Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Artem @storageread⁠-⁠only

User

Send message

How-to: роботы и API брокерской торговой системы

Reading time5 min
Views81K
image

В одном из прошлых топиков мы начали обсуждать общее устройство биржевого рынка России, а сегодня чуть подробнее взглянем на одно из его звеньев – брокерские системы. Брокерский бизнес технологичен по своей сути: клиенты выставляют заявки с использованием торговых терминалов, часто разработанных именно брокерами, а для обработки заявок и их отправки на биржу необходима автоматизированная система сбора заявок и выставления их на биржу. Такие системы, снабженные средствами авторизации и лимитирования, позволяющие смаршрутизировать заявку на рынок и дать клиенту информацию о ее статусе и о текущем состоянии его портфеля, обычно зовутся торговыми системами брокера.

Большинство заявок на современных биржах генерируются не людьми, а специально созданными торговыми роботами, которые действуют по заданному алгоритму. Для этих программ ключевым фактором является общая скорость работы, которая зависит и от оперативности самого робота, и от каналов связи, и от мощности железа, на котором он работает. Само собой, для подключения робота к торговой системе у нее должно быть API. Об этом мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Что значит быть junior-разработчиком

Reading time5 min
Views88K
image
Автор фотографии: Максим Золотухин

Привет Хабр! Хочу рассказать вам о небольшом сообществе junior-разработчиков в Алматы и своём пути junior-разработчика в Казахстанском вебе.
Читать дальше →

Хекслет 5 месяцев спустя: новые онлайн-курсы на русском языке

Reading time4 min
Views47K
Привет, Хабр!



С момента перезапуска образовательного проекта Хекслет прошло почти 5 месяцев. Напомню: мы проводим бесплатные онлайн-курсы по программированию и смежным дисциплинам. Сегодня мы хотим рассказать о наших успехах, прошедших и текущих курсах и планах на будущее.

Статистика


  • Завершено три курса (всего – 73 урока)
  • Сейчас в процессе – еще два курса
  • 11 600 студентов зарегистрировано
  • Они сдали более 200 000 тестов
  • Просмотров лекций – больше 160 000 (не считая подкастов в iTunes и раздачи через битторрент)
  • 250 000 посетителей и миллион просмотров страниц


Текущие курсы


Программирование на JavaScript

Короткий курс об основах языка программирования JavaScript. Никакого браузера, никаких jQuery, никакого DOM, только чистый JavaScript со всеми ужасными и прекрасными деталями. Подробнее о курсе можно узнать из первой лекции.
Читать дальше →

Ломаем iOS-приложение. Часть 1

Reading time13 min
Views74K
Вы хорошо поработали, и вот ваше приложение в App Store!

  • Храните учётные записи юзеров?
  • Используете встроенные покупки?
  • Не хотите показывать своё ноу-хау?

Повод задуматься о безопасности кода и данных! Мы будем искать уязвимости в тестовом приложении. В этой статье поговорим о безопасности данных, а в следующей — перейдём к коду.
Много текста и картинок

Таинственная история badBIOS

Reading time2 min
Views59K
Удивительная история разыгралась с экспертом по информационной безопасности Драгосом Руи (Dragos Ruiu). Он утверждает, что еще 3 года назад ему удалось обнаружить вирус, поражающий BIOS, скрытно распространяющийся через модификацию контролеров флэш-карт и, что самое удивительное, использующий для коммуникаций между зараженными машинами ультразвук, производимый системным динамиком материнской платы!

Впервые Драгос заподозрил неладное, когда его MacBook Air, на котором он только что установил новую копию OS X, спонтанно обновил загрузочную прошивку. Он попытался загрузиться с CD-Rom, но ему это не удалось. Обнаружилось, что машина без запросов пользователю изменяет настройки загрузки.

Эксперт запустил на машине Open BSD, но странности в поведении не исчезли. Все так же без спроса изменялась конфигурация, более того, обнаружилась странная сетевая активность по протоколу IPv6, который был вообще отключен в системе. Еще более странным, оказалась способность зараженных машин передавать небольшие порции данных на другие инфицированные машины, находящиеся в непосредственной близости, даже когда Wi-Fi и Bluetooth, кабели Ethernet и питания были физически отсоединены!
Читать дальше →

Избранное: ссылки по IT безопасности

Reading time3 min
Views110K




Давно хотел написать этот пост с подборкой полезных ссылок, так как очень часто спрашивают подобное (думаю, у многих, кто в этой (да и в других) сфере). Ссылки разбиты на категории.




Читать дальше →

Видео: полный цикл разработки на JavaScript

Reading time1 min
Views50K
Здравствуй, Хабр!

В этой открытой лекции я попытался сжато рассказать и показать полный цикл (full stack) разработки веб-приложений на JavaScript.

Начнем мы с короткого введения в язык, потом в двух словах поговорим о клиентской части, в частности, об MVC фреймворках вроде Angular.js, после чего перейдем на серверную часть: Node.js и MongoDB. В конце обсудим возможность автоматизации разработки и сборки проектов с помощью Grunt.js.



Скачать слайды и исходные коды.

Лекция была записана в офисе компании Chocolife, зрители – разработчики этой компании.

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом

Reading time7 min
Views205K

Вместо предисловия


В один прекрасный, а может и не такой уж и прекрасный, день настигла паранойя и меня. Было принято решение бежать от Google подальше. При чем, бежать куда-нибудь на свою площадку, чтобы быть спокойным за сохранность своих любимых сервисов.

Итак, в этой статье я расскажу о том, как я поднимал и настраивал на своем сервере почту, календарь, контакты, RSS-аггрегатор и, в качестве бонуса, хранилище файлов.

Читать дальше →

Вы можете развить свой интеллект: 5 способов максимально улучшить свои когнитивные способности

Reading time17 min
Views516K
Не стоит преследовать цели, которые легко достичь. Стоит нацеливаться на то, что удается сделать с трудом, приложив немалые усилия — Альберт Эйнштейн

Несмотря на то, что Эйнштейн не был нейробиологом, он точно знал все, когда говорил о способности человека добиваться чего-либо. Он интуитивно догадывался о том, что лишь сегодня нам удалось подтвердить с помощью данных, а именно: что заставляет когнитивные способности работать на максимально высоком уровне. По существу: То, что тебя не убивает, делает тебя умнее.
Читать дальше →

Куда податься русскому в Кремниевой Долине — отвечаем на вопросы человека, который хочет переехать в Долину

Reading time7 min
Views39K

С нами связался хабражитель Александр, блогер и предприниматель из Екатеринбурга, который в ноябре переезжает в Долину и хотел задать свои вопросы. Получилось вот такое интервью-ответ на вопросы о Кремниевой Долине, предпринимательстве, русскоговорящем бизнес-сообществе AmBAR, предпринимательстве в России и российских ассоциациях. На вопросы отвечал тот, кто сам не так давно переехал в Кремниевую Долину и имеет т.н. «свежий взгляд».

Вообще, всем, кто хочет получить некоторый ликбез о Кремниевой Долине, советуем почитать вот эту очень вдохновенную статью основателя Evernote (компании, стоимостью в 2 млрд. долларов) Степана Пачикова, которую опубликовали в «Огоньке» в 1995 году. А у вас есть какие-то вопросы о Кремниевой Долине? Не стесняйтесь задавать в комментариях.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Принципы ИТ-профессионала

Reading time8 min
Views177K
Более 10 лет занимаясь ядрёной смесью из математики, программирования и управления проектами – всем тем, что входит в современное понимание Информационных Технологий — я сформулировал простые правила, которые считаю подходящими для любого профессионала, связанного с ИТ.

Читать дальше →

Концепты P2P социальные сетей и Diaspora

Reading time3 min
Views19K
P2P (Peer-to-Peer) – это технология для построения компьютерных сетей, где каждый компьютер является одновременно и сервером, и клиентом, и эта технология позволяет также использовать совместно распределенные ресурсы (например файлы).
Существуют централизированные (с одним центральным сервером для управления сети), гибридные (где есть много таких серверов) и чистые P2P сети (вообще без серверов). Для коммуникации между компьютерами используются различные протоколы и в последнее время идет попытка их стандартизации, и открытости: JXTA и Gnutella открытые стандартизированные протоколы. В централизированых и гибридных сетях, когда новый компьютер подключается в P2P- сеть, он регистрируется на сервере и получает информацию о сети. В чистых P2P сетях компьютер подключается к любому компьютеру, ранее подключенному в сеть и от него получает информацию о сети. В классических P2P, предназначенных для распространнения различных файлов каждый компьютер воспринимается сетью, как анонимная сущность. В последне время появились некоторые инновативные проекты с целью построения социальной сети на основе технологии P2P.
Читать дальше →

Пишем платформер на Python, используя pygame

Reading time11 min
Views363K
image
Сразу оговорюсь, что здесь написано для самых маленькихначинающих.

Давно хотел попробовать себя в качестве игродела, и недавно выпал случай изучить Python и исполнить давнюю мечту.

Что такое платформер?


Платформер(platformer)— жанр компьютерных игр, в которых основной чертой игрового процесса является прыгание по платформам, лазанье по лестницам, собирание предметов, обычно необходимых для завершения уровня.
Вики

Одними из моих любимых игр данного жанра являются «Super Mario Brothers» и «Super Meat Boy». Давайте попробуем создать нечто среднее между ними.
Читать дальше →

Запуск и использование OpenWrt в VirtualBox

Reading time5 min
Views138K
Скриншот списка виртуальных машинВ этой статье я расскажу о том, как запустить OpenWrt в эмуляторе и настроить его для работы в сети, а так же коснусь использования vi, клиентов ssh и scp. Главной причиной для всего этого действия я считаю возможность потрогать прошивку руками не боясь остаться без интернета, в случае возникновения проблем с роутером. Данная статья рассчитана на мало знакомых с Linux людей.
Википедия подсказывает, что OpenWrt — основанная на Linux прошивка для домашних маршрутизаторов (роутеров). На деле, это целое семейство прошивок. OpenWrt наряду с DD-Wrt и Gargoyle доступны для огромного количества роутеров на разных аппаратных платформах. Доступен репозиторий по адресу downloads.openwrt.org. Помимо основной ветки (имеющей несколько реализаций в пределах платформы), названной attitude_adjustment распространены версии backfire и kamikaze.

Установка программ

Читать дальше

Linux Malware Detect — антивирус для веб-серверов

Reading time4 min
Views66K


Интернет уже не тот, что прежде — кругом враги. Тема обнаружения непосредственного заражения сайта и поиска вредоносных/зараженных скриптов на взломанном сайте рассмотрена слабо, попробуем это исправить.
Итак, представляем вашему вниманию Linux Malware Detect.

Linux Malware Detect (LMD) — это сканер для Linux, предназначенный для поиска веб-шеллов, спам-ботов, троянов, злонамеренных скриптов и прочих типичных угроз характерных для веб-пространств и особенно актуален для виртуальных шаред-хостинг платформ. Главное отличие от прочих Linux-антивирусов — его веб направленность, сканирование файлов веб-сайтов, ведь обычные антивирусы ориентируются на более глобальные угрозы уровня системы.
Читать дальше →

Программируем на Python

Reading time6 min
Views34K


Периодически нам в редакцию приходят письма с вопросом будет ли новый тираж книги «Программируем на Python» М.Доусона. Несмотря на то, что оригинал «Python Programming for the Absolute Beginner, 3rd Edition» вышел в 2010г., он до сих пор в бестах на amazon.com. Содержание книги построено на практических примерах программирования простых игр. Нам очень интересно узнать мнение профессионалов, что позволит принять решение издавать ли книгу.

Полное оглавление можно посмотреть здесь.

Отрывок из Главы 5. Списки и словари. Игра «Виселица»


Читать дальше →

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Передача «скрытого» радиосигнала

Reading time4 min
Views39K
Речь пойдёт о способах сокрытия радиосигнала от постороннего «наблюдателя».

А точнее, о способах уменьшения вероятности обнаружения сигнала.

Никакой математики. Теория и практика на пальцах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Security Engineer