делать, если надоела смс-реклама?

Reading time5 min
Views64K
Наверное, многим знакома ситуация, когда раздается звук оповещения, что на мобильный телефон пришло смс-сообщение. И вот, открывая смс-сообщение, мы видим, что какая-то организация прислала нам рекламу. Хорошо, если вы действительно подписывались на данную рассылку.

Но что же делать, если вы не подписывались, и вам регулярно присылают рекламу посредством смс-сообщений?



Первое, что надлежит знать, это то, что любая рекламная рассылка посредством смс-сообщений без вашего предварительного согласия является нарушением ч. 1. ст. 18 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе»:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity