Pull to refresh
7
0
Станислав Кротов @Sta2s

Пользователь

Send message

Настройка удалённого доступа к Windows с помощью noVNC

Reading time5 min
Views139K
Это руководство о том, как настроить noVNC для удалённого доступа к компьютерам на Windows.

Почему noVNC?


— У Windows есть «родное» средство для удалённого доступа — Remote Desktop Connection. Но оно есть не во всех версиях Windows — например нет в Home edition.
— Также существует множество VNC серверов и клиентов для любой версии Windows. Но для их использования нужно ставить VNC клиент. А бывают случаи, когда ставить ничего нельзя (ограничение прав), или нежелательно, чтобы не оставлять следов на чужом компьютере.
— Ещё есть Chrome Remote Desktop, которому на стороне клиента нужно только расширение в браузере. Но у меня был случай, когда протокол Хрома был заблокирован организацией (там почто всё было заблокировано), а noVNC использует обычный HTTP и поэтому работал.

Насколько я знаю, noVNC — единственное средство, которое позволяет подключиться к удалённому компьютеру без установки какого-либо клиента — используется лишь браузер.
Ещё есть SPICE, но для него я не нашёл сервера под Windows.

В результате этого руководства, мы сможем просто открыть линк в браузере, ввести пароль и пользоваться удалённой системой.

Необходимым условием является проброс портов, или белый IP удалённого компьютера. Также можно воспользоваться VNC repeater. Но это уже выходит за рамки этой статьи.

Общая схема


image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments30

11 ошибок ваших бэкапов

Reading time7 min
Views96K
Всех пользователей можно разделить на две группы: на тех, кто регулярно делает бэкапы и на тех, кто пока не начал их делать. Если вы относитесь ко второй категории, то это означает лишь то, что вы недостаточно хорошо или не в полной мере представляете себе количество и масштабы неприятностей, способных повредить ваши данные – кража, пожар, ураган, вирусы, баги программного обеспечения, поломки железа, ошибки пользователей и всё в таком духе. Ну, или ещё не сталкивались с прохождением «квеста» по восстановления данных после их потери (который, к сожалению, можно успешно пройти далеко не всегда). Как бы там ни было, лучше знать наперед, каких ошибок стоит избегать при резервном копировании, поэтому представляем вашему вниманию одиннадцать ошибок при создании бэкапа. Это даже не столько ошибки, сколько советы и перечень стратегий, которыми не следует пользоваться (в первую очередь, для пользователей Mac). Добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 55: ↑41 and ↓14+27
Comments78

Сохраняем видео из Flash Player 10.2 или unlink нам не помеха

Reading time5 min
Views39K
Я, как, вероятно, и многие другие пользователи Linux, привык сохранять видео с сайтов вроде YouTube, копируя временные файлы, создаваемые Adobe Flash. Примерно так:
$ cp /tmp/FlashIBmQCU video.flv

Поставив свежий пре-релиз флэш-плеера, который на днях обсуждали на хабре (у меня 64-битная система), я с удивлением обнаружил, что этот способ больше не работает, так как никакие файлы во временном каталоге не создаются. Рассудив, однако, что едва ли плеер хранит видео целиком в памяти, и куда-то он его всё-таки должен писать, я приступил к расследованию.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments53

Учебник по языку программирования Python (хабраиндекс)

Reading time1 min
Views313K

Серия статей «Основы Python»


I, Начало
II, Строки
III, Списки, кортежи, файлы
IV, Генераторы списков
V, Определение функций, основы
VI, Расширенное определение функций

Об основах языка Python в сжатой форме

Продвинутый уровень


Сила и красота декораторов Короткий экскурс в метапрограммирование.
Итерируем все и вся Специфика циклов в Питоне.
Как я учился работать с XML
Консервация объектов в Python Использование модуля Pickle.
Memoization в Python Оптимизация работы программ.
Простейшее рисование с помощью PIL
Regexp и Python: извлечение токенов из текста
Как писать маленькие приложения на python с графическим интерфейсом (библиотека Qt).

http://netsago.org/ru/docs/1/12/
Одеваем скрипты Python с помощью EasyGui (добавляем простой диалоговый интерфейс)

http://djbook.ru/
Учебник по Django (Python-фреймворк для веб-приложений)

Читать дальше →
Total votes 164: ↑161 and ↓3+158
Comments61

Проблемы зоны .local в современных Linux дистрибутивах

Reading time1 min
Views32K
Многие интернет провайдеры предоставляют для своих абонентов такой сервис, как торрент-ретрекер. Некоторые торрент-трекеры (в том числе и rutracker.org) в свои торрент-файлы добавляют информацию о таком таком универсальном ретрекер как retracker.local. Но в современных дистрибутивах (таких как Ubuntu, openSUSE и т.д.) этот адрес не резолвится правильно.

Проблема заключается в использовании сервиса avahi для анонсирования ресурсов компьютера в локальной сети, так как для этих целей используется зона .local. Чтобы решить эту проблему не обязательно избавляться от avahi. Достаточно указать, что если не удается найти поддомен, спросить об этом dns.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑139 and ↓6+133
Comments42

Thick As Brick – простейший html шаблон для верстки

Reading time2 min
Views14K
Я почему вредный был?
Потому что у меня велосипеда не было!
Мультфильм «Трое из Простоквашино»


Когда десять раз делаешь одно и то же, на одиннадцатый раз ты волей-неволей начинаешь задумываться о том, как бы процесс оптимизировать. Так и с версткой: после десятка сверстанных страниц хочется слегка упростить свою задачу. Тут на помощь, конечно же, приходят разнообразные фреймворки (чего только стоит oocss или наикрутейший CSS-фреймворк от Яндекса или целая куча других не менее интересных фреймворков). Пригодятся и системы сборки (Ant стоит на службе у студии Артемия Лебедева, да и я потихоньку постигаю его Дао). Не стоит забывать и различные хаки и шаблоны лейаутов, коих в интернете бесчисленное множество.

Однако как быть с сайтом, для которого надо сверстать пару-тройку типичных страниц? Нет смысла тащить с собой кучу лишнего CSS-кода. Кроме того, многим верстальщикам гораздо проще написать качественный код с нуля, чем перегружать кучу заранее объявленных бесполезных классов. Что делать?

Чтобы решить эту высосанную из пальца нетривиальную задачу я написал простейший шаблон для верстки, который сильно облегчил мне работу над проектами. Шаблон примитивен и прост (потому так и зовется), на звание фреймворка ни в коем случае не претендует (минус в карму тому, кто обзовет его фреймворком! ;) ). Он несет в себе заранее объявленные CSS-классы для работы с меню, списками, формами, ресеты основных тегов (вроде сброса отступов у форм и правильных отступов у <p>) и еще кое-какие полезные для меня вкусности.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑116 and ↓22+94
Comments128

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views942
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →
Total votes 205: ↑187 and ↓18+169
Comments96

Отучаем Chrome кушать винчестеры

Reading time4 min
Views99K
Нравится мне Chrome, но надоело мне что он скрипит винчестером так как будто они не ломаются. Решил я его отучить это делать. Получилось, теперь делюсь рецептурой.

Зачем? Во-первых, винчестер — не железный, в смысле — железный, конечно, но ломаться умеет и чем больше его долбят — тем быстрее ломается (как я понял на собственном опыте, когда потерял все данные); во-вторых, Хром очень много всякого барахла хранит в базах данных, которые почти не используют память компа, в результате через месяц использования даже набор адреса становится пыткой — винчестер скрипит, буквы по секунде набираются. Все эти проблемы убираются.

Warning-warning! Сразу предупрежу — топик для продвинутых пользователей, много подводных камней! Но если Вы беспокоитесь за свои данные и винчестер — добро пожаловать в наши ряды.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑47 and ↓13+34
Comments115

Выходим в DOS, в нормальный, чистый DOS

Reading time1 min
Views21K
Иногда нужно заргузится в DOS, например для того чтобы запустить систему диагностики hdd (типа mhdd) или посмотреть 256 байтную демку. Но не нужно судорожно перерывать чердак в поисках старой дискетки и продувать дисковод, не нужно даже переразмечать разделы на hdd для fat16, даже не надо портить болванку и искать олдскульного друга с чернобелым монитором, 386 процессором и большой бородой.
Дос вполне можно загрузить через memdisk.

1) Ставим пакет syslinux
2) Находим файл memdisk из этого пакета (у меня он был в /usr/share/syslinux)
3) Копируем memdisk в /boot
4) Берём образ дискетки с msdos (можно у меня, уже с mhdd и демкой puls)
5) Копируем образ тоже в /boot
6) Дополняем /boot/grub/menu.lst таким пунктом:
title MSDOS
root(hd0,0) # Номер диска изменить на нужный
kernel /memdisk
initrd /Dos6.22.img
7) Перезагружаемся и ностальгируем

UPD: Я знаю что есть 9000 способов загрузится в дос сидюка, флешки, зипа, стриммера, перфокарты, однако это всё требует дополнительного оборудования и носителей. Данный способ не требует ничего, кроме установленного grub и интернета.

UPD/2: Таким способом можно диагностировать винт на котором находится сам образ mhdd.
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Registered
Activity