Pull to refresh
50
0
Лиса @sunnyfox

User

Send message

Офигеть, ничего себе, сколько сложностей! Спасибо за подробный разбор.

А если такой кейс: допустим, я работаю по контракту на компанию в США, получаю зарплату в криптовалюте, живу в Португалии, где пока вроде бы никак не регламентированы операции с криптой, меняю по P2P на счёт в португальском банке... Могут быть вопросы от банка и достаточно ли им показать контракт в подтверждение того, что доходы законные? И теоретически такие доходы не облагаются налогом?

Не знаю как у вас, а у меня, как у родителя ребёнка, увлекающегося программированием, процентов 70 всей таргетной рекламы - это реклама разных курсов программирования для детей от 9 и далее. Их сейчас как тараканов. Из каждого чайника. И курсы, и школы, например, Школа программистов при поддержке Яндекса, у них там кроме программирования ещё и олимпиадная математика, компьютерная грамотность и компьютерный арт.

У нас, конечно, случай нестандартный, ребёнок с синдромом Аспергера, поэтому на Scratch он начал писать в 5 лет (сперва Jr и мультики, в итоге результат - полноценные игры со счётчиками баллов и жизней, сменой сцен), в 6 создавал сложные схемы из красного камня в Майнкрафте (например, бункер из нескольких обставленных комнат с включающимся в комнатах светом и льющимся душем, если встать на пластину, наполняющейся ванной, это был сюрприз для меня и у меня сохранилось видео, когда я исследовал этот бункер) и баловался программными блоками (на них ничего серьёзного не сооружал), к 7 освоил Lua в Roblox, на так себе уровне, сделал тестовый сценарий про побег с вулканического острова с динозавром и всякие эксперименты по событию onTouch, пробовал замахнуться на Unity и сделал по видеотьюториалу головоломку с движущимися блоками, но ничего не понял и забросил юнити. Сделал сайт с джаваскриптом, но тут уже многое я ему помогала делать. Потом подзабил на все это, сейчас в 8 вернулся к Lua, вчера вот рассуждал, как сделать замедленное падение (с помощью пониженной гравитации) и двойной прыжок (пока не придумал).

Пробовал учиться на разных курсах, но для него слишком скучно и зарегламентировано, там или надо роботом управлять влево-вправо, или начинают со всяких простых штук, в итоге у него терпения не хватает все из-за того же синдрома. Предпочитает учиться самостоятельно и делает это довольно быстро. Бодро гуглит, использует тьюториалы и потом на их основе меняет опыт под себя и т.д.

Но я могу сказать, что другие ребята с курсов вполне себе неплохо учились и все выполняли, не все, конечно, некоторые начинали отставать, теряли интерес, но большинство выполняли задания. Так что обучение онлайн вполне возможно. Там идут самые обычные уроки, можно обратиться к учителю, все по очереди показывают экран и результаты, можно спросить совета в любой момент. Не пойму, зачем для этого нужен оффлайн. Разве что совсем отстающих и скромных вытягивать, когда видишь, что явно у ребенка не получается.

Хорошо о shall написал британец Крейг Эштон, который уже много лет живёт в России, учился, сейчас преподаёт английский, написал книгу о своих приключениях в России, ведёт блог.

Есть одно волшебное английское слово (ну, их много, но это одно из них). Я его крайне редко слышу в России (только от моих студентов, которых я учу волшебным словам).

Это слово "shall".

Оно на русский переводится не прямо и с переподвыподвертом, наверное поэтому я его редко слышу. Это судьба многих волшебных слов.

Такие слова волшебные потому, что они способны приятно удивлять собеседника (ну, если он англичанин. Если он испанец, он не заметит, если он немец, – то поставит тебе 5ку, но не будет испытать радость). А у англичанина чуть расширятся зрачки, рот приоткроется и он сделает тихий одобрительный "гмм!"

Вы наверное уже угадали, что это рекламный пост про мой курс, но и так - это все правда. Это слово действительно элегантное. Shall I go on?

Оно практически всегда используется в форме вопроса: "Shall I..." / "shall we...?"

"It's a bit hot, shall I open the window?"
"The film's about to start, shall we go through?"

Ммм... Как сгущенка на душу...

Клянусь английской честью, это слово порадует англичанина. Особенно если скажете "shall I put the kettle on?"

Интересный момент - почему его тут в России так редко используют. Ответ такой - много людей говорят "переводом". Хотя на русском можно так же элегантно предложить что-то кому-то, так как формулировка совсем другая, и человеку в голову не придет во время разговора.

Есть много комментариев про то, что людей научили, что "shall" устарело, его не используют.

Это так в таком случае:
"I shall leave in an hour".

Да, так не говорят. Только пювопрос-предложение с уважением к другому человеку и опцией отказаться:

"Shall I fetch you something to write on?"

Это красиво, элегантно и шикарно, так еще можно (надо!) говорить))

Это "где айтишнику работать хорошо", а мне бы рейтинг, где лучше обосноваться айтишнику на удаленке :) Так, чтобы и цены невысокие, и климат отличный, и менталитет нормальный, и медицина хорошая, и благоустройство на высоте... "По вашему запросу результатов не найдено" 😆

Работаю уже 5 лет в изначально распределенной удаленной команде, все разработчики из разных городов и даже стран. Что был локдаун, что не было - на нас никак не повлияло. Процессы давно отлажены, удаленное общение всех сотрудников устраивает, иначе они к нам не шли бы. Ежедневные голосовые митапы на 10 минут, при необходимости - голосовые обсуждения отдельных тем и задач, общение в слаке и джире. Камеру никто никогда не включал. Процесс движется, код пишется, компания растет.

Есть такие люди, от них за версту веет безысходностью и негативом. Мне кажется, дело не в навыках парня, а в том что у него внутренняя самооценка ниже плинтуса, и это чувствуется. Он уверен, что его никуда не возьмут, и когда очередной отказ - он чуть ли не радостно кричит: "Ну вот, я знал, я же говорил, я так и думал!"

Если взять мой опыт, то, не имея IT-образования, я стала самостоятельно учить питон в 33 года, в 36 совершенно случайно встретила в комментах к вопросу на tproger человека, который писал, что нужны джуны на проект. Я ему написала, после нескольких тестовых заданий удалось устроиться сперва на тестовый период, а потом и на постоянку на удаленную работу в американскую компанию с русской дев-командой. Работаю там и по сей день, так как коллектив идеален, задачи интересны, зп на верхней планке (больше, чем у автора этой статьи чистыми), крайне довольна :) Рекрутеры на линкедине каждый день бомбардируют предложениями, несмотря на то что мне уже 41. И если бы я написала статью про это, наверняка нашлись бы сомневающиеся с воплями что я что-то скрываю,меня взяли по блату и больше мне ничего не светит.

Знаю много людей с похожими историями, которые хотели, делали, не сомневаясь в успехе, и добились своих целей.

А-а-а-а, Семен Семеныч! :) Доперло, спасибо… но все равно ответ не сходится… %)

Тогда уж скорее грузинский, если брать созвучие окончания (Гамарджоба) ) У армян -ян и -янс.

У меня в детстве любимой книгой была старенькая "Занимательная грамматика" с Тарапунькой и Штепселем, и вообще нежно люблю все относящееся к великому и могучему (интересные этимологии, игру слов, каламбуры, ребусы и прочее), поэтому сложно оценить, как современные дети справляются с этими вопросами, мне они показались в большинстве своем тривиальными. Но вот вопрос с количеством букв в числительных что-то поставил в тупик :) Во всех вариантах есть буква "и", но она же на каждый десяток встречается по 2 раза, а на третий — еще плюс десяток, что уже больше 10… Или я не так вопрос поняла? %)

Да там целая банда боевиков: Подрыв Устоев, Поджог Сараев, Рулон Обоев, Обвал Забоев, Угон Харлеев, Исход Изгоев, Захват Покоев, Камаз Отходов, Развод Супругов, Улов Кальмаров...

Программист с "выдуманным" резюме тоже может быть выпускником каких-то популярных и расплодившихся курсов. Они вроде и рубят в отдельных темах, способны решить конкретную задачу, а опыта в целом на проекте нет, взаимосвязей в его частях не видят. Просто на скрине выше проявления в другое русло проявления пошли :) Но все это издержки популярности индустрии.

Ждем римейк "451° по Фаренгейту", только про Интернет.

К слову о Росреестре и их технологиях, коль скоро мы ему тут кости перемываем :) Не далее как вчера пыталась в там личном кабинете проверить статус заявки, это мрак, господа! Там капча никак не подгружала картинку, пришлось потанцевать с бубном, чтобы добыть заветные цифры и узнать все же этот статус. Зато на следующий день снова захожу в кабинет, ввожу те же самые вчерашние цифры (автозаполнение сработало) — и все прокатило, статус виден! Совпадение?..
А причина непрогрузки картинки капчи — номер цифровой пятизначной капчи, похоже, сохраняется в базе, да еще с рестриктом по уникальности. И похоже, что если тебе не уникальное вдруг выпало, а которое уже кому-то встречалось — держите ошибку 500 /рукалицо


ERROR: duplicate key value violates unique constraint "dic_captcha_name_uindex"
  Detail: Key (answer)=(69237) already exists.; nested exception is org.postgresql.util.PSQLException: ERROR: duplicate key value violates unique constraint "dic_captcha_name_uindex"
  Detail: Key (answer)=(69237) already exists.

Яндексу платят за рекламу — Яндекс публикует рекламу, а претензии к фирмам, нарушающим монополию. Так за все объявления гадалок, которые снимают порчу, сект и МММ-подобных конторок можно газету (и прочие желтые порталы) привлечь. Пусть перед публикацией сами разбираются, законно это или нет, а то ишь.

Это не глагол в прошедшей форме, это страдательное причастие Participle II ^_^ Можно расценивать слово published как свойство, прилагательное, определение, так же как active или empty.

Ну так-то да, мое утверждение насчет глаголов подряд требует уточнения :) Какие и когда можно в цепочку строить, а какие нельзя.

is has — это кровавые слезы из глаз, два глагола подряд. has_publications — нормально, утверждение "имеет публикации" может быть как истиной, так и ложью, если вернет True — значит имеет, если False — значит нет. Глагол is применим к определениям, например, post.is_published().
Базовая грамматика — она базовая не только для прораммистов, а для всех, могу посоветовать просто пройти базовый курс на любом из ресурсов по обучению английскому :)

А когда я код программистки увидел, то просто офигел — насколько аккуратненько и красиво там всё было. Он, правда по большей части не работал как задумывалось (хотя и удивительным образом проходил все тесты, написанные для него), и ломал походу пару-тройку соседних функций, так что после моих суровых мужицких костылей, которые я щедро расставлял там и сям три недели, оно уже не выглядело столь аккуратно, но хотя б работало.

Девушке надо было в тестировщики податься, это явно талант :)
Частая проблема junior: я что-то не знаю, мне страшно спросить. В офисе это упрощается, там ближе контакт, можно тихо спросить, стоя у кофе-машины. Когда вы задаете вопрос, находясь на удаленке, он ощущается более формальным из-за того, что он задается письменно — вы как бы официально признаетесь в том, что чего-то не знаете.

Интересно, как отличается восприятие разных людей в плане общения. Я в личном разговоре намного больше бы робела и смущалась что-то спросить, прокрастинировала бы точно, а вот в Слаке — легко. Я вообще не люблю вербальное общение и стараюсь везде писать, а не звонить и говорить. Поэтому всегда удивляло мнение, что джуниору тяжко начинать с удаленки, мне казалось, что, наоборот, удобнее и быть не может. Но видимо, кому как. И от команды сильно зависит — готовы ли ее члены писать что-то в ответ на вопросы новичка или предпочитают общаться голосом.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity