Pull to refresh
2
0
Соловьёв Евгений Евгеньевич @suenot

User

Send message

Один репозиторий, чтобы править всеми

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.2K

Собираем кроссплатформенное (server-client, static-client, gh-pages, Android, iOS, macOS, Linux, Windows, Chrome extension, Docker, Kubernetes, ...) React приложение. В этой статье я почти не затрону Deep backend, только чуть-чуть в конце. Но рассмотрю Open Source шаблон/заготовку для сборки кроссплатформенных React приложений который мы используем в Deep.Foundation.

Надеть еще одно кольцо всевластия
Total votes 13: ↑13.5 and ↓-0.5+14
Comments5

Теперь я адепт Глубины, но денежный вопрос все ещё актуален

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.3K

И вновь я приветствую всех своих читателей! В своей прошлой статье я начал рассказывать про то, как я стал кадетом Глубины. Продолжение погружения в Глубину начнётся здесь и сейчас, поэтому настоятельно рекомендую всё-таки обратиться к истокам, чтобы быть в курсе всех событий, которые произошли со мной за этот период.

Читать далее
Total votes 20: ↑14.5 and ↓5.5+9
Comments4

Теория категорий позволяет математике отказаться от равенств

Reading time14 min
Views29K

Две монументальных работы убедили многих математиков отказаться от знака равенства. Их цель – реконструировать основы дисциплины при помощи более слабого взаимоотношения – «эквивалентности». И этот процесс не всегда идёт гладко.




Знак равенства – краеугольный камень математики. Он, кажется, делает фундаментальное и непротиворечивое заявление: две этих сущности абсолютно одинаковы.

Однако ширится круг математиков, относящихся к знаку равенства, как к первоначальной ошибке математики. Они считают его внешним лоском, прячущим важные сложности взаимоотношения величин – сложности, способные открыть решения огромного количества задач. Они хотят реформировать математику, используя более свободный язык эквивалентности.

«Мы породили эту идею равенства, — сказал Джонатан Кэмпбелл из Университета Дьюка. – А на её месте должна была быть эквивалентность».
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments134

Глубокая Теория Связей 0.0.1

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views4.6K

Этому миру требуется новая теория, теория, которая могла бы описать все теории на планете. Теория которая могла бы одинаково легко описывать философию, математику, физику и психологию. Сделать все виды наук вычислимыми.

Именно над этим мы и работаем. Эта теория, если у нас всё получится, станет единой метатеорией всего.

Прошёл год с прошлой публикации, и сейчас наша задача поделиться нашим прогрессом. Это по прежнему не стабильная версия, это черновик. И поэтому мы будем рады любой обратной связи, а так же участию в разработке теории связей.

Как и всё что мы делали до этого, теория связей публикуется и передаётся в общественное достояние и принадлежит человечеству. То есть именно тебе. У этого труда множество авторов, однако сам этот труд намного важнее конкретного авторства. И мы надеемся уже сегодня это сможет быть полезно каждому.

Мы приглашаем тебя стать частью этого увлекательного приключения.

Стать свидетелем рождения метатеории
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments9

Монорепозиторий с pnpm и typescript для фронтенда на React и бэкенда на Node.js

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.1K

Устанавливаем pnpm, создаем воркспейсы для фронта и бека, импортируем что угодно из одного в другое, типизируем запросы и избавляемся от бойлерплейта.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Open Source в финансах. Проект Okama

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3K

В среде финтех проектов наблюдается интересный парадокс. С одной стороны, вряд ли можно найти область, куда приходит больше инвестиций. Поэтому именно в финтехе сосредоточены самые продвинутые технологии: блокчейн, искусственный интеллект, биг дата, ML и др. С другой стороны, именно в финансовой области наблюдается наименьшее количество хорошо развитых open-source проектов.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments8

Главные KPI для эффективной работы команд

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.4K

Всем привет!

Меня зовут Петр и я работу в одном из крупных банков, буду рассказывать об управлении ИТ в крупной организации. Сегодня первой темой станет система KPI для управления командами. Расскажу зачем вообще нужны KPI, какой путь прошла наша компания, и в конце открою секрет какой должна быть идеальная система KPI

Читать далее
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments15

Многокритериальная оптимизация для ранжирования и отбора торговых систем

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.9K

Отбор торговых систем: как выбрать лучшие из произвольного количества имеющихся

В статье пойдёт речь о механизме отбора или расчёте коэффициента для ранжирования пула торговых систем. Мы рассмотрим один из способов, используя который можно определить лучшие варианты.

Важно понимать, что результаты анализа эффективности и результативности торговых систем могут быть сложными и неоднозначными. Например, торговая система с высокой прибылью может иметь большую просадку, но также она может генерировать стабильный доход на протяжении длительного времени. Поэтому при выборе торговой системы важно учитывать весь набор характеристик и показателей. В этом и заключается проблематика, затрагиваемая в статье.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Как работает управление памятью в Rust без сборщика мусора

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.4K

Rust сочетает в себе высокую производительность с безопасностью памяти. Одной из его особенностей является отсутствие сборщика мусора традиционного инструмента для автоматического управления памятью во многих ЯПах. Вместо этого, Rust использует уникальную систему владения и заимствования, которая позволяет эффективно управлять памятью, предотвращая при этом распространенные ошибки, такие как утечки памяти и доступ к уже освобожденной памяти.

Читать далее
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments5

Вихрь — семейство переведенных русскоязычных LLM

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Мы русифицировали Mistral и он работает лучше(по бенчмаркам) чем закрытые русскоязычные LLM. Как мы это сделали, ссылки на модели и бенчмарки - в статье.

Читать далее
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments34

Polars: библиотека для работы с данными, написанная на RUST

Reading time6 min
Views16K

Настоящий хреновый программист всегда находится на гребне волны новых технологий. Зачем ему это? Чтобы при случае можно было повыделоваться багажом своих знаний, и заработать немного очков уважения в окружении своих менее осведомлённых коллег. Stay toxic, brothers. Я с вами.

Когда-то давно мне нужно было обработать чуть больше тысячи жирнейших excel-таблиц и сделать это нужно было быстро. Буквально за час я вкатился в Python и Pandas, а за второй час выполнил все необходимые манипуляции. Так я и познакомился с этими двумя. С тех самых пор приходилось выполнять самые разные задачи по анализу данных и всё бы ничего, но хотелось бы, чтобы Pandas работал побыстрее. Оказывается хотелось не одному мне, а целой команде разработчиков, на Rust.

Как и полагается, всё что на Rust то Blazingly-Fast, и Polars не стала исключением. За счёт чего Polars быстрее Pandas? Что это за библиотека и стоит ли на неё переходить? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments11

Как мы Kafka с NestJS microservices подружить пытались

Reading time11 min
Views4.5K

Привет, меня зовут Валентин, я NodeJS-разработчик в Сравни. Моя команда делает Profile Service — внутренний продукт, который отвечает за быстрое получение и запись личных данных пользователей для экосистемы Сравни. Мы взаимодействуем с 20+ продуктовыми командами, которые дают нагрузку на сервис порядка 200-300 RPS; порядок обрабатываемых записей в БД – десятки миллионов.

В какой-то момент мы решили внедрить Kafka – де-факто стандарт транспорта, работающий в миллионах проектов. Что может пойти не так? Оказалось – вообще всё что угодно. 

В этой статье я расскажу, с какими неочевидными проблемами мы столкнулись при переходе на Kafka у нас в продукте, как мы чинили баги в NestJS Microservices и какие выводы сделали (спойлер: Kafka – не всегда хорошее решение). 

Приступим!

Читать далее
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments12

Материал по работе с Apache Lucene и созданию простейшего нечёткого поиска

Reading time4 min
Views41K
Пост расcчитан на начинающих, на людей незнакомых с технологией Apache Lucene. В нем нет материала о том, как устроен Apache Lucene внутри, какие алгоритмы, структуры данных и методы использовались для создания фреймворка. Пост является обучающим материалом-тизером, написанным для того, чтобы показать, как организовать простейший нечёткий поиск по тексту.

В качестве материала для обучения предоставлен код на github, сам пост в качестве документации и немного данных для тестирования поисковых запросов.
Подробности
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments6

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views410K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →
Total votes 738: ↑625 and ↓113+512
Comments437

Загадка выпадающего списка «Амазона»

Reading time2 min
Views191K
Бен Кэменс обнаружил, что в выпадающем списке Shop by Department на сайте «Амазон» ховер-эффект происходит очень быстро, абсолютно без какой-либо задержки. Тем самым происходит нарушение старого, выработанного ещё в 90-х годах прошлого века правила: перед отображением пункта подменю необходим так называемый гистерезис, запаздывание.



Запаздывание необходимо не только для того, чтобы сберечь ресурсы машины пользователя, но и по соображениям юзабилити: если не добавить задержку, то переводить курсор мыши на выпавшее подменю будет неудобно, придётся вести его сначала горизонтально в меню, не задевая другие пункты, и лишь после выбирать нужный подпункт.
Читать дальше →
Total votes 558: ↑548 and ↓10+538
Comments90

ИИ-агенты с саморефлексией. LLM на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8K


Недавно мы обсуждали ИИ-агентов, способных найти решение для произвольных задач и улучшать его до бесконечности. Предполагается, что в будущем множество автономных ИИ-агентов смогут наладить коммуникацию между собой и сформировать коллективный интеллект. Сейчас это одна из самых актуальных тем исследований. Появились даже специальные платформы для разработки и тестирования агентов, такие как SuperAGI.

Один из интересных аспектов обучения ИИ-агентов — внедрение любопытства и саморефлексии, самоанализа. Это позволяет лучше адаптироваться к изменениям среды, обращая внимание на новые и потенциально важные явления вокруг. Примерно тем же занимается человеческий мозг (гиппокамп) во время сна, прокручивая воспоминания за день и оценивая их важность/новизну для долговременного хранения или удаления из памяти.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments2

Почему вы не тренируетесь?

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views68K
Читать далее
Total votes 67: ↑46 and ↓21+25
Comments228

Анимация на колесных дисках с беспроводной передачей питания

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K

Приветствую, опишу свой опыт создания анимации на вращающихся колесах движущегося автомобиля. Одно время в интернете пошла мода на светящиеся колеса с анимацией на автомобилях, велосипедах и другой подобной техникой. Но питание там везде было на батарейках или аккумуляторах. Была поставлена задача - повторить.

Простейший расчет показывал, что при том весе конструкции, которую можно безопасно закрепить на вращающемся колесе, никакой продолжительной работе речь не может идти.

Читать далее
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments40

Виды презентаций для стартапа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.7K

Когда я взялась делать первую презентацию для своего стартапа, мне казалось, что Pitch Deck — это все, что мне нужно. Но потом я начала изучать - что может еще пригодиться, и передо мной открылся огромный и чудный мир различных стартап-презентаций. Я понимала, что презентация — это не просто слайды с информацией, это целая стратегия, направленная на разные цели и разную аудиторию, от привлечения инвесторов до поиска команды, от продажи продукта до получения грантов, где каждая цель требует своего подхода, но даже не догадывалась как много придется еще сделать.

В этой статье я попробовала коротко описать разнообразие типов презентаций, которые каждому стартапу стоит иметь в своем арсенале и расписать список слайдов по каждой.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments1

Эволюция технологии, которая трансформирует все сферы современной экономики

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.7K





С момента появления биткоина в 2009 году вокруг децентрализованных сетей развилась целая индустрия. Там, где мы находимся сегодня, в августе 2023 года, заметно отличается от того, как выглядела ситуация десять или даже несколько лет тому назад. Практически каждый месяц в индустрии децентрализованных технологий появляется что-то новаторское, что двигает сектор вперед и расширяет горизонты применения технологии, порой даже в непредсказуемых направлениях, как например, блокчейн решения для противодействия преступлениям в реальном времени.

Истоки

Как появился блокчейн?

Существуют разные интерпретации, свидетельствующие о том, когда именно зародился прототип того, что мы сейчас называем блокчейн. Стоит отметить, что блокчейн, по своей сути, является структурой данных, а то, что широкая общественность называет блокчейнами сегодня – децентрализованные сети, в которых криптовалюты применяются для решения прикладных задач. 

По нашему мнению, с технической точки зрения, отсчет точнее всего начинать с регистрации Ральфом Мерклом патента хэш дерева в 1979 году. Квинтэссенция идеи Меркла заключалась просто в хранении данных в цепочке. Однако в 1991 году изначальная идея получила дальнейшее развитие. А именно, хэши были связаны в цепочку, где последняя ячейка хэша становится частью следующего блока. По сей день это изобретение хорошо известно всем тем, кто занимается разработкой децентрализованных решений и носит имя своего автора - дерево Меркла.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Дзержинский, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity