
Заявление звучит довольно громко и, я бы даже сказал, провокационно. Но в последние годы я всё больше и больше считаю, что это утверждение действительно верно, и хочу подробно объяснить, почему.
Специалист по БД
Заявление звучит довольно громко и, я бы даже сказал, провокационно. Но в последние годы я всё больше и больше считаю, что это утверждение действительно верно, и хочу подробно объяснить, почему.
Мои договоры не являются образцово-показательными, однако я использую их с 2011 года и периодически вношу небольшие улучшения. Поэтому это не туториал «как правильно делать», а живой пример «как конкретный фрилансер делает это последние 12 лет».
Важно также добавить, что я ни разу ни с кем не судился, отношений не выяснял. В работе я больше защищён грамотно выстроенными процессами и коммуникацией с заказчиком, нежели договором. За основу я когда-то взял договор, использовавшийся в компании Webmaster.spb, в которой проработал несколько лет проектировщиком интерфейсов в начале карьеры.
Статья получилась объёмной, поэтому я сделал оглавление с якорными ссылками. Приятного чтения!
Статья о JWT-авторизации и создании приватных страничек сайта для авторизованных пользователей. Простым и понятным языком. Даже твой кот сможет написать эту фичу по этому туториалу :)
Всем привет! Проекту уже более трех лет, и количество звездочек на GitHub перевалило за 500 штук при нулевом маркетинге — поэтому я решил написать про обновления, которые у нас произошли.
В этой статье не будет каких-то зубодробительных технических подробностей, так-как под капотом у Totum — PostgreSQL и PHP. Все это упаковано в Totum для пользователей, которые, может быть, когда-то и программировали, но это было давно и уже неправда.
Киллер-фича (она же киллер-проблема для этого проекта) — это собственный DSL для непрограммистов и особая структура решения, позволяющая людям, имеющим поверхностное представление о программировании, создавать весьма сложные проекты, затратив немного времени по вечерам, после основной работы (проверено на людях).
Основная часть проекта open source с MIT-лицензией, есть продвинутая PRO с ограниченной лицензией платно — смотрите на https://ru.totum.online — и есть скрипт установки с которым справится даже школьник.
Свою предыдущую статью на Хабре я написал в 2016 году, и она была посвящена подборку команды стартапа. Примерно в это время я погрузился в историю создания собственного продукта и стало не до создания контента. Так получилось, что в 2020 году мне пришлось сделать свою реализацию библиотеки для создания, редактирования и индексирования документов формата Microsoft Word, стандартизированного как OOXML WordprocessingML и получившего в свое время расширение файла .docx
. Именно ей и хотелось бы поделиться с сообществом.
Я написал книгу и назвал ее "Электрообереги". Она рассказывает про те замечательные устройства в электрощитке, что спасают нас от погибели. Начиная от предохранителей, которые существуют более века, заканчивая новейшими устройствами защиты от дугового пробоя. (Включая АВ, АВДТ, ВДТ, УЗО, РН, УЗИП, СГД и т.д.) Рассказ построен так, чтобы даже блондинке стало ясно как эти устройства устроены и зачем они нужны. Кто давно на меня подписан подобные посты уже видел - книжка представляет собой собранные воедино и причесанные публикации за последние два года. Еще я перерисовал все сторонние иллюстрации и теперь книжка лицензионно чиста - ни один мерзкий копираст не подкопается.
А еще сегодня у меня день рождения. И это хороший повод сделать подарок миру - книжка публикуется под открытой лицензией CC BY-NC-SA, тоесть ее можно распространять совершенно свободно.
Сейчас понятие «микрофронтенды» встречается довольно часто, но что это такое и какие задачи они решают? Зачем нам микрофронтенды, если есть микросервисы или монолит? И стоит ли тащить микрофронтенды в свой проект только потому, что это модно? Расскажу об этом, а также о трёх способах организации микрофронтендов: Podium, Single-SPA и Module Federation. Какой среди них лучший и нашли ли разработчики в нём панацею? Об этом читайте под катом.
Материал данной статьи будет полезен, в первую очередь, инженерам, которые еще не сталкивались с продуктами экосистемы VK WorkSpace. Под катом постараюсь простым языком рассказать об установке ПО и ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе. Ну, и в конце выделил 7 важных фич VK WorkMail, без которых сложно представить современную почтовую систему. Также, опишу перечень функциональностей, которые предлагает VK WorkMail + WorkDisk для администраторов продукта. Думаю, что данный текст будет полезен для разных категорий пользователей и сэкономит вам массу времени при работе с описываемым ПО. Поехали!
Данная статья является, по сути, моей методичкой о том как перевести сервер 1С и прилегающие сервисы, работающие под Linux на новую версию платформы.
Действуя по этой методичке вы сможете пройти короткий путь по переводу своей инфраструктуры на новую версию платформы в конце 2022 года.
Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.
В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.
По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.
Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.
Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).
Сегодня мы повсеместно читаем оды т.н. «искусственному интеллекту» под которым почти неизменно и безальтернативно предлагается понимать ChatGPT. Сам ChatGPT называет себя «искусственным интеллектом» (если спросить его об этом).
1С работает с СУБД Postgres более 10 лет, а сейчас это единственный легальный вариант для инсталляций в России. Много ли мы потеряем в производительности по сравнению с MS SQL ? Выдержит ли Postgres 15.2 жесткий Highload со стороны 1С? Цель этой статьи - ответить на данные вопросы, с цифрами, которые можно использовать при расчете архитектуры.
Данное руководство составлено на основе некоторого опыта, который был получен из книг и официальной документации. Вашему вниманию будет представлено 2 варианта написания простых в поддержке сайтов на Vue.js (с использованием backend систем и без).
В первой части будет изложена инструкция по экспресс созданию сайта - галереи с использованием статичных JSON файлов для хранения данных сайта.
Во второй части мы рассмотрим более сложный вариант, с использованием опен сорс CMS решения для управления данными сайта. Весь код в данном руководстве представлен в синтаксисе javascript/hml/css и bash.
Привет! Меня зовут Наташа Калачева. Я Frontend-разработчик в компании AGIMA. Vue — один из самых популярных фреймворков JS, его используют для разработки SPA и PWA. А его главные плюсы — это понятная, четкая документация, готовая структура и низкий порог входа.
Тем не менее, Frontend сегодня — это сложные приложения, которые содержат не только красивые элементы интерфейса, но и большую часть логики и функциональности всего продукта. Это требует от нас тщательного планирования и организации проекта, чтобы сделать его масштабируемым и простым.
В этой статье поделюсь правилами, которых придерживаюсь в работе и которые помогают упростить поддержку и расширение приложения. Мы рассмотрим, как организовать хранение компонентов, стилей и плагинов, когда использовать стор и полезные функции Vue.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете создавать более эффективные проекты.
Привет, Хабр! Меня зовут Евгения Пономарева, я руководитель проектного офиса “Цифровых технологий”, ИТ-”дочки” ДОМ.РФ. В этой статье я расскажу о роли технической документации и роли технического писателя в IT-проектах ДОМ.РФ, а также поговорим о том, как построен процесс документирования в Институте развития, и как измерить качество документации.
«Цифровые технологии» занимаются развитием Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), привлечением клиентов, операционным сопровождением, а также созданием цифровых коммерческих сервисов, ориентированных на внешний рынок. Создание эффективных инструментов анализа рынка жилья, планирования и контроля его развития необходимо всем заинтересованным в цифровизации строительной отрасли. Отметим сразу, что под развитием мы подразумеваем разработку нового функционала и доработку используемого программного обеспечения.
Простой логарифмический релейный регулятор громкости с дисплеем.
Зачем логарифм и как мы слышим? При чём тут звуковое давление и нелинейности?
Краткая история регуляторов громкости.
Схемотехника блока, который устанавливался в профессиональную аудио аппаратуру.
"На небе только и разговоров, что о функциональном программировании."
Всем привет. Меня зовут Дмитрий Володин, я Analytics Engineer в TrafficStars. Сегодня я хочу рассказать вам о приёмах ФП в R. Исходить я постараюсь из более-менее реальных задач, а не учебных, чтобы показать, что элементам ФП вполне есть место в вашем ящике с инструментами.
Для сложных информационных систем бывает крайне сложно принять компромиссные решения с учетом ограниченных ресурсов. Одним из возможных способов решения является подход Architecture Description Log, который внедрен в крупных компаниях, таких как Google, Spotify и Microsoft. В этой статье мы рассмотрим основные положения ADL и обсудим, чем это может быть полезно для создания сбалансированной архитектуры в гибкой методологии разработки.
Привет! Если ты так же как и я решил использовать keycloak для аутентификации и авторизации в своей микро‑сервисной архитектуре, то я расскажу вам как правильно настроить сам keycloak, его рабочую среду а в конце мы подключим Active Directory к нашему приложению.