Pull to refresh
6
0

Специалист по БД

Send message
Вполне возможно иметь такую обстановку и при этом заниматься на работе работой, а не сидением на хабре, одноклассниках и чатах, или скачиванием торрентов домой.

Можно, конечно! Только добиться этого можно нормальной системой распределения заданий и премирования. А не показательной поркой, штрафами и перекрытием всего и вся. В этом я поддержу реплику товарища maovrn.

По логике и «по понятиям» вы, конечно, правы. Просто помните, что у работника тоже есть возможность выбирать себе начальника. Как говорил Попандопуло в классическом советском мюзикле: «Хлопцы от него разбегаются в разные стороны. — И правильно! Если и дальше так пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны».
Да всё проще на самом деле.
Вы на рынке труда не единственный работодатель. Если в вашей фирме вот такой драконовский стиль управления, а в соседней либеральный, то при той же зарплате я лучше пойду в соседнюю, а не к вам.

Вот если вы платите существенно больше, чем другие — тут есть над чем поразмышлять, повыбирать. Но такие случаи на самом деле не так уж часты. Как правило, работодатели с таким стилем управления жадничают больше (точнее наоборот, их прижимистый характер и есть причина драконовского стиля управления). Не говоря уж о том, что нервы не купишь, и многие предпочтут работать за немного меньшие деньги, но в обстановке спокойствия и взаимоуважения.
ЗЫ. Забыл добавить, что здесь речь я веду о десктопе, и свою домашнюю систему настроил именно так. На серверах, возможно, будет всё попроще, потому что там не происходит собственно пользовательская работа, нет мультимедиа-помойки; jgthfwbjyrb могут быть разделены системами виртуализации.
Сейчас объясню.
1). Корневой раздел, как правило, нельзя монтировать в режиме Read-Only, потому что система хочет писать в /etc/mtab, как минимум. Но защитить программные каталоги от искажения разными хакерами и от случайностей надо. Приходится выносить /usr на отдельный раздел и монтировать его с Read-only.
2). Несколько каталогов содержат данные, изменяемые пользователем. В них не должно попадать что-либо исполняемое, чтобы не запустить невзначай троянца. Это /var, /home, /srv. Значит, их надо вынести и монтировать с noexec.
3). /tmp вообще не нужно хранить между сеансами работы — выносим его в tmpfs.
4). Раздел загрузчика /boot. Он настолько редко меняется, что ему не нужна журналируемая файловая система. Да и вообще, он нужен только загрузчику; загруженная система может работать без него. Значит, выносим в отдельный раздел (который будет загрузочным) и не монтируем вообще. Не забываем только подмонтировать в моменты обновления системы, когда будет обновляться ядро.
5). Медиа-раздел: кинофильмы, музыка и всё такое крупное. Крупные вещи хорошо работают на системе XFS. Значит, выносим на отдельный раздел, со своей файловой системой.

Итак, если мы хотим добиться максимальной защищенности и производительности, нам потребуются отдельные разделы:

/
/boot
/usr
/home
/var
/srv (если там что-то держим)
/tmp
/mnt/multimedia
/opt (спорно и не всегда требуется)

(не забудьте еще про swap, если нужен — правда, вы о нем уже упомянули)
А причём тут ваша ссылка на обсуждение английского «You», когда речь идет о Skype — программе, которую писали эстонцы?
В эстонском действительно не принято обращаться к одному человеку «вы» (так же, кстати, как не приняты и отчества). Alex_ps всё правильно сказал.
А мне о Win'95 больше всего запомнились зависания (повисало чаще, чем 3.11) и несовместимости со старыми 16-разрядными программами. Непредсказуемо падающий CorelDRAW, отказывающийся печатать и выводить справку WordPerfect. Если бы запускать только родные Win95-приложения, то всё было бы намного лучше. Но в то время, когда еще не отпала нужда в старых программах, эта версия системы была полным ужасом.

«Сейчас каждая новая версия Windows, это просто более красивый и тормозной Windows» — в этом ты совершенно прав.
95-ю я бы исключил из списка очень хороших. Помните? именно из-за неё Windows начали именовать «Мастдаем».
Windows'2000 — на мой взгляд, самая удачная из всех Windows за всё время. И даже сейчас она мне нравится больше, чем XP и семерка. Надежная, мультимедиа функционирует, строгий стиль интерфейса, не отвлекающий свистульками, аппаратные требования достаточно скромные.
3.11, при всех её недостатках, по тем временам был настоящим прорывом.
«Не верите» — это как так, простите? Если за все годы работы собственными глазами видел, что отношение к увольняющимся у гендира было только такое, и никак иначе.
> Самый же ужасный вариант ухода — сразу после отпуска.

Иногда именно этот вариант ухода самый разумный. Иначе мало того, что премии за два месяца не увидишь; так еще и на финальной беседе директор на тебя ушаты помоев выльет: «Вы предатель интересов коллектива, предатель интересов фирмы, ...! Когда будете проситься обратно, тебя из принципа сюда больше не возьмем».
Я думаю, что простые пользователи устанавливать Linux позовут знающего человека, который настроит им права по-уму. Тогда троянца запустить будет столь же непросто, как и в приведенном мной примере.
От такого троянца легко защититься. У меня /tmp, /home, /var монтируются с ключом noexec, и скачанные программы случайно запустить невозможно в принципе.
Но если запустить очень хочется, то придется делать много телодвижений: перезаходить рутом, копировать в /usr/local/bin, ставить право запуска — и только тогда можно запускать. Случайно такую последовательность не исполнишь.
Это мне сможет заменить Amazon S3 для автоматизированного бэкапа всего домашнего каталога? Цена очень приятная.
Стоимостью лицензий на операционную систему вопрос не исчерпывается.
А необходимость антивирусов? А обслуживающие утилиты? А гетерогенность сети? А необходимость иметь специалиста не только по UNIX-системам, но и по Windows?

В конце концов, необходимость приобретать Windows-совместимый компьютер: разве вам не известно, что мир вычислительной техники не исчерпывается архитектурой Intel x86/x86-64? Может быть, под эту задачу можно было бы выделить систему SPARC, ARM, Itanium и т. д. — так нет ведь, придется докупать PC-совместимое. Это, конечно, редчайший случай (и, значит, очень слабый аргумент), но иногда может сработать и он.
Поддержка сжатия без потерь в портативной технике даёт существенное удобство и экономию времени. Не нужно тратить ни время на перекодирование, ни место (и время тоже) для хранения одного и того же в различных форматах.
Екатеринбург. Адресация хороша в 2ГИС, картооснова — в OSM, их и отметил.
У Яндекса тоже неплохая адресация. От Гугля только снимки хороши, карта фуфло.
Куда-то не туда. В статье упущено, что картографирование выполняли для Порт-о-Пренса, когда он пострадал от землетрясения. По сравнению с ним, остальная территория Гаити прорисована слабо. Посмотрите сюда: osm.org/go/YeSTeoOP
От детали еще очень зависит. Наш так сказал однажды: «У шипового соединения только гнездо. А отверстие — это которое у тебя в жопе».
Чтобы создать еще несколько стартапов, нужны идеи, которые сработают. Возможно, у владельцев twitter их просто нет (популярность twitter'а для всех, наверное, оказалась большим сюрпризом), и эти 10 миллиардов остаётся только проесть.
Если это так, то было бы логично столь доходное предприятие оставить себе.
Категорически плюсую!
Надеялся, что после N900 выйдет какой-нибудь поразительно удачный его наследник. Но, после нашумевшего соглашения с Microsoft, создается впечатление: если в Nokia и будут поддерживать это направление, то «на отвяжись».
У меня вся техника работает под управлением Linux: комп, нетбук, КПК Zaurus. Если буду приобретать новый смартфон, то это будет модель на основе GNU/Linux. При отсутствии таковых на рынке (Android не в счёт, там от Linux ничего, помимо ядра) не буду брать ничего, придется пользоваться связкой 5500 + Zaurus вплоть до выхода их из строя.
«Недоуволенный» работник теряет квалификацию, лишается общения с коллегами, тупеет. С моральной точки зрения тоже, он перестает ощущать себя полезным, нервничает. Так что с мнением, будто числиться и не работать — это улучшение — можно поспорить.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Developer
ASP.NET Web API
PostgreSQL
Git