Pull to refresh
0
0
Send message

Существует ли частотная область в реальности?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Частотная область — волшебное математическое пространство, которое трансформирует комплексные сигналы в амплитуды и фазы синусоид. Она открывает нам возможность применять разнообразные методы обработки сигналов, казавшиеся почти недостижимыми при их анализе в наиболее очевидной форме, а именно — во временной области.

Однако насколько материально частотное пространство? Дискретное преобразование Фурье (DFT) имеет ключевое значение в сферах связи и анализа сигналов, но не раскрывает ли оно более глубокие, скрытые аспекты реальности? Рассмотрим, к примеру, квадратные волны. Действительно ли они существуют, если преобразование Фурье разлагает их на ряд нечетных гармоник синусоид, которые, в свою очередь, эффективно предсказывают поведение электронных схем в реальном мире?

Сегодня я хочу немного уменьшить роль преобразования Фурье, сняв его с постамента. Несомненно, синусоидальные волны являются повсеместными в природе и служат мощным аналитическим инструментом для множества задач. Однако возможно создание иных частотных областей с хорошими свойствами, которые подчиняются другим принципам. К таким областям можно отнести ту, где реальностью являются исключительно квадратные волны, а все остальное представляет собой лишь гармонические составляющие.

Читать далее
Total votes 23: ↑25 and ↓-2+27
Comments32

Настройка проекта AstroJS: VS Code, Prettier, ESlint, Stylelint, Tailwind CSS, PostCSS, минификация файлов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.1K

AstroJS изначально был движком для создания статичных сайтов. Теперь там есть работа с API, server-side рендеринг, гибридный режим сервера. Можно написать код сайта в Astro-файлах на обычном html + js, а можно подключить визуальный фреймворк на свой выбор: React, Preact, Vue, Solid, Svelte. Подключаем CMS или backend-as-a-service - вот уже замена именитым NextJS и NuxtJS.

Но перед активной фазой создания сайта давайте потратим 10 минут. Настройка проекта для работы в команде займет каких-то шагов 20...

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

PostgreSQL: обходим подводные камни при миграции

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.2K

Привет! Меня зовут Антон Казачков, я специалист вендорской поддержки СУБД Platform V Pangolin. Это реляционная СУБД уровня enterprise, которая разработана в СберТехе на основе PostgreSQL и доработана до корпоративного уровня надёжности и производительности. Сегодня Pangolin — целевая СУБД Сбера, основа для миграции всех существующих приложений и разработки новых.

Расскажу о ситуациях, с которыми сталкиваются команды на последних этапах миграции СУБД и в начале производственного цикла. На Хабре часто обсуждаются нюансы переезда СУБД из разных проприетарных версий на PostgreSQL. А вот информации о том, как вводить базы в эксплуатацию и выявлять производственные «болячки», на мой взгляд, не так много.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments1

Высокоточное измерение ЭКГ

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.2K

Последние годы ознаменовались быстрым развитием кардиологии в области как диагностики, так и лечения сердечно‑сосудистых заболеваний.

При этом электрокардиография, как и прежде, остается простым, но важным методом исследования.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments68

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views525K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

Трафик из США дорого или нет?

Reading time3 min
Views5.3K
Давно было желание потрогать трафик в США. Сегодня поделюсь что из этого вышло.

image

Вокруг этой темы ходит много разговоров и слухов:

«Трафик в США очень дорогой»

«В США рекламодатели высушивают аукцион и лупятся насмерть»
Читать дальше →
Total votes 20: ↑8 and ↓12-4
Comments12

PostgreSQL Antipatterns: редкая запись долетит до середины JOIN

Reading time3 min
Views18K
Если писать SQL-запросы без анализа алгоритма, который они должны реализовать, ни к чему хорошему с точки зрения производительности это обычно не приводит.

Такие запросы любят «кушать» процессорное время и активно почитывать данные практически на ровном месте. Причем, это вовсе не обязательно какие-то сложные запросы, наоборот — чем проще он написан, тем больше шансов получить проблемы. А уж если в дело вступает оператор JOIN…


Само по себе соединение таблиц не вредно и не полезно — это просто инструмент, но и пользоваться им надо уметь.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments25

Открытые лекции лабораторий JetBrains Research

Reading time3 min
Views5.6K
В прошедшем осеннем семестре сотрудники лабораторий JetBrains Research провели несколько открытых лекций в Computer Science Center. Тематика докладов разнообразная, как и области исследований лабораторий. Для удобства собрали ссылки на все выступления. Приятного просмотра!
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments3

Геймификация в продукте

Reading time7 min
Views2.8K

image


При разработке продуктов мы в Acronis всегда стремимся понять, а что стоит за действительно хорошим дизайном? Если вы тоже искали ответ на этот вопрос, то вы наверняка изучили эту тему и наткнулись на самую распространенную концепцию пирамиды хорошего дизайна.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments0

Дж. Х. Рейнвотер «Как пасти котов»: не надо так, или негативные паттерны в руководстве

Reading time11 min
Views6.5K


Мы подходим к заключительным частям цикла статей по книге Рейнвотера для разработчиков, мутирующих в руководителей отдела. До сих пор речь шла о том, как все должно быть в идеальном мире; теперь пришло время обратить взгляд на то, как обстоят дела в прозаической реальности. Рейнвотер посвящает целую главу разбору порочных, разрушительных стратегий, которые лидеры-новички часто выбирают по наитию – почему они появляются, чем чреваты и, как собственно, действовать, если уже встал на кривую дорожку.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments0

SQL HowTo: собираем «цепочки» с помощью window functions

Reading time6 min
Views6.2K
Иногда при анализе данных возникает задача выделения «цепочек» в выборке — то есть упорядоченных последовательностей записей, для каждой из которых выполняется некоторое условие.

Это может быть как условие от данных самой записи, так и сложное выражение относительно одной или нескольких предыдущих записей — например, длина интервала между близкими временными отсчетами.



Традиционные решения предусматривают разные варианты «self join», когда выборка соединяется с собой же, либо использование некоторых фактов «за пределами данных» — например, что записи должны иметь строго определенный шаг (N+1, «за каждый день», ...).

Первый вариант зачастую приводит к квадратичной сложности алгоритма от количества записей, что недопустимо на больших выборках, а второй может легко «развалиться», если каких-то отсчетов в исходных данных вдруг не окажется.

Но эту задачу нам помогут эффективно решить оконные функции в PostgreSQL.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Зачем ограничивать наследование с помощью final?

Reading time45 min
Views36K

Вы наверняка слышали это знаменитое высказывание от GoF: «Предпочитайте композицию наследованию класса». И дальше, как правило, шли длинные размышления на тему того, как статически определяемое наследование не настолько гибко по сравнению с динамической композицией.


Гибкость – это конечно полезная черта дизайна. Однако при выборе архитектуры нас интересуют в первую очередь сопровождаемость, тестируемость, читабельность кода, повторное использование модулей. Так вот с этими критериями хорошего дизайна у наследования тоже проблемы. «И что же теперь, не использовать наследование вообще?» – спросите Вы.


Давайте посмотрим на то, как сильная зависимость между классами через наследование может сделать архитектуру вашей системы чрезмерно жесткой и хрупкой. И зачем использовать одно из самых загадочных и неуловимых в коде ключевых слов – final. Сформулированные идеи демонстрируются на простом сквозном примере. В конце статьи приведены приемы и инструменты для удобной работы с final классами.


Проблема хрупкого базового класса


Проблема хрупкого базового класса

Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments45

Пять привычек, которые помогут сохранить эффективность работы мозга

Reading time5 min
Views52K


Тренируйте мозг, изменяйте нейронные связи


Наш мозг на удивление динамичен и постоянно меняется. Он умеет приспосабливаться, лечиться, обновляться и изменять нейронные связи.

Наши ежедневные действия (и бездействие) буквально меняют мозг в лучшую (или худшую) сторону. Но еще не поздно омолодить, переделать и изменить мозг так, чтобы оставаться в лучшей форме.

Эксперименты по нейропластичности (это способность мозга изменяться в ответ на получаемый опыт) показали, что мозг умеет меняться — изменяя свою структуру, биохимию, увеличиваясь и уменьшаясь в размерах.

Можно ли физически изменить мозг — в любом возрасте? Да, но в определенных пределах. И начать можно с того, о чем я сейчас расскажу.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments39

Шпаргалки по безопасности: REST

Reading time5 min
Views26K


REST — чрезвычайно популярная архитектура веб-приложений. Для вызова функций на сервере используются обычные HTTP-запросы с задаваемыми параметрами (для структуризации параметров обычно используют JSON или XML), при этом, строгого стандарта для REST-архитектуры не существует, что добавляет ей гибкости (и, конечно, немного хаоса).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments9

Шпаргалки по безопасности: JWT

Reading time9 min
Views54K


Многие приложения используют JSON Web Tokens (JWT), чтобы позволить клиенту идентифицировать себя для дальнейшего обмена информацией после аутентификации.

JSON Web Token – это открытый стандарт (RFC 7519), который определяет компактный и автономный способ безопасной передачи информации между сторонами в виде объекта JSON.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments39

Первые шаги по Rust

Reading time7 min
Views75K

image


Всем привет. Недавно познакомился с новым для себя языком программирования Rust. Я заметил, что он отличается от других, с которыми мне до этого доводилось сталкиваться. Поэтому решил покопать глубже. Результатами и своими впечатлениями хочу поделиться:


  • Начну с главной, на мой взгляд, особенности Rust
  • Опишу интересные детали синтаксиса
  • Объясню, почему Rust, скорее всего, не захватит мир

Сразу поясню, что я около десяти лет пишу на Java, так что рассуждать буду со своей колокольни.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments74

Краткое введение в цепи Маркова

Reading time16 min
Views189K
image

В 1998 году Лоуренс Пейдж, Сергей Брин, Раджив Мотвани и Терри Виноград опубликовали статью «The PageRank Citation Ranking: Bringing Order to the Web», в которой описали знаменитый теперь алгоритм PageRank, ставший фундаментом Google. Спустя чуть менее двух десятков лет Google стал гигантом, и даже несмотря на то, что его алгоритм сильно эволюционировал, PageRank по-прежнему является «символом» алгоритмов ранжирования Google (хотя только немногие люди могут действительно сказать, какой вес он сегодня занимает в алгоритме).

С теоретической точки зрения интересно заметить, что одна из стандартных интерпретаций алгоритма PageRank основывается на простом, но фундаментальном понятии цепей Маркова. Из статьи мы увидим, что цепи Маркова — это мощные инструменты стохастического моделирования, которые могут быть полезны любому эксперту по аналитическим данным (data scientist). В частности, мы ответим на такие базовые вопросы: что такое цепи Маркова, какими хорошими свойствами они обладают, и что с их помощью можно делать?
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments11

Архитектура биллинга нового поколения: трансформация с переходом на Tarantool

Reading time15 min
Views15K
Зачем такой корпорации, как МегаФон, Tarantool в биллинге? Со стороны кажется, что обычно приходит вендор, приносит какую-то большую коробку, втыкает штекер в розетку — вот и биллинг! Когда-то так и было, но сейчас это архаика, и такие динозавры уже вымерли или вымирают. Изначально биллинг это система для выставления счетов — считалка или калькулятор. В современном телекоме — это система автоматизации всего жизненного цикла взаимодействия с абонентом от заключения договора до расторжения, включая real-time-тарификацию, прием платежей и еще много чего. Биллинг в телеком-компаниях похож на боевого робота — большого, мощного и обвешанного оружием.



Причем же здесь Tarantool? Об этом расскажут Олег Ивлев и Андрей Князев. Олег — главный архитектор компании МегаФон с огромным опытом работы в зарубежных компаниях, Андрей — директор по бизнес-системам. Из расшифровки их доклада на Tarantool Conference 2018 вы узнаете, зачем нужен R&D в корпорациях, что такое Tarantool, как тупик вертикального масштабирования и глобализация стали предпосылками появления этой БД в компании, про технологические вызовы, трансформацию архитектуры, и чем техностек МегаФон похож на Netflix, Google и Amazon.
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments9

Архитектура сервиса распределённых очередей сообщений в Яндекс.Облаке

Reading time13 min
Views27K
Привет, меня зовут Василий Богонатов. Я один из тех, кто приложил руку и голову и вложил свою душу в сервис распределённых персистентных очередей сообщений Yandex Message Queue. Сервис вышел в общий доступ в конце мая, но внутри Яндекса он уже давно и активно используется в разных продуктах.

Сегодня я хочу рассказать читателям Хабра об очередях сообщений вообще и о Yandex Message Queue в частности. Сначала я хочу объяснить, что такое «распределённая персистентная очередь сообщений» и зачем она нужна. Показать её практическую ценность, механику работы с сообщениями, поговорить про API и удобство использования. Во второй половине материала мы посмотрим на техническую сторону: как в наших очередях используется Yandex Database (это надежный фундамент нашего сервиса), как выглядят наивный и улучшенный подход к построению архитектуры, какие проблемы вызывает распределённость и как их можно решить.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments23
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity