Pull to refresh
0
0
Send message

BI&Blockchain решение на основе коллективного разума. Часть 2

Reading time10 min
Views2.7K
Мы убеждены в том, что объединив финансовые и интеллектуальные возможности, мы построим современный высокодоходный бизнес и наголову превзойдем конкурентов.
image
Джеймс Шуровьески

Предыдущая вводная статья, в которой описана история нашей деятельности получилась довольно длинной. И, как правильно заметили в комментариях, статья не раскрывала суть идеи. Но, как я уже писал ранее, без описания истории сложно понять процесс трансформации мыслей основателей небольшого локального бизнеса со стратегическими целями выхода на международный рынок.

Поэтому, советую начать знакомство с нашей историей с первой части статьи.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments10

Сколько нужно Data-Scientistов, чтобы закрутить лампочку (или какая команда заставит данные работать на бизнес)

Reading time6 min
Views3.5K


— Сколько нужно дейта-сайентистов, чтобы закрутить лампочку?
— Один, если историческая выборка успешно закрученных лампочек достаточна.

Это, конечно, шутка, но когда в какой-либо компании речь заходит о том, чтобы приручить big data для улучшения бизнес-показателей, далеко не все понимают, кто именно будет приручать. Классическое мнение: нужен дейта сайентист (data scientist) — аналитик данных, который умеет строить модели, разбирается в искусственном интеллекте и машинном обучении. И этот человек в одну голову всё порешает.

Также, есть тренд, что когда в компании формируется подразделение Big Data, то Data Scientistы это те, кого в первую очередь нанимают.

В реальности все сложнее. Без дейта сайентиста, конечно, нет и работы с big data, однако он — один в поле не воин. Кто же еще должен воевать плечом к плечу с ним, лучше понять на примерах.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments1

Фиксированные и переменные издержки в разработке софта

Reading time4 min
Views9.7K

Разработка программного обеспечения и эксплуатация уже реализованного софта (например, приложения) находится в особом положении в контексте анализа расходов. Особенность в том, что типичный цикл производства товара и его продажи не существует в ИТ отрасли. Вместо этого мы имеем фактически бесплатно размножаемые копии продукта, но высокие издержки на само создание этого продукта и его поддержание. По этой причине экономика ИТ компании сильно отличается от экономики “свечного завода” или магазина.


Давайте детальнее рассмотрим ситуацию с издержками в ИТ компании. К сожалению не получится обобщить все ИТ компании в одну схему. Я попробую выделить несколько распространенных схем работы и рассмотреть их. Возможно кто-то из читателей добавит еще какие-то схемы, интересные для рассмотрения.


Я хочу выделить следующие типы ИТ компаний, хотя этот список, конечно, не полный:


  1. Аутсорсинговая разработка — команда пишет софт под заказ и под требования заказчика. В дальнейшем софт чаще сопровождается самим заказчиком. Отношения фокусируются только на разработке и по сути продажи часов работников (как в форме прямой продажи часов, так и fix price, когда риски изменения сроков проекта ложатся на разработчика)
  2. Вендор B2B софта — команда пишет софт для дистрибуции B2B, осуществляет внедрение, поддержку и разработку нового функционала.
  3. B2C продукты — сюда я отнесу все компании, занимающиеся созданием B2C приложений и продуктов, работающих с массовым клиентом.
  4. Провайдеры инфраструктуры — хостеры, дата центры, серверные мощности, сервисы обработки транзакций и т.п.

Какие расходы имеет первый тип компании? Давайте разделим на разные кучки расходы по основным типам, которые не зависят от предприятия:

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments1

RICE и ICE Scoring: простые техники приоритизации для продвинутых менеджеров продукта

Reading time6 min
Views183K
Каждый менеджер продукта рано или поздно сталкивается с вопросом приоритизации при планировании стратегии и роадмапа продукта. Всегда ли просто и быстро можно решить над чем работать в первую очередь?

image

Product roadmap требует четкого порядка. Только качественно разложив все «по полочкам» можно получить достойный и успешный релиз продукта. В этом случае не обойтись без удобного способа приоритизации.

Качественная система определения приоритетов поможет рассмотреть каждую фичу или идею, каждый проект или задачу и последовательно объединить все эти факторы.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments0

Правила разработки в Яндекс.Здоровье

Reading time6 min
Views26K
Многим кажется, что Яндекс — это большая монолитная корпорация с жёсткими регламентированными процессами, однако это не так. Мы постоянно ищем новые направления, начинаем новые проекты и пробуем новые рынки. Сервис для онлайн-консультаций с врачом "Яндекс.Здоровье" — один из классических внутренних стартапов.

Я пришёл руководить разработкой Здоровья в момент, когда сервис был ещё страничкой с брифом на внутренней вики. В этом посте я хочу поделиться подходами к разработке, которые сформировались у нас за два с лишним года работы над сервисом.

Disclaimer:
У стартапа есть свои особенности. Основная наша задача – делать максимальное количество экспериментов в единицу времени и выдавать продуктовые фичи с максимально возможной скоростью. При этом мы должны держать качество продукта на таком уровне, чтобы за него было не стыдно. [Место для флейма про отсутствующую у некоторых совесть]. Замечу, что высокая скорость доставки фич подразумевает в том числе поддержание достаточно высокого качества кода. Иначе продукт рано или поздно захлёбывается в багах.

Все пункты ниже так или иначе выстраданы, практически на каждый есть кейс из реальной жизни.



Качество кода и архитектура


  • Мы минимизируем время доведения фичи до продакшна при сохранении приемлемого качества.
  • Любая задача предполагает два решения: быстрое и правильное. Для любой фичи мы продумываем оба варианта так, чтобы была возможность апгрейдить быстрое решение до правильного, делая минимум ненужной работы «на выброс». Выкатив быстрое решение, некоторое время смотрим и понимаем, нужно ли правильное.
  • Критично. Зачастую, разница по времени между тем, чтобы «решить первым попавшимся способом, забив костыль» и «решить красиво и аккуратно» – десять минут. Поэтому мы всегда думаем, перед тем как писать.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments72

Top-Down approach. Экономика продукта. Gross Profit

Reading time3 min
Views6.1K

Более 5 лет я занимаюсь анализом продуктов, маркетинга, управленческих решений в ИТ компаниях или компаниях с большой опорой на ИТ. Я решил систематизировать свои знания и написать серию статей об организации и проведении анализа продукта. Я затрону темы оценки экономики, эффективности фич, обустройстве взаимоотношений с маркетингом, базами данных, оценке клиентского поведения и всего такого.


Ключевая задача — пройтись по всем инструментам управления и оценки продукта, обсудить используемые управленческие, маркетинговые и аналитические инструменты. Погрузится в применении Big Data и Machine Learning в развитии продукта, определить возможности этих решений и их применимость. Эта статья открывает серию статей по анализу продуктов.


Экономика продукта


Чтобы не заблудится в хитростях оценки продуктов и эффектов в них, лучше всего начать с общей картины. Для этого и используется подход Top-down, когда мы спускаемся от самых общих экономических характеристик до атомарных событий, происходящих в продукте. Такой подход позволяет всегда понимать, как каждая характеристики продукта связана между собой и всегда иметь полную картину продукта.


Определение контура для анализа является ключевой задачей. Экономика продукта исключает множество финансовых явлений, характерных для экономики предприятия. Мы начнем с ядра формирования прибыли постепенно нарастим на него “мясо”.


Финансы продукта начинаются с простой формулы:


Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments3

Что дальше? Или как правильно выбрать фичи для разработки

Reading time7 min
Views18K
Грамотно и вовремя выбирать фичи для разработки и не прогадать – это про искусство приоритизации. Как найти критерии оценки, необходимые для своего продукта, вырастить стратегические показатели, предложить клиентам еще больше ценности, наладить все внутренние процессы в команде и добиться других наглядных показателей с помощью качественной приоритизации?

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Definition of Ready — то, о чем нам забыли рассказать

Reading time8 min
Views120K

Введение
Что такое DoR
Зачем нужен DoR
Где применять DoR
Когда применять DoR
INVEST модель
Заключение
Список литературы




Введение


Наверняка вы не раз слышали, скорее даже использовали с командой артефакт Scrum — Definition of Done далее по тексту — DoD. Возможно, используете его, даже не осознавая этого. О DoD написано много русскоязычных статей. О нём говорят на конференциях, и тренингах. Разобраться для чего нужен этот артефакт, и найти примеры не трудно. DoD определяет критерии, по которой каждый член команды понимает, что задача закрыта. Глубинная цель — синхронизировать понятие Done, между каждым членом команды. Над этими критериями, часто, команда трудится во время ретроспективы. Существует похожий артефакт, о котором почему-то нет упоминания в русскоязычных ресурсах о Scrum, а там где этот артефакт упоминается, не даётся никаких разъяснений что это, зачем нужен, и как использовать.


Скорее всего, в вашей команде звучали фразы наподобие: «Мы завалили цель, потому что неправильно оценили задачу», или «Наш PO опять пришёл с задачей без должного описания». В моей команде, подобные “сигналы” появлялись не один раз, и я долго искал способ, чтобы решить эту проблему.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments5

Рецепт гладкого релиза: PMy на заметку

Reading time3 min
Views5.6K
Всё ближе момент, когда мы выпустим в свет наше решение, свежее, новенькое и сияющее. Волнительно? Не очень, ведь мы его уже проверили со всех сторон.

У нас есть чек-лист для проверки, насколько решение готово к выкатыванию в продакшн. В нём перечислили всё самое важное, что проверяем в инфраструктуре, первоначальном наполнении, интеграции, обучении пилотной группы пользователей, передаче решения, пользовательской документации, бизнес-мониторинге и выборе момента для релиза.

На основе этого плана мы ставим задачи разработчикам и «аудиторам» — коллегам из других отделов, которые проводят ревью решения (да, это тоже лайфхак). Надеемся, эта шпаргалка пригодится для подготовки к релизу продукта в прод.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments3

15 инструментов для рабочего арсенала менеджера продукта

Reading time7 min
Views25K
Каждый менеджер мечтает о том, чтобы процесс управления продуктом протекал гладко и безукоризненно: от концепции до релиза. Но это возможно лишь в теории или в идеальном мире. Опыта, знаний или управленческой хватки может быть недостаточно. Тогда на помощь приходят универсальные и специализированные инструменты и сервисы, которые облегчают задачи PM, повышают результативность процессов и делают продукт конкурентоспособным. Какие инструменты необходимы менеджеру продукта, чтобы чувствовать себя уверенно в современных условиях рынка?

image
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments0

4 года Data Science в Schibsted Media Group

Reading time17 min
Views6.2K

Секретные материалы


В 2014-м году я присоединился к небольшой команде в Schibsted Media Group в качестве 6-го специалиста по Data Science в этой компании. С тех пор я поработал над многими начинаниями в области Data Science в организации, в которой теперь таких уже 40 с лишним человек. В этом посте я расскажу о некоторых вещах, о которых узнал за последние четыре года, сперва как специалист, а затем как менеджер Data Science.


Этот пост следует примеру Robert Chang и его отличной статьи «Doing Data Science in Twitter», которую я нашел очень ценной, когда впервые прочитал ее в 2015-м году. Цель моего собственного вклада ― поведать настолько же полезные мысли специалистам и менеджерам Data Science по всему миру.


Я поделил пост на две части:


  • Часть I: Data Science в реальной жизни
  • Часть II: Управление командой Data Science
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

5 моделей эффективного командного взаимодействия

Reading time6 min
Views75K
Выбор моделей и подходов для повышения эффективности работы команды — это извечная головная боль менеджеров продуктов, тим лидов, собственников бизнеса, HR, ученых и психологов.

У любого подхода всегда найдутся сторонники и оппоненты. Некоторые из популярных моделей ориентированы на коммуникационную стратегию, некоторые больше связаны с корпоративной культурой и индивидуальными особенностями и талантами каждого члена команды. Какие же факторы помогают грамотно определить эффективность командной работы?

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments2

Что значат метрики для Agile команд?

Reading time8 min
Views17K
Проходя собеседование на позицию Product Owner я понял, что у меня серьезный пробел по бизнес метрикам в Agile проекте, т.к. работаю в госструктуре. В русском сегменте информация достаточно скудная. В английском сегменте очень понравилась статья Ashwinee Kalkura. Поэтому решил сделать немного вольный перевод. Оригинал статьи здесь.

image

Что значат метрики для Agile команд?


Многие пытаются понять, что же такое «лучшая практика» в отрасли, и наложить её на свой продукт, чтобы улучшить свои собственные показатели. Некоторое время я размышлял над тем, существует ли такое универсальное и эффективное решение.

Организации склонны копировать «то, что сработало для других», даже не заботясь об ограничениях и условиях, в которых конкретная метрика работала на «других».

Тогда, что измерять? На мой взгляд, организации, которые поняли, что и сколько измерять в продукте, выжили и процветают до сих пор. Они в конечном итоге стали Agile-организациями. Когда у них несколько продуктов, у них разные подходы для каждого из них. Некоторым продуктам потребуется много статистики и данных, в то время как некоторым понадобиться лишь пара метрик!

И как тогда понять, что именно нужно измерить? Для меня ближайший путеводитель — это 7-й принцип в Agile Manifesto — «работающее программное обеспечение — лучший измеритель прогресса». Если Вы можете определить, что является для Вас рабочим программным обеспечением, становится легче измерить прогресс.

Опять же, каждый должен определять свое «работающее» программное обеспечение по-разному. Поэтому очень важно иметь целостное представление о том, кем является заказчик, кто разработчик, кто спонсор и, кто управляет процессом. Попробуем рассмотреть процесс со стороны каждого из них.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Чек-лист IT-аутсорсинга: работаем без рисков

Reading time4 min
Views5.7K
image

От переводчика: оригинал статьи написан Александром Шапородом для блога его компании Django Stars. Они разрабатывают мобильные приложения, а своим опытом делятся с читателями.

Аутсорсинг в ИТ имеет ряд достоинств: например, он позволяет экономить средства и при необходимости получать помощь экспертов в тех или иных областях. Тем не менее есть и проблемы, риски, которых избежать очень сложно, если вообще возможно. Но если о них знать, то можно значительно снизить их влияние. Как? Об этом и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments0

Пишем техническую документацию: руководство для непрофессионала

Reading time10 min
Views24K


Осенью 2016 года нам с коллегой поручили улучшить документацию и контент в моей бывшей компании. Мы потратили год на все виды документации: справочник по API, руководства, учебные пособия, сообщения в блогах. До этого я 5 лет писала доки, но официально не обучалась этому. Но и неопытной меня нельзя назвать: кроме документирования API для проектов и стартапа, я ещё преподавала Python Flask на семинарах во время учёбы на последних курсах в университете. Но сейчас выпала возможность сосредоточиться только на любимом деле: помогать специалистам всех уровней через техническую документацию.

В этом году я многому научилась в сообществе Write The Docs, у других провайдеров API, а также методом проб и ошибок. В прошлом году я поделилась опытом в докладе «Что мне хотелось бы знать о написании документации» на конференции API Strategy and Practice в Портленде. Эта статья — обзор полученных знаний.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments7

Product Lifecycle Management. Популярно о процессах управления жизненным циклом телекоммуникационных услуг

Reading time5 min
Views16K
Все мы пользуеся услугами связи для самых разных целей: получить доуступ к любимым сайтам и блогам, пообщаться с любимыми, друзьями и коллегами, провести переговоры, посмотреть любимые телепередачи или онлайн трансляции, отправить почтовые сообщения. Эра телеккомуникаций подарила нам невообразимые возможности и огромный спектр новейших товаров и услуг. Одними из ключевых услуг являются непосредственно телекоммуникационные: доступ в интернет, голосовая связь, телевидение и могие другие. Я работаю в сфере телекоммуникаций и хотел бы рассказать как рождаются телекоммуникационные услуги, как они развиваются и обслуживаются и как умирают.

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments10

Чем живет Product Manager

Reading time3 min
Views10K
Мы решили освежить летний сезон карьерным мероприятием «Чем живёт Product Manager», ну и разобраться в теме продуктового менеджмента.



Отдел маркетинга Alpha UX провел онлайн-исследование, чтобы выяснить, как проходит обычный день Product Manager'a. В опросе приняли участие более 100 продактов из 500 различных компаний. Давайте посмотрим, что получилось:
Читать дальше
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Product management: от неплохой идеи к уместной фиче

Reading time4 min
Views27K
Product manager – позиция неоднозначная. На постсоветском пространстве еще не сложилось полноценной культуры управления продуктом, хотя продуктовых компаний уже в общем-то немало. «Продактами» становятся бывшие бизнес-аналитики, проектные менеджеры, маркетологи и другие специалисты, каждый из которых по-своему подходит к своим новым задачам. Я хотел бы поделиться несколькими тезисами о работе с новыми фичами продукта, которые кажутся важными с моей колокольни.

image
Это тоже в своем роде управление продуктами, но речь пойдет о другом.

Disclaimer:

Едва ли хоть что-то из сказанного ниже может являться универсальным советом. Я в основном занимаюсь сервисами, с которыми практически не сталкивается пользователь, что накладывает своеобразный отпечаток на работу и те правила, которыми я руководствуюсь.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments7

О пользе научного подхода для стартапов

Reading time2 min
Views8.5K
Вероятно, вы уже слышали про применение lean-принципов к выводу новых продуктов на рынок. По мнению Эрика Риса (Eric Ries), главного идеолога такого применения, самое неэффективное, что стартап может делать при разработке продукта, – это создавать то, что никому не нужно.

Чтобы избежать этого, Рис предлагает тривиальную в теории идею: как можно скорее понять, что же все-таки нужно вашим потенциальным клиентам. Но как это сделать? А главное – причем тут lean, и научный подход?

Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments17

Как тестировать гипотезы и кратно расти? Теория. Практика. Инструмент

Reading time9 min
Views33K


Как перезагрузить отдел маркетинга за 7 дней и получить первый значимый рост уже через 30 дней?
Сервис кратного роста hopox позволит наладить работу Growth Team и тестировать гипотезы роста непрерывно.
В статье теория, практика и интрумент собраны в единую Технологию кратного роста.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity