Приветствую! Меня зовут Евгений Рябов, я инвестиционный и корпоративный юрист, автор книги "Стартап и инвестор: правила игры". В своей юридической практике я нередко сталкиваюсь с запросом клиентов на перечень вопросов, которые им необходимо обсудить до начала совместного бизнеса. Сегодня я хочу поделиться здесь оптимальным и наиболее полным, на мой взгляд, перечнем таких вопросов.
Приведённый в статье перечень будет необходим для грамотного составления (оформления) устава компании, партнёрских (корпоративных) соглашений и прочих корпоративных документов.
Уклонение от получения ответа на тот или иной вопрос с высокой долей вероятности может создать (повысить) риск возникновения корпоративного конфликта между партнёрами в будущем.
Перечень вопросов, которые необходимо обсудить с бизнес-партнёром до начала совместного дела:
1. Каковы цели, задачи, направления и критерии успешности бизнеса? Какая бизнес-модель будет реализовываться в проекте?
2. Какая будет организационно-правовая форма бизнеса, "домашняя" юрисдикция, система налогообложения, структура будущей компании (органы управления, подразделения и так далее)?
3. Каковы точки, от которых нельзя будет отклоняться при реализации проекта: например, бизнес будет строиться исключительно по B2B / B2C / В2G модели или бизнес строиться исключительно на средства партнёров и оборотные средства компании (без привлечения стороннего финансирования)? Возможен ли pivot (изменение бизнес-модели), если да, то в каких пределах? Кто принимает (каким образом принимается) решение об изменении бизнес-модели?