Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Вычисление оптического потока методом Лукаса-Канаде. Теория

Reading time7 min
Views58K

В системах компьютерного зрения и обработки изображений часто возникает задача определения перемещений объектов в трехмерном пространстве с помощью оптического сенсора, то есть видеокамеры. Имея на входе последовательность кадров, необходимо воссоздать запечатленное на них трехмерное пространство и те изменения, которые происходят с ним с течением времени. Звучит сложно, но на практике зачастую достаточно найти смещения двухмерных проекций объектов в плоскости кадра.

Если мы хотим узнать на сколько тот или иной объект объект сместился по отношению к его же положению на предыдущем кадре за то время, которое прошло между фиксацией кадров, то скорее всего в первую очередь мы вспомним про оптический поток (optical flow). Для нахождения оптического потока можно смело воспользоваться готовой протестированной и оптимизированной реализацией одного из алгоритмов, например, из библиотеки OpenCV. При этом, однако, очень невредно разбираться в теории, поэтому я предлагаю всем заинтересованным заглянуть внутрь одного из популярных и хорошо изученных методов. В этой статье нет кода и практических советов, зато есть формулы и некоторое количество математических выводов.
Читать дальше →

Проработанная идея алгоритма двусмысленного шифрования

Reading time5 min
Views28K
Весьма красочно иллюстрирует размышления на тему шифрования изображение с xkcd.com.



Но если продолжить размышления и попытаться решить проблему методами ИТ, то может родиться нечто интересное. Читателям предлагается статья-описание алгоритма, который мог бы помочь «тому с зашифрованным ноутом» с картинки выдать изображенным злоумышленникам пароль без потери важной информации. Разумеется, для этого ему пришлось бы хорошенько подготовиться, помнить несколько паролей и постоянно испытывать недостаток свободного места на компьютере, т.к. изложенный алгоритм в этом плане может быть прожорлив (если владелец захочет снизить риски быть уличенным во лжи).

Итак, если кратко, то владелец «такого ноута» при использовании изложенного алгоритма будет помнить несколько паролей, каждый из которых является ключом к своему «сейфу» (контейнеру файлов). Владелец определяет то, как распределить информацию среди контейнеров. Соответственно, он может создать несколько подставных контейнеров с заведомо ложной информацией. Итогом проиллюстрированных угроз может стать выдача пароля от одного из таких «сейфов». В случае, если злоумышленники хорошо знакомы с излагаемым алгоритмом, можно, например, выдать еще 1 или 2, и/или сказать, что больше контейнеров в этом архиве нет, а все остальное — случайная информация.
Подробное описание предлагаемого алгоритма

Адаптивные баннеры на HTML5 и CSS3

Reading time6 min
Views157K
Адаптивный веб-дизайн — значительное достижение для всего Интернета. Мы больше не скованы давно устаревшей моделью «печатной страницы» со статическим содержимым, разбитым на области фиксированного размера. Сегодня Интернет способен жить, дышать и приспосабливаться, заполняя всё пространство, доступное на экранах различных устройств, начиная от мобильных телефонов — и вплоть до огромных видеодисплеев. Это то, какой и предполагалась Глобальная сеть.

Но есть небольшая проблема. Веб-сайты зачастую содержат баннерную рекламу и традиционные баннеры, не обладающие особой гибкостью. Как flash-, так и GIF-баннеры имеют фиксированные размеры, из-за чего несовместимы с современной адаптивной вёрсткой. Нам необходим новый метод создания баннерной рекламы. Нам нужны «адаптивные» баннеры...
Читать дальше →

The Start-Up Visa Program — новая программа эмиграции в Канаду для стартаперов и участников научных исследований

Reading time4 min
Views70K

Когда в конце 80 — начале 90 мы с друзьями заканчивали институт очень многие мечтали об иммиграции. Запад тогда притягивал своей загадочностью и новыми возможностями… Среди всех стран наибольшей популярностью пожалуй пользовалась Канада. Как страна с высокой степень толерантности населения, достаточно высоким уровнем жизни, большой территорией, богатыми природными ресурсами, неплохим развитием высоких технологий и многочисленной русскоязычной диаспорой. Ну и конечно близкий к нашему климат! Многие однокурсники с тех пор уехали и в Канаду и в США и в Австралию. Вернулся только один. Из Австралии, причём без дочки и жены.
Сейчас спираль истории совершила очередной виток и я снова очень серьёзно стал задумываться об иммиграции. Подобные мысли поселились и в головах большого количества талантливой молодёжи, которой не хочется делать карьеру в силовых структурах или идти в чиновники надеясь на неплохую прибавку к зарплате в виде откатов… Риски запуска и ведения собственного бизнеса становятся выше с каждым днём, а перспективы потерять собственное дело, а возможно и свободу в одночасье все реальнее.
Читать дальше →

С++ библиотека от Google с контейнерами map и set на B-деревьях

Reading time2 min
Views30K
Один из сотрудников Google в 20% свободного времени разработал и выложил под свободной лицензией библиотеку cpp-btree (С++ B-Tree), которая содержит контейнеры, работающие как map, set, multimap и multiset из стандартной библиотеки шаблонов (STL).

Разница в том, что контейнеры в STL реализованы на красно-чёрных деревьях, а аналогичные контейнеры cpp-btree — на B-деревьях. При этом в определённых ситуациях достигается существенный выигрыш в использовании памяти (на элементах маленького размера) и в производительности (на больших размерах контейнера).

B-деревья известны как инструмент для работы с дисковой памятью: базами данных и файловой системой. Но те же свойства, которые дают выигрыш там, позволяют эффективнее использовать и оперативную память. Каждый узел красно-чёрного дерева содержит один элемент, требует три указателя плюс по биту информации на элемент для сбалансированности. Для сравнения, контейнеры на B-деревьях хранят несколько элементов на узел, поэтому уменьшают оверхед указателей и экономят значительное количество памяти.
Читать дальше →

Пусть математика сложит сердца

Reading time3 min
Views43K
Один и один — получается два. Все одиноки — здесь ты, а там я.
Люди всегда одиноки вдвойне сами с собою наедине.
Если б их что-то сблизить могло, сразу б из двух получилось одно.
Пусть математика сложит сердца — чтобы проделать нам путь до конца.


Уильямс Джей, «Герои Ниоткуда»

Вероятно, пост следовало назвать «Как нарисовать анимированное сердечко ко дню Святого Валентина, используя математику не по назначению». Я отверг это название в пользу более поэтичного: как-никак, надвигается замечательный романтический праздник, который мы, айтишники и прочие нёрды, должны встретить во всеоружии. Я сразу покажу вам результат, а под хабракатом будет много букв о том, как я этого результата достиг.

image

Много букв

Вычисляем значение числа e на этапе компиляции

Reading time5 min
Views23K
Проглядывая книжку «Эффективное использование C++», Скотта Мейерса, которая ( и я никого не удивлю ) достойна всяческих похвал, меня очень тронуло, то с какой возбуждённостью, вдохновлённостью, трепетом ( может мне показалось? ) автор говорит о шаблонах и их возможностях. Приведу маленький кусочек:

Метапрограммирование шаблонов ( template metaprogrammingTMP ) — это процесс написания основанных на шаблонах программ на C++, исполняемых во время компиляции. На минуту задумайтесь об этом: шаблонная метапрограмма — это программа, написанная на C++, которая исполняется внутри компилятора C++
Было доказано, что технология TMP предоставляет собой полную машину Тьюринга, то есть обладает достаточной мощь для любых вычислений...


Да уж… сердце забилось, в очередной раз удивился — только подумать — полная машина Тьюринга со всеми вытекающими последствиями… Как по мне, это просто невероятно и удивительно… хотя, кто его знает…

Предлагаю посмотреть на совсем уж маленький кусочек мира больших возможностей и невероятных приключений — попробуем вычислить на этапе компиляции значение, небезызвестного, числа e.
Читать дальше →

Формула белогривых лошадок: perlin noise в картинках

Reading time3 min
Views17K


Наверняка всякий, кто встречался с «перлиновым шумом» (perlin noise), пробовал генерить текстуру облаков.
Потомучто оно само напрашивается.

О шуме Перлина на хабре уже была статья, но в ней очень мало картинок.

мегабайты монохромных картинок под катом!

Пиксельная подсветка просто и быстро

Reading time7 min
Views225K
Ролики с демонстрацией пиксельной подсветки выглядят довольно эффектно — куча разноцветных всплохов, динамичные отблески смотрятся просто замечательно и выглядят более подвижными по сравнению с другими типами подобной подсветки.
Желание поработать с управляемыми огоньками с помощью arduino побудили меня соорудить такую систему. Как оказалось, это довольно простое мероприятие, на которое в сумме было потрачено всего несколько часов (собственно, само сооружение — 10 минут, остальное — софт). Детали процесса сборки и программирования я и изложу в этой статье. Софт, выводы и демо прилагаются.

Читать дальше →

Почему Keccak настолько крут и почему его выбрали в качестве нового SHA-3

Reading time6 min
Views53K

Привет, %username%!
Мне, как ни разу не профессиональному математику и криптографу, редко бывает сразу понятно как устроен тот или иной алгоритм. И тем более, почему его выбирают.
Так и с новым стандартом SHA-3. Выбрали какой-то Keccak, спасибо камраду NeverWalkAloner, привел его описание. Но лично мне так и не стало понятно как он работает и в чем его фишка. Давайте разбираться.

В конце статьи будет небольшой бонус параноикам в виде информации к размышлению о стойкости SHA-2
Читать дальше →

Влияние загрузки шины данных на масштабируемость приложений

Reading time6 min
Views10K
В этой статье я расскажу о том, как загруженность шины данных влияет на масштабируемость (scalability) приложений. Под масштабируемостью мы будем понимать не только способность многопоточного приложения сокращать свое время выполнения по мере увеличения числа потоков. Мы также добавим сюда и способность однопоточного приложения, запущенного одновременно в несколько копий (instances), выполняться за тот же самый промежуток времени, что и одна копия. Хотя последний пример было бы правильнее охарактеризовать таким свойством как пропускная способность (throughput), так как он относится к «серверному» режиму запуска приложений. Т.е. это такой режим, при котором на сервере запускается однопоточное приложение, каждый раз когда к нему подключается новый клиент. Главная задача при разработке таких приложений — это снижение их зависимости от общих ресурсов, одним из которых может являться шина данных.
Читать дальше →

Зачем Google добавляет while(1); к своим JSON-ответам?

Reading time2 min
Views68K
Это позволяет избежать CSRF/XSRF-атак (подделки межсайтовых запросов).

Рассмотрим следующий пример: допустим у Google есть URL вида gmail.com/json?action=inbox, который возвращает 50 первых сообщений вашего почтового ящика в формате JSON. Злоумышленник, чей сайт находятся на другом домене, не может выполнить AJAX запрос, обратившись по данному URL, чтобы получить данные, ввиду same origin policy (правило ограничения домена). Но ничто не мешает злоумышленнику включить вышеуказанный URL на свою страницу с помощью тега .
Читать дальше →

Сколько стоит секунда ожидания

Reading time2 min
Views17K
Всем привет!

Какие последствия может иметь увеличение времени загрузки сайта всего на 1 секунду? Катастрофические! Например, для Amazon это могло бы обернуться недополучением 1,6 миллиарда долларов в год. Подробнее о том, почему стоит быть острожным с добавлением на сайт тяжелых фишек, снижающих его производительность, смотрите в ролике от Alconost.



Немного текста и длинная инфографика под катом.

Читать дальше →

Найдено 48-е простое число Мерсенна

Reading time5 min
Views72K
Математики из распределённого проекта по поиску простых чисел GIMPS объявили об обнаружении нового простого числа Мерсенна. Это важное событие для математического сообщества, потому что до сих пор было известно только 47 таких чисел, последнее было найдено в июне 2009 года.

48-е простое число Мерсенна — 257.885.161-1, с 17.425.170 десятичными разрядами. См. полную запись числа в текстовом формате.

Числа Мерсенна имеют вид 2n-1, где n — натуральное число. Простые числа Мерсенна являются самыми большими простыми числами, известными науке. Предыдущий мировой рекорд принадлежал числу 243.112.609-1, имеющему 12.978.189 десятичных разрядов.
Читать дальше →

1,8 гигапиксельная камера для подглядывания от DARPA

Reading time2 min
Views28K


В то время пока беспилотники заполоняют небо с неимоверной скоростью над полями сражений и университетскими кампусами, правительство Соединённых Штатов проявляет неподдельный интерес по оснащению таких аппаратов современными технологиями наблюдения. Последней из таких является разработка DAPRA — пугающий ARGUS-IS — записывающее устройство с массивом сенсоров в сумме дающим изображение в 1,8 гигапикселей; хватит, к примеру, на пол-Манхэттена. Новейшая разработка для постоянного наблюдения за обширными территориями может обнаруживать и отслеживать движущиеся объекты размером от 15 сантиметров на высотах до 6 километров.
Читать дальше →

Обзор инструментов для сжатия изображений

Reading time15 min
Views373K


Для ускорения сайта, некоторые рекомендуют проанализировать каждую страницу: оптимизировать запросы HTTP и любые перенаправления, сжать скрипты и стили и т. д. Все это без сомнения необходимо, но в первую очередь важно рассмотреть основы. В частности, вы уверены, что любая графика, которую вы используете на создаваемых сайтах, полностью оптимизирована для Интернета?
Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Мысли о верстке с JavaScript позиционированием

Reading time10 min
Views27K
Добрый день, Хабр!

Рискну опубликовать недавно сформировавшуюся идею относительно верстки современных сайтов, в т.ч. в так называемом «плиточном» стиле. Но прежде чем излагать мысли хочу привести два «предупреждения»:
  1. я — дилетант. Хотя моя жизнь напрямую связана с программированием уже более 10 лет, я отношусь тем людям, которым интересно в IT очень многое от 3D моделирования до робототехники. А потому бывает, не знаю элементарных для специалиста вещей. Иногда это помогает, иногда мешает, но что есть, то есть.
  2. если вы хотите в результате «пощупать» технологию в деле, вынужден разочаровать. Все дальнейшее – только изложение мыслей и идей. Создать готовый движок на хорошем уровне у меня не хватит ни времени, ни умений. Впрочем, если кто-то заинтересуется изложенным – я готов всячески содействовать разработке.

Суть идеи.


Наблюдая за тенденциями в дизайне сайтов, которые в плане интерфейса все ближе к приложениям, а также сталкиваясь с проблемами в верстке подобных проектов, захотелось придумать подход упрощающий верстку необычных сайтов (которые постепенно становятся вполне обычными).

При обычной верстке html – задает структуру контента, а css – управляет и позиционированием и визуальным представлением документа. Эта двойственность css приводит к раздутым файлам стилей, внутри которых бывает сложно ориентироваться. Одни и те же свойства управляют и положением и внешним видом элементов – это вносит путаницу и затрудняет отладку.

На мой взгляд, и думаю, эта мысль не нова, позиционированием блоков мог бы заняться JavaScript, это позволит создавать динамические структуры легко адаптирующиеся к разным разрешениям на разных устройствах, но описывать структуру документа на чистом JavaScript – мягко говоря, неудобно. В идеале хотелось бы создать некий «мини-язык» упрощающий возможности разметки документа для человека не являющегося специалистом в JavaScript. В таком «мини-языке» можно было бы максимально просто сформулировать правила адаптации макета к любому разрешению экрана. А JavaScript обеспечил бы выполнение этих правил. Дальнейший код и картинки как раз и показывают, как это могло бы выглядеть.
Читать дальше →

Предопределение развития информационных волн

Reading time3 min
Views18K
Привет хабр!

Я уже писал о возможности предугадывать развитие информационных волн и общественных трендов путём анализа диффузии инновации для конкретной выборки. Прошло какое-то время, я посоветовался с корифеями медиа-аналитики и статистики, приобрёл новые знания по теме и сформулировал новые идеи.

Начну по порядку.

Существует теория диффузии инноваций. Это теория, призванная своим существованием объяснить как, почему и с какой скоростью новые идеи и технологии распространяются в обществе. Главную суть теории, пожалуй, можно выразить одним графиком.


Само собой разумеется что процентное соотношение на графике приведено среднее, и в зависимости от выборки и тематики оно будет меняться вместе со всеми переменными. Куда важнее то, что форма графика функции всегда будет однообразной. Это в принципе понятно любому и означает лишь что всякому тренду, как и всему живому на земле, когда-то приходит начало и когда-то конец.
Читать дальше →

10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году

Reading time9 min
Views809K
imageЭто перевод нашумевшей статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу. Читайте его в Twitter @jaltucher.

Люди читают TechCrunch потому, что они хотят что-то создать, они не желают следовать приказам всю жизнь и хотят финансовой свободы. Давайте начистоту. Эти три пункта кажутся притягательными. Да благословит Вас Бог. Надеюсь, что когда Вы их обретете, Вы сможете сохранить их. Большинству людей (например, МНЕ), нужно просто немного покататься на американских горках, потому что мы тупые. Но некоторые люди умные.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity