Pull to refresh
1
0
Sergey Vilgelm @svilgelm

Software Engineer

Send message

Водородно-электрический гибрид от Audi проезжает 100 км на 1 кг топлива

Reading time2 min
Views13K
Гибридный Audi A7 Sportback h-tron Quattro способен проехать 500 километров на баке горючего, при этом в качестве выхлопа выступает вода. Авто использует электропривод с водородным топливным элементом в качестве источника энергии в сочетании с гибридной батареей и дополнительным электродвигателем на задней оси. Разгон до 100 км/ч – 7,9 секунд, максимальная скорость — 180 км/ч. Полная зарядка литиевых батарей при отключении водородных топливных элементов позволит проехать еще полсотни километров.

image

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments70

Клик фрод, ботнеты, слив бюджетов, как вас обманывает вся интернет реклама, включая контекст и РТБ и как поставить всех раком

Reading time7 min
Views30K
Возможно этой статьей я похороню свою контору, а вместе с ней мечты о работе по CPS. Мечты о честной, прозрачной и понятной работе без вранья и обмана. Возможно, но не факт. Может быть, он станет определенным манифестом в отрасли, в которой я работаю.

Проблема в том, что чем ты честней на этом рынке – тем ты более бедный. К сожалению, я не исключение и передо мной стал выбор. Либо стать в общую очередь за распилом бюджетов, сливая ботовый трафик и сваливая неудачи на рекламодателя, либо попробовать что-то изменить. Жить за счет обмана и быть постоянно по уши в говне, которое низвергает на тебя рекламодатель, после очередного «эффективного» размещения – есть сомнительное удовольствие от работы.

Недавно ко мне пришел один стартапер, приятель, к которому я хорошо отношусь и спросил где, ему рекламироваться лучше всего и за не очень дорого. На что мой ответ был таким: «Дружище, прости, но после 3 лет в рекламе я могу честно ответить, что я не знаю. Попробуй в социалках, там вроде не накручивают, хотя я в этом тоже не уверен».
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments32

Визуализация клонов в проекте на Python

Reading time6 min
Views9.5K

Недавно в нашем проекте потребовалось настроить мониторинг качества кода. Качество кода — понятие субъективное, однако давным-давно придумали множество метрик, позволяющих провести мало-мальски количественный анализ. К примеру, цикломатическая сложность или индекс поддерживаемости (maintainability index). Измерение подобного рода показателей — обычное дело для языков вроде Java или C++, однако (складывается впечатление) в питоньем сообществе редко когда кто-то об этом задумывается. К счастью, существует замечательный radon с xenon-ом, который быстро и качественно вычисляет упомянутые выше метрики и даже некоторые другие. Конечно, для профессиональных enterprise инструментов маловато, но все необходимое присутствует.

Кроме вычисления метрик, бывает также полезно провести анализ зависимостей. Если в проекте задекларирована архитектура, то между отдельными частями должны существовать определенные связи. Самый частый пример: приложение построено вокруг библиотеки, предоставляющей API, и весьма нежелательно выполнять действия в обход этого API. Другими словами, нехорошо ioctl-ить в ядро когда libc есть. Для питона есть несколько пакетов, строящих граф зависимостей между модулями, и snakefood показался мне самым удачным.

Помимо анализа зависимостей, не менее полезно определять копипасту, особенно, если в проекте задействованы джуниоры или другие люди, любящие «срезать углы болгаркой». Об этом собственно и пойдет речь в статье.
clonedigger
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views70K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments392

Для чего нормальным пацанам нужна миссия компании — и немного кибернетики

Reading time5 min
Views47K


«Миссию» обычно продают компании в рекламном агентстве вместе с ещё тёплым брендбуком. Ну, то есть если это реально был брендбук, а не мануал по тому, как нельзя рисовать логотип на заборах. Миссия входит в ритуал обмена бабок учредителя на чужой базар.

Дальше на миссию забивают болт и работают как раньше. Точнее, про неё иногда вспоминают пиарщики и рассказывают после пресс-релизов про благотворительность. Честных миссий я видел всего несколько, в одной у крупной компании третьим пунктом даже шло «обогащение инвесторов».

Но, тем не менее, если вы используете распределённое управление, эта вот самая непонятная фигня вам жизненно необходима.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑82 and ↓8+74
Comments40

Перевод App Store Review Guidelines

Reading time1 min
Views13K
Не так давно Apple обновила руководство по публикации приложений в App Store (App Store Review Guidelines). В документ были добавлены пункты, описывающие правила работы с Extensions, HomeKit, HealthKit, TestFlight и Apple Pay (с 25 по 29).

Ранее на Хабре уже публиковался полный перевод этого руководства (низкий поклон автору), но было это аж в 2010 году. С тех пор многие правила были исправлены или удалены.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments5

Основная ловушка маркетинга и пиара или что бывает, если вы врёте

Reading time8 min
Views128K


Продолжаю рассказывать про человеческий маркетинг. Когда Англия вошла во Вторую Мировую, был очень примечательный эпизод. Военная пропаганда – это то, чему обычно не все и не всегда верят. Официальные каналы преуменьшают потери, преувеличивают успехи. Я сейчас не уверен в числах, но первое же радиосообщение с фронта про воздушный бой было про то, что сбито 40 английских истребителей. Позже пришла информация, что меньше – 34. Через пару дней нашли ещё пилота, совершившего аварийную посадку.

Народ Англии начал верить в то, что передают по радио. Потому что было заметно, что они не стараются врать. Более того, немцы тоже ориентировались на их сводки.

Есть первый железный принцип хорошего маркетинга и пиара – никогда не обещать ни на грамм больше, чем можешь сделать. И никогда не врать. Стоит хоть немного увлечься – и вот в какой-то момент ты станешь обманывать сам себя.
Читать дальше →
Total votes 210: ↑199 and ↓11+188
Comments158

Победить Google? Это просто!

Reading time4 min
Views8.6K
Хотел бы обратить внимание почтенной публики: я уважаю компанию Google и ее создателей, представленная статья — это всего лишь попытка в сатирической форме немного рассказать про становление Google, которое порой не соответствует стереотипам живущим в умах. Очень многие из них разрушились и у меня после прочтения книги «Google. Прорыв в духе времени» Дэвида Вайза. Эта статья родилась именно после прочтения данной книги.

image
Все мы порой оказываемся в плену у стереотипов. Так и у меня долгое время представление о истории успеха Google складывалось больше из абстрактных стереотипов, чем на основе фактов. Лучше и не спрашивать, откуда берутся стереотипы, они просто есть. И вот один из них.

Обычный парень, родом из России встречает другого обычного парня из США и вследствие общения и дружбы у них рождается мега-идея. Создав все на коленке, парни запираются в гараже и оттуда в одиночку потихоньку захватывают мир своими отличными задумками, которые они не устают придумывать. В один прекрасный день парни просыпаются и, о чудо!, они уже миллиардеры, их имена знает любой и каждый, а их сервисом пользуются во всех странах мира. Эдакий вариант т.н «американской мечты», про которую мы столько слышим: «ребенком продавал спички на улице, и к 60 лет скопил миллиард».

О! У вас уже есть идея? И вы, даже, собрались пойти по этому стереотипному пути ведущему к захвату мира? Погодите немного, давайте сформулируем несколько условий, необходимых для победы над Google. Побьем их их же оружием!
Читать дальше →
Total votes 244: ↑206 and ↓38+168
Comments134

Окружение для разработки на aiorest (asyncio) + angular.js

Reading time4 min
Views6.3K
В этой статье мы соберём вместе aiorest + jinja2 + angular.js + gulp.js + bower.js + nginx. В результате мы получим:
  • авто-перезапуск сервера при изменении python-кода и jinja-шаблонов
  • сборка, минификация и автоматическая пересборка при изменении клиентского js-кода
Начнём с главного — как пользоваться, а затем я подробнее опишу некоторые моменты реализации. Если вам легче читать код — вот ссылка на репу.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Пять дней + двенадцать авторов + один книжный спринт = одна отличная книга по архитектуре OpenStack

Reading time5 min
Views8.4K
Автор: Ник Чейз

Отличительной особенностью OpenStack является то, что можно найти много информации о том, как выполнять конкретные действия, например, запустить инстанс или установить тестовое облако на VirtualBox. Однако информации, которая даст вам общее представление, например, о том, как спроектировать массово масштабируемое облако на базе OpenStack или облако, оптимизированное под предоставление потокового контента, не так много.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

Что такое grep и с чем его едят

Reading time6 min
Views667K
Эта заметка навеяна мелькавшими последнее время на хабре постами двух тематик — «интересные команды unix» и «как я подбирал программиста». И описываемые там команды, конечно, местами интересные, но редко практически полезные, а выясняется, что реально полезным инструментарием мы пользоваться и не умеем.
Небольшое лирическое отступление:
Года три назад меня попросили провести собеседование с претендентами на должность unix-сисадмина. На двух крупнейших на тот момент фриланс-биржах на вакансию откликнулись восемь претендентов, двое из которых входили в ТОП-5 рейтинга этих бирж. Я никогда не требую от админов знания наизусть конфигов и считаю, что нужный софт всегда освоится, если есть желание читать, логика в действиях и умение правильно пользоваться инструментарием системы. Посему для начала претендентам были даны две задачки, примерно такого плана:
— поместить задание в крон, которое будет выполняться в каждый чётный час и в 3 часа;
— распечатать из файла /var/run/dmesg.boot информацию о процессоре.

К моему удивлению никто из претендентов с обоими вопросами не справился. Двое, в принципе, не знали о существовании grep.

image

Поэтому… Лето… Пятница… Перед шашлыками немного поговорим о grep.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑174 and ↓14+160
Comments144

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views166K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn
Total votes 382: ↑363 and ↓19+344
Comments244

Вводная по сложным запросам в SQLAlchemy

Reading time7 min
Views93K

Во время посещения PyConRu 2014 я, с удивлением, узнал, что достаточно большая аудитория python-разработчиков не использует SQLAlchemy в качестве основного инструмента для работы с базой данных. Порассуждав на данную тему после Light Talks с коллегами было принято решение — во чтобы то ни стало написать статью о том, что же можно делать со всей мощью SQLAlchemy.


Обычно в написании сайтов не требуется чего-нибудь этакого от штатного ORM. А если и требуется, то хватает замены на нештатный или прочтения основной части документации. И, как правило, голову ломать над сложными запросами не приходится. Достаточно много различных ORM предлагают классические схемы One-2-Many, One-2-One, Many-2-Many, и т.д. Для обычных запросов и связей этого вполне достаточно. К сожалению, в больших проектах не обходится без частных случаев и программисты при сложных запросах пишут либо raw sql, либо полагаются на то, что им предлагает базовый функционал ORM. Это выглядит не совсем красиво или создает достаточно большую нагрузку на базу данных.

Понятно, что в погоне за скоростью выполнения сценариев, можно пожертвовать красотой кода, но что если скоростью можно пренебречь, а вот кроссплатформенностью — нет? Да и не хочется в python коде видеть что-то кроме python кода. А что если хочется на полную катушку использовать любимый ORM (для меня SQLAlchemy) и не писать raw sql запросы?
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments10

Язык программирования Swift. Русская версия

Reading time17 min
Views377K
imageПривет, Хабр! 2 июня все мы воочию могли наблюдать, как компания Apple начала творить революцию в стане Objective-C разработчиков, представив миру свой новый язык программирования – Swift. Вместе с этим, она выложила в открытый доступ небольшую документацию по языку, которую мы решили перевести, если на то будет спрос. Предлагаем вашему вниманию перевод первой главы. Если тема будет интересна, то мы продолжим публиковать перевод каждую неделю.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑103 and ↓14+89
Comments51

Мега-Учебник Flask, Часть 5: Вход пользователей

Reading time7 min
Views105K

Предисловие от переводчика.
Переводом предыдущих частей этого руководства занимался wiygn. С его согласия я продолжаю это дело.


Это пятая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.



Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.





Краткое повторение


В предыдущей части мы создали базу данных и научились заполнять её пользователями и постами, однако этот функционал еще не реализован в нашем приложении. Две главы назад мы узнали, как создавать веб-формы и создали форму для авторизации.



В этой статье мы объединим наши знания о веб-формах и базах данных и напишем свою систему для входа пользователей. В конце данного руководства наше небольшое приложение будет регистрировать новых пользователей и проводить их авторизацию.



Для работы с этой главой ваше приложение должно быть таким, каким мы оставили его в конце предыдущей главы. Пожалуйста, убедитесь, что приложение установлено и работает.



Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Английские идиомы с именами

Reading time2 min
Views60K
Сегодня в рамках наших уроков английского мы расскажем об английских идиомах с именами.

John


John – одно из самых распространённых английских имён. Наверное, именно поэтому оно породило так много интересных идиом, а вымышленные и вполне себе реальные Джоны превратились в нарицательных персонажей:

John Q. Public или John Q. Citizen (товарищ или гражданин Джон Кью) – американизм, обозначающий среднестатистического гражданина, обычного человека. К слову, среднестатистическую гражданку называют Jane Q. Public.

John Hancock (Джон Хэнкок) – имя этого американского государственного деятеля, чья размашистая подпись под Декларацией независимости США приобрела всеобщую известность, стало нарицательным и используется для обозначения вообще всякой подписи. У нас шутливо говорят «поставить закорючку», а американцы просят «поставить своего джона хэнкока», тоже в шутку, разумеется.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑86 and ↓9+77
Comments34

Широкомасштабное эталонное тестирование OpenStack: Как мы тестировали Mirantis OpenStack в SoftLayer

Reading time11 min
Views6.9K
Автор: Олег Гельбух

Похоже, одним из главных вопросов, волнующих тех, кто вовлечен в индустрию облачных вычислений, стал вопрос о готовности OpenStack к эксплуатации на уровне предприятия при пиковой нагрузке. Среди распространенных тем разговоров – стабильность и производительность облачных сервисов на базе OpenStack в масштабе. Но что значит «масштаб»? Какой уровень масштаба применим в реальном мире?
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments4

Разъяснение http2

Reading time25 min
Views195K
На днях Даниэль Штенберг, один из участников группы HTTPbis IETF, которая ведёт разработку протокола http2, опубликовал в своём блоге крайне интересный документ «http2 explained». Небольшой PDF-документ на 26 страницах весьма доступным языком рассказывает о предпосылках и деталях реализации протокола http2.

Как мне кажется, на сегодняшний день это одно из самых лучших разъяснений о том, что такое протокол http2, зачем он нужен, как он повлияет на веб-разработку и какое будущее ждёт Интернет в связи с его появлением. Думаю, что всем людям, причастным к веб-разработке и веб-строению, информация будет полезна, ведь ожидается, что стандарт http2 будет принят уже в июне этого года после завершающей встречи группы HTTPbis в Нью Йорке.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑153 and ↓9+144
Comments51

Ratchet 2.0 — самый красивый HTML5-фреймворк теперь дружит и с iOS, и с Android

Reading time2 min
Views68K


Ratchet — так называется HTML5-фреймворк для быстрого прототипирования мобильных приложений, который 1,5 года назад создали те же парни, которые когда-то выпустили Bootstrap.

Инструмент позволяет быстро создать красивый интерфейс мобильного приложения — и дает вам красивые стили и замечательные иконки, согласованные с гайдлайном в зависимости от платформы. Можно сделать прототип, а можно завернуть в PhoneGap и без особых усилий получить сравнимый с нативным интерфейс приложения в продакшене.
Фреймворк очень прост в использовании и прекрасно документирован.

Я являюсь поклонником Ratchet с момента выхода первой версии. Тогда он был доступен только под iOS.
Не так давно вышла вторая версия, которая наряду с iOS поддерживает Android. Ура-ура!
(правда, обратной совместимости с первой версией нет)

Кому интересно про новые возможности Ratchet 2.0 — прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5+80
Comments19

Язык Go для начинающих

Reading time9 min
Views492K
Gopher

Цель этой статьи — рассказать о языке программирования Go (Golang) тем разработчикам, которые смотрят в сторону этого языка, но еще не решились взяться за его изучение. Рассказ будет вестись на примере реального приложения, которое представляет из себя RESTful API веб-сервис.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Round Rock, Texas, США
Date of birth
Registered
Activity