Pull to refresh
88
0
Сергей Лебедев @sunman

Web-разработчик

ТОП-50 вопросов, которые нужно заранее обсудить с бизнес-партнёрами (чек-лист, выработанный юридической практикой)

Reading time 7 min
Views 4K
Project management *Start-up development Reading room

Приветствую! Меня зовут Евгений Рябов, я инвестиционный и корпоративный юрист, автор книги "Стартап и инвестор: правила игры". В своей юридической практике я нередко сталкиваюсь с запросом клиентов на перечень вопросов, которые им необходимо обсудить до начала совместного бизнеса. Сегодня я хочу поделиться здесь оптимальным и наиболее полным, на мой взгляд, перечнем таких вопросов.

Приведённый в статье перечень будет необходим для грамотного составления (оформления) устава компаниипартнёрских (корпоративных) соглашений и прочих корпоративных документов

Уклонение от получения ответа на тот или иной вопрос с высокой долей вероятности может создать (повысить) риск возникновения корпоративного конфликта между партнёрами в будущем.

Перечень вопросов, которые необходимо обсудить с бизнес-партнёром до начала совместного дела:

1. Каковы цели, задачи, направления и критерии успешности бизнеса? Какая бизнес-модель будет реализовываться в проекте? 

2. Какая будет организационно-правовая форма бизнеса, "домашняя" юрисдикция, система налогообложения, структура будущей компании (органы управления, подразделения и так далее)?

3. Каковы точки, от которых нельзя будет отклоняться при реализации проекта: например, бизнес будет строиться исключительно по B2B / B2C / В2G модели или бизнес строиться исключительно на средства партнёров и оборотные средства компании (без привлечения стороннего финансирования)? Возможен ли pivot (изменение бизнес-модели), если да, то в каких пределах? Кто принимает (каким образом принимается) решение об изменении бизнес-модели?

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 1

Рисуй, чтобы победить

Reading time 3 min
Views 4K
Data visualization *Development Management *Graphic design *Infographics

В офисе я всегда рисовал. На бумаге, на флипчарте, на доске. Это помогало мне быстрее объяснить свои идеи и показать, что происходит у меня в голове. С переходом на удаленку находить общий язык стало сложнее, но я нашел выход.

В статье я расскажу, как на удаленке рисовать, чтобы вас быстро понимали. Покажу базовые техники и немного затронем мат часть, на чем и где рисовать.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Comments 7

Подготовка эффективной среды для написания bash сценариев

Reading time 17 min
Views 22K
System administration **nix *Server Administration *DevOps *
Tutorial

Bash, он же возрождённый shell, является по-прежнему одним из самых популярных командных процессоров и интерпретаторов сценариев. Как бы его ненавидели и не пытались заменить, всё равно он присутствует вокруг нас и никуда не собирается исчезать. Если вам приходится писать bash скрипты или вы только планируете этим заняться, данная статья написана для вас.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 11

Пишем full stack монолит с помощью Angular Universal + NestJS + PostgreSQL

Reading time 11 min
Views 14K
PostgreSQL *Node.JS *Yandex API *Angular *TypeScript *
Tutorial
Привет, Хабр!

В этой статье мы создадим готовый шаблон-монолит, который можно брать за основу нового fullstack приложения как скелет для навешивания функционала.


Эта статья будет полезна, если вы:


  • Начинающий  fullstack-разработчик;
  • Стартапер, который пишет MVP чтобы проверить гипотезу.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 3

Свободу байтам

Reading time 10 min
Views 23K
Information Security *Network technologies *

Чисто гипотетически, представьте себе ситуацию, что власть захватили вражеские агенты, мы в информационной оккупации, нас помещают в информационный пузырь.


Вы видите меня хозяином Франции, но я бы не взялся править ею и три месяца при свободной прессе.
Наполеон I

Конечно гипотетически, на самом деле, такое с нами произойти не может. А то, что сейчас блокируют (как устроена блокировка в РФ и РБ), это же конечно "для нашего блага".


Цель этой статьи: найти и проанализировать открытые или, как минимум, закрытые но бесплатные и удобные инструменты, которые позволяют получить доступ к информации в случае частичной или полной блокировки доступа к сети Интернет.


Кому лень читать, буду краток: Tor и Bridgefy — это то, что должно стоять у каждого борца за свободу информации.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7 +42
Comments 85

В одной лодке с «ублюдком»: 11 продвинутых советов по использованию Git

Reading time 11 min
Views 49K
Git *Development Management *
Sandbox

*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек".



В комментариях к статье 15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день развернулась дискуссия на тему эффективности использования тех или иных команд и опций. Надо признать, что git предоставляет столько различного функционала, что во-первых, за всем становится невозможно уследить, а во-вторых, его можно совершенно по-разному вписывать в рабочий процесс.


Давайте посмотрим, что можно использовать, чтобы улучшить себе жизнь. Статья предполагает, что читатель умеет пользоваться основными возможностями git и понимает что делает, когда, скажем, вводит в консоль git rebase --merge --autostash.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5 +95
Comments 26

Видеолекции: unix way

Reading time 6 min
Views 3.2K
Working with video **nix *Studying in IT
Tutorial

Карантин – чудесное время, чтобы чему-нибудь научиться. Однако, как вы понимаете, чтобы кто-то чему-то научился, кто-то должен учить. Если у вас есть презентация, с которой вы хотите выступить перед миллионной аудиторией, снискав мировую славу, то эта статья – для вас. Здесь будет пошаговая инструкция, как из презентации сделать видеоролик.

Путь записи «звуковых комментариев» в PowerPoint и экспорта презентации в видео мы отметаем, как тривиальный и не дающий десятой доли тех возможностей, какие нужны для по-настоящему классного ролика.

Для начала определимся, какие кадры нам понадобятся:

  1. Собственно слайды с закадровым голосом
  2. Смена слайдов
  3. Цитаты-перебивки из популярных фильмов
  4. Несколько кадров с физиономией лектора и любимым котом (опционально)

Итак
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 5

XKB: перенастроим клавиши под себя любимого

Reading time 8 min
Views 92K
VIM *
В один прекрасный день надоедает нажимать Shift, чтобы вывелся символ ~ вместо `.
Надоедает тянуться до Esc, при этом клавишей CapsLock пользуетесь РЕДКО.
Надоедает смещать кисть вниз и нажимать Ctrl/Cmd/Win слабым мизинчиком, либо, не дай бог, тянуться до них большим пальцем.
Надоедает лезть за PgUp, PgDn, Home и End, двигая руку каждый раз, чтобы всего лишь промотать страницу вниз.
Надоедает каждый раз, когда вы делаете опечатку, со злобой смотреть на клавиатуру в поисках кнопки Backspace.



Сегодня мы узнаем, как навсегда избавиться от этих мучений.

Зачем это всё?


Чтобы меньше нажимать клавиши. Чтобы меньше тянуться пальцами до тех клавиш, которые часто нажимаем. Чтобы руки меньше уставали. Чтобы легче запоминать что где. Чтобы быстрее печатать, в конце концов.

Многие раскладки для печати (Dvorak, Colemak и т.п.) сильно улучшают расположение клавиш, ставя их ближе к тем местам, куда нужно меньше тянуться. Но при этом совершенно забывают о модификаторах, спец. символах и командных клавишах (Enter, Backspace, Tab, Esc, Delete). А мы подумаем о том, как улучшить существующее положение вещей.

В статье пойдём от простейших изменений, до более интересной и глубокой настройки. И, как в конце хороших фильмов, я оставлю читателя подумать, что делать дальше, и не дам готового рецепта на всё. В конце концов, идеальных и универсальных решений нет, и на раскладку клавиатур товарищей нет.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑53 and ↓11 +42
Comments 97

Linux. Настройка клавиатуры

Reading time 7 min
Views 77K
Configuring Linux *Periphery
Sandbox

Для чего вообще специально настраивать клавиатуру?


Можно пользоваться и стандартными настройками, но иногда внесенные изменения дают возможность набирать быстрее (это, конечно, не слепая печать, но все же), совершать меньше ошибок, меньше переключать раскладку...


Почему я захотел изменить свою клавиатуру?


Во-первых, когда я начал использовать vim как основной редактор, я понял, что не хочу каждый раз тянуться к ESC. Кроме того, я писал в основном на питоне, поэтому ; нажимал сильно реже, чем :, а в vim разница стала более явной.


Во-вторых, через некоторое время я стал пользоваться вимовскими комбинациями для навигации в браузере, дальше — тайловый оконный менеджер i3, где они тоже использовались, и хотелось перейти на них везде (вместо обычных стрелок, например, в файловом менеджере).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 63

Как я самостоятельно выучил новый язык за 12 месяцев: тотальный гайд

Reading time 31 min
Views 134K
VDSina.ru corporate blog Lifehacks for geeks Learning languages
Translation
От А0 до B2 за год

Чуть больше года назад я был полностью монолингвом, говорящем только на английском, с нулевыми познаниями во французском языке. А спустя двенадцать месяцев, я с лёгкостью сдал международный экзамен DELF B2. Если вы не знаете, что значит «В2», посмотрите шкалу CEFR.

Более того, все мои успехи — это результат домашнего обучения и практики. Моё обучение было полностью самостоятельным, без каких-либо специальных учебных программ. Это стало возможным только благодаря множеству удивительных ресурсов, доступных в Интернете, многие из которых бесплатны. Немаловажно, такой результат был достигнут потому, что я отдавал предпочтение продуктивному общению, в частности, проводя много времени за разговорами с теми, кто хорошо знает французский.

Стоит отметить, что мой темп обучения был несколько агрессивным, поскольку за последний год я посвятил изучению французского много времени, однако, это всё ещё значительно меньше, чем фултайм обучение.

Не могу сказать, что полностью свободно говорю, но чтобы вы лучше понимали, каких результатов удалось достичь, приведу список того, что больше не вызывает у меня проблем:

  • Беседа на французском в течение нескольких часов;
  • Понимание различных видов французских СМИ (например, новости и видео на YouTube);
  • Чтение статей, написанных для носителей французского языка;
  • Построение мыслей на французском;

Конечно, я всё ещё очень далёк от уровня носителя. У меня точно есть слабые места, и я не могу выражаться на французском так же хорошо, как на английском. Тем не менее, я очень даже доволен своим уровнем владения французским и думаю, что многие изучающие язык тоже были бы довольны.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3 +44
Comments 91

Консольные утилиты Linux, которые смогут облегчить вам жизнь

Reading time 4 min
Views 89K
Configuring Linux *System administration **nix *Development for Linux *

Немного о утилитах на консоли, которые знают немногие, однако они могут быть полезны как для начинающего джуна, так и для крепкого сеньора.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑46 and ↓16 +30
Comments 97

Приготовься к введению в России социального рейтинга

Reading time 9 min
Views 88K
Information Security *Open source *Smartphones
Sandbox
image

Уже сегодня банки формируют свои предложения исходя из данных собранных их приложениями на смартфонах клиентов. В частности ставка по кредиту, которую вам предложат, сильно зависит от файлов, размещенных на вашем устройстве, и сайтов, которые вы посещали. Именно поэтому банки так настойчиво предлагают их установить (даже отказывая в обслуживании, сославшись на возможность выполнения необходимых действий самостоятельно). Для этого банковские клиенты требуют максимальных прав на устройстве. Например, Сбербанк Онлайн утверждает, что ему необходим доступ к файловой системе для… поиска вирусов на устройстве.

Вам может показаться, что получение низкой ставки по кредиту за социально полезные действия- перспектива далекого будущего. Но уже сегодня ставка ипотеки для молодой семьи находится в районе 10%, тогда как остальные предложения близки к 20%. Т.е. это уже давно реальность, просто вы не придавали этому значения.

Я считаю, что ряд непопулярных решений будет принят в течении последнего президентского срока Владимира Путина: этому человеку больше не надо «сохранять лицо». Поэтому до 2024 года мы увидим новый виток «закручивания гаек», в том числе введение социального рейтинга в России.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑124 and ↓41 +83
Comments 686

О простых вещах-сложно. «Cпящая сталь». Чем смазать заржавевшие болты или Не WD-40 единым…

Reading time 22 min
Views 117K
Popular science Old hardware DIY Lifehacks for geeks Chemistry
Tutorial
Посвящается всем отчаявшимся и потерявшим надежду… открутить заржавевшую гайку!

На улицы наших городов определенно пришла весна. Потеплело и люди с радостью начали отдавать предпочтение своим настоящим железным друзьям, хоть на время забывая про планшеты и смартфоны. Велосипедисты, мотоциклисты и еще множество любителей сезонных средств передвижения достали свое добро и вдруг обнаружили, что что-то заржавело, что-то невозможно открутить и т.д. и т.п. Признаюсь, я один из этих, обнаруживших :) И чтобы не пропал даром труд по борьбе с коррозией, решил накопленный материал оформить в хабра-статью.

Информация точно будет полезна абсолютно всем, кому хотя бы раз приходилось бороться с ржавыми деталями, не только автолюбителям и самодельщикам, но и реставраторам техники, тем кто собирается красить ржавые столбы на даче/страдает от ржавых разводов на раковине и просто желающим докопаться до сути процесса ржавления и найти методы эффективной борьбы с этой напастью. Сегодня говорим о том, как разбудить «заснувшую сталь».

Ну и, традиционно — не забудь закинуть в закладки, %USERNAME%, пригодится! :)


Читать дальше →
Total votes 196: ↑195 and ↓1 +194
Comments 297

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity