Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Artem @storageread⁠-⁠only

User

Send message

Программа-мечта начинающего питоновода

Reading time7 min
Views140K
Практически любой начинающий программист на Python патологически старается написать свой чат. А если еще и с GUI, то эта прорамма является просто пределом мечтаний.
Читать дальше →

Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1)

Reading time8 min
Views104K
Приветствую!

В этом посте я структурировал заметки, созданные вместе со слушателями на курсах в процессе повторения пройденного материала. Изначально все это делалось в блокноте. В посте нет детальных описаний и т.д. Добавил немного графиков и оформил по порядку. В общем, рассматривайте информацию, как краткие шпаргалки, которые можно почитать вечером перед сдачей экзамена, чтобы быстро все освежить в памяти. Если будет интересно, то можно выложить ICND2, да и много чего еще есть в таком же духе.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Онлайн-школа Google меняет лицо!

Reading time2 min
Views4.4K
Команда Онлайн-школы Google

Вы хотели бы добиться того, чтобы вашу компанию замечали пользователи сети Интернет? Заинтересованы в увеличении числа онлайн-продаж через свой сайт? Хотели бы наладить эффективную работу вашей организации, используя онлайн-ресурсы и приложения?

На каком бы уровне ни работала ваша компания – локальном, национальном или международном – поисковая оптимизация, веб-аналитика и прочие инструменты интернет-маркетинга помогут вам привлечь желаемую аудиторию. И все они есть у Google!

Мы рады представить вам новый проект Онлайн-школы Google — бесплатный трехмесячный курс обучения интернет-маркетингу и продвижению бизнеса онлайн. Если у Вас уже есть аккаунт AdWords, мы с удовольствием приглашаем вас присоединиться к нашей программе, которая научит вас наиболее эффективно использовать продукты Google для развития вашего бизнеса.

Все тренинги будут проводиться в онлайн-режиме нашими ведущими специалистами. Помимо онлайн-семинаров в программе мероприятия запланированы интересные дискуссии с экспертами Интернет-индустрии, полезные видеоуроки, рабочие задания, а также многое другое.

Занятия Онлайн-школы Google проводятся с 1 октября по 16 декабря 2012 года. Участникам Онлайн-школы предоставляется возможность:
  • посещать регулярные онлайн-семинары со специалистами по Adwords, YouTube, Analytics, AdSense, Google+ и другим продуктам;
  • участвовать в дискуссиях на актуальные для Интернет-индустрии темы;
  • общаться с коллегами и делиться своим опытом по развитию бизнеса онлайн;
  • получать подробные консультации экспертов AdWords по работе ваших рекламных кампаний;
  • пройти подготовку для успешной сдачи экзамена для получения статуса сертифицированного специалиста Google;
  • получить множество призов при активном участии в мероприятиях.

Чтобы зарегистрироваться для участия в проекте, пожалуйста, перейдите по следующей ссылке: services.google.com/fb/forms/ruonlineschool. Если же у Вас есть дополнительные вопросы, обращайтесь к нам на электронную почту online-adwords-seminars-ru@google.com или по телефону 8-800-100-46-64.


Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

GNU/Linux и устройство на Rockchip 2918

Reading time26 min
Views49K
Сначала немного предыстории. Небольшое продолжение истории с медиаплеером GV2B, описанным мной ранее ту/т. Напомню, что изначально бокс покупался не как Android приставка к телевизору, а как более мощная замена Raspberry Pi, на который я оставил заявку ещё в апреле, но приедет который только в августе. А GV2B оказался у меня в руках через 8 дней после заказа, всего за $100 и с полным комплектом кабелей (что всего на $5 дороже, чем комплект Raspberry Pi с зарядкой, шнурами и корпусом).
Успокою злопыхателей из моего предыдущего поста, что Youtube и другие приложения, установленные с Play, заработали замечательно, и больше никаких недостатков у устройства обнаружено не было.

Совсем недавно появилось пара топиков, в которых рассказывалось, как на ARM устройства удалось поставить Puppy Linux, Arch Linux и Ubuntu. Это уникальная особенность Allwinner A10, недооценить которую тяжело, но всё-таки система физически запускается с SD карты, а не встроенного флеша. Я начал активнее работать над вопросом, и наткнулся аж на три способа прошить что-либо во флеш память устройства, что обнадёживает и, возможно открывает лазейку для заливки туда полноценного GNU/Linux. Самонадеянно замечу, что это уже следующий шаг за банальным запуском чуть допиленного образа с SD карты.

Цель


— Установить на устройство ядро Linux. Желательно самое новое. Либо самое новое из тех, которое содержит все драйвера, специфические для устройства;
— Поставить GNU;
— Поставить окружение рабочего стола;
— Сделать резервную копию, чтобы устройство можно было вернуть в изначальное состояние, если что пойдёт не так;
— Хорошенько повеселиться со сложной задачей (сравнимо с установкой первых версий USB загрузчиков на Wii и прохождению NetHack или Dwarf Fortress).

Средства


Устройство GV-2B от неизвестного китайского производителя, на базе Rockchip 2918 (сокращённо RK29) (CPU ARM Cortex A8 1ГГц + GPU Vivante GC800 600МГц), с 4ГБ флеш памяти, 512МБ оперативной памяти и неплохим количеством разьёмов.
SD карта 16ГБ class 10.
PC с Arch Linux.
Клавиатура.
Монитор.
Шнур HDMI-DVI для подключения монитора.
Куча USB шнуров, переходников итп.

Предостережение и самобичевание


Наверняка многие из читателей сделали бы то, что описано в топике или хотя бы какую-то определённую часть, быстрее и лучше, но никаких упоминаний о таком подвиге я в просторах сети не нашёл. Топик содержит много практики и совсем немного теории, лишь самое необходимое, чтобы понять о чём идёт речь и что происходит (признаюсь честно, мне и самому теории в описанных областях явно не хватает). С академической точки зрения тянет на трёхчасовую лабораторную работу. Также хочу сказать, что впервые занимаюсь всем этим, если исключить подключение диска с предварительно установленным на настольком компьютере Ubuntu к PC104 x86-совместимому одноплатнику.
Окунуться в миллион приключений

Пользовательское соглашение? Нет, не читал

Reading time2 min
Views8.2K
"Я прочитал и согласен с условиями пользовательского соглашения..." — это почти всегда неправда. Никто их не читает. Чаще всего единственный смысл существования всех этих соглашений — защитить сервис от любых претензий со стороны пользователей, переложить на них всю ответственность и оставить компании максимальную свободу распоряжаться данными пользователей в собственных интересах.

Молодой сайт "Terms of Service; Didn't Read" (ToS;DR) пытается вернуть пользовательским соглашениям их первоначальный смысл и сделать их понятными каждому. Команда проекта анализирует пользовательские соглашения множества крупных интернет-сервисов и присваивает им класс от A до E, в зависимости от того, насколько дружественны и лояльны к пользователю правила сервиса. Класс A гарантирует, что компания уважает права пользователей и не будет злоуптреблять их данными. Класс E, наоборот, сигнализирует о том, что условия имеют очень серьёзные недочёты и составлены исключительно в пользу сервиса.

Кроме того, ключевые моменты соглашения переводятся с юридического языка на человеческий и снабжаются значками, характеризующими их как положительные, отрицательные, опасные или информативные.
Читать дальше →

Атака пользователей WLAN через rogue-сервисы, или почему PSK — не самый лучший выбор для гостиницы

Reading time6 min
Views15K
В этом посте хочу поделиться историей одной гениально простой атаки, которую наблюдал в прошлом году, и обсудить последствия. Здесь не будет «мяса» для хакеров, но будет:
  • Плюс одна поучительная байка в коллекцию «для бесед с пользователями» админам и безопасникам.
  • Почему в беспроводных сетях защищать нужно не только LAN от WLAN, и зачем нужен т.н. Wireless Firewall.
  • Рекомендации, как построить публичную сеть Wi-Fi для избежания подобных проблем.
  • Почему в гостиницах и других публичных сетях даже незашифрованный Captive Portal может оказаться предпочтительнее шифрования с PSK.

В принципе, все актуально и для корпоративных сетей, но для них я уже писал. А тут соседний пост заставил глянуть на проблему под несколько иным углом.
Читать дальше →

Позы программистов

Reading time1 min
Views15K
Итак, пятница, почти конец рабочего дня… Программистам посвящается.
(стырено на просторах интернета)
UPD: нагло стырено вот отсюда.


Утро, начало рабочего дня — Миссионерская поза
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

8 успешных лет freelance'а, tips and tricks

Reading time9 min
Views34K
Доброго всем дня, вечера, здравствуйте, коллеги.

Сегодня, глядя в календарь, я понял, что в этом месяце отмечаю 8 лет успешной freelance-занятости. Нельзя сказать, что на протяжении этих лет мне приходилось постоянно узнавать для себя что-то новое в организации процесса работы, однако каждое новоприобретенное знание улучшало либо качество моего труда, либо качество моего отдыха.

Я бы хотел рассказать об особенностях freelance-занятости для людей, которые никогда этим не занимались, но хотели бы иметь набор полезных советов, когда захотят попробовать. Приступать к какому-либо делу подготовленным — всегда хорошая идея.
Читать дальше →

MODX Cloud: первый обзор

Reading time3 min
Views7K
Совершенно неожиданно выдали приглашение на бету MODX Cloud. Это широко рекламируемое развитие MODX Revolution с невиданными возможностями. А на самом деле, продвинутый shared-хостинг с единой панелью управления кучей сайтов на облаке.

В перспективе, это позволит нам не распыляться, а централизованно обновлять сайты, бэкапить и просто приятно работать с клиентами.

Пока Cloud в состоянии закрытой беты, но мне удалось поглядеть — и вот обзор (в посте много кликабельных картинок).
Читать дальше →

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time9 min
Views127K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Руководство Apple «Как стать разработчиком под iOS»

Reading time1 min
Views38K
Компания Apple приглашает новичков начать разработку своих приложений под iOS, и в помощь опубликовала руководство "Start Developing iOS Apps Today", где указаны все необходимые действия на каждом этапе, даются советы по выбору языка программирования, дизайну интерфейса приложения и максимизации прибыли в App Store.



Руководство очень лаконичное, всего несколько строчек на каждой странице, но содержит все необходимые ссылки для более подробного изучения темы. Очевидно, оно предназначено для тех, кто ещё никогда не программировал под iOS.

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views95K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше

Мобильная разработка: Какую платформу выбрать начинающему разработчику из стран бывшего СССР

Reading time4 min
Views11K
Многие разработчики хотят иметь дополнительный заработок и если все пойдет нормально, то вообще начать работать самостоятельно. Очень перспективное сейчас направление это мобильная разработка. Я хотел бы рассказать с какими сложностями вы можете столкнуться, когда захотите заработать на своей программе, если вы живете в одной из стран бывшего СССР (я живу в Белоруссии). Для россиян этих трудностей как правило нет, но я думаю им эта информация тоже будет интересна.
Читать дальше →

Путь новичков-оптимистов в лабиринте iOs разработки. Дорогу осилит идущий

Reading time10 min
Views17K
image
15 июля 2010 года. За утренним чаем весь коллектив нашей конторы с восторгом рассматривал интерактивную книгу “Alice in Wonderland” от Atomic Antelope на iPad'е.

Идея создания подобного приложения настолько нас вдохновила, что на следующий же день мы с коллегой сели вдвоем и примерно представили себе то, что нам потребуется для реализации замысла:

  • детский писатель;
  • художник;
  • программист;
  • переводчики (мы сразу решили делать английскую и испанскую версии нашей книги).


Техническая база у нас на работе и дома уже была — техника Apple в наличии имелась.

Надо сразу сказать, что по роду деятельности к разработке приложений мы не имели ни малейшего отношения, поэтому весь процесс создания книги представляли себе крайне смутно.
Читать дальше →

Первый опыт разработки для Apple iOS (IP-калькулятор)

Reading time3 min
Views5.9K


Хочу поделиться своим опытом разработки приложения для iOS (IP-калькулятор). Опыт нельзя назвать успешным, тем интереснее, и, надеюсь, полезнее будет мой пост для начинающих разработчиков.
Читать дальше →
12 ...
50

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Security Engineer